DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тайна Золотого Цветка

Исполнитель: Otto Dix

Альбом: Анима

Год: 2014

Жанр: электронный авангард

 Otto Dix - Анима

В этом году неоавангардная формация Otto Dix празднует десятилетие. После окончания «смертельного» тура (тур «Mortem» завершился в мае 2013 года), группа как феникс возродилась, но уже в качественно ином воплощении. В концепцию творческого преображения несомненно входит и изданный на лейбле «Muz Icona» (muzicona.com) новый релиз – «Анима». Анима переводится с древнегреческого как душа. А о чем еще говорить после смерти как ни о душе?

Искушенному слушателю предстоит оценить новые композиции - исполненные буддийского умиротворения. Вы не услышите привычной гитары, настроение альбома задают фортепиано и флейта, звуки которых замысловатыми арабесками оформляют вокальные партии Михаэля Драу. А бэк-вокал Виктории Трифоновой приятно оттеняет музыкальную палитру пластинки. Девять песен плавно перетекают друг в друга, оставляя ощущение причастности к восточной мудрости.

Главный смысловой оттенок, на который группа сознательно делает акцент, связан с психологией К. Юнга. В любом мужчине сокрыто женское начало – анима, равно как и любая женщина носит в себе мужское духовное вкрапление – анимус. Тем символичнее, что альбом «Анима» вышел в международный женский день – 8 марта.

На обложке видна мандала, в основе которой цветок лотоса. Тот самый Золотой цветок,  который является символом мудрости и возрождения. Именно лотос – символ союза Инь и Ян, объединяющий божественное и земное начала, скрывающий тайну совершенства.

Вслед за именитым психологом Otto Dix устремляет взоры на Восток, и осуществляет переход от архетипических образов к символам даосской философии – Инь и Ян. Противоборство мужского и женского начал приоткрывает путь к постижению главного принципа мироздания,  который задает условия жизни ка людей, так и богов. Поэтому условно альбом можно разделить на две части: знакомство с происхождением и устройством мира (макрокосма) и осмысление места человека (микрокосма) в нем.

«Аквариус» – это исповедь инопланетянина из созвездия Водолея, цивилизация которого пошла по иному пути развития. Почему Водолей? В мифологии древних шумеров созвездие Водолея олицетворяло бога неба – Ана. Он ниспосылал людям воду, благодаря которой и возможна жизнь. Otto Dix интерпретирует древние образы как дар разума и любви, который люди утратили. Эта песня сразу позволяет человеку взглянуть на мир людей глазами инопланетного разумного существа.  И переосмыслить ценности исходя из мудрости Вселенной.

После ответов на вопрос, где и когда зародился разум, Otto Dix выносят вердикт каждому, кто прозреет, кто откроет для себя истину. Анима – живет в каждом мужчине, и не надо вытравливать ее, идти против собственной сущности. Только принятие самого себя, каким бы ты ни был, обеспечивает гармонию в жизни.
Шакти, которому посвящена третья композиция, это божественная энергия, происходящая из сознания Шивы, направляемая на творение Шивой, в более узком смысле – женская ипостась Шивы. Песня дает образ рождения мира как результат взаимодействия мужского и женского начал.

«Крысолов» – единственный трек релиза, который идеологически вписывается в традиционный образ Otto Dix прошлых лет – подводит черты под первой частью альбома. Слушатель получает выбор: открыть для себя мир в первозданной красоте и непосредственности, и, благодаря этому, – познать самого себя, либо пойти на ложный зов крысолова, отринуть истинную красоту и погнаться за силой – стать крысой.

«Кокон» открывает вторую часть альбома, метафорически показывая образ отдельного человека. В песне описывается трагедия мужчины - того, кому уготована роль победителя. Герой подчиняется и превращается ни больше, ни меньше – в продолжателя рода. Можно сказать, что «Кокон» – это тень песни «Анима», поскольку описывает судьбу того, кто не смог жить в гармонии с собственным женским началом.  Кстати, для тех, кто любит спорить о сексуальной ориентации членов группы, позабавит второй куплет. Если прислушаться, можно различить оттенки женоненавистничества.

