DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В глубине темных гетто

Большинство музыкальных статей в DARKER так или иначе касаются рок-музыки. Справедливости ради стоит заметит, что это не проблема вкуса наших авторов и читателей. Дело в том, что темная сторона чаще находит свое отражение именно в роке и его поджанрах. Здесь злобно ревут гитары и вокалисты, барабаны выдают душераздирающие ритмы, а басы долбят так, что прижимают к полу. Но хоррор вездесущ, и сегодня мы поговорим о его рэп-ипостаси.

 

DJ Bless

 

 

Откуда биты растут

 

Как музыкальное направление рэп берет истоки в древней племенной Африке. Существовал интересный обычай: двое поспоривших мужчин, которые не могли самостоятельно прийти к консенсусу, обращались к вождю племени. Если спор того стоил, вождь давал добро на публичное разрешение проблемы. На площади собиралось все племя, а в центре становились вождь (который был судьей) и противники, желающие унизить друг друга. Это им и необходимо было сделать – под ритм там-тамов они должны были поочередно доказывать свою правоту. При этом не возбранялись никакие оскорбления, а вот кулаки пускать в ход было нельзя. Но самое важное – делать это надо было в стихотворной форме. Ни дать ни взять, рэперский баттл!

Много лет спустя ребята из Африки переселились на другой континент, в страну неограниченных возможностей. Многие из них стали музыкантами и даже изобрели новый жанр, названный хип-хопом, или упрощенно, рэпом. (Вообще-то рэп – это именно сама читка, без музыки и всего остального. Все равно, что называть хэви-метал соляком).

Зародившись в гетто, среди бедности и преступности, хип-хоп зачастую рассказывал о таких вещах, как уличное насилие, наркотики и даже убийства. Рано или поздно такое направление должно было достигнуть своего апогея, став чем-то чертовски жестоким и мрачным. Это и случилось, согласно Википедии, в середине 90-х годов. Родился новый поджанр, названный horrorcore.

 

В чем смысл, бро?

 

Как же выделить horrorcore среди остальных направлений рэпа, в чем его отличие? Есть несколько характерных признаков.

- Грязные, шумные биты. На сегодняшний день у кого угодно есть возможность делать чистые, хорошо сведенные треки дома. Но за время существования жанра это уже стало его визитной карточкой. Примерно как у панк-музыки.

- Хоррор в текстах. Простор для фантазии. Песни есть не только о бытовом и уличном насилии, некоторые исполнители читают о демонах, зомби, 666 и прочей чертовщине; кто-то ударяется в суицидальные наклонности, пугая нас текстами о самоубийствах, наркотической зависимости и бессмысленной борьбе за жизнь среди-всего-этого-дерьма. Жизнь несправедлива и жестока, пойду, повешусь, перерезав перед этим пару глоток.

- Хоррор в образе. Исполнители horrorcore нередко надевают маски, используют костюмы или грим – лишь бы выглядеть пострашнее.

- Underground. Еще ни один тру-хорроркорщик не вышел на большую сцену. Стоит ли объяснять, почему?

Надо добавить, что исполнителей данного жанра немало, но внимания заслуживают лишь немногие из них. Андерграунд он и есть андерграунд.

 

Black side: I’ll kick your face to death, nigger

 

Разбирая исполнителей подробно, в первую очередь неминуемо придется коснуться черных парней с черных улиц. И здесь мы встретим наиболее профессиональный подход к созданию страшного рэпа. У этих ребят есть даже свой лэйбл под названием Never So Deep Records, который включает в себя не только нескольких исполнителей, но и звукозаписывающую студию, и интернет-магазин, продающий музыку и атрибутику. Ну а что? Зловещим черным бразерам тоже хочется вкусно кушать.

 Dj Bless

Основателем NSD и его главным идеологом является музыкант, скрывающийся под псевдонимом DJ Bless aka Sutter Kain (настоящее имя – Роберт Эванс). Да-да, он взял себе имя знаменитого вымышленного писателя. Может быть, так он хотел провести параллель – мол, его тексты вселяют в людей безумие так же, как и книги Саттера Кейна.

