DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Стоит ли верить рыбам?

ХЕЛЛБОЙ: Третье желание  / Hellboy: The Third Wish

Автор: Майк Миньола

Художник: Майк Миньола

Издательство: Dark Horse Comics,

Спб.: «ИП Коротов А.С.», «Белый Единорог»

Год: оригинальная публикация, 2002

Российское издание, 2013

Похожие произведения:

  • Ханс Кристиан Андерсен, «Русалочка» (сказка)
  • Нил Гейман, «Дети Ананси» (роман)

 

Кому говорить о страшных сказках, как не культовой серии комиксов про Хеллбоя?! И почему бы в очередном выпуске не препарировать… диснеевскую «Русалочку». Да, мы знаем, что авторство принадлежит одному датчанину, но какой же разительный и жуткий контраст представляется, когда держишь в голове знакомую с детства Ариэль.  «Третье желание» Майка Миньолы это история о том, куда благие намерения мостят дорогу и, несомненно,  о том, что своих желаний стоит опасаться.

Три русалки-сестры приплыли просить могущественную волшебницу Баг Руш. Желания просты — любовь, и плата невысока — чужая жизнь.  Но, читатель, ты бы поверил огромной рыбине с мертвыми глазами, которая такая же древняя, как океан? Само собой, она выполнит желания юных просительниц. Со всей бездушной и гибельной прямолинейностью. «У тебя есть ноги, и дышишь воздухом. Но последнее здесь, на дне моря – смерть для тебя… Следующая. Дитя, каково твоё желание? Смелее. Тебе не стоит меня бояться».

«Третье желание» - очередной эпизод из похождений следователя по паранормальным делам и милого исчадия Ада. Моментально узнаваемый и абсолютно стильный рисунок Миньолы удачно дополняет  цвет Дэйва Стюарта – читатель словно погружается в глубоководные бездны, куда не проникает луч света.

Самой умной из сестер удастся добиться исполнения своего желания, но принесет ли оно счастье? Глубокомысленная фраза, которую изрекает подводный Король, ради которого дочь и пошла на риск, выражает главную дилемму всех историй о Хеллбое: «Это могила. Нет чести в старых костях и обломке оружия… Только в деяниях наших детей». Не думаю, что стоить обращать внимание на то, насколько это высказывание актуально для российского читателя.

Как и прочие истории о Хеллбое, «Третье желание насыщено» отсылками к мифологии, перекрестными ссылками на другие истории про красного сыщика, и игрой с популярной культурой. Помимо диснеевско-андресеновской «Русалочки», читатель встретиться с африканским мифом о сотворении мира (стоит упомянуть, что паучихе Ананси приписывают и сотворение сказок!), а так же поставить на место еще один кусочек из сложной мозаики жизни полюбившегося героя. 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 14-12-2013 20:04

    Достаточно интересный выпуск, особенно история с русалками. С кем только не приходится сталкиваться Хеллбою.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 20-11-2013 15:37

    Опять этот Миньола! Да когда же вы перестанете его в каждый номер пихать!

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 20-11-2013 15:38

      Когда он перестанет быть таким невероятно крутым! ))))))))))))))))))

      Учитываю...