DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

The Rocket Beats: «Наши ритмы громкие и быстрые, как ракеты!»

Psychobilly – жесткая мелодичная музыка, насквозь пронизанная хоррор-тематикой, совместно прижитое детище панк-рока и рокабилли, сочетающее в себе лучшие качества обоих родителей. Вампиры-зомби-оборотни-маньяки-пришельцы-агрессоры-из-открытого-космоса – крутейший коктейль, замешанный на сырой рок-н-ролльной энергетике. Возникнув в США в середине 70-х, до нашей страны эта культурная чума доползла с большим опозданием - только к концу 80-х, и до сих пор не избалована вниманием широких масс публики. Но, несмотря на это, в России сейчас хватает групп, работающих в данном стиле. Одна из них – тульские The Rocket Beats. О том, как они дошли до жизни такой, рассказал их отец-основатель (он же гитарист-вокалист) Андрей Проходцев. 

 Rocket Beats

Итак, как вообще созрела идея поиграть psychobilly? Не самый, прямо скажем, распространенный и известный широкому кругу стиль?

Я всегда любил музыку, мое изучение музыкальной культуры постоянно углублялось по десятилетиям в прошлое до тех пор, пока я не остановился на культуре 50-х. Здесь меня зацепило не на шутку. Но, так как я уже впитал в себя культуру более тяжелой музыки - она была мне близка, то хотелось сочетать обе ипостаси... Также большую роль сыграло мое увлечение «Kustom Kulture», и в итоге все это вылилось в музыку «psychobilly». Именно она сочетает в себе весь угар, черный юмор, обаяние фильмов категории B и незыблемый дух олдскула, в общем - то, что надо.

А как возник данный состав? Насколько нам известно, не на пустом месте.

Изначально была несколько другая группа, музыка была чуть тяжелее, материал был русскоязычный (хотя и в той же стилистике), бас-гитара вместо контрабаса. Шло время, при большем погружении в эту музыку, в эту культуру, менялись взгляды, менялся материал, менялась музыка. Настал момент, когда мы с Сергеем (барабанщик РБ) остались вдвоем, в пожарном режиме начали искать контрабасиста (использование этого инструмента в группе стало принципиальным), обращались ко многим людям, уже даже был вариант что я сам встану за контрабас и начну поиски гитариста... И тут на одно из многочисленных объявлений о поиске идейного человека, приверженного билли-культуре (об умении играть на контрабасе уже и не упоминалось) откликнулась Римма Разуваева, как оказалось впоследствии - абсолютно в шутку. Но в каждой шутке есть доля шутки, и в итоге Римма в рекордно короткие сроки освоила инструмент.

Почему вы отказались от русскоязычной лирики в пользу текстов на английском? Ведь русскоязычные группы более ротируемы в российской музиндустрии.

Я считаю, что русский язык несколько чужероден в этой музыке, он лишь только отвлекает от кача, создаваемого музыкой. Английский, как «родной» язык «psycho», не чужероден.

Расскажи подробнее о себе и участниках группы. Кто вы в миру? Хобби, увлечения, скрытые таланты и сверхспособности.

Так, ну, начну с себя любимого. В миру я верчусь с бубном в области компьютерных технологий, увлекаюсь постройкой и реставрацией олдскульных авто, мечтаю построить хот-род. Из скрытых способностей - самому создавать проблемы и потом героически их преодолевать.

А вот Римма у нас - самый настоящий медик, и это множество раз нас спасало на выездных концертах. Вообще она настолько разносторонний человек, что я даже боюсь что-либо выделить: когда начинаю говорить про свинговые танцы, сразу же вспоминаю ее крутую DIY-рокабилли-бижутерию, а потом мысль сразу же перескакивает на множество фильмов, книг, да и историй, про которые она мне рассказывала. В общем, всего и не обхватишь!

Сергей - человек, повелевающий электричеством. У нас про него даже есть песня «Electrical». Невозмутимый и мудрый как вождь индейцев!

 

Как происходит работа над песнями? Это коллективное творчество, или же у каждого своя роль - кто-то пишет текст, кто-то музыку?

Обычно мне приходит идея песни и основные музыкальные темы, притаскиваю наброски на репетицию и там из них уже вырастает полноценная песня. Музыку пишу я, аранжировки делаем все вместе. Насчет текстов - тут или полностью мои тексты, или же моя концепция и текст, написанный моим другом и положенный на музыку.