Творчество DJ Bless действительно можно назвать уникальным – помимо всего прочего, он стал основателем нового поджанра, именуемого ghetto metal. Возьмите тяжелый метал вместо обычных сэмплов, добавьте в нужных местах драйв-вокал, зачитайте поверх всего этого про жестокие убийства и у вас получится то же, что и у Bless’а.

Хотя вряд ли – вы же не станете сочинять песни, переполненные ненавистью к белой расе? А вот Sutter Kain станет. В своих первых двух альбомах он щедро раздавал обещания поубивать к чертовой матери всех белых, включая женщин и детей (даже Иисусу досталось в одной из песен, он ведь тоже был белым). Вряд ли это более чем бравада, поскольку ни в одном преступлении исполнитель так и не был замечен. Но это не мешает ему проявлять свой мрачный нрав другими способами.

Sutter Kain

Клип на его песню «August Underground» вы не найдете на Youtube и лучше вообще воздержитесь от его просмотра. Правда или нет, но ходят слухи, что пополам с постановочными кадрами в клипе использованы фрагменты настоящего снаффа – и при просмотре возникает ощущение, что это действительно так. Автор этих строк, честно признаться, не пожелал смотреть видео до конца.

Зато на Youtube вы можете найти клип на песню «Cannibal Ferox» – в нем использованы кадры из фильма ужасов «Убийство по кускам». Смотрится даже забавно, хотя в сочетании с музыкой иногда пробирает дрожь.

Позднее DJ Bless поуспокоился. Он даже разделил свое сценическое альтер-эго на два разных. Первое - это, собственно, DJ Bless, парень без маски, последние треки которого внезапно стали довольно лиричными. Второе – это Sutter Kain, злобное чудовище, по-прежнему готовое растерзать всех белых и не белых тоже.

Но не одним Sutter Kain’ом богат Never So Deep Records. Особого внимания заслуживают господа из группы Insane Poetry. Что характерно: их лучший альбом «Cyco the Snuff Reels» тоже является ghetto metal и был создан совместно с батюшкой жанра. Здесь меньше насилия в текстах, нашлось место грубоватой лирике, а трек «Welcome to America» обсуждает острые социальные проблемы США. Для своего жанра альбом получился разноплановым, и это то, что нужно для первого знакомства. Позволяет просто заглянуть в бездну, не прыгая туда с головой.

 

White Side: Keeping it Real

 

Само собой, среди исполнителей horrorcore есть не только злые ниггеры. Полно среди них и белого люда – причем, по скромным наблюдениям автора, их даже больше. Здесь тоже мало музыкантов, достойных внимания, но они есть.

Если говорить о Роне Браунштейне, больше известном как Necro, то он является полной противоположностью королю гетто метала. Мало того что белый, так еще и еврей. В своей песне «Hazballah» DJ Bless как раз грозится как следует набить Рону морду. Что не мешает последнему создавать один альбом за другим.

Сам Necro начал свой путь как рок-музыкант. Со своей группой Injustice он даже выпустил два самопальных альбома, и банда успела выступить на одной сцене с такими группами, как Napalm Death и Sepultura. Но в один прекрасный момент Рон сменил длинные волосы на кепку с широким козырьком и ударился в рэп.

Necro

По большому счету, песни Necro не слишком отличаются от обычного хип-хопа восточного побережья (музыкант родился и вырос в Нью-Йорке). Если бы не тексты и общая концепция – в своих песнях Рон рассказывает об убийствах, расчленении трупов, о том, как славно было бы забить до смерти вон ту шлюху и прочее в том же духе. Особое, фокусированное внимание уделяется как раз теме секса и проституток. Посмотрите пару видео Necro – в них снимаются настоящие ночные бабочки, и некоторые клипы напоминают порнофильмы.

Хороший мальчик, ничего не скажешь. Кстати, у Necro есть официальная страница Вконтакте. Например, восемнадцатого апреля он написал на своей стене: «RUSSIAN GIRLS, WHERE ARE YOU???? MY PENIS WANTS YOU!!». Мы все так рады твоему вниманию, Рон.

