DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Шоу уродцев

Американская история ужасов: Фрик-шоу / American Horror Story: Freak Show (4 сезон)

США, 2014—2015

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссеры: Райан Мёрфи, Брэдли Букер, Майкл Аппендаль, Лони Перистер, Ховард Дойч

Сценарий: Брэд Фэлчак, Райан Мёрфи, Тим Минеар, Джеймс Вонг, Дженнифер Солт, Джессика Шарзер

В ролях: Сара Полсон, Джессика Лэнг, Эван Питерс, Эмма Робертс, Фрэнсис Конрой, Майкл Чиклис, Финн Уиттрок, Кэти Бейтс

Похожие фильмы:

 

Цирковые шоу дарят зрителям радость на протяжении многих веков. Но в то же время есть в них нечто жуткое, вызывающее в людях глубокие фобии, чего только стоит коулрофобия — боязнь клоунов, выведенная в отдельное психологическое заболевание. Однако еще в середине прошлого столетия представления выглядели гораздо более жутко — тогда на шоу выступали люди с невероятными физическими отклонениями, способные одним своим видом повергнуть в шок. Сиамские близнецы, женщины с «крокодильей» кожей, великаны и лилипуты, люди с клешнями вместо рук и атрофированными ногами — все они выставлялись напоказ, что позволяло хозяевам цирка неплохо зарабатывать. Да и популярностью они пользовались немалой, приобретая статус звезд карнавалов. Но в наше время так называемые «шоу уродцев» практически перестали существовать из-за моральных и этических принципов общества. К тому же, современная медицина позволяет избавляться от большинства отклонений.

Рассказывая историю шоу фриков, действие четвертого сезона «Американской истории ужасов» переносится в 50-е годы XX века. В пригород Джупитера, штат Флорида, прибывает труппа бродячего цирка, планируя устроить обновленные представления, ведь к актерам присоединились диковинные сиамские близняшки, жившие до этого в затворничестве. Но практически одновременно с приездом циркачей в городе начинают бесследно пропадать люди. Вскоре местные детективы приходят к заключению, что в окрестностях злобствует серийный убийца и подозрение падает на странных обитателей труппы.

Это далеко не первый случай в сериале, когда действие переносится в прошлое. Бо́льшая часть действий второй части, «Лечебницы», происходило на десяток лет позже событий «Фрик-шоу». Кстати, в одной из серий зрителей ожидает встреча с персонажем второго сезона. Особая стилистика 1950-х благоприятно сказалась на атмосфере четвертого сезона, добавив шарма и загадочности. Костюмы, ретро-авто и музыка того времени создали в целом довольно симпатичную картинку. А обстановка мрачного карнавала вкупе с жутковатым внешним видом героев усилили ужасающее настроение шоу. Основным пугающим элементом здесь является именно визуальная часть, хотя эти чувства плотно смешиваются с ощущением отвращения. Кроме того, в четвертом сезоне присутствует немало кровавых сцен.

Стартует «Фрик-шоу» довольно бодро, но вскоре действие сбавляет темп, развитие событий слегка затягивается и не все сюжетные линии имеют достойное завершение. Последнее уже стало традицией сериала — показывать несколько историй, путать их между собой, не давая зрителю сосредоточиться и до конца разобраться в происходящем.

В «Американской истории ужасов» актерскому составу дается возможность показать себя с разных сторон. Подписывая, подобно многим телевизионным актерам, контракты на несколько сезонов, участники сериала получают возможность раскрыть свой талант, изображая из сезона в сезон новых персонажей. Сара Полсон уже в который раз показала разноплановость своей игры. Эван Питерс снова порадовал своей харизмой, а также показал себя как певец, довольно неплохо исполнив кавер на песню Nirvana «Come As You Are». Для Джессики Лэнг этот сезон стал прощальным: актриса приняла решение покинуть сериал. Из новичков особо хорош Финн Уиттрок, сыгравший богача-психопата, по совместительству маминого сынка.

Четвертый сезон снят довольно качественно в визуальном плане, что уже было отмечено парочкой наград, но сюжет в середине несколько провисает. Впрочем, это не помешало показать драматическую сторону жизни людей-фриков, их попытки освоиться в этом жестоком мире и выжить при предвзятом отношении окружающих. Тот страх, который вызывают в людях отличающиеся от них «уродцы», передан не настолько, насколько хотелось бы, скорее, упор сделан на трагичности их существования.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)