DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Султанбек Аббасов: «Ужасы в Узбекистане не диковинка»

Если вы читаете DARKER не впервые, то вам наверняка попадались статьи этого парня. Но даже если вы знаете Султанбека как одного из наших авторов, то о существовании узбекского хоррора наверняка и не задумывались. А между тем скоро обещает выйти первый в Узбекистане сериал ужасов, и его режиссером и сценаристом оказался… кто бы вы думали? DARKER решил побеседовать с Султанбеком в новом качестве — как с создателем «Кошмара на отлично».

Первый вопрос — самый очевидный. Как вам удалось из автора DARKER'а, одного из тех людей, кто из месяца в месяц пишет статьи и рецензии, превратиться в режиссера первого в своей стране сериала ужасов?

В целом, как у любого человека, хотя бы опосредованно связанного с творчеством, у меня было множество идей о собственном проекте в жанре ужасов. Я помню те ощущения, которые охватывали меня в детстве, стоило на экранах появиться мяснику-стиляге из Техаса, хоккеисту сборной Хрустального озера или повелителю ночных кошмаров с улицы Вязов. Был ли это страх? Восхищение? Любопытство? Думаю, все сразу. Ужасы были для меня темными вариациями сказок — я никогда не воспринимал их как нечто деструктивное. Собственно, увлечения ужастиками повлияли на многие аспекты моей жизни: от татуировок с любимыми персонажами до коллекции масок на стене моей гостиной. Работа в DARKER'е стала для меня своеобразной пробой пера — я рассказывал читателям о маньяках реальных и вымышленных, параллельно стараясь максимально развить красноречие. В моих статьях очень часто упоминались такие игры, как Manhunt и Hotline Miami, а также фильмы из франшизы «Судная ночь» и трилогии «Хостел». Именно они и стали для меня «базой» (стилистической и сюжетной) для создания собственного сюжета. Конечно, мне не хотелось ограничиваться банальным заимствованием, поэтому особый упор я сделал на уникальные «фишки» — все-таки Узбекистан, где я родился и вырос и где разворачивается действие «Кошмара на отлично», мировоззрением очень отличается от Америки, откуда и почерпнуты идеи охоты на людей, снафф-видео и прочих несвойственных моей стране «диковинок» (речь о поп-культуре).

Так, набив руку на статьях в журнале, я принялся за сценарий. Изначально я не был уверен в том, что смогу потянуть этот проект, так как снимать я собрался не мелодраму или комедию (жанры, особо популярные в Узбекистане), а ужастик. Но я был поражен той поддержке соотечественников и соотечественниц, которую мне оказали в процессе подготовки к съемкам, — и твердо вознамерился довести все до конца.

Расскажите, что неискушенному узбекским хоррором зрителю следует знать о «Кошмаре на отлично». Каков концепт, каков формат? Ждать ли расчлененки и обнаженки?

Так, в этом случае отвечу с конца… Обнаженки точно не будет. Я не пурист, но все же основным рынком распространения сериала будет Узбекистан — а у нас строго с эротикой. Иной раз даже на поцелуи (речь снова лишь о кино) накладывается табу. В пилотной серии были весьма откровенно одетые девушки модельной внешности, но дальше этого даже тогда мы заходить не стали. Казалось бы, что плохого в расширении рамок? Согласен. Ну, тут как в «Южном Парке»… черт с ним, с насилием — но никакой порнографии!

Расчлененка… в рамках разумного. Конечно, меня подмывало показать на экране настоящую феерию… фонтаны крови… куски тел, от взмахов бензопилы разлетающиеся в разные стороны… отсеченные катанами головы… Но я понимал, что на моей родине это будет воспринято неправильно — чуть ли не как руководство к действию. Поэтому я постарался не уходить в крайности и подавать насилие «дозированно»… Впрочем, жестокости в сериале предостаточно. Но каждый раз она необходима для сюжета и не выглядит добавленной для галочки. Ну, хочется в это верить.

Действие разворачивается в современном Ташкенте — и, в первую очередь, посвящено противостоянию двух враждующих преступных группировок: одна представлена благородным и принципиальным мафиози, живущим по кодексу чести, а вторую возглавляет «беспредельщик», прикрывающийся бандитскими понятиями. Вначале сериала в подчинении у каждого находится целая россыпь неординарных личностей: психопаты, наемники, головорезы, поджигатели, религиозные фанатики и прочие достойные люди. Что до протагонистов… то они окажутся между двух огней, и для многих все закончится плачевно…

Несколько сюжетных линий со временем пересекаются в весьма нетипичное для узбекского кинематографа повествование, где есть место и съемкам снафф-видео (пытки и убийства, записанные на камеру), и охоте на людей, и сатанинским ритуалам, и игре на выживание, и просто безумию…

Одна из особенностей сериала — это персонификация различных психических расстройств. Проще говоря — каждый персонаж символизирует тот или иной вид сумасшествия. Но это уже жирнющий спойлер…

Я бы сказал, что люди, знакомые с «вот это поворотами», смогут многое понять уже к середине сериала… особенно если будут внимательны. Весь винегрет из психопатов и призраков — не более чем ширма для подлинного сюжета, который станет явным лишь для самого прозорливого зрителя.

