DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшная Брянщина

Не те туристические маршруты, к которым вы привыкли

Что вы представляете себе, когда слышите словосочетания «активный отдых» и «экстремальные каникулы»? Наверняка заснеженные горнолыжные склоны, серфинг или прыжки с парашютом. Безусловно, все это полезно для здоровья и оставляет массу ярких впечатлений. Но... раз уж вы читаете этот онлайн-журнал, как насчет мест с недоброй репутацией – связанных с нечистью?

Может показаться удивительным, но такие места несложно найти прямо у себя под носом, стоит лишь окунуться поглубже в альтернативное краеведение: городские легенды, байки с форумов, собранные в глухих деревнях жуткие истории. Все это в большом изобилии имеется в любом регионе России. Если вы любите хоррор и мистику, то можете с огоньком провести отпуск или уик-энд у себя на малой родине. Все, что вам потребуется, – это провизия, навигатор на смартфоне, немного мелочи на дорогу и хорошая компания. И поверьте, если вы правильно подготовитесь, такое путешествие станет намного более захватывающим, чем посещение замка с привидениями где-нибудь в Швейцарии…

Новогодние каникулы закончились, салаты доедены, весна совсем близко. Скоро наступит время убрать в шкаф теплый плед и придумать, куда отправиться в первые свободные теплые дни. (Томик Стивена Кинга откладывать вовсе не обязательно, можете читать в электричке.)

Перед вами топ-10 жутких представителей нечисти Брянского края (не считая автора). Вы увидите фото мест, где может водиться нежить, а полезные советы помогут остаться в живых при встрече с потусторонним.

Рейтинг составлен на основе книги брянского краеведа Владимира Дмитриевича Глебова «Былички и бывальщины. Суеверные рассказы Брянского края» (2011). В ней представлено более 600 страшных историй, собранных Глебовым и его студентами за тридцать с лишним лет экспедиций в отдаленные уголки области. Все страшилки записаны точно так, как их рассказывали опрашиваемые.

Русские деревни вымирают, но нечисть бессмертна. Не верите? Тогда отправляйтесь в брянскую глубинку.

Начнем.

10. Кикимора (шишига). Низкорослая нелюдимая баба с темным лицом. Любит прясть. Оборачивается нищенкой. Мстительна. Может долгое время жить среди людей, прикидываясь обычной селянкой.

Совет. Будет просить денег – дайте копеечку, иначе все из рук посыплется – будете ставить палатку в лесу, споткнетесь о привязанный к колышку шнурок и сломаете ногу.

Заброшенная деревня Житная Поляна. Самое место для кикиморы

9. Домовой. В Брянской области много мест, откуда ушли люди, даже недалеко от Брянска. Вероятно, чтобы пощекотать себе нервишки, вы захотите переночевать в заброшенном доме. Там вас может ждать домовой, чьи хозяева умерли. В отличие от черта, он точно не разорвет вас на клочки, но жути за ночь вы еще как натерпитесь. Если показывается (что редкость), то в обличье маленького седовласого старичка.

Совет. Домового нужно сразу задобрить. Поставьте в самый темный угол блюдце с молочком или каким-нибудь сладким угощением – и дедушка будет вас оберегать; ночь пройдет спокойно.

Брянск, овраг Нижний Судок. В этих домах с богатой историей могут водиться домовые

8. Болотник. Эволюционно ближайший родственник лешего (подробнее об этом персонаже читайте ниже). Специализируется на том, что заводит путников в болото. Оборачивается добреньким с виду дедушкой, обещает показать места, где черники навалом, а вы неожиданно для себя оказываетесь на кочке посреди топи.

Совет. В брянских лесах болотистая местность не редкость. Поэтому, если будете оставлять угощение лешему, то оставьте и болотнику где-нибудь возле топи.

Болото неподалеку от села Большое Полпино

7. Ведьма. Деревенская баба, перешедшая на темную сторону. Странно себя ведет, ночами бегает по округе. Чаще всего оборачивается навязчивой кошкой, свиньей, конем, снопом сена, деревом, решетом или колесом. Если такой кошечке или свинюшке сломать конечность, на следующий день в деревне обязательно найдется ведьма со сломанной рукой. Насылает чары, портит добрым людям жизнь, изводит неугодных болезнями. Как водится, летает на шабаш, обычно проводимый на отдаленной горе. Если в окрестностях есть Лысая гора (а в Брянской области много где есть), будьте уверены: посетить шабаш можно там. В церкви ведьмы ставят свечку пламенем вниз. Могут преследовать, путать, проявлять агрессию любыми доступными способами.

Совет. Суньте несносной бабе (или тому, чем она прикидывается) связку лука/чеснока под нос.

