DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Взлеты и падения «Хэллоуина»

Говоря о праздниках в хоррор-индустрии, нельзя обойти стороной франшизу, которая вот уже сорок лет сохраняет культовый статус. Франшизу, которая популяризировала жанр слэшера. Франшизу, основной антагонист которой входит в пантеон самых известных вымышленных маньяков. Франшизу, создатель которой возвращается к работе над своим детищем спустя сорок лет после выхода первого фильма. Речь, конечно же, идет о «Хэллоуине».

Хэллоуин 

Хэллоуин (1978)

На создание первого «Хэллоуина» было потрачено всего немногим более трехсот тысяч долларов и около двадцати дней съемок. Шел 1978 год, рынок фильмов ужасов был достаточно свободным, и простой сюжет о маньяке, убивающем подростков, быстро обрел заслуженный культовый статус. В шестилетнем возрасте Майкл Майерс заколол свою старшую сестру ножом, после чего был отправлен в психиатрическую клинику. Спустя 15 лет Майерс сбегает оттуда и возвращается в места своего детства. Он преследует девушку Лори, убивая ее подруг и не подозревая, что по его следу идет его психиатр, доктор Лумис.

Хэллоуин 

Первый «Хэллоуин» – это как раз тот случай, когда к фильму применим термин «нестареющая классика», недаром он внесен в Национальный реестр фильмов, куда включаются кинокартины, «имеющие культурное, историческое или эстетическое значение». Основная заслуга в этом принадлежит Джону Карпентеру, который и из исполнителей выжал максимум (Джейми Ли Кёртис после фильма стали называть «королевой крика»), и как режиссер показал достаточно неординарный подход, и напряженную атмосферу удерживал от первого до последнего кадра. К перечисленному стоит добавить еще проработанных персонажей и запоминающееся музыкальное сопровождение. У фильма есть недостатки: например, предсказуемый сценарий и очень неторопливое развитие сюжета, но они не мешают получать от просмотра удовольствие даже сегодня.

Хэллоуин 

Хэллоуин 2 (1981)

Сиквел вышел спустя три года и стал прямым продолжением оригинального фильма. Выжившая Лори попадает в больницу, выживший Майерс продолжает ее преследовать и пытаться убить, а выживший доктор Лумис пытается остановить маньяка. «Хэллоуин 2» получился более динамичным и зрелищным, но в то же время и более стандартным. Джон Карпентер хоть и занимался сценарием и продюсированием ленты, но режиссерскую работу доверил дебютанту Рику Розенталю. Сиквел не производит столь же сильного впечатления, что и оригинал, но он логично продолжает историю Майкла Майерса и проводит под ней своеобразную черту.

Хэллоуин 2 

Хэллоуин 3: Сезон ведьм (1982)

«Хэллоуин 3: Сезон ведьм» стоит в серии особняком. Дело в том, что его создатели хотели начать этим фильмом своеобразную антологию ужасов с привязкой ко Дню всех святых, но с разными сюжетами и персонажами. Поэтому «Хэллоуин 3» не имеет ничего общего с предыдущими фильмами франшизы, за исключением названия. История разворачивается вокруг злобного ученого, который разработал жуткий план по массовому убийству детей с помощью хэллоуинских масок. Однако ему пытаются помешать узнавшие об этом главные герои. Фильм был негативно встречен как критиками, так и широкой аудиторией, и от идеи антологии быстро отказались. При этом сама по себе картина не так уж и плоха, но и не представляет ничего особенного. Ее бы давно забыли, если бы не принадлежность к известной кинофраншизе, пусть и только номинальная.

Хэллоуин 3: Сезон ведьм 

Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса (1988)

С фильма «Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса» история маньяка в бледной резиновой маске выходит на новый виток, который будет продолжаться вплоть до седьмой части. По сюжету, как и на момент съемок картины, на дворе 1988 год. Майкл Майерс десять лет пролежал в коме, после чего неожиданно пришел в себя и вновь отправился убивать в родные края. На этот раз его целью становится Джейми, дочь Лори, потому что Лори умерла за кадром в автокатастрофе. Остановить маньяка вновь берется доктор Лумис. Фильм представляет собой банальный слэшер без особых притязаний, который ломает внутреннюю логику франшизы и обесценивает финал второго фильма. Вместе с тем нельзя не признать, что лента обладает сильной концовкой, которая в каком-то смысле закольцовывает историю Майерса и позволяет взглянуть на четвертый фильм не только как на продолжение, но и как на своеобразный перезапуск истории.

Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса 

Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса (1989)

«Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса» вышел год спустя и в сюжетном плане представляет собой примерно то же самое, что и предыдущий фильм, игнорируя при этом некоторые элементы его финала. Вновь Майкл Майерс охотится за Джейми, убивая всех, кто попадется под руку, и вновь доктор Лумис пытается его остановить. Разнообразие вносит лишь таинственный Человек в черном, чьи намерения так и остаются для зрителя загадкой, однако именно они служат сюжетным мостиком к шестому фильму.

Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса 

Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса (1995)

Чего можно ждать от фильма с названием «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса»? Безусловно, ощутимого крена в сторону мистики и культов. Создатели предприняли попытку внести в сюжет немного новизны, но в очередной раз нарушили логику предыдущих частей. Впрочем, ничего удивительного, ведь сценарий переписывался 11 раз, а фильм вышел только в 1995 году. По сюжету Человек в черном оказывается служителем культа, который управляет Майерсом, сам Майкл продолжает убивать, но уже сильно обесценившись как персонаж, а на первый план выходит выросший второстепенный герой самого первого фильма франшизы. Это мальчик Томми, тот самый, за которым присматривала Лори в свое время. Потенциал Джейми так и не был раскрыт, и в этом фильме она появляется лишь в самом начале. Доктор Лумис играет в сюжете свою самую пассивную роль за всю историю франшизы. Видимо, сказывалось состояние Дональда Плезенса (актера, его играющего), который скончался вскоре после завершения съемок от осложненной сердечной недостаточности.

Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса 

Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)

В 1998 году франшизу «Хэллоуин» ждал еще один своеобразный перезапуск. Седьмой фильм, «Хэллоуин: 20 лет спустя», перечеркивал все, что произошло в сериях с третьей по шестую, и продолжал сюжет непосредственно второй части. Прошло 20 лет, Лори растит сына, как вдруг по их душу вновь является Майкл Майерс, и Лори вынуждена столкнуться со своими старыми страхами. В режиссеры фильма позвали Стива Майнера, снявшего на тот момент сиквел и триквел «Пятницы, 13-е», а также неплохой фильм ужасов «Дом». К роли Лори вернулась Джейми Ли Кёртис, и в целом седьмой части удалось передать дух первых фильмов, немного осовременив их. Ленту нельзя назвать шедевром, но она точно получилась заслуживающей внимания. К тому же история Майкла Майерса наконец завершилась, пускай и несколько странноватым образом.

Хэллоуин: 20 лет спустя 

Хэллоуин: Воскрешение (2002)

Несмотря на красивую точку, поставленную в предыдущей части, «Хэллоуин: Воскрешение» вышел в свет в 2002 году и превратил эту точку в невнятное многоточие. В очередной раз нарушив внутреннюю логику и перечеркнув эффект от финала предыдущей части, создатели фильма построили сюжет вокруг съемок реалити-шоу в старом доме Майкла Майерса. Звучит нелепо, и восьмая часть целиком представляет собой нелепый и донельзя клишированный слэшер. Даром что режиссером фильма был вновь Рик Розенталь, снявший вторую часть франшизы. «Хэллоуин: Воскрешение» был прохладно принят в прокате, получил много отрицательных отзывов и стал последним фильмом в оригинальной линейке «Хэллоуин».

Хэллоуин: Воскрешение 

Хэллоуин 2007 (2007)

В 2007 году был проведен полный перезапуск франшизы, и свет увидел ремейк оригинального фильма, снятый Робом Зомби. К тому моменту Зомби уже снял «Дом 1000 трупов» и «Изгнанные дьяволом», благодаря чему зарекомендовал себя как автор очень жестоких и кровавых фильмов. Его взгляд на мотивы, происхождение и поведение Майкла Майерса сильно отличается от взгляда Джона Карпентера. Одна из основных особенностей образа маньяка в оригинальном «Хэллоуине» – ореол загадочности вокруг него. Именно этого персонаж лишился в ремейке. Роб Зомби ввел в сюжет предысторию Майкла, которая объяснила поведение Майерса и сделала его более понятным, реальным и… менее интересным. Помимо предыстории, отличий в сюжете между оригиналом и ремейком почти нет. Более того, некоторые сцены пересняты почти покадрово. Нельзя сказать, что этот «Хэллоуин» получился слабым. Он представляет любопытную точку зрения на персонажа, но он не выходит за рамки творчества Роба Зомби, ничем не выделяясь на фоне остальных его проектов. Хотя, казалось бы, ремейк классики хоррора мог бы быть и более неординарным. Вместо этого зритель получил стандартный триллер Роба Зомби, замешанный на грязи, крови и жестокости.

Хэллоуин 2007 

Хэллоуин 2 (2009)

Сиквел ремейка от того же Роба Зомби пошел по тропе продолжений оригинальной франшизы и проигнорировал некоторые события финала предыдущей части. Сюжет продолжается с момента завершения первого фильма и представляет собой смесь сюжетов второго и пятого фильмов с добавлением странных галлюцинаций и символизма. Опять выжившие Лори, Майкл Майерс и доктор Лумис преследуют друг друга, а Лори видит галлюцинации, как Джейми когда-то. Вдобавок галлюцинации видит и сам Майкл, ну а доктор Лумис предстает в совершенно ином свете, ладно хоть глюками не страдает. «Хэллоуин 2» не выглядит цельным продуктом, так что неудивительно, что о франшизе вновь надолго забыли.

Хэллоуин 2 

Хэллоуин возвращается (2018)

В октябре 2018 года выйдет «Хэллоуин возвращается». Примечателен этот фильм по нескольким причинам. Во-первых, к его созданию причастен сам Джон Карпентер, который обещает, что этот фильм будет последним во франшизе. Во-вторых, сюжет картины вновь будет игнорировать все предыдущие фильмы, кроме первых двух. Карпентер даже заманил в этот свой проект Джейми Ли Кёртис, несмотря на то, что ее персонаж уже погибал в четвертой и восьмой частях цикла. Что из этого получится, сказать наверняка сложно, но взглянуть на результат стоит, пусть и с изрядной долей скепсиса. Не каждый день создатель возвращается к своему творению спустя сорок лет.

Хэллоуин возвращается

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)