DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Уличный боец

Представьте себе такую сценку.

Две толпы подростков. Слева заброшенный долгострой, справа чистое поле. Здесь нет никого, кто мог бы помешать. Нет мамы или папы, нет полицейских, нет даже случайного прохожего с собакой на поводке. Ближайший жилой дом находится далеко, так что крики и стоны никто не услышит. Они будут драться стенка на стенку. Кастеты на кулаках, дубинки в рукавах, возможно, кто-то припрятал ножик. Кровь прольется в любом случае, и это их не остановит. Они сами не знают, что их остановит.

Из-за чего конфликт? Не поделили девушку? Кто-то кого-то публично оскорбил?

Нет, дело не в этом. Просто те, что справа, считают, что Король ужасов – это Стивен Кинг, а те, что слева, отдают почетное звание – Лавкрафту. Они спорят уже давно, и сегодня настал решающий день. И пусть победит сильнейший!

Уличный боец

Представили? Достаточно абсурдное зрелище, не правда ли? Но не лишенное оснований. К сожалению, в нашем обществе любой спор может дойти до рукоприкладства. Ну а стенка на стенку – это фактически классика, знакомая многим со школьной скамьи. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в жестокий мир улиц, где, чтобы выжить, нужно драться. Фильмы, о которых мы сегодня расскажем, не являются хоррорами в классическом понимании жанра. Но, как ни крути, это настоящий ужас.

О спорт, ты мир!

Барон де Кубертен, инициатор современных Олимпийских игр, когда произносил эту фразу впервые, конечно же, и не предполагал, чем спорт является на самом деле. В любом виде спорта есть победители, а есть проигравшие. И порой очень сложно смириться с поражением. У футболистов, которые отбегали два тайма по 45 минут, сил на выяснение отношений, конечно же, не остается. Зато у болельщиков этого добра навалом.

Уличный боец

Футбол, как известно, придумали в Англии. Неудивительно, что и фильмов о футбольных хулиганах в этой стране сняли предостаточно. Хочется потусоваться в накуренном пабе и выпить кружку эля или портера? Тогда присоединяйтесь. Правда, не упоминайте, что вы болеете за «Зенит» или «Спартак». Опасно.

Уличный боец

В 2004 году Ник Лав снял картину «Фанаты» (другое название – «Фабрика футбола»), где во всей красе показал конфликт двух фанатских группировок: «Челси» и «Миллуолл». Лента родилась из одноименной книги английского писателя Джона Кинга, который собрал под одной обложкой 28 реальных историй из жизни своих соотечественников, принадлежащих к простому рабочему классу. В следующем году мы увидели, что хоббит Фродо умеет-таки по-настоящему драться. В картине Лекси Александра «Хулиганы» (иногда фильм называют «Хулиганы Зеленой улицы») Элайджа Вуд ввязался в неприятности похуже путешествия в Мордор. Над этим фильмом Великобритания работала совместно с Соединенными Штатами. Вуд играет студента, прилетевшего из Америки к родственникам в Англию, где буквально за несколько дней с ним происходят разительные метаморфозы. Из скромного парня, который толком-то никогда и не дрался, герой Вуда превращается в настоящего уличного бойца.

Уличный боец

Оба фильма изобилуют сценами безжалостных драк. И не стоит думать, что уличный мордобой – забава исключительно для неокрепшей умом молодежи. Главные герои фильмов далеко не мальчики, которые еще вчера сидели за партой, а плечом к плечу с ними стоят взрослые, и даже солидные люди. Футбольный фанат – это клеймо, которое сложно или даже невозможно отмыть. Чтобы вступить в банду, нужно пролить кровь. Чья она будет, твоя собственная или твоего недруга – это уж как получится. Но кровь нужна, она словно печать скрепляет фанатское братство.

Но случается и так, что фанат передумал. Он хочет забыть эту жизнь, стереть свое клеймо, выйти из дела. Что ж, его право, но не стоит быть таким наивным. Наше прошлое всегда с нами.

