DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Виктор Сальва: Скандальный творец

29 марта 2018 года американский кинорежиссер Виктор Сальва отметил свое 60-летие. Его карьера началась довольно необычно – с яркого фильма ужасов «Дом клоунов» и последовавшего за ним грандиозного скандала, чуть было навсегда не списавшего постановщика со счетов в Голливуде. Тем не менее, Сальва вернулся. Можно еще долго продолжать споры о том, стоит ли поддерживать творчество преступника и извращенца, но в отсутствии мастерства Виктора никак не упрекнуть, ведь именно он подарил зрителям долгоиграющую серию хорроров о Джиперсе Криперсе. Готовы узнать о нем больше?

Виктор Сальва 

Кто вы, мистер Сальва?

Виктор Рональд Сальва родился 29 марта 1958 года в Калифорнии. Отец Виктора ушел из семьи вскоре после рождения сына, а его место рядом с совсем молодой матерью занял отчим. Это был жестокий человек, который постоянно напивался и избивал Виктора и его брата. Единственным доступным отвлечением для мальчиков были фильмы ужасов. Воспитанные ярыми католиками, братья редко получали возможность смотреть страшное «взрослое» кино, но периодически им удавалось получить разрешение сходить в кино. Огромное впечатление на юного Сальву произвели «Челюсти» Стивена Спилберга. Он выбрался на премьеру тайком, так как был наказан, но впечатление от просмотра было таким сильным, что Виктор просто не мог не поделиться им с родителями. Естественно, за это его ждало новое наказание.

Дома Виктор с братом хранили настоящую коллекцию фигурок известных киномонстров – Франкенштейна, Мумии, Создания из Черной лагуны… Еще до окончания старшей школы Сальва успел снять 22 любительские короткометражки, которые сам же и презентовал в школьной столовой.

Судьба 18-летнего дарования, однако, продолжала подбрасывать ему «лимоны». Когда родители узнали о нетрадиционной ориентации Виктора, они просто-напросто выгнали его из дома. Позже тема отчуждения и непонимания родными и сверстниками найдет отражение в его драме «Пудра», рассказывающей о молодом парне-альбиносе.

Тем не менее, свое хобби начинающий режиссер не забросил, уже тогда проявив завидную стойкость. В 1986 году свет увидел его короткометражный 27-минутный хоррор «Нечто в подвале». Фильм заметил и оценил сам Фрэнсис Форд Коппола, позже профинансировавший дебютную полнометражку Сальвы. А главную роль в коротком метре сыграл девятилетний Нэйтан Форрест Уинтерс – в скором времени именно он станет причиной сексуального скандала с участием режиссера, который не утихает и по сей день.

Дом клоунов 

1989: Широкая улыбка смерти

Коппола настолько сильно поверил в талант Сальвы, что не только обеспечил финансирование «Дому клоунов» – его первому полноценному фильму ужасов, – но и раздобыл для режиссера камеры, которыми пользовался Джордж Лукас при создании «Американских граффити», а также предоставил для съемок собственный дом. Конечно же, популярных кинозвезд звать на роли в ужастике режиссера-дебютанта никто не собирался. Да этого и не требовалось, так как главные герои были детьми, а преследующие их злодеи весь фильм должны были проходить в гриме. Однако именно «Дом клоунов» дал старт кинокарьере Сэма Рокуэлла, будущего лауреата премии «Оскар».

Первой неладное на съемочной площадке заподозрила Ребекка, мать 12-летнего исполнителя главной роли Нэйтана Форреста Уинтерса. По ее словам, режиссер не допускал ее присутствия на съемках, а сын не рассказывал о работе, отвечая лишь, что у него есть «секрет, который он не должен никому рассказывать». И когда фильм уже был отснят и велась работа по пост-продакшену, грянул гром: мир узнал о том, что Сальва принуждал юного Уинтерса к оральному сексу, а также снимал свои домогательства на камеру. В довесок ко всему, в доме режиссера были обнаружены видеокассеты и журналы с детской порнографией. Виктор признал все обвинения и был осужден на 3 года лишения свободы. На тот момент фильм еще только предстояло озвучить, но воспользоваться звуком, записанным непосредственно на съемках, мешали громкие шумовые помехи. До сих пор неизвестно, озвучил ли в итоге Уинтерс своего персонажа или нет.

Из положенных 18 месяцев Сальва провел за решеткой 15, после чего был условно-досрочно освобожден. О своем поступке режиссер говорил с раскаянием. «Я совершил ужасную ошибку, и я жалею об этом каждый день. Я признал себя виновным в этом отвратительном преступлении и провел всю дальнейшую жизнь, стараясь загладить свою вину. Вот уже двадцать лет я помогаю людям, прохожу терапию и снимаю кино. Я отплатил долг обществу и извинился перед молодым человеком. Теперь я лишь надеюсь, что люди дадут мне шанс на искупление», – заявил он в одном из интервью. Однако жертва домогательств Виктора так не считает. Уинтерс лично организовывал акции протеста против последующих фильмов Сальвы, в том числе «Пудры» и «Джиперса Криперса 3», а в 2017 году представитель Нэйтана объявил о разработке документального фильма The Babysitter, который подробно расскажет о преступлении режиссера с точки зрения его жертвы. Дата выпуска обличающей ленты назначена на 2019 год.