Под номером 6 Otto Dix спрятали прекрасный горный цветок. «Эдельвейс» – песня насколько непосредственная, настолько и многозначная. Здесь и мужество цветка-одиночки, который расцвел в сложных условиях гор, т.е. умение быть собой в любой ситуации, и в то же время – это слепота человека, который не может оценить красоту и использует цветок в сексуальных игрищах.

Дальше – больше. «Старые часы» открыли Otto Dix слушателю  совершенно c неожиданной стороны. Песня получилась несколько театральной, но от этого не менее впечатляющей. Беспощадный отчет времени жизни каждого и психология восприятия приближения смерти… На свой страх и риск посмею заявить, что это – самая запоминающаяся песня альбома.

И финальная дилогия «Возраст Христа» - «Не убоюсь» подводит итог альбому, вновь сближая миры людей и Высших сил. Здесь явно чувствуется призыв слушать самого себя, чтобы не стать пустым подобием стереотипа, проекцией. Каждый в ответе только перед высшими ценностями внутри себя, перед совестью.  

Альбом открывает каждому путь, следую которому можно сохранить собственную индивидуальность. «Анима» направлена на избавление от штампов в восприятии социальных ролей мужчин и женщин. Развитие цивилизации в прошлом столетии, феминистское движение и борьба за права немало способствовали тому, что не осталось исконно мужских и женских профессий. Однако в обществе до сих пор процветают стереотипы: мужчина-добытчик и женщина-хранительница очага.

Главная проблема, на которую обращают внимание Драу и Ко – социальные роли довлеют над каждым человеком и ломают индивидуальные особенности личности. Прессинг общества навязывает нам, чего мы должны хотеть, чтобы быть настоящими. И калечит всех. Итого в голом остатке: мужчины, которые бояться выглядеть не мужчинами и такие же женщины. Общество потребления, в котором каждый должен приспособляться и уподобляться, чтобы не стать изгоем, где каждый заключен в «кокон из придуманных кем-то игр».

Идеологически «Анима» – творение западного образа мышления со всеми достоинствами и недостатками. В каждой песне прямо или косвенно провозглашается индивидуализм. Но психология К.Юнга стала шифром, который позволил преодолеть противопоставление Востока и Запада. В альбоме удалось достигнуть единства буддийской мудрости и европейской рациональности.

Otto Dix дарит человечеству надежду и смотрит с назиданием. Преодолены переосмысления и актуализация на болезнях человечества и комплексах человека. Альбом преисполнен материнской заботы о человечестве, слабой, но надеждой на лучшее будущее. Перед нами самый светлый и лиричный альбом Otto Dix.  Это поистине весенний подарок – надежда на возрождение человечества! Как это не похоже на образцы творчества группы до этого альбома… Видимо, пришла пора представить женское олицетворение творчества Otto Dix. Они не убоялись.

Итак, просто будьте самими собой. Слушайте веление своего сердца, и тогда слабости исчезнут. 

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 vxga 21-03-2014 10:38

    Хе-хе, к вопросу о "заказухе": лично я, редактор раздела, слышал эту группу только краем уха и понял, что дальше знакомиться не имею ни малейшего желания. Коллеги не дадут соврать: если бы я проталкивал только тех исполнителей, чье творчество нравится лично мне - тут бы ТАКОЕ творилось. smile))) Кстати, по немного сказать о каждом треке - на мой взгляд, достоинство рецензии, а не недостаток.

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 21-03-2014 11:07

      Василий, без обидsmile я же пишу, что не отказываю рецухе в искренности. Но впечатление вот такое, как написал выше. Т.е. впечатление, как о тексте, который написан слащаво и с целью расхвалить отнюдь не конфетку. Но я честно попытался послушать этот альбом...

