DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тайна дома из Airbnb

Варвар / Barbarian

США, 2022

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Зак Креггер

Сценарий: Зак Креггер

В ролях: Джорджина Кэмпбелл, Билл Скарсгард, Джастин Лонг, Ричард Брэйк

Похожие фильмы:

В Америке предостаточно пригородных местечек, в которые не стоит соваться без дела. Главной героине не посчастливилось снять дом именно в таком районе.

Тесс прибыла на место поздно вечером, в сопровождении сильного ливня и желания поскорее расположиться в теплом и уютном доме. Но ее ждал сюрприз в виде молодого человека Кита, уже занявшего квартиру. Тесс и Кит пришли к выводу, что произошла системная ошибка и девушка оказалась заложницей обстоятельств. Деваться некуда — пришлось остаться ночевать в квартире с незнакомцем.

Билл Скарсгард, сыгравший роль Кита, имеет амплуа злодея, поэтому к нему изначально относишься предвзято, ожидаешь какой-то выходки, даже хочется убедиться в том, что именно он является монстром в этом ужастике. Но не стоит делать поспешные выводы.

Герои постепенно узнают друг друга поближе, а настоящее чудовище скрывается в подвале злосчастного дома.

Банальная черта многих фильмов ужасов все-таки проявляется в данном кино. После обнаружения загадочного подвала Кит, недолго думая, бросается разгадывать тайну, а Тесс бежит его выручать (старый добрый комплекс спасателя, который еще не раз сыграет плохую шутку с сердобольной девушкой).

В мрачных подземных коридорах молодых людей встречает монстр – подобие женщины, стремящееся сделать пленников своими детьми.

После череды скримеров и окончательного убеждения в том, что Кит — такой же несчастный страдалец, как и Тесс, на экране появляется другой герой фильма.

Эй Джей – владелец уже знакомого нам дома из Airbnb и, по совместительству, продюсер, уличенный в сексуальном насилии. Можно пропустить анализ его россказней, представляющих собой оправдания ситуации, в которую он сам себя загнал. Суть одна — мужчина явно не из тех, кто учится на своих ошибках, он является собирательным образом аморального человека, стремящегося в любой ситуации выставить себя жертвой. Но судьба оказалась благосклонна к герою и все же дала возможность извлечь урок из ситуации, когда монстр насильно пытался накормить грудью мужчину. Эй Джей смог на собственной шкуре ощутить смысл и необходимость активного согласия.

Жалко, конечно, что всегда найдутся люди, которые пекутся даже о таких мерзавцах.

Тесс, на которой к концу фильма почти на осталось живого места, рисковала собственной жизнью снова и снова в попытках спасти Эй Джея. «Спасибо» ей никто не сказал.

Не получается выразить однозначное мнение по поводу концовки фильма, так как, еще не дойдя до середины, уже наблюдаешь за происходящим на экране совершенно безучастно. В начале был хотя бы намек на подогревающий интерес саспенс, зрителя волновали тайны, заключенные в глубинах темных коридоров. Словом, фильм погружал в весьма тревожное состояние.

А дальше происходит то, что обычно случается с малобюджетным кино: сценарий уходит в дебри безумных мыслей автора, а происходящее в кадре превращается в откровенную глупость.

Зрителя нагрузили небольшими отрывками, повествующими о незнакомцах, случайно снявших одну и ту же квартиру, элементами судьбы загадочной женщины из подвала, небольшой историей о насильнике, тайной разрушенной американской глубинки. Даже равнодушных копов приплели! Много сюжетных линий, в итоге не образовавших единый клубок общей идеи. Все эти задумки, интересные и многообещающие, манят и будоражат, но не приходят ни к какому логическому завершению, и зритель остается со смутным ощущением, что то ли лыжи не едут, то ли не в лыжах дело.

Фильму критически не хватает цельности повествования. Он походит на уравнение, в котором все значения — переменные. Остается лишь теряться в догадках, что могло бы получиться, если бы режиссер довел до ума все упомянутые истории. Конечно, зритель может предполагать и строить гипотезы, но это — лишь интерпретация, да и подстегнутая не мыслями создателей фильма, а размышлениями, как можно было бы сделать кино лучше.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 05-01-2023 17:24

    О, только посмотрел на новогодних.

    Не понравился. То есть, задумка интересная, героям (героине) сопереживаешь, но так всё нелогично, так непродуманно. ИРЛ с такими огрехами это бы всё не работало, и тут не какие-то условности жанра, а конкретные косяки, которые нельзя игнорировать.

    Учитываю...
  • 2 Иван 05-12-2022 11:17

    Рецензия ужасная, спойлер на спойле. Слава богу,я фильм успел посмотреть до прочтения вот этого опуса. Из плюсов - теперь я буду знать, что если текст от Анастасии Достиевой, его можно пролистывать не читая. И даже нужно.

    Учитываю...