DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тем, кто умел ждать

Стоп.

Прекратите.

Прекратите улыбаться.

Если вы пришли сюда с радостными предчувствиями, то у меня для вас два совета:

а) оставьте надежды;

б) учите английский.

Тонкая струйка книжных ужасов, к которой все мы припадали в последние годы, пересохла – даром что не Енисей. Хоррор в России существует на правах привидения, мелькая изредка на магазинных стеллажах, ускользая от прямых взглядов, стесняясь самого себя. Продать его не проще, чем аппендикс; можно выдать за требуху для тузика, за суши, дефлопе – да и так ведь не купят. Вместе с матушкой-фантастикой хоррор идет на дно – туда, где жадным издателям и вороватым читателям до него не добраться. Запомните его таким. Расскажите о нем своим детям. И прекратите, наконец, улыбаться.

Впрочем, дюжина крошек – почти уже буханка. И в этом обзоре мы расскажем вам о тех немногих книгах, что спасут вас от голодной смерти в тревожном 2012-м. Хотя кто кого спасает – это еще вопрос…

Азбука, Фантастика

Ким Ньюман «Anno Dracula»

Легендарный роман, с появлением которого на вампирской ветке литературы (да и всех остальных, пожалуй) можно было бы поставить крест. Детище Ньюмана вобрало в себя все типажи, архетипы и персонажи, актуальные на год 1888 от Рождества Христова – от графа Орлока до Лестата де Лионкура, от Джека Потрошителя до Карнакки, от доктора Фу Манчу до королевы Виктории. Оно губкой проползло по западной истории с культурой, слизывая все подряд, изобретательно переваривая и выплевывая постмодернистскую солянку на крови. Весь этот шабаш бушует на фоне Дракулы, оседлавшего британский трон. Получилось вкусно – клыков не оторвать.

Пока вы читаете этот текст, где-то в России идет работа над переводом.

«Франкенштейн» (антология, сост. Стивен Джонс)

Знакомые все лица: Кэмпбелл, Коппер, Мастертон, Этчисон, Блох, Четвинд-Хейс, Ньюман, Маршалл Смит… и, конечно же, Чудовище.

Антология 1994 года. Сроки выхода неизвестны (это касается и двух следующих книг)

«Дракула» (антология, сост. Стивен Джонс)

Те же, в тех же позах. Редкий рассказ Томаса Лиготти. Кровь. Безумие. Накладные клыки.

Первое издание в оригинале – 1997 год.

«Зомби Апокалипсис» (под ред. Стивена Джонса)

Роман-мозаика 2010 года. Суть происходящего откровенно выражена в заглавии. Вымышленные статьи, дневники, СМС, выдержки из блогов, письма, рапорты и все остальные формы ужаса, доступные для выражения на бумаге. Среди авторов Кристофер Фаулер, Тим Леббон, Сара Пинборо, Майкл Маршалл Смит, Скотт Эдельман и (кто бы мог подумать!) Ким Ньюман. Глава сопротивленческого штаба – старший некропатолог Стивен Джонс.

АСТ, Астрель

Стивен Кинг «Под куполом»

Это очень, очень толстая книга. Чтобы издать ее, нужны годы кропотливого труда. Неважно, что автор написал ее в полтора раза быстрее. Неважно, что в Киеве и Харькове ее читали еще в феврале. Главное – верить и ждать. По последним данным, ждать надо весны.

Пока же можно насладиться любительским переводом, сделанным с украинского языка и злодейски выложенным в сеть.

Стивен Кинг «Тьма и больше ничего»

Да-да, это рабочее название сборника, известного Миннесоте, Мельбурну и Лондону как «Full Dark, No Stars» (четыре повести). Здесь ждем осени 2012-го. С поправкой на кропотливость и фазы Сатурна – лета 2015-го.

Стивен Кинг «Даллас-63»

Так Виктор Вебер грозится наречь «11/22/63» – роман о путешествиях во времени и последнем стрелке этого мира (по-расейски – Джона Кеннеди). Учите английский, учите!..

Джастин Кронин «Переход»

Масштабный роман о недобрых вампирах и конце света, большой бестселлер на Западе. Никаких «Сумерек» – вспомним лучше кинговское «Противостояние» и «Штамм» дель Торо/Хогана. Перевод скучает в издательстве.