Особую роль в повествовании занимают маски. Если разгадать их символику, то уже первая серия станет сущим удовольствием для любителей психологии. Я проштудировал несколько книг по данной тематике, но особо хочу выделить «Пугающий мир психопатов» («Лишенные совести») Роберта Д. Хаэра.

Также хочу выделить сериал «Психовилль» как неисчерпаемый кладезь вдохновения при создании образов отрицательных персонажей, а также графический роман «Лечебница Аркхэм». И крайне рекомендую читателям ознакомиться с этими потрясающими произведениями.

То есть все началось с вашего собственного сценария. Тяжело ли было потом отыскать телеканал, где он нашел пристанище? Много ли пришлось обойти дверей, прежде чем идею поддержал канал MY5?

В принципе да, для начала я подготовил черновой сценарий, который был сосредоточен на городских легендах и крипипасте, — в финальной версии от изначальной идеи остались только образы маньяков и монстров, а формат антологии (одна серия — одна история) сменился единой сюжетной линией с несколькими ответвлениями. Первыми, кто одобрил сценарий на уровне задумки и потенциала, были представители телеканала MY5 — и я безмерно благодарен этим людям за возможность проявить себя! Конечно, художественный совет телеканала наложил определенное вето на некоторые сюжетные перипетии, равно как и подрезал особо кровавые сцены, но в целом предоставил полную свободу творчества.

Если сейчас фраза «узбекский хоррор-сериал» у многих способна вызвать изумление, то, стоит добавить, что он еще и выйдет на Netflix, это вовсе повергнет в шок. Расскажите, как это получилось и что сотрудничество с мировым медиагигантом вам принесет?

Сотрудничество с Netflix — это отдельная история, так как эпидемия коронавируса смешала многие карты, да и коммерческая тайна… поэтому попробую ответить максимально расплывчато: именно разносторонний контент данного медиагиганта вдохновил меня на эксперименты в ходе съемок. Таким образом к изначально мистическому скелету приросла плоть криминального триллера. В процессе съемок я неоднократно ловил себя на мысли, что для Netflix’а сериал будет интересен узбекской культурой, а для телеканала MY5 — необычными, западными сюжетными ходами. Впрочем, для людей, не понаслышке знакомых с интернет-фольклором (вроде страшных историй с просторов «Мракопедии»), сериал также заиграет особыми красками — и это несмотря на холодную палитру…

Что было самым трудным в работе над сериалом? Много ли возникло непредвиденных сложностей?

Трудностей было много. Я думал, что готов к ним… но вскоре понял, что взвалил на себя уж слишком тяжелую ношу. Но зачем жаловаться? Все же дотащить ее до места назначения и сбросить было невероятно приятно!

Проблемы возникли уже на этапе подбора актеров и актрис. На кастинг пришла уйма талантливых ребят из самых разных сфер искусства — от эстрады до модельного бизнеса. Но… среди них не было почти ни одного из тех, кто до этого снимался хотя бы в одном фильме или сериале. Максимум — эпизоды и массовка. Реклама и клипы не в счет. Конечно, в проекте уже были задействованы настоящие актеры — такие, как великолепный Анвар Картаев (очень фактурный театральный артист, который с легкостью перевоплощается из благородного рыцаря в беспринципного негодяя) или Умиджон Рахаталиев (представитель популярнейшего молодежного театра «Ильхом»). Но их было критически мало по сравнению с молодняком… и каково же было мое удивление, когда я понял, как же мне повезло с этими ребятами без особого опыта и знаний! Благодаря своей «незасвеченности» они буквально срослись со своими персонажами — и отыграли их так, словно всегда хотели примерить на себя образы серийных убийц и психопатов…

А знаете, в чем еще был гигантский плюс? В отсутствии надменности. Высокомерия. Капризов. «Кошмар на отлично» для многих стал настоящей проверкой на выносливость. Девушка, играющая призрака, вынуждена была ходить босой по холодному асфальту — и это ночью! Зимой! В тоненьком платье! Трое актеров, которым по сюжету нацепили на головы пакеты, не забыв обмотать их скотчем, чтобы воздух не поступал, задыхались на самом деле. Они пролежали так минуты три — со связанными проволокой руками. Настоящей проволокой. Кажется, у двоих остались шрамы на запястьях. Не говоря уже о том, что третьего пришлось откачивать. Только после парочки пощечин удалось привести его в чувство. Но эпизод… эпизод получился шикарный!

Это лишь малая часть того, на что пошли самоотверженные актеры и актрисы «Кошмара на отлично». Не думаю, что хотя бы у кого-то из них не осталось что-либо на память о проекте — полагаю, это «что-либо» преследует их в кошмарах (шутка, конечно же).

