DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Все маньяки в гости к нам

Едва ли для кого-то секрет, что мир держится на энтузиастах. Пускай полагаться на один лишь энтузиазм и нельзя, но без людей, готовых свободное от работы время посвящать любимому занятию, тем самым радуя сотни/тысячи/миллионы потребителей (будь то читатели, слушатели или зрители), жить стало бы намного печальнее. Индустрия хоррора в этом плане не исключение. Не получая за свой труд ни копейки, ребята с разных концов земли снимают короткометражные фильмы ужасов, заливают в Сеть потрясающие рисунки, пишут мрачную музыку, делают бесплатные хоррор-журналы (кажется, в России тоже есть один такой) и многое-многое другое. И вот в полку подобных фанатов жанра, готовых на различные хоррор-эксперименты, прибыло, когда в 2010 году на бескрайних просторах Интернета возникла компьютерная игра, о которой мечтали все без исключения поклонники самых известных «маньячных» франшиз.

В детстве и отрочестве каждый из нас ночами напролет рубился в культовый «Mortal Kombat». Да что там, многие и сейчас хранят картриджи и диски с любимой игрой в укромном уголке, и холодными вечерами не отказывают себе в удовольствии запустить эмулятор или достать с антресолей пыльную приставку. Та первая «Смертельная битва» навсегда останется в сердцах любителей файтингов, ведь серия превратилась в настоящую легенду. И никакие 3-D нововведения, никакие дополнительные персонажи и раздача героям оружия не заменят старой доброй двухмерной картинки, где сражались собранные из пикселей родные персонажи. Крошечная команда фанатов под названием «HUR4C4N Projects» очень хорошо помнит те яркие времена. А еще эти ребята безумно любят фильмы ужасов, особенно культовые и многосерийные. И вот в один прекрасный день из робкой идеи создать классический аркадный файтинг с героями любимых ужастиков игроделы-энтузиасты выжали умопомрачительный по своей простоте и гениальности проект TerrorDrome.

Кому из нас не приходила в голову мысль, стравить самых известных убийц киношного мира? Выяснить раз и навсегда, кто круче: молчун с мачете или обгорелый господин с улицы Вязов? Потому и появление в 2003 году фильма «Фредди против Джейсона» вызвало такой ажиотаж, ведь там впервые встретились самые популярные маньяки классических франшиз! И пусть кино вышло далеким от идеала, за сам факт присутствия этой парочки в одном кадре создателям можно было простить многое. А ведь помимо упомянутого кровавого дуэта кино-хоррор знавал и не менее жестоких мясников, пусть и не таких раскрученных. Но собрать их всех вместе, как сделал Сильвестр Сталлоне с героями «олдскульных» боевиков в «Неудержимых», не представлялось возможным из-за вездесущих авторских прав. Выкупить разрешение на использование стольких персонажей у разных компаний — это все же не снять очередной ремейк, да и консенсус в таких вопросах отыскать не так просто. Поэтому все давно оплакали идею увидеть вместе не только Крюгера и Вурхиса, но и, к примеру, Майкла Майерса. И оплакали напрасно! TerrorDrome представляет собой тот самый вариант «Неудержимых», но целиком и полностью из мира хоррора. От классических слэшеров 80-ых до более современных, но не менее любимых ужастиков.

Этот проект нельзя считать доведенным до логического конца хотя бы потому, что алчные правообладатели постоянно ставят палки в колеса с требованиями вытащить из игрового процесса того или иного персонажа. Но кого волнуют такие мелочи, как demo-статус до сегодняшнего дня, когда внутри скрывается такая вкуснотища? Итак, перед нами классический «плоский» файтинг для боя один на один. Все выполнено в лучших традициях незабвенной МК: линейка выбора бойца, возможность играть против друга, анимированные локации, литры крови и море жестокости, плюс не обошлось и без специальных приемов для каждого персонажа. В игре радуют глаз следующие убийцы, тунеядцы и сложные во всех смыслах личности: Кэндимен, Джейсон Вурхис, Кожаное лицо, Фредди Крюгер, Майкл Майерс, Чаки, новый Джейсон (Jason Voorhies Undead), убийца в маске призрака («Крик»), Высокий Человек (Верзила из франшизы «Фантазм»), Маньяк-полицейский и Герберт Уэст («Реаниматор»). Чтобы в этом царстве злодеев сиял хотя бы лучик света, в игру был включен еще один любимчик фанатов старых фильмов ужасов, на этот раз — положительный герой. Им стал Эш Уилльямс, которого в «Зловещих мертвецах» блестяще сыграл Брюс Кэмпбелл. Какова компания! Все персонажи отлично проработаны и наделены характерными чертами. Эш и Кожаное лицо могут спокойно сразиться на бензопилах, Чаки и Крюгер во время боя издают до боли знакомые смешки, а молчаливость и неотвратимость, с которой кромсает врагов Хэллоуинский убийца Майкл Майерс, на самом деле пугает. Сразу в двух экземплярах представлен маньяк с Хрустального озера. Оригинальный Джейсон перед каждой новой схваткой надевает хоккейную маску и, надо сказать, в основном ей и напоминает неразговорчивого изувера из «Пятницы 13-ое». Другими словами, это обычный живой маньяк из первых частей франшизы — огромного роста тип в джинсах и рубахе, который орудует топором и вилами, а также стреляет из гарпуна. А вот Jason Undead как раз тот самый полюбившийся многим утопленник с нездоровым цветом кожи, рваной кровавой одеждой и конечно же мачете.

