DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смешаем рай и ад

Проповедник / Preacher (1 сезон)

США, 2016

Жанр: мистика, триллер, детектив, криминал, драма

Режиссеры: Эван Голдберг, Сет Роген, Сэм Кэтлин

Сценарий: Сэм Кэтлин, Стив Диллон, Гарт Эннис

В ролях: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга, Люси Гриффитс

Похожие сериалы:

 

Вера и праведная жизнь – штуки непростые. Терзают сомнения, мир пестрит соблазнами, грешники живут припеваючи, а невиновные страдают. Проповедник Джесси Кастер влачит жалкое существование, его приход ветшает, среди местных богоугодные дела не популярны, но хуже всего то, что все меньше веры в душе Джесси. Парень он непростой, многое повидал, особенно близко рассмотрел темную сторону и самое дно. И так порой хочется вспомнить былое, переломать кости грешнику, принудить кого-то раскаяться, послать дорогой праведных дел. Но Джесси Кастер уже не тот, хотя и достойным проповедником он себя не видит.

И вот однажды с неба приходит ответ, причем в прямом смысле: в проповедника вселяется некая сила, прибывшая на Землю с просторов Вселенной. Таинственная сущность зовется Генезисом и является метисом двух противоборствующих отрядов – ангела и выходца из Ада. Характер у Генезиса весьма нестабильный, пусть он и без чувства индивидуальности и воли, но силушки столько, что может самому папашке всего сущего навалять. Но Джесси, понимая, что с ним произошло нечто странное, видит в этом промысел Божий и начинает промышлять на благо прихожан, особо их мнением не интересуясь.

Проповедник (1 сезон)

Сериал основан на комиксе, чем нынче, конечно, никого не удивишь. Комикс выпускался издательством Vertigo, принадлежащим DC Comics, и состоял из 75 выпусков. Последний из них увидел свет в июле 2000 года. Но «Preacher» и теперь остается весьма популярным графическим изданием. В свое время Стивен Кинг заявлял, что на написание серии комиксов «Темная Башня: Рождение Стрелка» его вдохновило именно оно.

Комикс сюжетно напоминает роуд-муви по поиску Бога. Но создатели сериала решили для начала задержаться в родном городке проповедника, познакомить ближе со всеми героями, попутно раскрыв пороки местных жителей и дать лучше разобраться с предысторией путешествия.

Проповедник (1 сезон)

Среди многообразия комиксовых экранизаций «Проповедник» выделяется нетипичными героями. Здесь в принципе отсутствуют классические протагонисты, зато хватает востребованных нынче badass-ребят. В центре сюжета проповедник с темным прошлым, которого хорошим парнем можно назвать с натяжкой, хотя он честно пытается таковым быть… минут десять за всю серию. Главная роль досталась Доминику Куперу, у которого за плечами обширный опыт создания на экране образов харизматичных парней. Джесси Кастер сидит в нем как влитой, но ближе ко второй половине сезона то ли сценаристы так прописали, то ли Доминик заигрался, но за обаятельной игрой стало сложно видеть изменения и внутренние переживания героя. Также блистательно вписался в свой образ Джозеф Гилган. Персонаж вампира-забулдыги напоминает Руди из «Отбросов», сыгранного ранее Джозефом и сделавшего его популярным. Но тем не менее вампир Кэссиди интересен и ярок. Своеобразный и неоднозначный образ бывшей подружки проповедника воплотила на экране Рут Негга. Воплощение получилось весьма достойным.

В визуальном плане создатели сериала постарались на славу. От пейзажей прерий Техаса до интерьера жилья героев – каждый кадр имеет свою композицию и особый шарм. «Проповедник» пестрит кровавыми сценами под разухабистую музычку, снятыми с некоторой долей юмора, так что при просмотре чувствуется вдохновение авторов работами Тарантино. Хотя не одному Квентину создатели выдают реверансы: в сериале цитируют и Коэнов, и классические вестерны, и хоррор-фильмы.

Проповедник (1 сезон)

Сюжетные ходы в «Проповеднике» порой весьма смелые и со своим хулиганским очарованием. Но, все же, сценарий немного неровный, и некоторые эпизоды скучноваты. К тому же, как и любой сюжет с необычными решениями, в какой-то момент он теряет логическую нить. Происходящее на экране порой озадачивает и не поддается объяснению. Возможно, для читавших комикс сюжет покажется более ясным, но для постороннего зрителя не все линии до конца понятны.

Ближе к финалу количество странностей возрастает. Впрочем, в целом сериал приятно выделяется своей подачей, стильностью, красивой картинкой и хорошим актерским составом.  Сюжет не без претензий, но следить за развитием событий довольно интересно. В «Проповеднике» есть и популярная нынче мрачная подача, и кровавая стильность, и легкий юмор.

Проповедник (1 сезон)

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)