DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Старикам тут не место

Joyland / Страна Радости (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: триллер

Издательство: Titan Books

Серия: Hard Case Crime

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Сердца в Атлантиде» (роман)
  • Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки» (роман)

 Joyland by Stephen King

Серия, где была опубликована «Страна Радости», Hard Case Crime, известна прежде всего переизданиями винтажных криминальных романов в ретро-оформлении: Дональда Уэстлейка (он же Ричард Старк), Лоуренса Блока, Корнелла Вулрича и других мастеров «крутого детектива». Почти все это золотая эра американского криминального романа, родом из далеких уже 50-х годов, настоящая классика жанра.

Поэтому оказаться в одной с ними серии не только честь, но и большая ответственность. Дело в том, что играть в этой лиге нужно не просто хорошо – что Кинг определенно умеет, – а хорошо и по определенным правилам. Все-таки жанр «крутого детектива» весьма консервативен и традиционен, и, покупая книгу с желтым ярлычком на обложке, читатель в общем-то отлично представляет себе, что его под этой обложкой ожидает. Не клоуны из канализации, не призраки в отеле, не многостраничные, простите, сопли «за жизнь», а вполне себе строгая жанровая вещь, может, и не такая яркая, как то же «Оно» или «Сияние», но зато узнаваемая, привычная.

Поэтому «Страну Радости» читатель ждал, и ждал с большим спортивным интересом.

Будет ли Кинг играть по этим правилам? Интересны ли ему опасные парни в «хомбургах» и мятых плащах, с револьвером в одной руке и томными дамочками – в другой? Его ли вообще это поляна?

Было действительно любопытно.

«Страна Радости» – это история двадцатиоднолетнего Девона Джонса, решившего провести лето 1973-го в парке развлечений в Северной Каролине. Это его самая необычная летняя подработка, а заодно еще и попытка развеяться после неприятного и тяжелого расставания со своей второй половинкой.

Страна Радости, Joyland – парк небольшой и старый, даже старомодный, но Девон очень быстро в него влюбляется. Новые друзья, удивительный мир аттракционов, волшебная профессия «продавца веселья»… К моменту, когда лето все же заканчивается, он настолько увлечен своей новой работой, что решает отложить поступление в колледж на год и остаться на это время в парке. Последний полностью оправдывает свое название: Девон по-настоящему и искренне счастлив…

Разумеется, как и любой другой парк развлечений, Страна Радости имеет свою собственную темную тайну. Несколько лет назад в здешней «комнате страха» была убита молодая девушка – несчастной перерезали горло, а убийца так и не был найден.

Заинтригованный этим случаем, Девон и его друзья начинают свое собственное расследование и вскоре выясняют, что девушка не является единственной жертвой убийцы – и, что самое тревожное, маньяк каким-то образом связан с их парком развлечений…

 

К сожалению, играть по правилам Кингу оказалось неинтересно. Он написал книгу даже отдаленно не напоминающую «хард-бойлд», те же романы о Паркере (Уэстлейк-Старк) или, скажем, Мэттью Скаддере (Блок).

Детективная составляющая мизерна и почти целиком скрыта типичной созерцательной завесью кинговской прозы. А то, что остается на поверхности, настолько наивно, беспомощно и притянуто за уши, что как-то даже неудобно – и за самого Кинга, и за издателей HCC, которые на голубом глазу тиражируют глупости вроде «роман потрясет даже опытного читателя “крутого детектива”». На самом деле происходящее в книге напоминает приключения Нэнси Дрю или братьев Харди, причем с позиций детектива победа за явным преимуществом юных сыщиков.

«Страна Радости» – ни своей формой, ни содержанием – не имеет никакого отношения к серии Hard Case Crime, сколько ни ряди её в grand pulp-обложки и ни посвящай Дональду Уэстлейку. Книги из абсолютно разных вселенных.

Обидно.

Если же оценивать роман отдельно от желтого ярлычка с коронованным пистолетом, то здесь все гораздо лучше. Постоянный Читатель уж точно будет доволен, поскольку в романе есть все, что ему нравится в творчестве Кинга. Главный герой – рубаха-парень, которому нельзя не симпатизировать. Его друг – покалеченный мальчик со сверхъестественными особенностями, который, конечно же, обязательно отплатит герою добром за добро. Простенькая любовная линия. Необычный быт – много ли в природе производственных романов о парках развлечений? Несколько замечательных, ну просто ослепительно-точных фраз о смысле жизни, за которые автора хочется просто задушить в объятиях. И, само собой, внимательный и дружелюбный голос автора, что слышен на всем протяжении книги, и который традиционно скрашивает до безобразия невыразительный сюжет – эту до последней пылинки знакомую дорогу, это бесконечное, нескончаемое дежа вю…

Итог: довольно простой и в некотором смысле даже примитивный роман. Крохотный по объему (меньше трехсот страниц) и по времени написания (один месяц). Еще одна история о лете, о взрослении, о Стране Радости, которую в какой-то момент покинуть придется всем и навсегда.

Все это у мэтра уже определенно было, и было куда громче, ярче, честнее.  

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dmitrythewind 06-07-2013 23:50

    А как вам из той же серии "Парень из Колорадо"?

    Учитываю...
    • 2 Pickman 07-07-2013 21:40

      Мне он показался интересным по задумке, но бесконечно скучным.

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 07-07-2013 22:41

        В духе позднего Кинга в худшем его варианте: много-много-много трепа, разглагольствований, описаний, воспоминаний... когда читаешь и думаешь, что в молодости Кинг бы обошелся бы коротеньким рассказом, а тут пытается роман наваять.

        Учитываю...
  • 4 Мельник 03-07-2013 18:32

    Мне детективы не особо интересны, поэтому с этой точки зрения я в новой книге Кинга не разочаруюсь. Остальное - дело техники уже самого Кинга. В общем, беру на заметку. Надеюсь, не затянут с выходом на русском (или украинском).

    Учитываю...
  • 5 Juicy J 20-06-2013 11:29

    Согласен с рецензией. Но пара уточнений...

    Все-таки жанр «крутого детектива» весьма консервативен и традиционен, и, покупая книгу с желтым ярлычком на обложке, читатель в общем-то отлично представляет себе, что его под этой обложкой ожидает.

    Все-таки "консервативен" и "традиционен" я бы хотел отметить не совсем те слова, которые характеризуют жанр "крутой детектив", т.к. на всей протяжении истории жанра были совершенно разные книги - в разной стилистике, разные по тематике, разные по манере написания, разные по настроению и т.д. Гарри Уиттингтон, Билл Пронзини, Марсия Мюллер, Дороти Хьюз, Дэвид Гудис, Джиллиан Флинн, Майкл Корита, Эд МакБейн, Джеймс Эллрой, Эндрю Ваксс, Лэнсдейл, Пиччирилли, и т.д. - и все они совершенно разные. Просто роман Кинга не соответствует по "качественным признакам".

    простите, сопли «за жизнь»,

    Это не протеворечит формату жанра. Гарри Уиттингтон, Корнелл Вулрич, Джим Нисбет, Дэвид Гудис и т.д.

    Интересны ли ему опасные парни в «хомбургах» и мятых плащах, с револьвером в одной руке и томными дамочками – в другой?

    Это одно из многих проявлений жанра, но не одно из самых интересных. Кроме Чандлера и Хэмметта, многие зубры и классики жанра об этом вообще не писали.

    Учитываю...