Дэвид Уонг «В финале Джон умрет»

Странный роман, который описывают как смесь Г. Ф. Лавкрафта и Кевина Смита, Дугласа Адамса и Стивена Кинга. История о вторженцах из других измерений, неописуемых монстрах, психоактивных веществах и размытом сознании. Перевод в издательстве.

Питер Уоттс «Морская звезда»

Первый роман Уоттса, открывающий трилогию о рифтерах – пестрой кучке душевнобольных, обслуживающих геотермальную подводную станцию. Изломанное сознание наедине с тьмой; неудивительно, что «Рифтерами» вдохновлялись создатели Bioshock. Если вы читали «Ложную слепоту», то примерно представляете, чего ждать. Если нет – прочитайте. Если не хотите читать – прочитайте все равно.

Перевод сдан в издательство.

С. Дж. Браун «Стенания зомби»

Влюбленные зомби, Общество Анонимных Мертвяков и тонны черного юмора. Перевод в издательстве.

Леопольдо Гаут «Призрак FM»

Этот роман мы анонсировали еще в почившей «Тьме» – предшественнике DARKERа. Ждите его, как Ассоль ждала сами знаете кого. Да, это трудно. Но ваша верность обязательно окупится. Не всякий день фантазмы а ля Линч встречаются с мексиканской экзотикой, холодной жутью радиоволн и… настоящим талантом.

Сроков нет. Название может измениться.

«Лучшее из Лучших новых ужасов» (антология, сост. Стивен Джонс)

Юбилейный сборник, составленный по мотивам ежегодных хоррор-антологий за два десятилетия. Из двадцати рассказов семь публиковались на русском.

Сроков на нашей памяти не называлось.

Карлос Руис Сафон «Дворец полуночи»

Второй роман «Трилогии Тумана», написанной под сильным влиянием Стивена Кинга и ориентированной на молодую аудиторию. Может выйти уже в этом декабре.

Джеффри Линдсей «Деликатесы Декстера»

Шестой роман о самом обаятельном маньяке, какого носила планета. Может выйти в декабре.

Скотт Зиглер «Инфицированные»

Инопланетная зараза обращает тысячи людей в кровожадных убийц. Но что, если это еще не конец?..

Сроки неизвестны. Может выйти в другом издательстве.

ОЛМА Медиа Групп

Ким Паффенрот «Долина мертвецов»

Паффенрот – наряду с Максом Бруксом и Брайаном Кином – считается одним из людей, вдохнувшим новую жизнь в зомби-жанр. В отличие от братьев по оружию – академический ученый и эрудит, уважаемый критиками.

Хотя «Долина мертвецов» выйдет в серии мэш-апа, никакого отношения к солянкам и коллажам она не имеет. Автор пытается пролить свет на темное пятно в жизни Данте Алигьери – семнадцатилетний период, о котором биографам великого поэта неизвестно абсолютно ничего. Согласно Паффенроту, пятно было не только темным, но и кровавым… а картины ада в «Божественной комедии» не так уж далеки от того, что происходило на ЭТОЙ грешной земле.

Книга должна выйти в ближайшие месяцы.

Льюис Кэрролл и Николас Кук «Алиса в стране зомби»

Марк Твен и Билл Чолгош «Приключения Гекльберри Финна и Зомби Джима»

Л. Фрэнк Баум и Райан С. Томас «Живые мертвецы страны Оз»

Мэш-ап всевозможного качества. Издаваться будет по мере готовности.

Дэвид Веллингтон «Monster Trilogy»

В России Веллингтон известен как автор суровых вампирских боевиков («Тринадцать пуль», «Девяносто девять гробов»), но прославила его трилогия о зомбокалипсисе – «Нация монстров», «Остров монстров», «Планета монстров».

Судя по всему, книги уже в работе.

Эксмо

Ширли Джексон «Лотерея»

Легендарный сборник писательницы, подарившей нам «Призрак дома на холме» и «Мы живем в замке». Высоко оценен в «Пляске смерти» Стивена Кинга, входит в рекомендательный список Horror Writers’ Association. Образец саспенса, по которому до сих пор мерят психологическую прозу. Скорее всего, будет опубликован в серии «Интеллектуальный бестселлер (мини)».

Чайна Мьевиль «Город и город», «Кракен»

Долгожданные романы от флагмана движения New Weird – не влезающие ни в какие рамки, осыпанные премиями и читательской любовью. «Кракен» ожидается весной, «Город и город» – во второй половине 2012 года.

