DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Заплыв в иные миры

Они скрыты по ту сторону зеркал. Недостижимы в космических далях или океанических глубинах. Окутаны туманной пеленой. Надежно упрятаны за вратами сновидений. А то и вовсе открываются лишь тем, над кем заколочена крышка гроба.

Другие миры. Таинственные, зловещие и непостижимые человеческому разуму. Неважно, размером ли они с тихий американский городок или целую Вселенную. Их обитатели – враждебны и чужды нам. Ведь не рассказов о Стране Чудес вы ждете от нашего журнала, не правда ли?..

Большое путешествие начинается с первого шага. Впереди – злые пародии на обыденную реальность и места, куда не стоит соваться простым смертным. Шесть миров – и каждый полон безнадеги…

6-5. Страна Чудес и Зазеркалье («American McGee’s Alice» и «Alice: Madness Returns»)

Вот так сюрприз! Страна Чудес все же попала к нам в топ. Но Чудес ли?..

История Алисы Льюиса Кэрролла, поданная в кровавой обертке Американа МакГи, – это подлинное полотно безумия. Здесь громадный Шляпник давит несчастного Кролика, а Карты и Шахматы готовы сыграть с вами в самые смертоносные игры. Здесь Траляля и Труляля – это безжалостные дегенераты, служащие санитарами в мрачной больнице, а Червонная Королева – уже не карикатурная любительница обезглавливания, а настоящий монстр. И здесь не до чаепития. Убивать все, что хочет убить тебя, – вот единственное, чем нужно руководствоваться в путешествии по Стране Чудес и Зазеркалью. Где твой нож, Алиса?

Говорят, детские мечты прекрасны и наивны. В таких мечтаниях Страна Чудес – это солнечное, цветущее место, пускай там и водятся Бармаглоты. Но больной, изувеченный страданиями разум не может породить подлинную красоту. И тогда волны накатывающего безумия захлестнут вас – и унесут туда, в кошмарное королевство разрушенных грез, где даже Сороконожка не прочь закусить человечиной…

4. Мертвый космос («Dead Space»)

Говорят, в космосе никто не услышит твой крик. Но, возможно, создатели «Чужого» просто не сталкивались с некроморфами?

Безжизненное пространство. Кромешная тьма повсюду, куда хватает взора. Растерзанные трупы и лужи крови. Ад? Слишком хорошо, чтобы быть правдой… Ад спасует перед ужасами, таящимися в космосе. Так что если вы приберегли плазменный резак – сейчас самое время им воспользоваться!

В «Dead Space» дух безысходности не просто правит бал – он коронован разработчиками и восседает на престоле ужаса, с усмешкой наблюдая за потугами игрока не испугаться. Жуткие твари лезут изо всех щелей, желая порвать вас на части, – и остается лишь драться, драться и драться… В «Dead Space» Земля в иллюминаторе окрашена в красный цвет. Корабль «Ишимура» хоть и настоящий физически, но создает потрясающую иллюзию оторванной от реальности жуткой микровселенной.

Есть ли что-то кошмарнее этой черной беззвездной дали? Даже не сомневайтесь!

3. Ярнам («Bloodborne»)

Сначала на это место претендовал «Doom» с его Адом и Кибердемоном. Но тематикой космоса уже щеголял «Dead Space», а если сравнивать «Doom» и «Bloodborne»… В общем, разница как между комнатой страхов в парке развлечений и застенками реальных пыточных казематов, куда вас притащили по обвинению в ереси. В первом случае вам, конечно же, будет страшно – особенно если вы ребенок. Но вот кожу с вас никто не снимет, «испанский сапог» на ногу не нацепит, на костре не сожжет. А во втором случае игра предлагает вам именно это.