Далее на повестке дня – весьма известный в широких кругах дуэт Insane Clown Posse. Эти парни в гриме клоунов, пожалуй, самые популярные представители жанра. На их счету целых три золотых и два платиновых альбома. Отчасти поэтому далеко не все воспринимают их как относящихся к horrorcore.

Insane Clown Posse

Что ж, по большому счету два клоуна – Violent J и Shaggy 2 Dope – действительно не относятся к рассматриваемому нами жанру. Дело в том, что в их песнях далеко не всегда поется об убийствах и наркотиках. Это тоже имеет место быть, но не в такой степени, как у уже знакомых нам музыкантов. В текстах много черного юмора – клоуны все-таки; и это тоже не является признаком horrorcore. В целом можно сказать, что Insane Clown Posse находятся на грани нескольких поджанров рэпа – у них свой, уникальный стиль, у которого даже есть название – «juggalo». Редкий музыкант, конечно, не стремится назвать свой стиль уникальным и придумать ему имя, но в случае с ICP это оправдано.

 

Dark White Side: The evil voices inside my head

 

Есть еще один белокожий представитель horrorcore – молодой парень Ричард МакКроки, сочиняющий музыку под псевдонимом Syco Sam. Однако он стал знаменит далеко не благодаря своим песням. Однажды юный музыкант приехал в гости к фанатке по имени Эмма в штат Вирджиния и уехал оттуда в наручниках. Потому что по некой причине, которая до сих пор неизвестна, он убил Эмму и еще троих подростков, которые находились в доме.

Возможно, парень решил, что массовое убийство поможет его карьере horrorcore-артиста?

Что характерно – песни Syko Sam’а действительно жуткие. Похоже, у парня на самом деле проблемы с головой. Так, например, в песне «Voices» он повествует нам о злых голосах в его голове, которые приказывают ему убить. А когда его вели в зал суда, он сказал журналистам следующее: «Иисус сказал мне так сделать!» И коротко рассмеялся.

Syko Sam

Вообще, при прослушивании его песен остается стойкое ощущение, что слушаешь творчество маньяка – даже если не знать о его преступлении. В них что-то есть, какая-то темная энергетика, которой Ричард не нашел выхода в одной только музыке. Будем надеяться, что когда он выйдет из тюрьмы, мы услышим его новые песни, а не новости о новых жертвах.

 

Русская сторона: Танцы с покойниками

 

Вы же не думали, что horrorcore существует исключительно в США? Нет, конечно. Его последователи есть во всем мире, и, разумеется, в России и СНГ.

Группа «Пост Мортем» – ребята из Казахстана, в свое время были достаточно популярны на любительской сцене. Они выпустили два полноценных альбома и несколько синглов, но на настоящий момент группа официально мертва. Коммерческого успеха она так и не достигла, и участникам не осталось ничего, кроме как заняться другими делами, способными прокормить семью. Грустно, но именно так заканчивают многие творческие люди в странах бывшего Союза.

Пост Мортем

Несмотря на обложки альбомов в стиле death metal, «Пост Мортем» не проявляли в своих песнях крайнюю жестокость. У них хватает песен о насилии, но большинство треков – это просто страшные истории, каждая из которых могла бы в опытных руках стать рассказом ужасов. Например, песня «Начало новой жизни» повествует о девушке, которая жестоко убила своего младенца, не выдержав послеродовой депрессии. «Ведь ты теперь не растешь, а значит, я не старею», думает она.

Вообще, если бы не мрачная стилистика песен, казахи вполне могли бы составить конкуренцию российским рэп-знаменитостям. Музыка, читка, грамотные тексты – все было на месте. И все-таки не сложилось. Увы.

Зато неплохо дела идут у одного парня из Питера, зовущего себя не иначе как Гарри Топор. Даже не вслушиваясь в текст, можно понять, что Гарри делает песни в стиле horrorcore – жесткая музыка и рычащая читка не оставляют сомнений в том, что перед нами что-то очень жесткое. Да и названия песен о многом говорят: «Кишки наружу», «Танцы с покойниками», «Мясо первого сорта». Ладно, на самом деле тут приведены самые колоритные названия – их у исполнителя меньшинство.

