DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 зомби-апокалипсисов в видеоиграх последних лет

Зомби. Живые мертвецы. Ходячие. Кусаки. Как не назови – лучше не оказываться на их пути. Съедят заживо. А уже ваш изъеденный труп пополнит ряды вечно голодных тварей. Вот наши советы: для начала определите, какие перед вами зомби – медленные или быстрые; по возможности покиньте город; если зомби уже заполонили улицы, то ведите себя как можно тише; кусаки руководствуются слухом, зрением и обонянием; при столкновении с ходячим трупом повредите ему мозг; один укус – и вы зомби; если ходячие не дают покинуть здание, то раздобудьте мертвяка и обмажьтесь его кишками; патроны могут закончиться, поэтому всегда имейте при себе холодное оружие; старайтесь держаться в группе, так ваши шансы на выживание выше; и да – опасайтесь не столько живых мертвецов, сколько незнакомцев. А чтобы хоть как-то подготовиться к такому апокалипсису, обзаведитесь тренажёром – компьютером или консолью со специальными видеоиграми. Со своей стороны, авторы игрового раздела «DARKER» решили помочь вам, проголосовав за пятёрку лучших зомби-апокалипсисов последних трёх лет.

5 место: «Dead Rising 3»

Dead Rising 3

Когда 22 ноября 2013 года состоялся релиз «Xbox One», то изначально на консоли можно было сыграть именно в «Dead Rising 3». Около года она пробыла эксклюзивом, пока, наконец, к ней не смогли приобщиться и владельцы ПК. Открытый мир города Лос-Пердидос (Калифорния) так и манил утробным рычанием тысяч зомбо-глоток. События происходят спустя десять лет после окончания предыдущей части. В городе снова вспыхивает вспышка вируса, превращающая людей в живых мертвецов. В нашем распоряжении оказывается автомеханик Ник Рамос, присматривающий за небольшой группой. Но уже скоро выжившие узнают, что через семь дней правительство сбросит на город бомбы. Необходимо выбираться.

Dead Rising 3

В отличие от предыдущих частей, в «Dead Rising 3» появился полноценный открытый мир – калифорнийский город, поделённый на четыре района. Игрок волен действовать, как посчитает нужным. А чтобы по пути к очередной цели не стал закуской для тысяч зомби или просто не утомился от длительного перехода, в его распоряжении различный транспорт. Мало того, машины можно комбинировать и создавать мощные гибриды. Если же не повезло обзавестись средством передвижения (которое, кстати, не гарантирует неуязвимости), то приготовьтесь отбиваться от ходячих мертвецов подручными средствами, оружием или тем, что смастерите сами. Благо, в этом недостатка нет. А чтобы ощутить себя ещё ближе к зомби-апокалипсису, воспользуйтесь контроллером «Kinect». С его помощью можно отталкивать зомби почти как в реальности – соответствующими движениями рук. Заодно научитесь вести себя тише, так как посторонние звуки в комнате будут привлекать к персонажу оживших мертвяков.

4 место: «Resident Evil 6»

Resident Evil 6

Серия «Resident Evil» не нуждается в представлении. Шестая часть сначала появилась на консолях нового поколения, а в марте 2013 года и на ПК. После инцидента в Раккун-Сити прошло целых пятнадцать лет, президент США собирается раскрыть правду о тех событиях, но в результате теракта… превращается в зомби. Знакомый фанатам цикла Леон Кеннеди вынужден пристрелить его. Но если вы думаете, что на смерти президента будет построена основная история, то заблуждаетесь. В «Resident Evil 6» целых четыре сюжетных кампании. Агенты секретной службы Леон и Хелена стараются поймать злосчастного убийцу, чтобы оправдать себя, а вот Крис Редфилд и Пирс Нивенс противостоят атаке биотеррористической организации «Нео-Амбрелла», и в итоге судьба их занесёт на подводную станцию. Джейк Мюллер служит солдатом-наёмником, пока однажды не вынужден спасаться от сил биотеррористов, в чём ему помогает сотрудница секретной службы Шерри Биркин. И только последнюю кампанию придётся проходить в одиночку за соблазнительную Аду Вонг, от имени которой всё те же вездесущие террористы хотят провести атаку мирового масштаба. Как и положено, сюжетные ветки не просто рассказывают истории отдельных персонажей, они пересекаются между собой.

Resident Evil 6

Игровой процесс не сильно изменился со времён предыдущей части. Хотя в перестрелках и динамике «Resident Evil 6» прибавила. Врагов много: помимо вернувшихся классических зомби, появились и мутанты Дж’аво, которые лихо управляются со стрелковым оружием. Несмотря на то, что из тварей выпадают боеприпасы, их зачастую не хватает и поэтому приходится вступать в рукопашную. Система ближнего боя претерпела изменения в лучшую сторону. Возросло количество комбо-ударов и появились некоторые тактические трюки, например, возможность совершить подкат или же, оказавшись на полу, продолжить прицельный огонь. Сражаться с зомби и мутантами предстоит в замкнутом пространстве, при поиске ключевых предметов, обороняясь от превосходящих сил противника и даже во время поездки на снегоходе. Всё прохождение займёт около двадцати пяти часов, что довольно много для игр такого жанра. Что ж, тем лучше отточите навыки стрельбы по зомби и взаимодействия в паре.