Майкл Маршалл «Killer Move»

Свежайший триллер от автора «Соломенных людей», «Тех, кто приходит из темноты» и «Земля вам будет прахом» – как всегда, умный и мрачный. Идет работа над переводом, русское название не анонсировалось.

Рецензию на «Землю» вы можете прочитать в этом номере DARKER.

Терри Пратчетт, Нил Гейман «Добрые предзнаменования»

Роман, остроумно пародирующий «Знамение» (и не только его, и не только пародирующий) – на Западе давно ставший классическим, у нас трагически неиздавабельный. Очередной срок публикации – весна-2012.

«Ктулху-2000» (антология, сост. Джим Тернер)

Неординарная антология ктулхианы: в отличие от «Мифов Ктулху» того же Тернера (см. обзор Максима Филатова в этом номере DARKER), здесь отдается предпочтение не букве, а духу лавкрафтовской прозы, а эксперименты всячески приветствуются. Среди авторов не только привычные хоррормейкеры (Р. Кэмпбелл, Т. Лиготти, П. Брайт, Б. Коппер и т. д.), но и звезды фантастики/фэнтези (Р. Желязны, Б. Стерлинг, Дж. Блэйлок и др.).

Книга должна была выйти осенью 2011 года, но задержалась из-за проблем с правами. Ждем новостей.

«Тени над Инсмутом» (сост. Стивен Джонс)

Одна из самых представительных и уважаемых антологий в лавкрафтовской линейке. Имена… ну, имя составителя у вас перед глазами.

Права на книгу приобретены, стадия готовности неизвестна.

Нил Гейман «Песочный человек»

Весной ожидается третий том великого графического романа – «Страна грез» (название может быть другим).

Комментариев: 30 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-12-2012 13:01

    Приправы не хватило. Ну или там горчицы. Тогда бы в самый раз вышло)

    Учитываю...
  • 2 OldFisben 23-12-2012 12:32

    Да не, для дебюта неплохо имхо)

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-12-2012 00:54

    Скотт Зиглер и его "Инфицированные" друзья меня крайне разочаровали.

    Учитываю...
  • 4 MG 11-03-2012 12:24

    "В финале Джон умрет" вышел в оранжевой серии. Переводчик ликует!

    Учитываю...
  • 5 Мельник 02-01-2012 23:16

    «Алиса в стране зомби» - я выпал )))

    Кстати, "Под куполом" Стивена Кинга у меня уже не первый месяц пылится на полке, пока не добрался до него. Томик за тысячу страниц, мощно. Еще и персонажей куча.

    Учитываю...
    • 6 saga23 08-05-2013 11:28

      "Под куполом" Стивена Кинга у меня уже не первый месяц пылится на полке, пока не добрался до него.

      Если не получилось, можно и не получилось прочитать, то скоро можно будет увидеть. Сериал выходит этим летом 2013 г. smile

      Учитываю...
  • 7 Legacy 31-12-2011 11:49

    Великолепно..Я просто не ожидал о таком потоке информации...Теперь он стал одним из 1 любимых сайтов...

    Учитываю...
  • 8 Надежда 17-12-2011 00:24

    «Anno Dracula»? Сборник рассказов Джексон? Я понимаю, что рано радоваться, но не радоваться здесь трудно...

    а) оставьте надежды;
    б) учите английский.

    Универсальный совет русским любителям хоррора, аднака.

    Учитываю...
  • 9 Caspian 16-12-2011 17:28

    А я уже давно хочу познакомиться поближе с творением Скотта Зиглера "Инфицированные", но как-то всё пока слишком уныло(

    Но я живу по принципу dum spiro spero, так что, не отчаиваюсь.

    Учитываю...
    • 10 Фисб 16-12-2011 19:01

      Ничего особенного. Особенно в первой половине, выписанной в духе какой-нить цээсай: место преступления. smile

      Учитываю...
  • 11 Saneshka 16-12-2011 13:59

    Сколько всего хорошего и интересного! С одной стороны, приятно, что хоть что-то все-таки переводится. Жаль, что так медленно...

    Учитываю...
  • 12 Show_me_your_soul 16-12-2011 10:16

    Жду с нетерпением выхода книги 'Scarlet Gospels' Клайва Баркера. Что то ни слуху ни духу о ней.

    Учитываю...
    • 13 Pickman 16-12-2011 17:21

      Пока новостей нет. Марк Миллер, друг и редактор Баркера, приводит толстенный черновик в печатный вид. Или уже привел, но никому не сказал smile

      Учитываю...
      • 14 Show_me_your_soul 18-12-2011 09:07

        Пока напечатают,пока у нас переведут...еще года 3 как минимум наверное

        Учитываю...
  • 15 Caspian 16-12-2011 01:13

    Да! Больше ведь надеяться всё равно не на кого.