Уличный боец

Другой британский фильм «Футбольные гладиаторы» (альтернативное название – «Ушедшее время») акцентирует свое внимание как раз на подростках. Футбол здесь, скорее, антураж, на фоне которого развиваются куда более драматичные события, чем проигрыш со счетом «0:3». Красной нитью сквозь весь сюжет проходит знакомый многим неформалам лозунг: «секс, наркотики и рок-н-ролл». Добавить к этому еще «насилие и безысходность», и получится исчерпывающее описание. Атмосфера английских улиц 70х-80х годов навевает апатию похлеще ударной дозы транквилизаторов. А для пущей погруженности в это время звучат песни Joy Division и The Cure.

Естественно, и наш кинематограф не мог обойти такую щепетильную тему. В какой стране самые безбашенные футбольные фанаты – этот спор не закончится, наверное, никогда, но наши соотечественники однозначно войдут в первую десятку. Картина Антона Борматова «Околофутбола» действительно рассказывает о том, что творится «около футбола», на заброшенных пустырях, вдали от любопытных глаз. В центре истории четыре закадычных друга, их проблемы, взаимоотношения и конфликты. Четырехугольник, который напоминает вышедший за десять лет до этого «Бумер», только в перерывах между бандитскими разборками мы смотрим матч «Спартак» – ЦСКА.

Уличный боец

Все перечисленные фильмы объединяет кое-что еще. Практически все герои, от основных до второстепенных – оборотни. Сейчас они вежливые и доброжелательные соседи, друзья, отцы и братья. Но стоит лишь прозвучать сигналу – каждый превращается в обезумевшего фаната. Человек, словно монета, имеет два лица. И этот контраст пугает не меньше всего остального.

Ты не такой, как я

Многие из нас выросли на фильмах с участием Брюса Ли, Ван Дамма, Джеки Чана и других мастеров различных единоборств. В этих фильмах дрались, очень много дрались. Но драки эти нас не пугали, а, скорее, даже наоборот, впечатляли и воодушевляли. После просмотра мы тайком задерживались перед зеркалом и изображали из себя великих каратистов. Но выйдя на улицу, мы быстро понимали, что реальность иная. Здесь просто невозможно так драться.

Уличный боец

О скинхедах фильмов снято, пожалуй, еще больше, чем о футбольных фанатах. Идеология этой субкультуры сложна и многогранна, но для большинства людей сводится к одному простому слову – расизм. На самом деле, есть «скины», свободные от предрассудков такого рода. Но не будем вдаваться в тонкости. Во что бы ни верил бритоголовый парень, каких бы взглядов он ни придерживался, неизменно одно – в уличной драке он как рыба в воде.

Уличный боец

В прошлом многие актеры примеряли на себя образ скинхеда и брили голову под ноль. Например, Тим Рот, знакомый многим по сериалу «Обмани меня» и жестокому триллеру «Забавные игры», начал свою карьеру как раз-таки с роли скинхеда. Это было в далеком 1982 году, а фильм назывался «Сделано в Британии». Правда, это история, скорее, о заблудших душах, которые не могут найти себя в современном мире, массовых драк в работе Алана Кларка не ищите. Другое дело австралийская картина «Скины» 1992 года. Здесь в фирменных подтяжках щеголяет другая звезда – Рассел Кроу. Будущий гладиатор направо и налево крушит неугодных ему вьетнамцев, а в финале сходится в смертельном бою со своим собратом. Ведь идеология – это одно, а красивая женщина – совсем другое.

Уличный боец

Еще один очень популярный нынче актер – Райан Гослинг – также изображал на экране бритоголового отморозка. Случилось это в 2001 году в рамках американского фильма «Фанатик». Режиссер картины совместил, казалось бы, несовместимое, сделав главного героя, которого и сыграл Гослинг, одновременно и ярым скинхедом, и евреем, изучающим по ночам слово Божье. Фильм снискал массу положительных отзывов, как среди профессиональных критиков, так и среди обычных зрителей.