1995: Автостопом по Неваде

Небольшой «вылазкой» в мир кино после выхода из тюрьмы и последовавшего творческого затишья для Сальвы стал триллер «Природа зверя». В большой прокат картина не метила и сразу отправлялась прямиком на VHS. Зато в главных ролях отметились сразу два известных актера: Эрик Робертс и Лэнс Хенриксен, причем Робертс, заинтересовавшись предложенным Сальвой сценарием, даже отклонил предложение сняться в триквеле боевика «Лучшие из лучших».

Сюжет фильма во многом напоминал культового «Попутчика» Роберта Хармона. На одинокой трассе бизнесмен подобрал «голосующего» бродягу, который оказался весьма опасным пассажиром. Сильный актерский дуэт свою задачу выполнил, и результат понравился практически всем. Ну а его автор таким образом получил еще один шанс на восстановление рухнувшей карьеры.

Джиперс Криперс 

2001: Поля страха

Самый знаменитый фильм Сальвы, рассказывающий о страшном крылатом чудовище, просыпающемся каждые 23 года, тоже пробился к зрителю тернистым путем. Продюсером выступил Фрэнсис Форд Коппола, все еще не потерявший веру в талант Виктора. Изначально на разработку фильма было выделено $11 млн, но когда режиссер с командой уже прибыли на место съемок во Флориду, бюджет урезали на $1 млн. В связи с этим Виктору пришлось вырезать из сценария около 20 страниц. Текст, тем не менее, был столь эффектным, что исполнители главных ролей признавались, что им было не по себе после его прочтения.

Ведущими персонажами ленты стали путешествующие брат и сестра. По мнению режиссера, влюбленная пара создала бы на экране излишнюю романтику вместо того, чтобы сфокусироваться на выживании. Главные роли достались молодым и малоизвестным Джине Филипс и Джастину Лонгу, а монстра в этом и последующих фильмах серии изобразил Джонатан Брек. Изначально чудовищем мог стать Лэнс Хенриксен, вот только на пробах Брек выдал столь мощный перформанс, что немедленно получил роль. Почти двухметровый актер специально для исполнения побрился налысо, вдохновившись задумкой Сальвы, будто Криперс отращивает волосы, похищенные у жертв. Однако на съемках ему пришлось нелегко. Из-за специальных непрозрачных линз практически все сцены Брек играл вслепую. И это не говоря уже о костюме, изготовленном из латекса, ношение которого становилось настоящей пыткой в летнюю флоридскую жару!

В какой-то мере благодаря сокращению бюджета, изначально запланированные на 42-дневный срок съемки удалось сократить до 35 дней. Спустя год фильм добрался до зрителя – и взорвал бокс-офис. «Джиперс Криперс» поставил кассовый рекорд в День труда, более чем в 6 раз окупив свой бюджет. Критики были в восторге, зрители просили еще, а организаторы кинопремий порадовали создателей несколькими значительными номинациями (в том числе и на лучший фильм ужасов). С таким успехом создание сиквела, как и возрождение карьеры Виктора Сальвы, оставалось лишь вопросом времени.

2003: Урок выживания

Прокатный успех «Джиперса Криперса» привел к тому, что для продолжения кровавого банкета крылатому монстру не пришлось выжидать положенные по сюжету 23 года. Сценарий этот момент обыгрывает довольно хитро: события сиквела просто-напросто развиваются в те же 23 дня бодрствования Криперса, что и первый фильм. Такую компромиссную идею студии предложил продюсер Френсис Форд Коппола.

Джиперс Криперс 2 

Первым делом развивать успех были приглашены актеры из первой части. Джина Филипс от участия отказалась, а Джастину Лонгу досталась роль в небольшом камео. История на этот раз развернулась вокруг автобуса школьной команды по баскетболу, которой не посчастливилось встретить монстра на пустынной дороге. Все дорожные сцены снимались на ранчо в Калифорнии, а автобусы (их Сальва в шутку называл «Ланч-боксами Криперса») использовались в количестве четырех штук. На роль водителя был приглашен известный американский певец Мит Лоуф, но в итоге эта идея не срослась. Зато роль фермера Джека Таггарта исполнил звезда сериала «Твин Пикс» Рэй Уайз – прототипом для этого персонажа стал капитан Ахав из «Моби Дика», причем оба героя охотились на своего соперника с использованием гарпуна. Ну а самого Криперса вновь сыграл Джонатан Брек. Его грим стал темнее, чтобы монстр выглядел еще более устрашающим, а его наложение иногда занимало до 5 часов. Но результат вновь превзошел ожидания. В одном из интервью Сальва признался, что чуть было не удалил из фильма яркую сцену, в которой Криперс заглядывает в окна автобуса, потому что посчитал ее «слишком комичной». Тем не менее, эпизод пришелся по душе зрителям на тестовых просмотрах, после чего было принято решение внести его в окончательный вариант.

