DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

С возвращением, Дэмиен

Дэмиен / Damien (1 сезон)

США, 2016

Жанр: мистика, ужасы, драма, триллер, детектив

Режиссеры: Ник Копус, Тим Эндрю, Эрнест Р. Дикерсон

Сценарий: Глен Мадзара, Дэвид Зельцер, К.С. Перри

В ролях: Бредли Джеймс, Барбара Херши, Мэгалин Эчиканвоке, Омид Абтахи, Дэвид Мюнье, Мелани Скрофано

Похожие сериалы:

Дэмиен

В кинематографе существует лишь несколько картин, ставших эталонами и изменивших дальнейший ход развития того или иного жанра. В мире мистических триллеров на вершине значится «Омен», успевший стать классикой. Вышедший на экраны в 1976 году фильм заворожил и напугал своей атмосферой неизбежности многих зрителей. Все больше развивающийся телевизионный формат не обошел стороной историю Антихриста. В декабре 2014-го канал Lifetime анонсировал телесериал «Дэмиен», но в итоге права на показ сериала перешли каналу A&E.

Дэмиену Торну тридцать, он работает военным фотографом и практически ничего не помнит из своего детства. Все чаще вокруг него происходят жуткие смерти и странные события. Тем временем Торн знакомится с Энн Ратлидж, которая пытается раскрыть правду о его сущности и предназначении. Но Дэмиен отказывается верить в мистическую судьбу и не желает идти по пути Зверя.

Сюжет в сериале в первую очередь подается с точки зрения Дэмиена, что приносит истории новое видение. Отправной точкой служит первый фильм «Омен» режиссера Ричарда Доннера, но дальнейшие события развиваются своим путем, создавая некую интригу: станет ли Торн тем самым Антихристом или же пойдет дорогой сопротивления. В ряде серий в качестве воспоминаний героев используются кадры первого фильма.

Дэмиен

В сериале очень много отсылок, во многом создатели попытались воссоздать тягучую атмосферу оригинала. Немного не хватило английского шарма первой части, но в основном саспенс выдержан на нужном уровне. Мрачная картинка, напряженная музыка, демонические предзнаменования, поэтапный показ механизма «случайных смертей» – все это заимствовано из первоисточника. Подобная подача идет сериалу только на пользу. При этом в саундреке и визуальных стилевых решениях присутствуют современные нотки.

Бредли Джеймсу, сыгравшему главную роль, на первый взгляд, не присуща демоническая составляющая в игре – он больше похож на обычного смазливого парня. Но позже актер показывает и другие стороны характера своего персонажа. Нельзя сказать, удалось ли ему в полной мере изобразить Антихриста, но в рамках роли сомневающегося человека он неплох. Хорошо отыграла и Барбара Херши, изображающая тайную наставницу Дэмиена. Также интересно было увидеть Скотта Уилсона в непривычном для поклонников «Ходячих мертвецов» образе. Мэгалин Эчиканвоке отведена роль подружки Дэмиена, которая пытается разобраться в происходящем. Несмотря на не последнее место в истории, она кажется лишь симпатичным бонусом в кадре. Чуть более интересен лучший друг главного героя в исполнении Омида Абтахи.

Дэмиен

У сериала слабое начало: создается впечатление, что сценаристы прощупывают сюжетные пути, а режиссеры страшатся резких решений. Но ближе к середине сезона создатели вошли во вкус, совместив классического «Омена» с современным видением истории. Проявления темной стороны стали ярче, появились в меру неожиданные повороты, персонажи начали раскрываться.

Телевизионная история об Антихристе выдалась скорее жуткой, чем страшной. Прошли десятилетия, запросы публики изменились, и пугающие элементы, работавшие в прошлом, уже не так впечатляют современных поклонников мистических триллеров. И несмотря на то, что создатели сериала вносят что-то новое в давно знакомую историю, остается ощущение копии, пусть и не самой плохой, но все же уступающей оригиналу.

Среди новинок 2016 года «Дэмиен» выделяется знакомой предысторией, способной заманить поклонников «Омена», неплохо выдержанной атмосферой и несколько иным взглядом на сюжет оригинала. Но впереди нас ждут «Проповедник» и «Изгой», схожие по духу. При исходных данных совсем не факт, что «Дэмиен» выдержит конкуренцию.

Дэмиен

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)