Из-за того, что игра, по понятным причинам, не имеет официального статуса, выбирать всех персонажей нельзя. На сегодняшний день существует TerrorDrome demo v.2.6. Здесь нельзя играть за нового Джейсона, Кэндимена и Герберта Уэста, зато возвращен Эш, которого изъяли в прошлой версии, когда новую бучу затеяли правообладатели. Именно из-за таких проблем проект постоянно подвисает на волоске. Особенно тревожатся хозяева эксклюзивных прав за Крюгера и Вурхиса. Игру можно было скачать с официального сайта, но постоянные претензии от различных киностудий поставили крест на этой затее, и разработчики подчистили с портала все ссылки для загрузки. По крайней мере, на какое-то время. Теперь TerrorDrome живет на интернет-страницах торрентов и в локальных сетях, полностью уйдя в виртуальное подполье. Но разработчики обещают в 2012 году финальную версию игры, заходила даже речь о дополнительном персонаже — Пинхеде. Тем не менее, отыскать игру в сегодняшний высокотехнологичный век не составит особого труда для любого пользователя глобальной Сети. В этом даже есть какая-то фишка: игру приходится передавать с трекера на трекер, словно реликвию, поддерживать немногочисленные раздачи, чтобы не допустить полного исчезновения столь долгожданного раритета.

Геймплей проще некуда. Два бойца встают друг против друга, и звучит команда к старту боя. Для победы необходимо оказаться сильнее в двух раундах, за которые внутренняя сторона экрана не раз окрасится кровью. Играть можно как с компьютером, так и с соседом, управляются маньяки с клавиатуры, а кнопки можно переназначить в меню. Никакого сюжета, который здесь оказался бы просто неуместен, лишь залихватская резня шайки опаснейших убийц кинопространства. У каждого персонажа есть особые умения и суперприемы, выискивать которые безумно интересно во время самого процесса. Например, в разгар боя Эш способен призвать на помощь Некрономикон, и на врага набросится либо скелет, либо маленькие Эши, либо вообще засосет червоточина. Крюгер выпускает наружу огненную стену и может красть жизнь, а Маньяк-полицейский могучей рукой подбрасывает недругов в воздух и расстреливает, словно мишень в тире. У малыша Чаки всегда припасен сюрприз в виде гвоздемета, тогда как «Призрак» сбрасывает прожекторы на головы зазевавшимся бойцам. Разработчики творчески подошли и к оглушающим ударам (так называемым «хэлперам»), правда почему-то обделили Верзилу, который по праву может считаться самым слабым бойцом. «Хэлперы» отправляют противника во временный нокдаун, их можно использовать лишь два раза за раунд, так что стоит расходовать это умение бережно. Столь мощный прием у каждого имеет свой вид, и соперникам его не повторить. Майерс разбивает о врага невесть откуда взявшуюся могильную плиту, Эш палит из любимого дробовика, Чаки балуется с куклой Вуду, а самым нечестным игроком оказывается маньяк из «Крика» Крэйвена, который, не изобретая велосипед, просто вызывает второго Ghostface на помощь.

Каждый кадр игры наполнен чудесным моментом узнавания. Это касается и оформления, где постоянно мелькают оригинальные постеры классических картин, из которых прибыли все участники соревнований («Детская игра», «Техасская резня бензопилой» и остальные), ну и, разумеется, локаций. Причал у Хрустального озера, котельная Крюгера, магазин игрушек, морг, где на заднем плане можно разглядеть Герберта Уэста, и многие другие милые сердцу декорации. Нельзя не сказать восторженных слов и о музыкальном сопровождении. Во время начальной презентации бойцов для каждого подобраны «родные» мелодии или звуки. Будь то знаменитейшее «Чи-чи-чи-а-а-а» или «Какой твой любимый фильм ужасов?» — это настолько приятно вновь слышать, что улыбка расползается по лицу без посторонней помощи. Более того, персонажи говорят и во время боя, и между раундами. Поэтому когда в очередной раз звучит знакомое «Меня зовут Эш», складывается ощущение, что игру на самом деле озвучивали Инглунд и компания.

Этой игре никогда не суждено было появиться в официальной продаже. Она существует только в виде блуждающего по Сети файла. Она не лишена «багов», да и двухмерной аркадной дракой едва ли сейчас можно удивить. Но TerrorDrome — это просто шикарный подарок всем ценителям киноклассики хоррора от горстки энтузиастов, которые сумели сделать то, до чего никак не смогли договориться держатели прав на культовых персонажей фильмов ужасов. Ребята из «HUR4C4N Projects» пошли в обход толстосумов из киностудий и сделали проект прежде всего для фанатов, запустив на одну площадку всех кровавых любимцев публики. Они подарили нам больше чем игру. Они наконец-то ответили на вопрос «А что, если?..»

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-02-2012 11:57

    Здорово смотрится игра, притягивает. И реально жаль, что у разработчиков такие проблемы.

    А когда будет возможно включить всех этих персонажей без претензий со стороны правообладателей? Когда там по закону авторские права аннулируются и "предмет" становится достоянием общества?

    Учитываю...
    • 2 Александр Подольский 25-02-2012 19:11

      Это нужно уточнять по каждому персонажу. Если права у студий, то даже и не знаю, когда они могут перейти к народу) В литературе закон об авторских правах не действует после 70 лет с момента смерти писателя. Здесь же все сложнее.

      Учитываю...