Уличный боец

Движения скинхедов в той или иной форме наверняка можно встретить чуть ли не в каждой европейской (да и не только европейской) стране. Естественно, что для кинематографистов это очень волнующая тема, изначально заряженная сильным конфликтом, который каждый дополнительно усложняет уже на свой лад. Анро Смитсман – голландский режиссер киноленты «Скин» (2008) – усугубил положение главного героя наличием отца еврея и близкого чернокожего друга. Похожая ситуация легла в основу совместного российско-французского фильма 1992 года «Луна-Парк». Только здесь родословная протагониста становится сюрпризом для него самого. Сербский фильм 2010 года «Стрижка» заметно присыпан политическими мотивами и объединил в себе агрессию не только скинхедов, но и футбольных фанатов.

Уличный боец

Псевдодокументальный фильм Павла Бардина «Россия 88» (2009) с Петром Федоровым в главной роли тоже не ограничился простым противостоянием двух группировок с разными взглядами на цвет кожи. На первое место вновь выходит человек и его личная драма – ничтожная в рамках бритоголового движения и гигантская, словно бездна, для него самого. Что делать неонацисту, если его родная сестра влюбилась в кавказца? На первый взгляд, ответ очевиден. Но какие будут последствия?

Уличный боец

Пожалуй, самым известным и, да простят нас все остальные режиссеры, самым лучшим фильмом о скинхедах, можно назвать «Американскую историю Х» (1998). Тони Кэй снял не так много фильмов, но за одну эту работу ему стоит пожать руку. В этой картине бесподобный Эдвард Нортон разминал кулаки перед вступлением в «Бойцовский клуб», и методы, которыми он «казнил» своих врагов, заставят вас содрогнуться. Фильм Кэя наглядно показывает, как люди «заражаются» ненавистью, словно болезнью. Как это зло переходит из поколения в поколение. И, подобно другим смертельным болезням, ненависть приносит лишь гибель.

Уличный боец

Что новенького?

Из последних поступлений в нашу кинотеку «социального ужаса» стоит отметить фильм Джереми Солнье «Зеленая комната» с безвременно ушедшим от нас Антоном Ельчиным в главной роли. Эта история учит тому, что, как бы ни хотелось заработать, со скинхедами лучше не связываться. Молодая рок-группа соблазнилась возможностью выступить в загородном клубе. После концерта музыканты случайно становятся свидетелями убийства молодой девушки. А свидетелей, как известно, в живых не оставляют.

Уличный боец

Фильм у Солнье получился динамичный, напряженный и жестокий. Слабонервным, как говорится, лучше не смотреть. Главным героям нужно выжить любой ценой и продержаться, как в свое время у Родригеса, «от заката до рассвета». Только музыкантов за пределами гримерки поджидают не фантастические кровопийцы, а вполне реальные бритоголовые мужики с натасканными бойцовскими собаками в придачу.

Давно известный способ создать интересную историю – взять обычных людей и поместить их в необычные условия. Так поступили авторы трилогии «Судная ночь». А что если закон разрешит убивать? Даже представить себе сложно, что за беспредел начнется! А представлять и не надо, можно просто посмотреть.

Уличный боец

Джеймс ДеМонако – бессменный режиссер и сценарист всех трех частей – нарисовал для нас социальную утопию, в которой вряд ли здравомыслящий человек захотел бы жить. Все фильмы получились успешными с финансовой точки зрения: сборы превзошли бюджет минимум в десять раз. Финальная часть вышла на экраны в прошлом году и как бы поставила точку в этой истории. К власти пришли «демократы», и на улицах Америки должен вновь воцариться мир и порядок. И именно в третьей части засветились скинхеды, став одними из самых колоритных антагонистов.

Но если в «Судной ночи» присутствует, так сказать, «фантдоп», то все остальные упомянутые фильмы – чистейшей воды реальная жизнь. И, усаживаясь за просмотр, будьте готовы, что эта «жизнь» напугает вас не меньше, чем какая-нибудь профильная история с жанровым ярлыком «ужасы» про маньяка с топором.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)