DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вампиры, маньяки и призраки! Мистические места и легенды Томска

Когда автор статьи только переехал в этот город, он не обращал внимания на мрачный колорит некоторых мест. Но профессия велит погружаться во тьму. И чем больше глубина, тем реальнее кажутся опасности, таящиеся во мраке.

Хозяйка музея

В первой половине XIX века на месте, где сейчас располагается Томский краеведческий музей, находился особняк купца Ивана Асташева. Его жена Александра Павловна была широкой души человеком и долгое время обеспечивала Мариинский приют всем необходимым. Когда же приют сгорел, она взяла на попечение десять детей. Для остальных ребят они с мужем купили здание за 25 тысяч рублей.

К сожалению, Асташева прожила немного, сколько именно — неизвестно. Легенда гласит, что поскольку она была очень ответственной и хозяйственной женщиной, то теперь не может просто так оставить свой дом. Время от времени она посещает музей, чтобы убедиться в чистоте и порядке. Пока ни сотрудники, ни посетители не рисковали расстраивать хозяйку.

Адрес Краеведческого музея: Проспект Ленина, 75.

//darkermagazine.ru/uploads/tomsk.-foto-1_.jpg

Праздник со смертельным исходом

До сих пор для многих молодых людей свадьба – повод для искреннего счастья, отправная точка для многих семейных планов и надежд. К сожалению, 18-летнему Ивану Смирнову, сыну купца Смирнова, не дали право выбора. Выросший в знатной семье, он полюбил бедную девушку. Но отец, думающий о семейной репутации, запретил юноше жениться на «нищенке» и подобрал ему невесту «по чести и рангу». Не в силах противостоять главе семейства, Иван совершил самоубийство. С тех пор по дому Смирнова ходит печальное привидение, издающее страшный вой, крики, роняющее предметы, но не трогающее людей. Одни из тех, кто видел его, утверждают, что в груди призрака зияет глубокое ножевое ранение, другие говорят, что на шее парня либо весит веревка, либо видны следы от удушья.

Адрес дома Смирнова: пер. Кооперативный, 5.

//darkermagazine.ru/uploads/tomsk.-foto-2_.jpg

Девушка, которая ждёт

Раз разговор зашёл о несчастной любви, нельзя не вспомнить другую, скорее печальную, нежели страшную, легенду, которая в народе носит название «Дом с мезонином».

Красивая девушка Маша любила сидеть у окна и смотреть на прохожих. Мимо проносилось множество людей, все куда-то торопились, каждый по своим очень важным делам. Из людского потока Маша часто выделяла офицеров и чиновников. Вот и решила она: что кто первый проедет сегодня мимо окна, с тем она и заговорит. Наступил полдень. Уверенным, твердым шагом по дороге шел офицер. Он тоже заприметил Машу и решил назначить девушке свидание. Влюбленные условились о месте и стали дожидаться вечера.

Маша боялась строгих родителей, переживала, что они ее не отпустят. Решила девушка подговорить служанку, чтобы та притворилась ею. Но служанке и свое счастье строить надо было. Узнав о месте и времени, заперла она Машу в доме, а сама на свидание пошла. Не знала она, что офицер тот в командировку приехал и на свидании хотел Машу с собой забрать. Встретились. Темно было, не стал офицер разбираться, схватил служанку и повез с собой.

Приехали они в Семилужки, и решил он поцеловать возлюбленную. Но, прикоснувшись к одежде, понял, что не Маша перед ним. Свет луны осветил простенькое лицо обычной крестьянки. Та увидела, что оробел офицер, и в свойственной ей манере спросила: «Ну ты шо?»

А Маша до самой старости так и ждала его. Говорят, что и после смерти она от окна не отходит. Сидит с печальным видом и ждет своего возлюбленного.

Адрес: улица Гагарина, 9.

//darkermagazine.ru/uploads/tomsk.-foto-3_.jpeg

Крупской (Крупский)

В начале 1940-х поймали маньяка, который местных деревенских жителей убивал и съедал. Когда каннибала допрашивали, он дал странные показания следствию. Говорил, что зовут его Крупской, что уже лет двадцать как на белом свете не живет, но воскрес, потому что человеческого мяса поесть хотел.

