DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вся наша жизнь — игра

Избранный / Chosen

США, 2013 — 2014 (3 сезона)

Жанр: триллер

Режиссеры: Бен Кетаи, Тоби Уилкинс

Сценарий: Райан Льюис, Бен Кетаи, Ивэн Чарнов

В ролях: Майло Вентимилья, Никки Уилан, Кэйтлин Кармайкл, Чад Майкл Мюррэй, Сара Ремер, Роуз МакГоун

Похожие произведения:

  • «100 пуль» (серия комиксов)
  • «Посылка» (фильм, 2009)
  • «13 грехов» (фильм, 2013)

В век развития Интернета особую популярность приобретают различные видеосервисы. Они эволюционируют вместе с Глобальной сетью и уже не ограничиваются функциями онлайн-кинотеатров — они производят собственный контент. Веб-сервис Netflix знаком едва ли не каждому ценителю сериалов, а вот Crackle такой известностью похвастаться пока не может, пусть даже за ним высится мощная фигура Sony Pictures. Меж тем Crackle доказал, что тоже способен выдавать оригинальный, качественный продукт. Сериал «Избранный» тому подтверждение.

Сюжетная завязка проста и знакома. Однажды утром адвокату Яну Митчеллу подбрасывают симпатичную шкатулку (привет Ричарду Матесону с его «Посылкой»). В ней пистолет и фотография незнакомца с указанием «крайнего срока». Сложить одно с другим не дает неизвестный снайпер — гремят выстрелы, Ян спасается за стенами дома и в ужасе пытается разобраться с оружием, которое толком в руках не держал. Войти и закончить начатое стрелок не решается, и вскоре все стихает. Однако приехавшая на вызов полиция ведет себя очень странно. Детектив расписывает преимущества подброшенной «Беретты», отмечает отсутствие серийного номера и отполированный изнутри ствол, что для баллистики делает пистолет «анонимом». Он даже не забирает оружие с собой в качестве улики. А когда Ян пытается позвонить детективу по номеру на визитке, голос в трубке информирует: у законопослушного адвоката остается менее трех дней, чтобы убить человека на фотографии.

Мир «Избранного» похож на онлайн-игру. Есть игроки, у игроков есть цели, у целей есть свои цели. Эти цепочки на выживание сплетаются в огромную паутину, люди вынуждены «играть» одновременно за двоих: за убийцу и за жертву. Весь процесс контролируют таинственные и могущественные наблюдатели, они подключены ко всем камерам, они всюду устанавливают жучки, для них не существует законов, есть только правила игры. Если откажешься от выполнения задания, будут страдать твои близкие. Если справишься, получишь следующую цель. А если убьешь своего преследователя раньше, чем он подстрелит тебя, игра не закончится — просто шкатулку с твоей фотографией найдет новый игрок. Потому что шоу должно продолжаться.

Сам формат веб-сериала не позволяет зрителю заскучать. Каждый сезон состоит всего из шести двадцатиминутных эпизодов, причем выходили они в свое время не в привычном формате «один в неделю», а зачастую все разом. Сюжет об игре на выживание пусть и не нов, но в напряжении держит от начала до конца. Не обошлось в нем без художественных условностей, но все натяжки компенсируются адреналиновым действием, осязаемым чувством опасности и усиливающейся с каждой минутой паранойей. Когда любой — абсолютно любой — человек может начать пальбу средь бела дня, потому что вы оказались его целью, придется вырастить глаза на затылке.

Здорово проработаны и персонажи, которых, как в любой игре, можно классифицировать по нескольким уровням. Есть «нубы», ничего не умеющие и не понимающие, вынужденные быстро искать выход из кошмарной ситуации. Есть крутые ребята, которые идут на сделку с собственной совестью и принимают правила. А есть и настоящие психопаты, убийцы с многолетним стажем. Для одних шкатулка с пистолетом и фотографией — проклятие. Для других — подарок под елочкой. «Избранный» тем и хорош, что не концентрируется на одном только экшене, а копает куда глубже. Обращается к душевным терзаниям героев, к изломанной психике, формулирует вопросы морали так, что ответить на них практически невозможно. Просто задумайтесь: смогли бы вы убить чужого ребенка, чтобы спасти своих любимых?

Техническая сторона «Избранного» радует «неуютным» сочетанием картинки и звука: «плавающая» камера, крупные планы с размытым фоном, клиповые эффекты, простые, но напряженные мелодии. Актеры тоже не подкачали. Майло Вентимилья, запомнившийся по сериалу «Герои», весьма убедителен в роли центрального персонажа первого сезона — Яна Митчелла, вместе с которым мы и подключаемся к игре. Разве что его преображение из далекого от перестрелок и городской войны адвоката в хладнокровного убийцу кажется слишком быстрым. С другой стороны, чтобы защитить жену и дочку, пойдешь и не на такие изменения. Но сразу история семьи Митчеллов логического завершения не получает, потому что во втором сезоне на арену выходит новый персонаж — Джейкоб Ор. В его образ прекрасно вжился Чад Майкл Мюррэй, поклонникам хоррора знакомый по ремейку незабвенной классики «Дом восковых фигур» и сиквелу «Призраков в Коннектикуте». Однако не стоит переживать: создатели не забыли о своих персонажах, и две линии пересекутся в одном из самых эмоциональных эпизодов сериала. В итоге в воздухе повиснет лишь сюжетная ниточка с героиней третьего сезона (в исполнении неузнаваемой Роуз МакГоун), матери двух подростков, которая не только с легкостью Рэмбо убивает других игроков, но и получает от этого нездоровое удовольствие. На 2015 год заявлен четвертый сезон, видимо, в нем и будем ждать соединения всех линий.

«Избранный» — не слишком известный, но крайне любопытный проект. Захватывающий остросюжетный сериал о людях, о нелегких решениях, о монстрах внутри нас. О том, на что готов пойти загнанный в угол человек. К ознакомлению горячо рекомендуется. Тем более, что по хронометражу один сезон сопоставим с двухчасовым фильмом и много времени точно не сожрет. А вот задуматься наверняка заставит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)