Деревня Упорой. Ведьма в обличье коня наблюдает за тобой

6. Леший. Если ветра нет, но слышен шум деревьев – это леший. Может прятаться где угодно – под любой кочкой, корягой, скирдой сена у опушки. Заплетает лошадям хвосты. Может обращаться в старика, мужчину с грудным ребенком на руках. Умеет петь тягучие, мрачные песни (вероятно, знает толк в Black Sabbath и Dio). Сам не убивает людей, но может подстроить «несчастный случай» (придавило деревом, затянуло в болото).

Совет. Оказавшись в густом лесу, положите на пень горсть конфет (хлеб тоже подойдет; можете также поделиться алкоголем – не жадничайте). Это задобрит лешего, и он не станет вас запутывать (может быть, даже наведет на грибное место). Если все же запутал, переоденьтесь на левую сторону – селяне говорят, помогает. Избегайте дремучих чащоб: там лешие женятся на лесихах; непрошеных гостей они не любят. И еще: не мусорьте и не орите в лесу.

Заброшенная деревня Покровка. Лес – и больше ничего вокруг

5. Водяной. Владеет водоемами, командует русалками. Оборачивается рыбой или птицей. Как правило, активен вечером и ночью. В своем истинном обличье толстый и гладкий. Руки длиннющие и цепкие. Будете купаться – запросто утянет на дно. Способен наставить синяков, громко хлопает по воде. По его команде русалки вас защекочут.

Совет. Не купайтесь в незнакомых лесных водоемах. И в знакомых тоже. Просто не делайте этого.

В безымянной местности неподалеку от Брянска

4. Русалка. Подчиненная водяного. Крайне опасная тварь. Не верьте диснеевским мультикам: нет у нее никакого рыбьего хвоста – она частенько выходит на сушу. Смеется так, что мороз по коже дерет. Завлекает молодых мужчин, а потом топит в своем омуте. Обладает нечеловеческой силой. Способна выпрыгнуть из воды, схватить за волосы и утащить на дно. У русалок роскошные длинные волосы, которые они расчесывают гребнями, распевая песни.

Совет. Увидите посреди глухого брянского леса красивую девушку – держитесь от нее подальше. Не стойте слишком близко к небольшому озерцу.

У реки Свень. Здесь много озерец, где могут водиться русалки. Будьте осторожны!

3. Собака с человечьей головой. В книге Глебова упоминается лишь один раз. К людям с песьими головами мы все привыкли, но вот собака с головой человека – это что-то новенькое. Обладает собачьим телом и злобным круглым человечьим лицом. Рычит, встает поперек дороги, не дает пройти.

Совет. Не бояться, припугнуть ножом. Трусоватая гадина тут же даст деру.

Ходаринка (ранее – село, сейчас – в черте Брянска). Мало ли кого здесь встретишь туманным вечером…

2. Черт. В своем истинном обличье волосатый и с рожками, как у козленка. Намного опаснее, когда чертяка превращается в гуся, кошку, собаку, сороку, таинственного незнакомца или… вашу маму (да, так он тоже может). Назойливый, как навозная муха. Подговаривает людей на разного рода пакости – например, украсть что-нибудь у соседа. В лесистой местности может запутать так, что будете денно и нощно ходить по кругу. Черти, что любят развлечения погорячее, способны наслать спотыкач (если такая напасть случится, будете раз за разом падать носом в землю). Самые жестокие из них втираются в доверие, а потом просто разрывают человека на клочки.

Совет. Ни при каких обстоятельствах не посылайте спутников к черту, даже в шутку: услышав это, черт может незаметно для вас забрать их. Если пристанет странный дядька или бродячая собака будет ходить по пятам – перекреститесь. Или побрызгайте святой водой (маленькую пластиковую бутылочку с этой жидкостью несложно подготовить заблаговременно). Если это черт, то он тотчас же превратится в безвредную грязную лужу.

Село Хутор-Бор. Согласно рассказам селян, именно здесь черти разорвали девушку в клочья

1. Покойник. Возвращается из могилы. Кошмарное зрелище. Описываются случаи, когда муж после похорон возвращался к жене, а она (не будь дурой) не пускала его в дом, не хотела быть замужем за бывшим покойником. Приходилось оформить развод. Покойник, если его впустить в дом, предвещает скорую смерть того, кто его впустил.

Совет. Будете ночевать в брошенном деревенском доме – помните: вы здесь хозяева на эту ночь. Придет покойник, станет проситься внутрь – не пускайте.

Деревня Залядка


Все фотографии взяты из личного архива автора статьи.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 felixkriventzov 27-01-2020 11:43

    Что-то не очень понятно, при чем тут именно Брянский край (кроме того, что автор из него родом) — тут буквально вся нечисть весьма популярно в любом российском регионе.

    Учитываю...