Кроме того, преступник указал на могилу, попросил ее раскопать, чтобы стражи порядка сами во всем убедились. И действительно, когда гроб нашли, он был пустой. В итоге Крупского расстреляли, но некоторые люди еще долго верили, что наказали тогда живого мертвеца.

Богатство. Шпага. Кровь

В XIX веке на улице Ленина, 8 жил вампир. Он был знатен, нелюдим и любил оружие. В его коллекции была любимая шпага, которой он, по легенде, убивал молодых красивых девушек и выпивал их кровь. Тела хранил в подвале, они-то и стали доказательством вины кровососа. На злосчастную шпагу сегодня можно взглянуть в Музее судмедэкспертизы СибГМУ.

Темные аллеи

Следующая история не имеет в содержании вурдалаков любого вида и рода, но из-за ее реальной опасности здесь ей самое место. Речь идет о «Аллее страха» в Лагерном саду, расположенной слева от Мемориала боевой славы. Дело в том, что на участке вообще нет света. И с одной стороны, пройти по ней — это детский способ пощекотать себе нервишки, особенно когда из кустов на вас выпрыгивает белка. С другой стороны, это место может использоваться преступниками для разбойных нападений, изнасилований и различного рода издевательств. К тому же никто не отменял возможность споткнуться обо что-нибудь в темноте или угодить в яму, выкопанную рабочими.

К сожалению, Лагерный сад в этом смысле не последнее место, кроме него, освещение отсутствует на стадионе ТГАСУ (где регулярно бьют стекло), во многих дворах и скверах. А летом после 23:00, как знает сам автор статьи, проживающий в Томске, свет отключается на многих улицах. В данный момент ни власти города, ни предприниматели в решении этой проблемы не заинтересованы.

//darkermagazine.ru/uploads/tomsk.-foto-4_.jpeg

Фотыма

В 1998 году в одном из домов поселка Светлый появился полтергейст. По словам очевидцев, он сам назвал себя «Фотыма». Сначала он начал общаться с хозяевами мужским, слегка хриплым голосом (иногда ему приписывали бас). Ходили слухи, что он даже помогал в хозяйстве. Возможно, хозяева чем-то разозлили призрака, но он начал двигать вещи в доме, оставлять записки, срывать двери с петель, портить мебель.

Увидеть загадочное явление хотели и соседи, но когда некоторые из них ощутили на себе тяжесть хозяйского дивана и кухонной утвари, то передумали. Кошмар в доме продолжался до 2001 года. За этот период полтергейст так перепугал владельцев, что те перестали работать, водить детей в школу и не открывали никому дверь.

Исчезновение призрака связывают со смертью одного из пожилых соседей семьи. Поговаривали, что при жизни он занимался чем-то оккультным, вот и уходить не хотел, чтобы в ад не попасть. Тем не менее владельцы еще долго не могли оправиться от Фотымы. Живы ли они и как живут сейчас, неизвестно. Подобный случай произошел и в селе Маракса Колпашевского района в 2018 году.

Привет, сосед!

В статье это единственная история, рассказанная жертвой. Первые странные вещи в квартире начали происходить где-то 6 августа 2009 года. Мужчина просыпался ночью от ощущения, будто кто-то еще есть в квартире. Следующей ночью «чужой» уже сидел за письменным столом и смотрел на хозяина квартиры, который не мог встать, потому что не ощущал тела.

Дальше ситуация становилась только хуже. В одну из ночей мужчина почувствовал, как чужие руки крепко обнимают его, но выбраться из объятий не хватало сил. В промежутках между этими случаями бывало так, что незнакомец садился на кровать, либо хозяин квартиры (он жил один) слышал, а иногда и видел черную кошку, пробегающую мимо.

Адрес: улица Карла Маркса, 2

//darkermagazine.ru/uploads/tomsk.-foto-5_.jpg

А какими мистическими историями своего города вы могли БЫ поделиться с журналом «DARKER»?

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 20-10-2023 16:51

    Даа, интересный город Томск. Если будет возможность, надо съездитьsmile

    Учитываю...
  • 2 Аноним 20-10-2023 15:00

    Дома атмосферные, истории тоже.

    Учитываю...