DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

09. Группа Ирода

Имена бесов и диаволов, использованные в названиях групп первого тура, взяты из реальных текстов реальных заговоров и "отреченных чтений" России 17-18 вв.

Список рассказов группы Ирода

1. Бессонница

2. Болото

3. Брачная ночь

4. Вербатим

5. Вкладыши "Love is"

6. Волшебство случается

7. Вороньё

8. Гирш

9. Клуб художественного вязания

10. Корзинка

11. Кровь и мост: история страха

12. Кукарача

13. Любовь с той стороны

14. Медузка

15. На Шипке

16. Новое средство

17. Обряды

18. Переезд

19. Повторяй за мной

20. Похороны черта

21. Прежде чем забрать

22. Спичечки

23. Сумасшедший дом

24. Я люблю тебя, мама

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


12 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Ирода.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Синеона.

Комментариев: 103 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 23-05-2024 01:56

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Бессонница

    Болото

    Вербатим

    Вкладыши "Love is"

    Клуб художественного вязания

    Корзинка

    Любовь с той стороны

    На Шипке

    Повторяй за мной

    Похороны черта

    Прежде чем забрать

    Спичечки

    Учитываю...
  • 2 Администрация DARKER 23-05-2024 01:26

    Снят с конкурса рассказ «Вороньё» (автор Владимир Морой). Причина - автор не исполнил свои судейские обязанности.

    Учитываю...
  • 3 Друг автор 22-05-2024 21:20

    Кто-то просил БЕССОННИЦУ

    А вот тут сложнее, чем с многочисленными "пробами пера". Чувствуется замысел, многие элементы на своих местах и удачно перекликаются друг с другом. Здесь или опыт, или кропотливая работа просматриваются.

    История и подача очень сильно напомнили клип к песне "Simple math" группы Manchester orchestra, хотя там и несколько другой посыл. Посыл то другой, но вот постоянное повторение элементов, их развитие, трансформация как раз в точку. Но клипу рассказ, к сожалению, проигрывает.

    Проигрывает в момент, когда из потока сознания и повторов мы переходим к "обоснованию". Причем обоснований целых два. Сперва мы видим реальность как она была на самом деле, узнаём все образы и элементы, которые мучали героя. И после того, как нам всё стало ясно, автор огорошивает вторым обоснуем, в котором уже довольно прямолинейно объясняют то, что стоило оставить на откуп воображению читателя. И вот ритмика текста тут полностью буксует.

    Более того, я не уверен, что автор действительно знал как подать последний кусочек пазла. Поэтому часть ответов на вопросы, которые задает ГГ (и соответственно автор сам себе), скорее эквивалентны пожатию плечами: «Ну вот так вот».

    Ещё раз скажу, что очень многое в тексте сделано правильно, красиво и даже изящно. От того контрастнее выглядит этот маленький финальный диалог с девочкой. Ну и финальная фраза это что? На всякий случай дать понять, что однозначного ответа не будет? Мол, может души, а может глюки...

    Ах да, хоррор. Некоторые сцены вполне себе криповые. Хотя они сильно обесцениваются всё тем же диалогом, когда девочка всё произошедшее как бы стряхивает как не важное. Всё хорошо, всё прошло, спи... Или не спи)

    Учитываю...
  • 4 Гаечка 19-05-2024 19:28

    Переезд

    До меня, кажется, дошёл посыл рассказа. Правда, это случилось спустя три дня после прочтения. Насчёт изощрённейших метафор высказываться не буду, чисто по смыслу.

    Матвей и Таня, по сути, два ребенка, они ведут себя как брат и сестра: дурачатся, смеются, пьют девчачье шампанское, гуляют за ручку, ходят смотреть на местных старушек и т.д. и т.п. Матвей вдруг, без предупреждения, переезжает от мамы (читай, сбегает, как подросток). При этом они пытаются вести себя по-взрослому, ну, типа, съехались, будем спать в одной кровати и даже (о, боже!) шептаться о будущем. Кого они видят, когда смотрят друг на друга? Да и вообще, куда они смотрят? Скорее всего, назад, в прошлое, каждый - в свою маму. Детскость героев постоянно подчеркивается в тексте, а значит, они находятся в симбиозе с мамой. От таких людей очень часто (на бессознательном уровне) веет мертвечиной. Они повернуты против жизни, к тому же нарастили огромную Тень, в которую вытеснили все собственные мечты, желания, стремления, всех себя настоящих. Внутри у каждого из них, за высоким забором - чудовищный замес из стыда, страха, вины и жесточайшего голода. И вся эта тьма стремится выйти на волю, хочет быть увиденной, признанной, хочет... любви. Что, собственно, и происходит. Двое соединяются, чтобы хоть немного залечить друг друга, снять друг с друга невыносимое напряжение. И притягиваются, конечно, по резонансу, Тенями. То есть нехи в конце - это и есть Таня с Матвеем. Только настоящие, такие, какими они стали внутри за долгие годы отказа от себя.

