DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В поисках своего зомби

Зомби / Zombie (роман)

Автор: Джойс Кэрол Оутс

Жанр: психологический триллер

Год издания: 1995

Похожие произведения:

  • Джойс Кэрол Оутс «Ангел света» (роман)
  • За роман «Зомби» Джойс Кэрол Оутс получила премию имени Брэма Стокера. Хотя эта книга — не хоррор и не мистика. Это детальный портрет маньяка-убийцы. Портрет утонченный, выписанный мастером психологической прозы, при этом жестокий и непристойный.

    Квентин П., родившийся в 1963 г., в Маунт-Вернон, штат Мичиган, — странный мальчик. Отец Квентина, уважаемый человек, профессор (две докторские степени, одна по философии, другая по физике), с тревогой следит за своим сыном.

    Вот отец вдруг видит, как малыш занимается онанизмом. И это в пять лет! А вот ему семь, и он приходит домой в футболке с пятнами крови из носа другого мальчика. Еще одному мальчику наматывает на шею и на голову цепь от качелей и начинает душить за то, что тот отказывается потрогать у Квентина между ног. Вот ему одиннадцать, и мальчик, плававший вместе с ним в бассейне, утонул; но разве Квентин в этом виноват? Или все-таки… А в двенадцать лет отец обнаруживает у сына явственные гомосексуальные наклонности: он — скажем грубо, но честно — торчит от фотографий обнаженных мужчин. Отцовские глаза — встревоженные, изумленные, изучающие — преследуют Квентина, пронзают своими лучами, словно некий загадочный объект, движущийся по невыясненной траектории.

    Квентин подрос, он уже совсем взрослый, и странности продолжаются, принимая причудливые формы. Он испытывает эрекцию, читая статьи про лоботомию, фронтальную и трансорбитальную. С трепетом замирает над фундаментальным трудом доктора Уолтера Фримана и доктора Джеймса Уоттса «Психохирургия» (1942), где даются подробные указания, как совершить трансорбитальную лоботомию. Проще говоря — как просунуть инструмент между глазным яблоком и веком, проникнуть внутрь черепа и отделить ткань в основании лобной доли мозга, после чего аккуратно извлечь инструмент, не повредив глаз. А инструмент — подумать только! — это всего лишь простой нож для колки льда. И таких операций психохирург, вооруженный ножом, способен провести аж до тридцати за день. Квентина все это страшно возбуждает.

    Его родители мечтали, что сын станет ученым (а у него ведь хорошие способности к математике) или врачом, но он не оправдал их надежд. Квентин не способен к сложной работе. Однако считает, что вполне сможет провести трансорбитальную лоботомию. Все, что ему нужно, — это подопытный и нож для колки льда.

    Сделать кому-нибудь лоботомию Квентин хочет не просто так, не из баловства. У Квентина очень серьезные намерения: он собирается создать ЗОМБИ. Без магии вуду, без яда кураре — с помощью психохирургии.

    Зомби не будет рассуждать, в его голове не будут копошиться тайные мысли, в его ясных и распахнутых глазах не мелькнет ни тени осуждения. Кроткий и покорный, он будет называть Квентина Хозяином, никогда не захохочет, даже не ухмыльнется и не поморщится в отвращении. Когда надо — он будет лизать. Когда надо — сосать. Когда надо — раздвинет для Хозяина ягодицы. Или прильнет к нему, как плюшевый мишка, и голову положит на плечо.

    Но первый блин комом, и первые зомби у Квентина не получились. Самый перспективный из них был третий, Квентин называл его Здоровяк. После лоботомии он прожил около пятнадцати часов и умер в тот момент, когда Квентин занимался с ним анальным сексом, дрессируя его и приучая к обязанностям зомби. Закинув на себя его руки и ноги, Квентин уснул в его объятиях, а проснувшись ночью, почувствовал, что Здоровяк уже коченеет, и перепугался: неужели он застрял в объятиях мертвеца, будто в капкане?!

    Самым вожделенным кандидатом в зомби стал пятнадцатилетний мальчишка, которого Квентин прозвал Бельчонком. Этот пацан сводил Квентина с ума. И Квентин начал методично планировать его похищение, рисуя в воображении сладострастные картины, в которых Бельчонок становится его преданным зомби, который умоляет Хозяин сделать с ним все, что можно, и все, что нельзя.

    Но получится ли на этот раз? Сработает ли план Квентина?

    Когда хрупкая, воздушная, интеллигентная женщина — а Джойс Кэрол Оутс как раз такова — описывает внутренний мир маньяка изнутри, ведет повествование от первого лица, то что получится в итоге?

    Получился очень жестокий текст, без всякой сентиментальности. Читателя окунают лицом во что-то мерзкое, тошнотворное и в то же время притягательное — потому что все написано изящным легким языком, который ловит читателя в свою паутину. Здесь нет литературных изысков в духе Набокова или Кортасара (хотя Оутс могла бы и так писать, ей это ничего не стоит, у нее потрясающий стилистический диапазон), но, при всей простоте стиля, чувствуется, что это работа утонченного эстета. И этот эстет не из тех, кто чурается эстетики безобразного.

    Роман создает два эмоциональных эффекта: местами он мягко завораживает, местами — режет и кромсает, поливая раны ядом. Самые смелые сцены здесь экстремальны и крайне непристойны. Если читатель согласился вступить в эту ловушку — во внутренний мир психопатичного убийцы, который по совместительству еще гомосексуалист и педофил, — то пусть не ждет пощады. Но при этом роман не преследует коммерческих целей. Проза Оутс, как всегда, парит над коммерцией невесомым фантомом. В ней нет жанровых клише, нет развлекательности, к жанру триллера этот роман можно отнести лишь условно. Прежде всего это глубоко психологичная литература, настоящее искусство, а вовсе не ширпотребное чтиво.

    Русский перевод романа сделан в 2016 году, но ни одно российское издательство до сих пор не взялось за его публикацию. Видимо, издателей отпугивают элементы садистской педофилии, поэтому перевод романа, так и не воплотившийся в бумаге, бесплатно распространяется в электронном виде. Остается только надеяться, что кто-нибудь из издателей все же отважится и выпустит этот шедевр в виде бумажной книги.

    Комментариев: 4 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 17-11-2020 11:24

      Зачиво ви обманули? Книга приторная как манная каша.

      Учитываю...
    • 2 Супрематический красный 22-10-2020 11:56

      Спасибо за рассказ о книге. Уже читаю.

      Учитываю...
    • 3 katarina 20-10-2020 09:23

      Спасибо за рассказ о книге, перевод и правда, отличный, но сама история не имеет с Ангелом света, мрачной семейной сагой, перенесенным в современность мифом об Атридах, ничего общего. "Зомби" - роман от лица Дамера, где он "тать кровожорный, жалкий и страшный", походя критикует "нормальных". А еще прививка от романтизации образа маньяка (Осиная фабрика передает привет), и просто хорошая, полная воистину космического одиночества/ужаса книга.

      Учитываю...
      • 4 Sworn2Black 25-10-2020 16:09

        katariona,

        Спасибо, что порекомендовала книгу. Возьму ее себе на заметку.

        Учитываю...