Обошедшийся своим создателям в $17 млн, «Джиперс Криперс 2» вышел на экраны 29 августа 2003 года и собрал в общей сложности $63 млн – результат вполне приличный, который, кстати, побил рекорд Дня труда, поставленный первой частью. Критики, однако, в этот раз приняли ленту без особого энтузиазма, жалуясь на отсутствие действительно пугающих сцен и на слабовато прописанных персонажей первого плана. Фильм также удостоился нескольких номинаций на кинофестивалях, вот только подобное народное признание не развеяло туч над дальнейшей судьбой франшизы о Криперсе, которая «впала в спячку» аж на 14 лет.

2011/2014: Душегубы и привидения

Впрочем, разочаровываться в хорроре Сальва не стал, да и с чего бы вдруг? Выпустив одну из своих самых признанных картин, драму «Мирный воин», режиссер в качестве разминки для начала обратился к жанру триллера.

Фильм «Бульвар страха» рассказывает историю девушки, вернувшейся в дом детства и попавшей под прицел опасного социопата. Главную роль исполнила Роуз МакГоун, а на второстепенных ролях отметились тот же Рэй Уайз и жанровая ветеранша Лин Шэй («Кошмар на улице Вязов»). Сценарий, как и прежде, написал сам Виктор, причем впервые об этом проекте он обмолвился еще до выпуска первого «Джиперса Криперса». К сожалению, «Бульвар» зрители приняли неблагосклонно, в основном ругая сюжетные дыры и отсутствие логики в действиях персонажей.

В 2014 году Сальва переключился на хоррор с привидениями и выдал на растерзание публике свой «Дом призраков». В этот фильм режиссер смог затянуть Тобина Белла, Конструктора из «Пилы». На этот раз сценарий был написан Чарльзом Агроном и позже существенно дополнен самим Сальвой, однако даже его стиль вкупе с многочисленными отсылками к Криперсу (Виктор явно скучал по своему крылатому «сыночку») не спасли ленту от волны еще более разгромных отзывов, чем те, которые получил «Бульвар страха». Однако все эти неудачи лишь приближали режиссера к осуществлению мечты о продолжении его знаменитой серии.

Джиперс Криперс 3 

2017: Монстр возвращается

Долгожданный анонс третьего фильма франшизы «Джиперс Криперс» с нетерпением ждали не только зрители, которым пришлись по душе первые две части, но и старый грузовик, использованный на съемках оригинала. Все эти годы он простоял в гараже частного коллекционера из Мэриленда, дожидаясь, когда за руль снова усядется жуткое чудовище в шляпе. Что ж, «Джиперс Криперс 3» в итоге пробился на экраны, и путь этот был весьма тернист, как и в случае с первой частью.

О разработке триквела Сальва впервые заговорил еще в 2011 году, и уже тогда на руках у постановщика был готовый сценарий. Но в этот раз студии оказались не столь благосклонны. Со времени премьеры второй части прошло уже много лет, тренд в жанре успел перейти на сторону мистических саспенс-триллеров, и зубастый монстр был интересен разве что самым преданным поклонникам дилогии. Немаловажным фактором выступили и нелестные отзывы, полученные последними творениями Виктора – режиссера уже никак нельзя было записать в «передовики», а его скандальная репутация только ухудшала ситуацию. Но Сальва не сдавался и продолжал раз за разом переписывать сценарий, пока проект не получил долгожданный «зеленый свет».

Еще до премьеры третьей части одна из ведущих актрис проболталась в интервью о том, что Виктор давным-давно заготовил скрипт и для четвертого фильма. Вот только на этот раз сработало известное выражение «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». «Джиперс Криперс 3», как и ожидалось, понравился только узкому кругу самых верных фанатов серии – остальные зрители просто-напросто высмеяли ленту за устаревшую манеру подачи, за дешевые спецэффекты и за слабую игру актеров. Многие недоумевали: как человек, закрепивший за собой звание одного из интереснейших хоррор-режиссеров, мог вернуться после столь долгого перерыва с такой откровенной пустышкой? У Сальвы на этот вопрос, понятное дело, ответа не нашлось – сам он уверенно расхваливал свое творение перед премьерой, обещая показать «самый страшный фильм трилогии». Возможно, если бы киностудии проявили к постановщику больше доверия в начале нулевых, то мир принял бы третью часть теплее, но тут вновь дала о себе знать дурная репутация, преследующая Виктора за непростительные ошибки прошлого. Стоит ли нам ждать четвертого пиршества Криперса? В ближайшее время – очень навряд ли.

* * *

И все же, несмотря на череду скандалов и неудач, Виктор Сальва был и остается тем, кому удалось накрепко вбить свое имя в историю жанра ужасов. Созданная им страшная история о «сезонном» монстре продолжает впечатлять и через много лет после премьеры, а это уже показатель. Вряд ли споры о разграничении личной жизни и творчества автора «Джиперса Криперса» когда-нибудь прекратятся, но для фанатов хоррора он навсегда стал фигурой по-настоящему культовой, за что мы от души говорим ему «спасибо».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)