DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ведьмаку заплатите чеканной монетой

Ведьмак / The Witcher (1 сезон)

США, Польша, 2019

Жанр: ужасы, фэнтези, приключения

Режиссер: Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром, Алекс Гарсиа Лопес, Марк Йобст

Сценарий: Анджей Сапковский, Лорен Шмидт Хиссрик, Дженни Клейн, Михаэль Островский и др.

В ролях: Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Аня Чалотра, Мими Дивени, Имон Фэррен и др.

Похожие сериалы:

  • «Ведьмак» (2002)
  • «Игра престолов» (2011–2019)

Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать книги. Сколько раз отличнейший роман «погибал» у всех на глазах во время премьерного показа в кинотеатре! Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать компьютерные игры (держим кулаки за долгожданный перевыпуск «Смертельной битвы»). А теперь представьте, каково было ребятам из Netflix, взявшимся перенести на голубые экраны историю ведьмака Геральта, не обидев при этом ни книгофилов, ни геймеров.

Шумиха вокруг сериала началась еще на этапе кастинга. Претензий не было разве что к Плотве (для непосвященных поясним, что это лошадь Геральта), а вот к остальным, от исполнителя главных ролей до второстепенных чернокожих эльфов, их была масса. Порой создатели шли на уступки: так, например, на роль Цири изначально могли взять и афроамериканку, и азиатку, но после ярых возражений фанатов серии продюсеры утвердили Фрейю Аллан, визуально подходившую под канонический вариант персонажа. Генри Кавиллу в основном доставалось за то, что он слишком красив (эх, кто бы отказался получить такой упрек в свой адрес!). Самое поразительное, что в итоге большинство зрителей остались довольны актерским ансамблем. Разномастная компания получилась на редкость гармоничной. Окунувшись в мир «Ведьмака», довольно быстро проникаешься атмосферой, и уже, в сущности, не так важно, что там по канону, а что откровенная ересь. Тем более если ты в этом мире впервые и не ставишь себе цели найти десять отличий от книги или игры.

Сериал строится на трех основных сюжетных линиях. Первая – линия самого ведьмака, Геральта из Ривии, охотника за монстрами. Он путешествует по миру и за вознаграждение оказывает местному населению помощь в борьбе со всякой нечистью. Помимо этого у него, естественно, есть высшее предназначение, навязанное судьбой. Вторая – линия Йеннифэр из Венгерберга. Это история деревенской девушки, изгоя и уродки, которая по воле случая попадает в школу магов и становится одной из сильнейших чародеек и роковой красоткой. Третий главный персонаж, вокруг которого в сериале и разгорается, собственно, весь сыр-бор – это княжна Цирилла. Девушка осталась сиротой и долгое время воспитывалась своей бабушкой, королевой Калантэ. Когда в их земли вторгаются легионы Нильфгаарда, молодой княжне удается бежать. Теперь ее судьба зависит от того, сможет ли она найти беловолосого Геральта из Ривии или нет. Естественно, линии всех перечисленных персонажей пересекаются друг с другом. Наиболее драматичной кажется история Йеннифэр, отдавшей многое за то, чтобы забыть свое прошлое и обрести новое лицо и статус, а вот Цири как персонаж довольно пассивна и в целом не раскрыта. Будем надеяться, что второй сезон исправит этот недочет и сделает из княжны не просто желанный трофей для охотника, а самостоятельную и даже дерзкую героиню.

Повествование в сериале ведется нелинейно, что может создавать определенные сложности при просмотре. Вместе с героями мы скачем во времени на довольно приличные сроки, и никто не помогает нам элементарными титрами с указанием года. В итоге до всего придется доходить своим умом. Неоднозначное решение, которое не факт что идет на пользу. Попробуйте после просмотра хронологически расставить серии по порядку и убедитесь, что линейное построение не испортило бы интриги (а она тут вообще есть?).

Кроме основной сюжетной канвы, зрителя ждут эпизоды или даже целые серии, посвященные исключительно борьбе с монстрами. Спецэффекты здесь на уровне. То же можно сказать и о постановке боев, особенно с участием Геральта. А вот что не радует глаз, так это финальная битва. В последней серии сезона зрителю, естественно, хочется увидеть что-нибудь глобальное и зрелищное. В данном случае нас угощают битвой нильфгаардцев и магов. К сожалению, смотрится она достаточно скромно. Легионы врага воспринимаешь не легионами, а скорее отрядами. Это вам не «Игра престолов» или «Властелин колец». К тому же сам Геральт не принимает в битве никакого участия: у него в этот момент другие заботы.

Ну и напоследок, конечно же, нельзя не упомянуть вмиг разлетевшуюся по интернету песню барда Лютика. Этот неунывающий персонаж отвечает в сериале за юмористическую составляющую и дополняет хмурое и серьезное лицо Геральта своей милой улыбкой. В принципе, типичный дуэт для кино. Песнь Лютика «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» буквально стала хитом. Она одинаково хорошо звучит и в оригинале, и в нашем дубляже, так что наслаждайтесь.

Подводя итог, можно сказать, что в целом первый сезон удался, что подтверждают рейтинги на различных ресурсах. Зрители многое простили «Ведьмаку», возможно, в надежде, что дальше будет еще лучше.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Нильс Кот 20-02-2020 14:28

    "...довольно быстро проникаешься атмосферой и уже, в сущности, не так важно, что там по канону, а что откровенная ересь. Тем более, если ты в этом мире впервые..."

    Вот. Исчерпывающее объяснение многого, вплоть до успеха "Чорнобиля".

    Учитываю...
  • 2 vxga 20-02-2020 07:43

    У автора рецензии отличное чувство юмора, хотя настолько явно издеваться над калекой все же грешно. У сериала гармонично только одно: плох он в любом своем аспекте, без исключений. И это действительно редкое достижение.

    Учитываю...
      • 4 vxga 20-02-2020 10:04

        Дмитрий Лазарев, на мой взгляд, даже тут "Нетфликс" остался "Нетфликсом" - максимально гладенькая и среднестатистичненькая вариация на тему "ручные металлисты исполняют нечто псевдофолковое и балладное". Те же дедушки Changes в их-то возрасте не напрягаясь убирают его и по энергетике, и по мелодике - не говоря уж о реальных фолк-группах. Ну, включите любую балладу ранних Blind Guardian, наконец, и сравните. Так что нет - на мой взгляд, гармония и здесь сохранилась.

        Учитываю...
      • 5 Парфенов М. С. 20-02-2020 15:21

        Дмитрий Лазарев, редкий случай, когда я согласен с Василием) А песня - попса, которую очень странно слышать в фэнтези с средневековым сеттингом.

        Учитываю...
        • 6 Лазарев 22-02-2020 00:52

          Парфенов М. С., я слушал ее в исполнении кошкиМорошки и проникся)

          Учитываю...
          • 7 vxga 22-02-2020 10:04

            Дмитрий Лазарев, угу, я тоже когда читал "Ведьмака" в исполнении Сапковского - до некоторой степени проникся. Но мы, вроде бы, сериал обсуждаем? smile)))

            Учитываю...
        • 8 yarkova 22-02-2020 12:28

          Парфенов М. С., мне песня напомнила что-то диснеевское

          Учитываю...