Часто касаясь темы уличной преступности, Гарри уделяет много внимания социальным проблемам и политике. Истинно современные русские темы: «депутат – Кобзон, а Дума п****ц варьете, тебе не стыдно – твой закон придумал певец в парике?!».

А еще у Топора есть песни, посвященные маньякам. «Дом, который построил Джек» – о Джеке-Потрошителе, а «Синяя борода» – как ни странно, о Синей бороде.

Последний альбом под названием «Анатомический театр», с толпой агрессивных хирургов на обложке, вышел в текущем 2013 году. В отличие от «Пост Мортем», Гарри не опускает руки, да и кое-какой успех он уже заработал. Будем надеяться, что так пойдет и дальше – ведь он один из немногих музыкантов в России, которые профессионально делают horrorcore.

Гарри Топор

 

Вместо заключения

 

Какие альбомы послушать:

DJ Bless – August Underground

Insane Poetry – Cyco the Snuff Reels

Necro – Death Rap

Пост Мортем – Macabre

Гарри Топор – Эхо войны, Анатомический театр

 

Какие клипы посмотреть:

DJ Bless – Cannibal Ferox

DJ Bless ft. Jim Snooka – Black Tar Heroin

Insane Clown Posse – Night of the Chainsaw

Гарри Топор – Танцы с покойниками

Комментариев: 22 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 20-02-2014 03:58

    А статья ничего такая...ток нужно было добавить больше иллюстараций.Больше насилия,больше крови,Ек-макарек...

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 21-10-2013 23:17

    Интересная статья, хотелось бы, правда, еще о "Dope D.O.D." почитать - это голландская рэп-группа, которая в своем творчестве, в частности, вдохновляется культовыми фильмами ужасов, творчеством Кинга и "ужасными" комиксами.

    Учитываю...
  • 4 Дмитрий 21-10-2013 22:02

    В любом случае, было бы тогда правильнее написать: "Помню в какой-то советской книге описывался обряд, который на мой взгляд является прототипом современной рэп-музыки", вы же описали так, будто это общеизвестный факт, а не ваши ассоциации или чьи-то домыслы. Я, вообще, не подумал, что вы всерьез в это верите, и воспринял как глупую шутку, отсюда и была такая реакция. Всё это напоминает реакцию наших СМИ на различные субкультурные течения, из серии "все поклонники тяжелой музыки поклоняются дьяволу" или "анимэ убивает наших детей" и тому подобное.

    Учитываю...
  • 5 Дмитрий 21-10-2013 21:51

    Баттл рэп - это лишь частный случай, один из многочисленных поджанров рэп-музыки, который вовсе не является её основой. К тому же в данном случае речь идет о хорроркоре, который произошел в результате слияния разных музыкальных направлений, таких как хардкор-рэп, брутал дэт, горграинд и т.д., здесь уже зависит от исполнителя. Вы же описали так, будто рэп сводится к описанному вами ритуалу, при этом минуя всю его историю.

    Учитываю...
  • 6 Дмитрий 20-10-2013 21:05

    Хип-хоп произошел от фанка, который в свою очередь проявился, как разновидность соула. Соул, в свою очередь, появился в результате джазовых импровизаций. Описанный вами обычай имеет весьма мало общего с данными музыкальными стилями.

    Учитываю...
    • 7 Аноним 21-10-2013 11:26

      Верно. Но это современная музыкальная история. Я говорю о древних истоках, о корнях. И обычай тут ох как при чем - сразу ведь видна аналогия с баттлом.

      Проще говоря, вы не по делу плюетесь.

      Учитываю...
  • 8 vxga 20-10-2013 20:49

    На мой взгляд - отличная статья, лично я ей очень доволен. Критиков впредь хотелось бы попросить обосновывать свое высокое мнение приблизительно в такой форме:

    1. Первый абзац неверен - вот так и так я могу доказать, что в Африке такого обычая НЕ БЫЛО, а вот отсюда следует, что у рэпа - совсем другое происхождение.

    2. Автор не разбирается в музыкальном стиле? Из чего был сделан этот вывод?

    3. Автор не разбирается в кино? А при чем здесь вообще кино - и опять-таки, на каикх основаниях сделан вывод?