Еще были проблемы с финансированием, поиском подходящих локаций, изматывающим съемочным графиком (иногда снимали по 18-20 часов без перерыва)… но это уже не особо интересно, да и не думаю, что этот опыт был уникальным.

О «Кошмаре на отлично» уже написали многие узбекские СМИ. Видно, что само существование проекта для многих в диковинку. Расскажите, как вообще обстоит дело с хоррором в Узбекистане? Есть ли своя литература, комиксы и насколько они востребованы? Создаются ли произведения на узбекском языке?

В Узбекистане, безусловно, есть множество любителей пощекотать себе нервы хорошим ужастиком — как, впрочем, и в любой другой стране. Если говорить о кинематографе — иной раз у нас снимают фильмы, которые можно назвать мистическими мелодрамами или триллерами, также у нас хватает фильмов про всяческих рэкетиров, бандитов и прочих криминальных элементов, но… культуры ужасов в кинематографе и на телевидении у нас нет. Отдельные произведения периодически появляются (даже в виде короткометражек на ютьюбе), но настолько крупного проекта (по меркам темного кинематографа Узбекистана — на другие темы у нас предостаточно масштабных лент) еще не было, да. Самому не верится, что смог воплотить этот «Кошмар» в явь.

По литературе и комиксам… ну… у нас и комиксов толком нет… хотя отдельными энтузиастами выпускаются супергеройские истории в картинках, но вот ужасов еще не видел. Хотелось бы, конечно, чтобы в дальнейшем ситуация поменялась. Ну а если говорить о произведениях зарубежных авторов (в том числе российских) — спрос немал. Собственно, как и в случае с качественными ужастиками. Правда, у нас существует целый список не рекомендованных к показу фильмов и сериалов, но это касается лишь всяческих «Сербских фильмов», «Снаффов-102», «Зеленых слоников» и прочих. Я ни в коем случае не принижаю значение того же «Слоника» — лично я с удовольствием пересматриваю его время от времени, но в целом Узбекистан не поощряет особый пиар подобного кино на ТВ (да и вряд ли в России иначе) — что я считаю правильным, ибо есть интернет… кому надо, тот сам выберет, что ему смотреть.

В общем, сами ужасы в Узбекистане не диковинка, а вот ужастик, снятый их соотечественником, да еще и в формате сериала… да, внимание к проекту колоссальное. К счастью, позитивное, что дарует отличный стимул продолжать. Для меня самое главное — не разочаровать зрителя, потому что нет ничего важнее, чем народное признание. Да даже не признание… а простая симпатия, тогда любой автор или режиссер гору свернет, я вас уверяю.

Когда и в каком виде сериал выйдет? Можно ли будет посмотреть его за пределами Узбекистана?

Благодаря стриминговым сервисам, торрентам и ютьюбу — конечно, сериал можно будет посмотреть из любой точки мира, где есть интернет. Другое дело, что искушенные мировыми фильмами и сериалами данного жанра зрители вряд ли останутся «шокированы» от восторга. Надо понимать, что в первую очередь это камерная история о хладнокровных психопатах… и тех, чью жизнь они разрушают на всех уровнях — от физического до морального… Персонажи раскрываются через диалоги, символические намеки и частые вспышки насилия (а иногда — редкие проблески милосердия)… Никакой феерии взрывов и никакого пиршества спецэффектов — опять же, для тех, кто знаком с фильмами «Хостел», «Тебе конец!», «Зеленая комната» и, как ни странно, «Проклятие», стилистика и подача сериала не будет тайной. А диалоги и упор на отрицательных персонажей непременно пробудят аналогии с уже упомянутым «Психовиллем».

Что касается премьеры — она состоится на местном телеканале, а затем выйдет в общий доступ в интернете. Премьера должна совпасть с отменой режима самоизоляции в Узбекистане — а сейчас решено не пичкать зрителей «негативом». Но зато после… после — добро пожаловать в мир снафф-видео и охотников на людей.

Спасибо за ответы, Султанбек! Для нашего журнала это редкая удача — взрастить хоррор-режиссера, который даст старт телевизионному хоррору своей страны. Желаю «Кошмару на отлично» достойных рейтингов и зрительской любви!

И вам спасибо за возможность рассказать о проекте дорогим читателям! Для меня было большой честью появиться в журнале! Также не могу не отметить сотрудничество с сервисом Allplay — достойным аналогом Netflix’а в Узбекистане, если речь идет о качественном и доступном контенте. Огромную поддержку оказали такие бренды, как Archie, Diadora, Intermed, Aquamarine, Miss Odri, Star Kids, Toy World, Chemodan.uz и многие другие. Было бы просто свинством не поблагодарить их за участие в проекте!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 asmoderon 03-06-2020 09:08

    Спасибо за интервью! Буду ждать выхода сериала.

    И отдельно хочется пожелать дальнейших успехов Султанбеку. Это так здорово, когда появляется возможность воплотить в жизнь свои задумки!

    Учитываю...