DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Так приходят Великие Древние!

Мифы Ктулху / The Taint and Other Novellas (сборник)

Автор: Брайан Ламли

Жанр: ужасы, ктулхиана

Издательство: АСТ, АСТ Москва

Серия: нет

Год: 2009

 

Большинству российских поклонников хоррора Брайан Ламли известен в первую очередь как автор сериала «Некроскоп», романов «Психомех», «Воин древнего мира», а также научно-фантастической дилогии «Дом дверей». Существует, однако, ещё одна его литературная ипостась, не столь широко представленная в нашей стране. Помимо прочего, он — страстный поклонник творчества Говарда Филлипса Лавкрафта и сочинитель множества продолжений знаменитых мифов Ктулху. К слову сказать, отечественный читатель не избалован подобного рода изданиями. Первым «пробным шаром» в этой области стал выпущенный в 2004 году издательством АСТ сборник повестей Ламли под названием «Из глубины». И вот, по прошествии пяти лет, наконец-то вышел второй его сборник.

Это небольшой, чуть более четырехсот страниц, томик, включающий в себя семь повестей, относящихся к разным периодам творчества писателя — от самых ранних, созданных в 60-х годах XX века, до написанной после долгого перерыва в 2003-м «Порчи». Две из них уже выходили на русском языке (первая, «Повелитель червей» — в упомянутом выше «Из глубины», вторая, «Порча» — в антологии «Ужасы»). Остальные пять — премьера. Хорошим дополнением сборнику служат авторское предисловие и комментарии, предваряющие каждый рассказ. Комментарии эти — своего рода вехи, отмечающие этапы становления и развития Ламли как писателя, начиная с первых, подражательных опытов и заканчивая вполне самостоятельными произведениями, для которых мифология Лавкрафта послужила только литературной основой, стартовой площадкой.

 Первый рассказ сборника носит название «Ужас в Оукдине». Это одна из ранних вещей Ламли, написанная под сильным влиянием Лавкрафта. Тем не менее, это не рабское переписывание «под копирку», а вполне самостоятельный рассказ. То же самое можно сказать и о «Вместе с Суртсеем», вольном переложении «Зова Ктулху». Приятно разнообразит эту палитру ужасов «Дом над прудом» — окрашенная в готические тона история о старинном особняке, от которой веет жутью. Большим сюрпризом для многих читателей станет «Рождённый от ветра», в котором помимо лавкрафтовских мотивов в равной степени слышны отголоски гениального «Вендиго» Элджернона Блэквуда.

В дальнейшем Брайан Ламли сумел выработать более индивидуальный стиль, где на первый план выступает его собственная, неповторимая манера. Яркий тому пример — «Порча». Действие повести разворачивается в английском рыбацком посёлке (привет Инсмуту), где обнаруживаются следы глубоководных. Но на этом сходство заканчивается. Авторскую интерпретацию темы от канонической здесь отличает почти детективная интрига и неожиданно тонкий психологизм, а также резкий поворот сюжета в конце, который в мгновение ока расставляет все точки над «i».

Особняком стоит «Повелитель червей» — приквел к сериалу о детективе-оккультисте Титусе Кроу, до настоящего времени обойдённому вниманием российских издателей. Хочется надеяться, что с выходом данного сборника ситуация начнёт меняться к лучшему.

Единственный аутсайдер среди этого великолепия, пожалуй, только «Кошмар на ярмарке» — излишне затянутый, с по-детски нелепым сюжетом . Что ж, в каждой бочке мёда своя ложка чего-нибудь погуще и почернее… Литература литературой, а деньги тоже надо было зарабатывать.

Перед любым подражателем Лавкрафта, как правило, стоит непростая задача: не скатиться к затёртым штампам и схемам. И Брайан Ламли с этой задачей справляется, изобретая оригинальные ходы и, в то же время, оставаясь в рамках жанра. Разумеется, Брайан Ламли не Лавкрафт, но отнюдь и не литературный поденщик, паразитирующий на его наследии. Большинство его рассказов, даже откровенно подражателдьных, написаны очень достойно, устрашая не меньше, чем творения самого Мастера.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 14-04-2014 18:05

    Читал когда-то у Ламли "Из глубины" - не особо впечатлило. На этом пока что и закончил знакомство с ним.

    Учитываю...
  • 2 Pickman 20-03-2014 15:48

    Это, ребята, тьма в прошлом. Даже автор этот с нами уже не сотрудничает)

    Учитываю...
    • 3 Caspian 20-03-2014 21:08

      Тогда другое дело. Но, самое главное, номер всецело выдерживает заданную тематику. Блеск, да и только!

      Учитываю...
  • 4 Александр Косачев 20-03-2014 15:24

    Соглашусь с Caspian - рецензия и в самом деле хороша, аккуратна и грамотна, но хотелось бы больше информации и более подробного анализа smile

    Учитываю...
  • 5 Caspian 20-03-2014 03:20

    Александр, спасибо за интересную рецензию.

    Всё в ней понравилось, кроме объёма. Хотелось бы немножко дополнительной информации о Ламли в целом. Но это мелочи.

    Учитываю...