DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зомби, экшен и немного юмора

Игра: Gun Girl 2

Разработчик: Blue Eagle

Жанр: платформер

Год выпуска: 2009

Композитор: Джош Велчел

Платформы: PC

Похожие игры:

  • Castlevania
  • They Bleed Pixels
  • Cave Story

 

Наступает жара. Лето, в офисах становится душно, не спасают даже кондиционеры. Тем не менее, работу никто не отменял, а до отпуска еще далеко. Чем скрасить унылые будни? Если вы напряженно работаете за компьютером, да так, что не можете смотреть на экран, стоит поучаствовать в так называемых «живых квестах». Но найдутся и те, кто захочет на время увильнуть от работы и поиграть в какую-нибудь игрушку, пока не видит начальник.

Что выбрать? Шутеры не подойдут, потому что требуют слишком много ресурсов. Стратегии, как правило, занимают много времени при прохождении. Хороших квестов сейчас днем с огнем не сыщешь. Остаются только платформеры, которым не нужны большой объем памяти и мощная видеокарта. Если вы, к тому же, предпочитаете темный жанр, добро пожаловать сюда.

Любители атмосферных пугающих игр могут ознакомиться с обзором «Limbo», о которой мы писали в прошлом номере. Для тех, кому интересны экшен и приключения, рекомендуем ознакомиться с «Gun Girl 2».

Разработчиком этого убойного платформера является немецкая компания «Blue Eagle», представляющая из себя одного-единственного человека – Поля Шнайдера. До этого молодой геймдизайнер разработал две игры – «Gun Dude» и «Gun Girl», первая из которых была короткой, но экстремально сложной, а вторая – уже полноценным релизом с шестнадцатью уровнями и четырьмя боссами. В «Gun Girl 2» встречаются вместе персонажи ранних игр Шнайдера – соответственно, Пушечный Парень и Пушечная Девушка.

Сюжет повествует нам о зомби-апокалипсисе, который внезапно наступил на всей планете. Выживших осталось немного, и они прячутся в укромных уголках. Из разговоров с ними вы узнаете, что виной всему стали некие приспешники культа мертвых, которые были доставлены в полицейский участок накануне. Отправившись туда, вы проникаете в подвал, где находится портал, ведущий прямо в ад. Голос по рации, которую вы случайно подобрали, советует поторопиться. В преисподней вы натыкаетесь на говорившего. Это парень с ружьем в одной руке и с бензопилой вместо другой. Узнаете? Это Эшли Вильямс, более известный миру как Эш – центральный герой «Зловещих мертвецов». Да, и Некрономикон находится при нем. Эш просит вас отправиться к священнику по имени Ромеро – единственному, кто может изгнать демонов из проклятой книги…

Как уже поняли догадливые читатели, «Gun Girl 2» представляет собой постмодернистский стеб над классикой жанра ужасов. Но и не только – в процессе прохождения вам встретятся такие персонажи, как Марио, Питер Пэн, и даже… Джейсон из «Пятницы, 13-е». Многие из них представлены в несколько иных ипостасях, чем вы привыкли представлять (к примеру, герой «Super Mario» показан наркоманом, переевшим галлюциногенных грибов), но тем веселее встречать их.

Говоря о пасхалках, нельзя не упомянуть о прочих заимствованиях, имеющих место в «Gun Girl 2». Главные герои используют шесть типов оружия, среди которых имеются: гранатомет из «Quake», замораживатель из «Duke Nukem» и метатель циркулярных пил из «Redneck Rampage». К слову, у каждого средства истребления врагов, помимо основного, есть и альтернативный способ стрельбы, но для того, чтобы получить его, нужно найти соответствующее улучшение, спрятанное в недрах уровней.

Враги тоже перекочевали в «Gun Girl 2» из старых добрых шутеров: два вида зомби (обычные и те, которых не убить с первого выстрела) и скелеты в капюшонах из «Blood», толстяки с бензопилами из пресловутого «Quake», а также – пауки, мертвяки-великаны, девушки со снайперскими винтовками и прочие. Боссов здесь более чем достаточно, и при первом прохождении они могут неплохо потрепать ваши нервы. Чего только стоит Джейсон, размахивающий мачете и пропадающий в тенях в самый неожиданный момент. Или страж метрополитена, вылезающий с потолка и плюющийся костями в героя.

Все локации здесь делятся на два мира, подобно «Shadowman» - обычный мир и его адское отражение. Любопытно, что при переходе из одной реальности в другую меняется музыка, становясь тяжелее и заунывнее. Оба мира поделены на шесть сегментов – Лес, Пустыню, Северный Полюс, Кладбище, Хрустальное Озеро и Город Машин. Привыкайте к тому, что вам придется часто путешествовать из одной местности в другую для того чтобы найти нужные предметы, помогающие в прохождении. Игровое время занимает в среднем до восьми часов, что очень подходит для убийства пары-тройки нормо-часов (и пары сотен зомби) во время работы.

Стоит особо отметить музыку игры. Композитор Джош Велчел создал саундтрек, который колеблется от заунывной классики до бодрых электронных арпеджио. Мотивы, звучащие в «Gun Girl 2», хорошо ложатся в темп игры и приятны на слух. В конце концов, нечасто встретишь платформер, для озвучки которого был задействован ансамбль из виолончели, электро-гитары и двух женских голосов.

В общем и целом, игра представляет из себя веселый и ненавязчивый пустячок, раздающий оммажи известным фильмам и играм, но при этом весьма увлекательный при прохождении. Тем более интересным он представится хоррорманам, знакомым с классикой жанра. Интересные квесты, узнаваемые образы и целые полчища ненасытных мертвецов ждут вас!

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 15-06-2013 12:49

    Леша, вот ты не поверишь, но есть целый срез игр, о которых знают немногие - так называемые инди-платформеры.

    Из хоррора навскидку могу вспомнить две части "Zombotron", "They Bleed Pixels", и еще у нас будет обзор "Splatterhouse". А если хочешь по-настоящему убить время (а также нервы, пальцы, клавиатуру), установи себе "Super Meat Boy". Или купи "Intrusion 2" - и немало приятных часов проведешь за компом, и поддержишь отечественного производителя))

    Учитываю...
    • 2 Мельник 19-06-2013 12:03

      Нет, ты что, некогда по-настоящему убивать время... Даже на работе )

      Учитываю...
  • 3 Мельник 15-06-2013 12:16

    Аж как-то не верится, что игра вышла в 2009 году. По скриншотам сначала подумал, что это чуть ли не ровесник игровой приставки SEGA. Но Gun Girl 2, судя по рецензии, та еще штучка со стебом и отсылками. Убить пару часов на работе самое то smile

    Учитываю...