    Не знаю, это ли имел в виду автор, но с такой точки зрения рассказ становится по-настоящему страшным.

    Учитываю...
    • 5 Аноним 19-05-2024 20:39

      Гаечка, в вашей интерпретации звучит просто великолепно!

      Учитываю...
  • 6 Вкладыши Love is 19-05-2024 17:48

    Я немного погрешил против истины - от этого рассказа тоже не тошнит и не клонит в сон - он хорошо написан.)) Тут проблема другая. Название известной жвачки вы взяли зря: ни её турецкий производитель, ни автор картинок британец Билл Эспри никуда не пропадали)) И в то же время рассказ, будь он получше реализован, мог бы поднять важную для многих тему о том что такое любовь, принятие партнёра, ставшего инвалидом и т.д. Я бы предложил автору придумать другое название для жвачки, а заодно получше раскрыть тему и мотивацию ее создателя. Пока что очевидно, что задумке тесновато в рамках 15 тыс знаков. Надо расширить и углУбить.

    Учитываю...
  • 7 Вербатим 19-05-2024 17:12

    Единственный рассказ в группе, от которого не тошнит и не клонит в сон. По названию я было решил что рассказ про становление известной компании-производителя съёмных носителей информации, но всё оказалось не так просто. ))) После прочтения у меня возникла мысль что рассказ написал Дмитрий Золов (уж больно похоже на "Белый трюфель" и "Райсчкую тренькалку"), но в списке авторов я его не нашёл. В любом случае автору респект. И поставлю-ка я вам самый высокий балл.

    Учитываю...
  • 8 Мэрилин Не Мэнсон 19-05-2024 11:17

    "Медузка".

    Предсказуемо, и в целом, нестрашно. Хотя тема самоампутации сама по себе очень пугающая: например, после рассказа Кинга "Тот, кто хочет выжить" меня просто трясло. Туда же реальную историю о застрявшем в скалах альпинисте.

    Пожалуй, единственный внезапный момент - сравнение мухи с Бритни Спирс.

    Тема ребёнка тоже кажется скомканной, его и не успеваешь испугаться.

    Учитываю...
  • 9 скользкий подоконник 19-05-2024 09:56

    переезд

    это так плохо, что доставляет удовольствие

    величественная графомания

    Учитываю...
  • 10 Переезд 19-05-2024 08:23

    Это явно сочиняла нейросеть, потому что я не верю что человек способен написать такую, пусть грамматически правильную, но абсолютную бессмыслицу, где буквально каждое предложение можно растаскивать на меметичные цитаты.

    Учитываю...
  • 11 Медузка 19-05-2024 08:11

    В таком коротком рассказе надо цеплять читателя с первой строки, а не писать длинную простыню про кофе, сов и жаворонков. Вы же не эпическое фэнтези пишете на 10 томов?)) Скучно.

    Учитываю...
  • 12 Мэрилин Не Мэнсон 18-05-2024 23:36

    Мне сегодня везёт на словно связанные между собой рассказы.

    "Маша искренне сожалела, что

    на кухне шаром покати, одни тараканы."

    "Голова трансформировалась в голову жука – «Таракана», - подумала Маша. Из

    несчастного детского тельца торчали чёрные членистые лапки, на месте рта двигались

    быстрые жвала."

    До начала тараканьей темы было интересно, потом так как-то. А что с ребёнком было изначально - непонятно.

    Учитываю...
  • 13 Мэрилин Не Мэнсон 18-05-2024 23:25

    "Кукарача".

    Суп в садике - это правда страшно. Да и гадостных тараканов я в детстве навидалась. Сквозь весь рассказ протянуто это тараканье настроение. Идея довольно простая, но обыграна нормально. Есть попытки юморить, вероятно, не самые удачные:

    " От спермотоскикоза я со временем, конечно, избавился. А вот от боязни тараканов – нет."

    "Не выносил я и обожаемого девочками Таркана. Одно имя чего стоит!"

    Всё-таки хорошо, что у меня здесь тараканов нет. Ой, а что-то руке так щекот.....

    Учитываю...
  • 14 Мэрилин Не Мэнсон 18-05-2024 23:14

    "Корзинка"... или проклятие "Пятёрочки".

    Поначалу было слегка любопытно, думала, одна и та же ситуация будет повторяться до бесконечности. Но сюжет развернулся неожиданно, и не очень понятно. А гг всё-таки умрёт, и его жизнь продолжится только в сыне? Что за бабка, за что она с ним так? Странное впечатление осталось.

