DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

Странные истории Роберта Эйкмана

Холодная рука в моей руке / Cold Hand in Mine: Eight Strange Stories (авторский сборник)

Автор: Роберт Эйкман

Жанр: вирд, эзотерический хоррор, сюрреализм

Издательство: АСТ

Серия: Легенды хоррора

Год издания: 2021 (в оригинал е — 1975)

Перевод: Е. Большелапова

Похожие произведения:

Спустя сорок лет после смерти Роберта Эйкмана сборник «Холодная рука в моей руке» издается впервые на русском языке. На родине — в Британии — у автора вышло восемь сборников при

жизни в период с 1951 по 1980 годы и ещё три после его смерти.

Тревожащее, будоражащее, то, что в английском языке называется unsettling, выбивающее из колеи — вот эпитеты, которыми можно описать творчество Роберта Эйкмана. И не только из-за беспокойства, которым оно пропитано. Эйкман разобьет вдребезги ваши представления о реальности — настолько она зыбка и настолько призрачна граница, разделяющая сверхъестественное и сюрреалистичное.

На первый взгляд, перед нами обычные истории о привидениях (например, «Из дневника юной девушки»), но говорить об Эйкмане как об авторе историй с призраками — то же самое, что назвать Сальвадора Дали дизайнером карманных часов.

Вопрос, который следует задать, — не ЧТО читать у Роберта Эйкмана, а КАК интерпретировать прочитанное. Новеллам автора не присуща сложность: несмотря на витиеватость, свойственную прозе XIX века, Эйкман пишет достаточно доступно. Но реальность бесчисленное множество раз преломляется через линзы повествования, так что финальная картинка порой не укладывается в привычные рамки действительности.

Среди поклонников жанра имя Эйкмана достаточно известно, но сам он не считал себя автором хоррора, а предпочитал называть свои произведения «странными историями». Этого термина и будем придерживаться, совершая путешествие в сюрреалистичную вселенную. Разница между ужасами и странными историями — это разница ожиданий. У вас одни ожидания, когда вы начинаете читать хоррор-рассказ, и совершенно другие, когда беретесь за новеллы Эйкмана.

В своих историях автор обращается не только к воображению, но и к подсознательному, что неудивительно, ведь Эйкман был знаком с трудами Фрейда. Но, несмотря на влияние Фрейда, которое чувствуется во многих новеллах, они далеки от банальной иллюстрации концепций психотерапии.

Сборник «Холодная рука в моей руке» — это смесь сюрреализма и романтизма; это уход от реальности через подсознательное; это то, что выбивает из колеи.

«Мечи»

Сентиментальный, немного трусливый и неуверенный в себе герой знакомится на ярмарке со странными актерами и переживает необычный опыт. Новелла сочетает в себе черты реализма и фантастики, являясь по сути мрачной сказкой. Только в ней нет развязки, нет объяснения произошедшему, впрочем, как и во многих рассказах автора.

«Истинный путь к церкви»

Стареющая женщина покупает в захолустье старый замок, который, как оказывается, стоит в необычном месте. Может быть, это готическая история о медленно приближающемся безумии или о встрече с подсознанием?

«Niemandswasser»

Юноша, пострадавший от несчастной любви, запирается в фамильном замке, из которого видно озеро, где происходят таинственные события. Общая с первыми двумя рассказами схема: долгая история жизни персонажа, а потом столкновение с чем-то за рамками реальности.

«Из дневника юной девушки»

Еще одна готическая новелла о юной леди, путешествующей по Италии. Героиня мечтает о любви и встречает человека, который дарит ей нечто большее. Цитата: «Жизнь — это дверь, ведущая к смерти».

«Приют»

Главный герой — заплутавший коммивояжер, который свернул не туда и нашел странную гостиницу. Поздно, и выбирать не приходится, а тут еще и кот, который тяпнул его за лодыжку. Что это за гостиница? Частный клуб? Приют для умалишенных? А может быть, лимб?

«Тот самый пес»

Между Хилари и Мэри — детская любовь. На прогулке они находят странный дом, во дворе которого живет пес. Эта встреча станет для подростков роковой.

«Встречи с мистером Милларом»

Писатель снимает комнату в странном доме, где нижние этажи сдаются под офисы. Мистер Миллар, который руководит офисами, ведет себя чудно, а по ночам снизу доносятся пугающие звуки.

«Смотритель часов»

Ветеран войны возвращается с фронта с молодой женой. У нее странное пристрастие — она коллекционирует часы. И это не просто коллекция.

Сборник издан на хорошей бумаге. В русскоязычном тексте чувствуется влияние советской школы перевода. Опечатки есть, но их можно пересчитать по пальцам.

Книга отлично подойдет для ценителей жанра, а вот стоит ли она повторного внимания — пусть читатель решает сам.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Михаил 02-02-2022 11:50

    В "Ничейные воды" натурально влюбился, теперь думаю - стоит ли покупать весь сборник ради одного рассказа.

    Учитываю...
  • 2 katarina 20-01-2022 08:58

    Истинный путь к церкви - отличная история

    Учитываю...
  • 3 Sworn2Black 20-01-2022 08:19

    Неспеша и в свое удовольствие прочитал сборник Эйкмана. 9,5/10 любителей постоять в сторонке, когда леди грузит скарб из часов в грузовик ????

    В основном из-за пробуксовки в центре (Из дневника юной девушки) и нескольких необязательных подробностей в финале (Смотритель часов). Но это просто мои мелкие придирки. Эйкман для меня теперь как мерило эталонной странной прозы.

    Учитываю...