    А прочитать на русском Призрак FM - это лучший подарок на весь 2012 год)

    Учитываю...
  • 20 OldFisben 15-12-2011 13:58

    Вроде про осень говорили) Хочется верить.

    Учитываю...
  • 21 OldFisben 15-12-2011 12:58

    Кстати, в следующем же году "Сияние-2", которое "Доктор Сон" от Кинга. smile

    Учитываю...
    • 22 Tina 15-12-2011 13:12

      Уже в следующем? Стиви стал активнее писать smile

      Учитываю...
    • 23 Pickman 15-12-2011 13:48

      Не факт, что в следующем - он только-только закончил черновик. Хотя надеяться не грех)

      Учитываю...
      • 24 Tina 15-12-2011 13:57

        Ну вот, стоило только обрадоваться...

        Учитываю...
  • 25 Caspian 15-12-2011 11:48

    Вау!

    У меня крутится на языке отрывок из песни группы "Кино": Мы ждём перемен. Перемен на литературном рынке. Уж очень хочется познакомится с новой качественной и хорошо забытой(не менее качественной) литературой. Жаль только, что к списку ожидаемых, заслуживающих читательского внимания книг нельзя приплюсовать ещё с десяток и более самых достойных произведений литературы, которые так пока никто и не удосужился перевести на русский.

    Например, некоторые отдельные работы Фрэнка Лонга, Дональда Уондрея, Рэмси Кэмпбелла и т.д и т.п.

    Учитываю...
  • 26 Pickman 15-12-2011 00:57

    Добавлю еще краткий список книг, ожидаемых на английском. Называю только тех авторов, которые более-менее известны у нас.

    - Robert McCammon. The Providence Rider (четвертый роман о Мэтью Корбетте)

    - Peter Straub. The Ballad of Ballard and Sandrine (повесть, выйдет ограниченным тиражом)

    - John Pelan. The Century’s Best Horror Fiction (два огромных томины, 100 рассказов. Подборка довольно качественая)

    - Anne Rice. The Wolf Gift (Аннушка дозрела-таки до оборотней)

    - Christopher Fowler. Hell Train (новый роман)

    - John Shirley. Everything is Broken (новый роман)

    - Stephen King. The Wind Through the Keyhole (сайдквел к "Темной башне")

    - Adam Nevill. Last Days (новый, четвертый по счету роман)

    - Koji Suzuki. Edge (новый роман, возвращение к хоррору)

    - Tim Powers. Hide Me Among the Graves (новый роман - судя по всему, в духе "Врат Анубиса")

    - Steve Rasnic Tem. Deadfall Hotel (новый роман)

    - Brian Evenson. Immobility (новый роман)

    - Caitlín R. Kiernan. The Drowning Girl (новый роман)

    - Glen Hirshberg. The Janus Tree and Other Stories (сборник рассказов последних лет, выйдет небольшим тиражом)

    С новым романом Джо Хилла пока ясности нет.

    Учитываю...
    • 27 Tina 15-12-2011 01:06

      Фаулер и Нэвилл крайне интересны smile Даже в оригинале буду рада почитать.

      Учитываю...
    • 28 kel-kor 15-12-2011 09:17

      John Pelan. The Century’s Best Horror Fiction (два огромных томины, 100 рассказов. Подборка довольно качественая)

      Эх, найдется ли кто-нибудь отважный, кто издаст на русском эту толстую антологию? Правда, надо сначала дождаться, когда она в оригинале выйдет.

      Давно уже жду эту подборку, первые сообщения о которой появились еще в 2006 году, а издаваться она должна была еще год назад!

      Учитываю...
    • 29 Фисбен 15-12-2011 09:55

      Сам Хилл говорил о лете 2012, емнип.

      Жду Кинга, Нэвилла, половину книг на русском из твоего списка (особенно Гост Радио и стивенджонсовские вещи).

      В общем, учим английский)

      Спасибо.

      Учитываю...
  • 30 Tina 15-12-2011 00:34

    Потрясающе, потрясающе, этого материала стоило ждать! smile

    Уж сколько лет мы ждем этого Призрак FM - он для меня самый, пожалуй, ожидаемый из этого списка smile

    Учитываю...