В своих странствиях по неведомым землям, путник, ни в коем случае не забредай в Ярнам – особенно в Ночь Охоты. Тебе посулят исцеление от любых болезней или величайшие знания, лишь бы ты подписал кровавый контракт и помог жителям Ярнама изгнать нечисть. И тогда уже не будет пути назад – лишь в безостановочный кошмар, когда ночь кажется вечной, а грань между мирами живых и мертвых стирается…

«Bloodborne» – настоящий вызов для игроков. Как и не менее хардкорная серия «Dark Souls», этот RPG-симулятор самобичевания не просто проверит ваши нервы на прочность – он когтистой рукой вытянет их, словно струны, и сыграет целую симфонию, пока не оборвет их все. И это – только на первом уровне, когда и монстры не особенно злобные, и до Отца Гаскойна вы еще не добрались. К слову, местное духовенство – от викария Амелии до рядовых священнослужителей, способных вогнать в дрожь даже худших из инквизиторов, – даст фору РПЦ в умении пить у вас кровь.

Но, может, вы все же дерзнете примерить на себя образ Ван Хельсинга и окунуться в темную пучину кошмаров? Ведь главной наградой станет бесценная возможность встретить рассвет…

2. Разум Рувика («The Evil Within»)

Представьте себе: вы – полицейский, отправленный на срочный вызов в психиатрическую лечебницу. Вместе с парочкой напарников вы прибываете в пункт назначения и под проливным дождем входите внутрь – только чтобы оказаться на месте ужасающей бойни. Камера видеонаблюдения являет вам такое, что мало похоже на правду, – некто в плаще со скоростью Ртути из «Людей Икс» расправляется с охранниками. А потом этот странный тип оказывается у вас за спиной…

Вы просыпаетесь в еще более кошмарном местечке – подвешенным за ноги на мясницкие крючья, над трупами и лужами крови, пока под заунывную музыку громила в маске вытворяет какие-то непотребства прямо на ваших глазах. Годы тренировки не проходят даром – вы высвобождаетесь, умудряетесь похитить ключ и сбежать, но чертов амбал бросается за вами в погоню, размахивая громадной бензопилой. К счастью, вы успеваете запрыгнуть в лифт, а дальше – бегом из этого Ада, прямиком к ближайшей машине. Но, пока вы и немногочисленные счастливчики думаете, что вам удалось спастись, город начинает разрушаться, и ваш автомобиль выносит с дороги…

А дальше – деревня, забитая безумными садомазохистами. Да что там деревня – целый город с небоскребами! И еще замок! И катакомбы! И старинный особняк! И… В общем, удачных выходных в недрах разума психопата Рубена Викториано, более известного как «Рувик».

«The Evil Within» легко мог бы занять и первое место. Но свергнуть подлинного короля в царстве кошмаров – это задачка не под силу никому. Так что покинем чертоги смерти, созданные Рувиком, – и отправимся в туман…

1. Сайлент-Хилл (серия игр «Silent Hill»)

Есть ли более гиблое, пугающее и безнадежное место, чем то, где зло умело оживляет ваши страхи? Где ваше подсознание становится казематом, откуда не выбраться? Где воспоминания превращаются в неприятельские войска – и нападают на вас, обретая плоть..

Ад уж слишком перенаселен. Никакого индивидуального подхода к грешникам – одни огненные ямы да бесы с вилами. Но есть одно местечко, где притворная тишина и завеса густого тумана – это ширмы, за которыми сокрыты ваши персональные кошмары. Там нет чудес и вместо лешего бродит куда более агрессивная нечисть. Туда-то мы и отправимся с визитом!

Корите себя за совершенное убийство? Городок Сайлент-Хилл поможет вам искупить вину – и даже предоставит маститого палача в шлеме-пирамиде, а то и двух! Желаете отомстить? Ваша жажда возмездия обернется всепожирающим костром, сжигающим вас изнутри. Слишком извращены? Вы по адресу! Здесь одни монстры насилуют других, мертвые медсестры ходят в сексуальных нарядах, а две пары женских ног приделаны друг к другу, напоминая жуткого паука. Не можете отпустить прошлое? Поздравляем. Теперь и оно вцепится в вас мертвой хваткой.

Изощренная фантазия японских разработчиков и сама по себе безумный, безумный, безумный мир. И Сайлент-Хилл – очередной злачный городок с карты ужасов, заботливо нарисованной в недрах воображения кровожадных японцев. За что им сердечный поклон и громаднейшее спасибо!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)