      Учитываю...
  • 4 Caspian 21-03-2014 01:49

    Народ, да ладно вам. Спор из-за ерунды возник, в самом деле. Сколько людей столько и мнений. И огромный плюс, что в ДАРКЕРе есть свобода писательской мысли, в рамках допустимого. Нормальная рецензия. Интересная, искренняя, а не официально-сухая, что аж зубы ломить начинает.

    Учитываю...
  • 5 Oksana 20-03-2014 17:50

    "Otto Dix дарит человечеству надежду и смотрит с назиданием. Преодолены переосмысления и актуализация на болезнях человечества и комплексах человека. Альбом преисполнен материнской заботы о человечестве, слабой, но надеждой на лучшее будущее."

    не согласна)) не преодолены переосмысления. Сказала бы, что переосмысления в самом разгаре. И не человечества, а авторов. И до преисполнения материнской заботы далеко. Сказала бы, что именно материнской заботы героям песен как раз и не хватает. И в альбоме много робкой надежды на лучшее будущее.

    Гармоничный альбом.

    Учитываю...
  • 6 Eucalypt 20-03-2014 09:42

    Что за жуткий текст? Будто пиарщики лейбла слили в даркер слащавый пресс-релиз!

    Учитываю...
    • 7 Шервуд 20-03-2014 15:26

      Что за упоротый коммент? Будто сальный тролль флеймит, а выдает это за требование непредвзятости.

      Учитываю...
      • 8 Eucalypt 21-03-2014 00:21

        Всего две строчки в вашем сообщении, а через жаргон продраться нелегко smile

        Однако не соглашусь с вами. Троллить мне смысла нет. Я ни поклонник, ни ненавистник группы. Легкое знакомство отбило всякое желание к "наслаждению". Так что я равнодушен. Правда, по рабочему долгу я прочитал две книги Драу. Тот еще трэш.

        Но вот именно о рабочих реалиях мне напомнил текст выше. Когда я был редактором одного музыкального журнала, то на почту ежедневно приходили очень похожие тексты, написанные пиар-службами лейблов. Расхваливающие что-то, о чём мало кто слышал (это не в адрес Отто Дикс), но с такой интонацией, словно это шедевр. И, кстати, яркая черта — чересчур подробно. Прямо на каждый трек проливался елей. Второй характерный момент — обилие общих слов: "Otto Dix дарит человечеству надежду и смотрит с назиданием. Преодолены переосмысления и актуализация на болезнях человечества и комплексах человека".

        Так что, профессиональный рефлекс smile Я не противник того, что текст написан искренне. Что, правда, не меняет моего первоначального впечатления.

        Учитываю...
        • 9 Шервуд 21-03-2014 00:47

          Надо же, умеем по-человечески изъясняться )

          Мой комм содержал не больше и не меньше жаргона, чем ваш. Так что будьте любезны, предъявите претензии сначала себе, потом - другим )

          Раз уж удалось раскрутить на подробный (и не такой желчный как предыдущий) комм, то и я, пожалуй, тоже буду общаться корректно.

          Обвинять автора, а заодно и журнал, в выполнении заказа лейбла можно, только располагая соответствующими доказательствами.

          Ну а, перефразируя Аршавина, ваши рефлексы - это ваши проблемы. Или вы пришли сюда похвастаться работой редактором? )

          Учитываю...
  • 10 Виталий 20-03-2014 06:43

    "Вы не услышите привычной гитары..." - ранее у Otto Dix не было гитары (за исключением двух песен). Она как раз и появилась в "Аниме". А в целом рецензия очень хорошая.

    Учитываю...
  • 11 Ник Кащеев 20-03-2014 02:20

    Хмм... Рувимыч окончательно побелел и попушистел стало быть?

    Вообще любопытное описание, а у меня пока до этого альбома руки не дошли.

    Учитываю...