3 место: «DayZ»

DayZ

Полноценный релиз планируется в 2016 году, но уже сейчас «DayZ» по праву находится в тройке лучших зомби-апокалипсисов по версии «DARKER». А началось всё с многопользовательской модификации для «Arma 2», которая была создана одним из сотрудников студии «Bohemia Interactive» – новозеландским игровым дизайнером Дином Холлом. В 2012 году компания объявила, что сделает из модификации самостоятельную игру. Как уже было сказано, представить широкой публике её планируют в 2016 году, но а пока есть возможность оказаться в мире с живыми мертвецами, запустив альфа-версию (увидела свет в конце 2013 года). Действие в «DayZ» разворачивается в вымышленном постсоветском государстве Черноруссия. Его жители из-за некоего катаклизма превратились в зомби. Учитывая, что это многопользовательская игра, то никакие главные герои к нам в управление не попадают – только безликие персонажи. Сможете выжить во враждебном мире, избегая ходячих мертвецов и взаимодействуя с другими игроками?

 DayZ

Благодаря тому, что опасность может исходить не только от зомби, но и от людей (реальных людей), сложность выживания повышается в разы. Вроде всё как обычно: избегаете врагов и кусак, добываете еду, оружие и припасы, обыскиваете заброшенные здания… однако вам противостоит не искусственный интеллект, к которому можно приноровиться, а другие игроки – и узнай, что у каждого на уме. Вот этот поможет отбиться от зомби или неприятелей, а вот этот пальнёт без разбору. Хуже, когда человек втрётся в доверие, а потом вдруг прикончит, положив глаз на шмотки, нажитые непосильным трудом (изначально вы появляетесь с самой простой одеждой и одним огнём). Выживать легче вместе с кем-то, поэтому подумайте о том, чтобы примкнуть к какой-нибудь группе, а то и организовать собственную, из друзей и знакомых. Развернуться есть где, мир охватывает территорию площадью 225 квадратных километров, с множеством городов, деревень, лесов и полей. Если не собираетесь помереть с голоду, то в вашем распоряжении есть выращивание фруктов и овощей, занятие рыбалкой и охотой. На сегодня «DayZ» один из лучших симуляторов выживания в мире зомби-апокалипсиса.

2 место: «Dying Light»

Dying Light

Мода на открытый мир в видеоиграх пришлась как нельзя кстати – можно хорошенько подготовиться к встрече с живыми мертвецами в родном городе. Акцент на это сделали и польские разработчики из «Techland». В «Dying Light» игрок попадает в вымышленный средиземноморский мегаполис Харран, охваченный зомби-эпидемией. Ну, как попадает? Выпрыгивает с парашютом в самое пекло. Главный герой – агент под прикрытием – присоединяется к общине выживших, которая обороняется не только от зомби, но и от бандитов. Задача, на первый взгляд, довольно простая – выполнить собственное задание и не пополнить ряды ходячих мертвецов. А вот что из этого сделать сложнее – вопрос, ведь по улицам и многочисленным крышам передвигаться жизненно необходимо с помощью паркура.

Dying Light

Парукр, несомненно, основная изюминка «Dying Light». Вы, конечно, можете размозжить головы живым трупам, оказавшимся у вас на пути, но в открытом мире гораздо разумнее перелезть через забор, взобраться по стене на балкон и оказаться на крыше, с которой перепрыгнуть на другие и достигнуть цели. Так и быстрее, и безопаснее. Тем более, никуда без паркура ночью. Как только Харран окутывает тьма, зомби становятся более агрессивными и их количество возрастает. Но это только полбеды, так как ночью появляется новый тип заражённых – Прыгуны (с раздвоенной нижней челюстью). На что они способны, понятно из прозвища. Хотя в дневное время игрок может чувствовать себя более или менее спокойно. Да и не только одним паркуром силён. Боевая система в «Dying Light» основана на применении различного холодного оружия: это биты, мачете, кувалды, топорики и прочее. Есть и огнестрельное. А можно и вовсе понаставить ловушек. Сражаться придётся не только с зомби, но и с враждебными группировками. Как бы там ни было, открытый мир в рамках Харрана предоставляет множество вариантов и даёт почувствовать себя в самом сердце зомби-апокалипсиса. Да спасёт вас паркур.

1 место: «The Last of Us»

The Last of Us

В 2013 году обладатели «PlayStation 3» получили отличный подарок в обёртке зомби-апокалипсиса – «The Last of Us» (в русской локализации «Одни из нас») от небезызвестной студии «Naughty Dog». Игроки попадали в постапокалиптическое будущее, где изо всех сил старались выжить на территории бывших Штатов среди бандитов, мародёров, каннибалов и обезумевших, которые заразились грибком кордицепс (аналог живых мертвецов). В 2014 году вышла дополненная версия для консоли нового поколения (PS4) – «The Last of Us Remastered». По сюжету контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли пытаются пересечь континент, сталкиваясь с различными опасностями. Помимо притягательного игрового процесса, игра не оставляла равнодушным благодаря увлекательной и эмоциональной истории.

The Last of Us

Ни о каком открытом мире в «The Last of Us» речи не идёт, уровни прямолинейные, движение подчиненно сценарию. Но это нельзя назвать минусом, так как срежиссировано всё отлично и, в общем-то, не возникает желания куда-то свернуть. Заражённых и прочих врагов хватает с избытком, действовать зачастую приходится скрытно. Подкрался, придушил. Или зарезал. Если не вышло, то можно вступить в рукопашный бой, а можно расстрелять неприятеля из огнестрела или даже лука. Всё необходимое для выживания находится, где бы главный герой ни побывал. Не проблема соорудить бомбочку и устроить заражённым ловушку. Мир «The Last of Us» красивый и проработанный, каждая новая местность, будь то заброшенный город или зимний лес, окунает в мир постапокалипсиса – иногда завораживающего, но чаще смертельно опасного. Если нас и ждёт зомби-эпидемия, то разруха и новый порядок будут такими, как показали ребята из  «Naughty Dog».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)