DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Внутри кокона

Hollow Cocoon

Дата выпуска: 7 декабря 2023

Страна: Япония

Жанр: приключение от первого лица, квест

Разработчик: NAYUTA STUDIO

Издатель: NAYUTA STUDIO

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Oxide Room 104 (2022)
  • White Day: A Labyrinth Named School (2017)
  • Outlast (2013)
  • Азиатские ужасы и мрачный фольклор всегда выделялись на европейском фоне. Например, чего стоят японские футакучи-онна, умибодзу, цукумогами, гашадокуро и т.д в сравнении с вурдалаками, лешим или наскучившими всем вампирами? Писатели и мангаки, вдохновляясь прекрасно сохранившимся культурным наследием, продолжают создавать образы таких существ, которые нашему человеку могут присниться лишь в бреду. Богатый фольклор в Японии сохранился за счет внешней изоляции и, будем честны, имеющей место быть ксенофобии, которая позволила войти в XXI век с самобытной культурой и минимальным влиянием на нее извне.

    Мифология, традиции и мировоззренческие взгляды японцев начали находить свое отражение в видеоиграх уже во второй половине XX века. Благодаря их творческой находчивости зародился даже отдельный жанр – JRPG, японские ролевые игры. Как много вы знаете жанровых направлений в игрострое, где отражается название какой-либо нации?.. JRPG в настоящий момент времени прославлены в среде ценителей мрачного контента как платформа самых незаурядных, безумных и откровенно отталкивающих (в хорошем для нас смысле этого слова) проектов. О них мы даже писали отдельную статью (см. «Насилие, эротизм, ужас… Квадрат»), но данная рецензия посвящена приключению от первого лица, качественному психологическому хоррору в лучших традициях White Day: A Labyrinth Named School и Outlast. Итак, встречайте один из самых незаметных, но увлекательных релизов уходящего 2023 года прямиком из страны восходящего солнца – Hollow Cocoon.

    Сюжет развивается в Японии 80-ых годов, главным героем выступает Минато Джинба, студент университета, живущий в одиночестве после трагического случая с его матерью. Однажды ночью Минато получает печальные новости от своего отца – здоровье бабушка Минато, Кину Миямы, находится в критическом состоянии. Мы отправляемся в деревню Ичиносе, которая расположена в горах и пока отец главного героя вынужден задержаться в больнице, Минато Джинба по его наставлению решает отдохнуть в доме своей бабушки.

    Hollow Cocoon затягивает с того момента, как только игрок получает полноценное управление над персонажем и оказывается в Ичиносе. Великолепных видов горные пейзажи, закатные лучи солнца и колорит захудалой японской деревеньки создают ту самую атмосферу, которая напоминает собой легендарную Хинамидзаву из «Когда плачут цикады». Множество объектов в мире интерактивны, например, первым делом вы скорее всего решите взаимодействовать с небольшим игровым автоматом и всего за десять йен вам откроется полноценная мини-игра призом в которой станут различные бонусные дополнения. Монетки же можно найти на лавочке рядом и в дальнейшем по мере изучения игрового пространства, динамика которого отражена порою даже в самых мелких деталях.

    Оказавшись в доме семейства Миямы, у вас гарантированно разбегутся глаза. Впечатляет число возможностей взаимодействия, которое подчеркивается небольшой иконкой для удобства игрока. Вы можете прочесть дневники, записки, почту, выпить воды, собрать все йены, заглянуть в холодильник, опешить от вида мертвой курицы, дойти до могилы предков, помолиться и т.д. Но как только пространство будет изучено, отправляемся к телевизору и отдыхаем, вернее, пытаемся это сделать, ведь закрыв глаза тотчас погружаемся в кошмар, сотканный из тревожных детских воспоминаний с явным предчувствия чего-то дурного.

    Сон проливает свет на первые неловкие вопросы, которые могли возникнуть в ходе диалогов между главным героем и его отцом. Например, мы узнаем почему Минато недолюбливал бабушку, о шелкопрядах, а также как погибла его мать. Дальнейшие события развиваются стремительно, ведь решив выпить воды после пробуждения (главного героя давно мучает загадочная жажда) мы замечаем странный силуэт и проследовав за ним обнаруживаем высокую, полностью обнаженную тварь с покрытой рубцами кожей, которая иссушает мертвую курицу.

    Стоит отметить, что Hollow Cocoon вобрала в себя многое из классики японских видеоигр. Здесь вам и стандартный для серии Resident Evill инвентарь, и причудливые головоломки разной степени странности. Чтобы исследовать семейное поместье и его подземелье, вам придется то и дело обходить различные преграды, а сделать это будет далеко не так уж и просто, ведь встреченное ранее существо очень хочет утолить свою жаду. Как такового оружия в игре нет, но на первых порах чудовище можно отогнать – оно недолюбливает защитные талисманы. Есть и полноценные сейв-румы, безопасные зоны, где вы сможете перевести дыхание от напряженных погонь и пряток со смертью, а главное продумать стратегию.

    Важнейшее достоинство Hollow Cocoon – это ее нарратив и дом, который с наступлением ночи полностью лишается своего уюта и становится вашим коконом. Происходящие события затрагивают историю всего семейства – они уходят своими корнями в начало XX века, период еще Императорской Японии с присущими ей династическими браками и колоритом. В сюжете задействовано множество персонажей и событий, порою весьма пугающих, но чаще всего трагичных. Конечно, читать придется много, однако динамика окружающего мира, головоломки, опасные погони с далеко неглупым искусственным интеллектом чудовища и приятный визуальный стиль сделают ваше исследование максимально органичным.

    В целом, как хоррор Hollow Cocoon удалась на славу. Разработчик мастерски нагнетает атмосферу, не чурается показывать кадры, которые могут оттолкнуть излишне впечатлительных игроков. Кроме того, закончить историю, длящуюся более полувека, вы можете сами. В игре целых четыре концовки, но при первом прохождении будут доступны лишь две, которые являются основными.

    Второе прохождение откроет дополнительный контент и возможности. Например, третья концовка абсолютно шуточная и связана с пришельцами. Четвертая, напротив, дает возможность дополнительного развития линии сюжета, которая встречается в ходе изучения записей старого главы семейства и связана с рождением Принцессы Шелкопряда. Hollow Cocoon насыщенна исследованием и поощряет внимательных игроков, давая при этом львиную долю фана и настоящего народного творчества. Внимательные игроки даже найдут секретный способ погибнуть от рук совершенно иной потусторонней сущности обитающей в Ичиносе!

    С уверенностью можно рекомендовать Hollow Cocoon к личному знакомству всем ценителям приключенческих хоррор квестов от первого лица. Даже если вы не являетесь фанатом традиционно-азиатских ужасов в привычном их понимании, вас все равно подкупят привлекательные пейзажи, элементы быта Японии 80-ых годов, проработанная история, стильные кат-сцены и напряженная атмосфера. Заглянув в кокон шелкопряда, мы обнаружили не полость, а прекрасный предновогодний подарок, который заслуживает вашего внимания.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)