    Если комментатор считает, что разбирается в предмете лучше автора статьи - милости просим написать другой, более качественный материал. Если он и правда окажется лучше - буду рад поставить в номер, тема интересная, но малоизвестная.

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 20-10-2013 21:06

      Плюсую в общем. Особенно по части

      милости просим написать другой, более качественный материал

      А то мы все знаем такую категорию критиков... Может быть, Дмитрий к ним и не относится, но такие люди, кто все время брюзжит, а сами ничего не делают, точно в изобилии)

      Учитываю...
  • 10 Дмитрий 20-10-2013 17:55

    Предоставьте, пожалуйста, ссылку на материал, подтверждающий информацию, приведенную в первых двух абзацах.

    Учитываю...
    • 11 Аноним 20-10-2013 18:13

      По поводу второго абзаца - не буду. И так всем ясно, что африканцы в какое-то время частично переселились в Северную Америку, пусть и не по собственной воле.

      По поводу первого абзаца - не могу. Я об этом читал в книге. Бумажной. Названия которой даже и не припомню. Что-то как раз о древних племенах Африки, изданное еще в СССР. Там, само собой, не писалось про рэп, просто упоминался этот обычай. Сопоставление я провел сам.

      Такие дела, Дмитрий.

      Учитываю...
  • 12 dr. Beard 20-10-2013 16:43

    Добавил бы ещё, что стоит обязательно посмотреть видео Ill Bill - War Is My Destiny (в записи трека, кстати, принимал участие Макс Кавалера). Ну и "Каина", конечно.

    А в целом - спасибо, хороший обзор. Только маловат.

    Учитываю...
  • 13 Дмитрий 20-10-2013 16:30

    Написание статьи о каком-либо материале, подразумевает знание данного материала.

    Учитываю...
    • 14 delfin-mart 20-10-2013 16:39

      То, как вы экспрессивно оплевали статью, отнюдь не показывает ВАШЕГО знания материала. Говорите по делу. А оценки лучше оставить при себе, потому что никто не разделит ваших эмоций, если никому не понятно, чем именно они вызваны.

      Учитываю...
    • 15 Парфенов М. С. 20-10-2013 17:18

      Автор статьи, вполне возможно, и не является ярым фанатом того, о чем пишет. Но невооруженным глазом видно, что ради написания этой обзорной статьи автор поднял неплохой пласт материала. С каких фигов автор при этом обязан быть глубоким знатоком творчества Фреда Фогеля и на каком основании это позволяет вам судить о знакомстве/незнакомстве автора статьи с кинематографом? Если уж на то пошло, то автор как минимум видел культовый "В пасти безумия" и куда менее широко известный "Убийство по кускам", что уже говорит о достаточно широком его знании кино.

      Учитываю...
    • 16 Аноним 20-10-2013 17:42

      Приветствую. Я не являюсь большим поклонником horrorcore и писал обзорную статью. Вполне возможно, что с точки зрения допустил какие-то ошибки. Если вам есть что сказать по этому поводу - говорите. Если нет - поберегите нервные клетки.

      P.S. По поводу реального снаффа в клипе Блесса ясно указано, что это лишь слухи. Внимательнее надо читать.

      Учитываю...
      • 17 Аноним 20-10-2013 17:43

        "с точки зрения фаната" хотел написать.

        Михаил, прикрутите уже возможность редактировать комментарии >_<

        Да, и спасибо всем, кто отписался.

        Учитываю...
  • 18 Дмитрий 20-10-2013 16:12

    По-поводу реального снаффа в клипе у Кейна тоже поржал) Печально, что за написание рецензий берутся люди не только не знакомые с музыкальным стилем, выбранным в качестве объекта рецензии, но и с кинематографом.

    Учитываю...
    • 19 Парфенов М. С. 20-10-2013 16:20

      Блеать, я не удержусь. Если кто-то не посмотрел, допустим, "Бойню блюющих куколок" Валентайна, он по-вашему тоже "не знаком с кинематографом"?

      Печально, что вместо нормальных комментариев такие как вы предпочитают гадить.

      Учитываю...
  • 21 Дмитрий 20-10-2013 15:55

    Первые два абзаца полнейший бред.

    Учитываю...