DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Старик всех провел этим летом

Церемонии / The Ceremonies (роман)

Автор: Т. Э. Д. Клайн

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: АСТ

Серия: Мастера ужасов

Год издания: 2020 (в оригинале — 1984)

Перевод: А. Миронова

Похожие произведения:

  • Айра Левин «Ребенок Розмари» (роман)
  • Артур Мейчен «Белые люди» (рассказ)
  • Молодому аспиранту Джереми Фрайерсу подвернулся случай отдохнуть летом в уединенном местечке Гилеад на задворках сельской местности штата Нью-Джерси. Из объявления, данного четой Порот, он узнает, что на их ферме сдается флигель. Фрайерса слегка настораживает тот факт, что семейство, как и другие горожане, состоит в религиозной общине на манер амишей. Но при личном знакомстве с Сарром и его женой Деборой он убеждается, что это не дремучие деревенские фанатики, а вполне приветливые и образованные люди. Хотя странность все же есть — объявление, как оказалось, кто-то перевесил. Будто хотел, чтобы Джереми специально его увидел.

    Тремя неделями позже в Нью-Йорке неприметный старичок Алоизий Розад сосредоточенно направляется к библиотеке Линдауэера. Его безобидная внешность скрывает далеко не миролюбивые намерения, направленные на уже упомянутого Фрайерса и юную Кэрол Конклин, библиотекаря. Сами того не ведая, они становятся частью Церемоний. Каждый из них сыграет свою роль в череде таинств и обрядов, которая через месяц призовет к жизни древнее и всепожирающее зло.

    Согласитесь, довольно тривиальный сюжет. Но в случае с «Церемониями» интересно не что, а как. В местной истории вкрапления неясных и тревожных предзнаменований встречаются как бы невзначай. То, что герои воспринимают как случайные происшествия и совпадения, читатель легко встраивает в общую картину зловещего замысла. Осведомленность о том, что кольцо рока неумолимо сжимается вокруг нерадивых персонажей, неплохо поддерживает напряжение и вдобавок заставляет задуматься: а смогли бы мы распознать оккультную мистерию, разворачивающуюся у нас под носом?

    Особое место в книге отведено цитированию и комментариям классики готической прозы. В планах у Фрайерса — составление курса лекций о готическом ужасе, поэтому однообразные дни на ферме он коротает за чтением таких корифеев жанра, как Хорас Уолпол, Джозеф Ле Фаню, Анна Радклиф и Ширли Джексон. При этом он делится весьма едкими замечаниями в адрес прочитанного, что вдвойне забавно, так как Т.Э.Д. Клайн явно вдохновлялся при написании «Церемоний» наследием Артура Мейчена (поздняя и исправленная транскрипция — Мэкен).

    В романе Розад дарит Джереми «Белых людей» Мейчена и прямым текстом говорит, что все описанное там правда (отчего парень, конечно, смотрит на него как на юродивого). Из рассказа Мейчена заимствованы обозначения Белой, Зеленой и Алой церемоний и еще уйма элементов: ритуальные танцы и пение на несуществующих языках, выбор особых укромных мест для обрядов, символ в виде двух концентрических кругов, поющие цветы и др. Сам лейтмотив неприметности вселенского зла и его приверженцев посреди обыденности — этим «Церемонии» тоже обязаны рассказу Мейчена.

    Также в «Церемониях» четко прослеживается еще одна идея классика: противопоставление греха в мирском понимании и греха как вселенской ереси, извращающей естественный порядок. В книге чета Поротов, Джереми и Клэр — это грешники в приземленном понимании, тогда как Розад — тот, кто видит свое призвание в служении злу и отречении даже от собственной человеческой природы. Кстати, именно поэтому он наиболее интересен, в то время как остальные скучны, а местами откровенно неприятны.

    Джереми — ходячее воплощение праздности и чревоугодия. Кэрол лелеет собственную гордыню и тщеславие. Деборе при всей щедрости и трудолюбии не знакомо чувство такта и свойственно легкомыслие. Сарр подвержен гневу, а в отдельные моменты унынию. И все же ему сопереживаешь больше остальных, так как на его долю придется большая часть лишений и испытаний.

    Но даже если не обращать внимания на человеческие недостатки центральных персонажей, остается главная проблема — их статичность. Из-за этого следить за ними даже на фоне богатого деталями и событиями окружения становится скучно. И только нарастающая стремительность и плотность действия с приближением развязки мотивируют осилить книгу.

    Чуть менее сильно портит восприятие стиль написания, чуть более — раздутый объем книги. По мере прочтения к языку Клайна постепенно привыкаешь, но в начале романа возникает стойкое ощущение, что автор привык писать периодику. Кроме того, Клайн слишком любит напирать на экспозицию. Особенно это заметно в начальной главе. Из-за этого складывается впечатление, что главный персонаж в книге — это невидимый рассказчик. Ну и нельзя не упомянуть растянутость. Примерно после трех пятых объема и до последних пяти глав «Церемонии» просто вязнут в вялом изложении будничной жизни в Гилеаде. Поверьте, читать о событиях с упоминанием ВСЕЙ местной общины чертовски безынтересно.

    Итоговое впечатление от «Церемонии» спорное. Книга не из тех, что занимают мысли и требуют переосмысления. Скорее всего, общие впечатления сразу после прочтения не поменяются в дальнейшем. Несмотря на обильные упоминания и отсылки к классике готической прозы и использование приемов из творчества Лавкрафта (тема пробуждения древнего зла, наличие эпистолярных заметок), книгу нельзя назвать прямым продолжением этих литературных течений.

    Скорее ее можно рассматривать как духовного собрата кинокартин «Омен», «Ребенок Розмари» и «А сейчас не смотри». Неудивительно: книга была издана в 1984-м и писалась пять лет. Лежащая в основе романа ранняя новелла «Происшествие на ферме Поротов» была написана еще в 1972-м. «Церемонии» по структуре и подаче очень схожи с мистикой семидесятых. Здесь также много внимания уделено повседневности, очень дозированно подается потустороннее и необъяснимое, а разгадка всех тайн непременно выльется в нечто шокирующее и гротескное.

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Сэрж 20-10-2020 22:26

      В принципе, роман хороший, но ничем, увы, не удивляет.

      Учитываю...
      • 2 Аноним 21-10-2020 08:01

        Сэрж, ИМХО лучше почитать "Белых людей" Мейчена )

        Учитываю...