DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Странствующий дух самурая

Авторы всегда привносят в творчество частичку себя. Какие-то излюбленные темы, мотивы можно проследить в любом произведении, к которому приложил руку тот или иной творец — если, конечно, достаточно хорошо знаешь этого творца.

Вот, например, японский писатель, игродел и автор сценариев манги Одзи Хирои очень любит воинственных девочек/девушек/женщин. Практически в каждой его работе начиная с «Войн Сакуры» они не то что встречаются, а даже почти всегда играют главную роль. Также он любит историю — конечно же, Японии, в первую очередь. Но с этим материалом автор предпочитает обходиться осторожно: он создаёт альтернативные версии реальности.

В манге, над которой Одзи Хирои работал в качестве сценариста ещё в начале 1990-х годов, не сказать что сильно много воинствующих девушек (однако и без них не обошлось). А вот альтернативной истории с мистикой — предостаточно! Действие серии «Жизнь Кумомару Орицуина» происходит в Японии, Европе и Китае между двумя мировыми войнами — в середине двадцатых годов прошлого столетия.

Манга вышла в трёх танкобонах в 1992 году, а позже переиздавалась: в 2003 — двумя томами, в 2006 — одним. В двух переизданиях произведение обрело ещё одно название: «Дух самурая», что более чётко отражает суть истории, чем пресная «Жизнь Кумомару Орицуина». Но даже и с первым названием было ясно: уж с таким-то художником история не может быть пресной! А рисовал мангу известный художник Рёити Икэгами! Так что всё вот так и получилось: хороший, крепкий сценарий оказался подкреплён великолепным рисунком.

Кумомару Орицуин, наследник известного японского клана, завершил своё обучение. И как-то раз гуляя по городу, столкнулся с произволом военных. Молодой человек скрестил клинки с таким же юным и пылким японцем, но подоспевшая полиция не дала пролиться крови. Эта встреча двух недругов и явилась своеобразной предысторией всех дальнейших событий манги. Они всегда теперь будут по разные стороны баррикад: Кумомару, защитник и хранитель, и генерал Камисима, разоритель и завоеватель.

Вскоре наследник клана Орицуин отправляется в путешествие: на дирижабле он прибывает во Францию, где становится свидетелем похищения!.. Точнее сказать, попытки похищения одного из японских артефактов — легендарного меча Кусанаги. Собственно, сам Кумомару и предотвращает эту кражу... но не один. Ему оказывает поддержку дюжий бородатый мужчина, который позднее представляется Эрнестом Хемингуэем! Ну а что такого? Почему бы начинающему американскому писателю не оказаться в середине 1920-х годов близ Парижа и не ввязаться в историю с похищением японского меча?

Ой, да это ещё что! Сдружившись, Кумомару и Эрнест забредают в бордель, где наутро встречают... Пабло Пикассо! Вот эти постмодернистские заигрывания сценариста Хирои придают манге ещё большую прелесть!

Для юного Орицуина поход в публичный дом оборачивается встречей с любовью всей его жизни. Её зовут Джиджи, и она — проститутка. Дальнейшие события истории показывают, что, кроме основного... кхм... ремесла, девушка сильна и в некоторых других областях, связанных с незаконной деятельностью. Хирои, видимо, не мог совсем обойтись без девочки-воительницы, и в «Духе самурая» эта роль была отведена Джиджи. Ей, конечно, не обойти Кумомару и даже Хемингуэя, но кое на что и француженка способна.

Таким вот образом и собирается трио главных героев, которое будет в дальнейшем почти неразлучно.

А что же в дальнейшем? Сначала — Париж. Генерал Камисима, с которым Кумомару судьба в первый раз столкнула за полсвета от Франции, на японских островах, тоже в Европе. Он-то как раз и жаждал похитить меч Кусанаги, чтобы заручиться магической поддержкой в осуществлении собственных планов. А планы его таковы: стать фюрером Азии. Подчинить Японии Китай и сопредельные территории и править всей этой огромной землёй. Во Франции амбициозный генерал встречается с германскими нацистами, наводит, так сказать, мосты.

Затем он отбывает в Великобританию, о чём узнаёт и Кумомару. Он уже в курсе дел и решает во что бы то ни стало не дать планам Камисимы осуществиться. Поэтому юный наследник клана Орицуин тоже отправляется в Туманный Альбион — один, как он думает. Джиджи, как ни хотела, всё-таки осталась в Париже, а вот неуёмный Эрнест пустился за японским другом в погоню. В Великобритании добыча ускользает от преследователей, но те не сдаются и опять выходят на след. Теперь путь Камисимы лежит в Китай, а значит, Кумомару и Эрнеста — тоже. Почти вся сюжетная канва второй половины манги разворачивается в Шанхае — городе, который генерал поставил на колени.

Камисима амбициозен и упрямо стремится к своей цели. За ним стоят немалые силы: от вооружённых солдат до демонов и монстров, которых вызывают себе на службу обладающие мистическими способностями люди. Так что вновь воссоединившемуся трио (Джиджи тоже находит возлюбленного, ей удаётся пробраться в Китай) придётся весьма нелегко. А на мистическую силу надо бы отвечать мистической силой — поэтому Орицуин решает овладеть таинственными китайскими боевыми практиками и идёт учиться к великому сэнсэю. Обучение заняло немало времени, и Камисима успел сделать свой ход: он просто приказал своим людям в Японии уничтожить клан Орицуин. Так что теперь остановить генерала для Кумомару — не только долг чести, но и долг крови. Удастся ли ему это?.. В третьем томе манги даны все ответы.

Ух, как всё серьёзно! — скажете вы. Но не спешите с выводами. Уже одно только появление Эрнеста Хемингуэя как обычного искателя приключений настораживает: а так ли уж всё будет всерьёз?

В «Жизни Кумомару Орицуина» нашлось место всему — и радости, и горю, и шуткам, и веселью, и чёрной кручине... Вот в этом смысле первой заглавие манги очень точно передаёт главную мысль: это — жизнь. А в жизни бывает всякое. Главное, что в ней всегда найдётся место самым ярким чувствам и самым головокружительным приключениям. Одзи Хирои и Рёити Икэгами замечательно смогли это показать.

Кумомару Орицуин — в общем-то, весёлый молодой парень, которому волею судьбы выпало охранять мистический японский меч от посягательств генерала, возомнившего себя фюрером. На своём пути он встречает многих людей, и большинство из них очарованы его природным обаянием. Эрнест Хемингуэй представлен в «Духе самурая» обычным искателем приключений, а девушка Джиджи — прекрасной спутницей героя, умеющей, в случае чего, постоять за себя. Кроме них, история наполнена и другими персонажами, как положительными, так и отрицательными, почти каждый из которых остаётся в памяти. Сценарист действительно умеет создавать ярких, запоминающихся героев.

Эта ранняя работа сближается с другими проектами Одзи Хирои: «Войнами Сакуры» — там ведь тоже была альтернативная история, да ещё и в ироническо-юмористической направленности сходство, а также с «Тёмными материалами Кёко Карасумы» — по динамичности и жестокости описываемых событий, по количеству боёв и сражений.

Что же касается вклада в «Жизнь Кумомару Орицуина» художника, то труд Рёити Икэгами заслуживает похвалы. Его стиль здесь очень узнаваем, и, хотя обнажённой натуры меньше, чем обычно в комиксах его авторства, но и здесь иллюстратор всё-таки урвал своё!

Так что манга получилась весьма достойная. Несмотря на время создания, она и сейчас читается влёт! Она может уже считаться классикой, а классика, как известно, не стареет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)