Откуда черпаете вдохновение для создания песен? Фильмы, игры, книги каких жанров и авторов предпочитаете?

Вдохновение? Из трэшовых фильмов, комиксов, различных статей из желтых газет про НЛО и городские легенды. В музыкальном плане, наверное, больше всего вставляет кач от собственной музыки, который рекурсивно вызывает еще больший. Фильмы - B-movie, фильмы Дэвида Линча, различные трэш-ужастики из серии «Атомные лесбиянки против пожирателей трупов из открытого космоса», sci-fi, road-movies и просто фильмы про крутых чуваков типа «Roadracers» Родригеса. Если книги - то для меня это, прежде всего, Стивен Кинг. А игры - игры в сайкобилли самые вдохновляющие!

Скажи, а почему The Rocket Beats?

Потому что наши ритмы (beats) громкие и быстрые, как ракеты (rocket)!

В сайкобилли-тусовке вас называют открытием 2012 года на российской сайкобилли-сцене. Ты согласен с этим?

Блиииииин, чувак, это очень провокационный вопрос!

Хе-хе, так и запишем! Группа гастролирует? Где и с кем уже успели поиграть?

Да, группа активно гастролирует, за осень 2012 года прокатились практически по всему ЦФО, помимо сольных концертов успели поиграть с такими командами, как Gettin' Sick, Squidbillys (Москва), Желтые Фантомаsы (Орел), Red Fox Tails (Воронеж) и многими другими.

А в планах какие концерты? И с кем бы хотели сыграть в идеале?

В ближайших планах прежде всего участие в фестивале УКРАБІЛЛІ ВИБУХ! #9 в мае. Ну а перед ним дадим несколько «домашних» и выездных концертов. Сейчас все-таки хотелось бы сконцентрироваться на записи нашего альбома. С кем сыграть идеале? C The Quakes!

На какой стадии запись альбома?

На стадии записи!

В 1990-е-2000-е годы сайкобилли жадно впитывало в себя любые элементы - от ска до хардкора и блэк-метала. Но в настоящее время большинство групп, как новых, так и уже именитых, вновь вернулись, так сказать, к олдскульному саунду, и их количество год от года растет. Как ты считаешь, с чем связан такой вот внезапный возврат к корням?

Да, действительно, по всему миру уже несколько лет идет волна олдскул-сайкобилли, многие старики объявили реюнион, появляется множество молодняка. Возвращение к истокам - вполне естественный процесс после массовых «мутаций» стиля. Это как после множества экспериментов со всевозможными алкогольными коктейлями вернуться к настоящему «породистому» алкоголю.

Сайкобилли в России, как ни крути, музыка довольно узкой тусовки. Вы считаете, что так и должно быть, или же за то, что надо более эээм... продвигать стиль в массы?

Массового распространения, я думаю, вряд ли эта культура получит, так как она... доступна не всем - и это хорошо, так как доступность порождает массовость, а массовость порождает невежество.

Что ты можешь пожелать читателям?

Не бояться самореализовываться, слушать тематичную музыку, открывать новые горизонты и прожить жизнь ракетным ритмом!!!

 

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 24-09-2013 12:50

    Лично для меня любимым сайко так и осталась первая услышанная группа: Rawheads. Но вообще, к стилю отношусь неплохо. Что касается сращивания с блэком, то звучит любопытно, но принципиальных сложностей не вижу: у тех же Bathory на ранних альбомах запросто встречаются типично рок-н-рольные ритмы.

    Учитываю...
  • 2 dr. Beard 23-09-2013 18:50

    "Возврат к корням" - это, конечно, совершенно не моё, а вот сайко с элементами блэка я бы послушал (это прямой намёк: кто в теме - подкиньте).

    Учитываю...
    • 3 Billy_Psicho 03-10-2013 08:37

      К примеру попробуй послушать - The Pagan Dead или неимоверную сайко-жесть - Banana Metallic.

      Ещё есть Black Rose Phantoms, но я не уверен что понравится.

      А я один черт остаюсь поклонником Sir Psyko and his monsters.

      Учитываю...
  • 5 Billy_Psicho 20-09-2013 07:27

    Отличное интервью. Подсел на Сайко примерно лет 5 назад. Теперь когда слушу звук контрабаса хочется пуститься в дикий первобытный плясsmile

    Чувакам удачи, может и в наш маленький городок заедут с концертом))

    И по традиции - Stay Sick, Stay Psycho!

    Учитываю...