    И снова странные метафоры и прочие украшательства текста:

    "Пот со лба, легко

    преодолев заграждения из бровей, заливал глаза."

    Учитываю...
  • 15 Мэрилин Не Мэнсон 18-05-2024 23:02

    "Переезд".

    Рассказ полон оригинальнейших метафор.

    "Сердце обливалось какой-то гнилью и сжималось, подобно еще доживающему последние

    мгновения выкидышу."

    "Потом

    силуэт остановился и отстранил от себя Танину голову, блестящая подобно елочной

    игрушке чернота выпала из ее рта тугой кишкой, на прощание шлепнув по нижней губе,

    едва не оттянув ее до подбородка."

    " Мозг Матвея

    превратился в беспросветную льдину с крошечным нервом, вмороженным в самый центр."

    "Матвей

    смотрел на снимок, ощущая неритмичные удары сердца каждой клеткой в своем теле, и в

    голову медленно, будто зверь, минующий частокол капканов, вползла странная мысль:"

    "Таня хрипела и таращила как будто ослепшие глаза, а силуэт

    разгонялся, делая ее кадык подобным зобу рыбоядной птицы."

    Увы, это неважно разбавляет банальность идеи. Да и желания бояться не возникает.

    Учитываю...
  • 16 Мэрилин Не Мэнсон 18-05-2024 22:46

    "Гирш".

    "Под очередной пролежанной

    панцирной кроватью я вглядываюсь в крашеный пыльный пол. Ищу и надеюсь найти хотя

    бы еще один."

    Ещё один пол?

    Нет, дальше интрига раскрывается.

    " Вот он, наконец! Этот уже двадцать… Или нет, тридцать восьмой. У самого плинтуса,

    подсвеченный окном, он словно горел. Этот золотистый волос был лучше тех, других."

    Дальше опять про психушку, но скучно. Эпизод с засовыванием волос в рот неприятный. Что стены зелёные, как сопли, повторено два раза - это специально?

    Впечатление среднее.

    Учитываю...
  • 17 Бугровщик 18-05-2024 20:57

    Болото

    Стиль мне не нравится такой. Как его назвать - фольклорно-сказочный? Наверное так. В общем, не люблю такое. Пусть здесь он и не чересчур избыточный, и не выглядит карикатурно. Просто не мое.

    Вставки курсивом - самые занятные фрагменты текста.

    Истории и сюжета толком нет, но есть идея. Вообще, я бы сказал, что этот рассказ - метафора БД. Младшая - это автор-аноним. Формы - рассказы. Люди, что приходят на болото - читатели на Даркере, которым "до поры общаться (с Младшей/автором-анонимом) не велено". Под таким углом текст вызывает некоторый интерес. Получается эдакая игра автора с читателем. Но, может я ошибаюсь. Может тут автор своим текстом метафорит писательство как искусство в целом, а не конкретно БД, его участников и формат.

    Короче говоря, мысли после прочтения остались кон-какие. Это хорошо. За это рассказ нужно похвалить. Но только за это.

    Учитываю...
  • 18 Бугровщик 18-05-2024 20:43

    Бессонница

    Неплохая история. Опять про посмертие (читал аккурат после рассказа "Обряды"), но не скатывается в излишнюю метафоричность, неуклюжую образность и витиеватость. А атмосферу нагнетает хорошо. Жути тоже хватило. В целом, мне скорее понравилось.

    Есть вероятность, что в топе рассказу найдется место. В нижней части. Автору спасибо.

    Учитываю...
  • 19 Бугровщик 18-05-2024 14:44

    Вербатим

    Дочитал перед сном. Уснул. Наутро финал не смог вспомнить. Пришлось перечитать. И тут-то я понял, что история хороша.

    Прикольно, когда всякие там стремные чинуши якшаются с чертями или фольклорной хтонью, чтобы себе какие-нибудь ништяк заиметь. Да и вообще, когда в истории переплетаются реализм наших дней и фольклорно-сказочное (типа как в "Ненаходе" с последней ЧД) - это мне нравится. Это любопытно.

    Финал отличный получился.

    В топ. Автору благодарности.

    Учитываю...
  • 20 Бугровщик 18-05-2024 14:34

    Прежде чем забрать

    Пусть я и не до конца понял, что в конце случилось, и как вышло так, как вышло, но, рассказ очень хорош. Думаю, в финал пройти должен. В мой топ точно проходит.

    Спасибо, автор. От прочтение получил большое удовольствие.

    Учитываю...
  • 21 Бугровщик 18-05-2024 14:24

    Брачная ночь

    "Она кричала, но крики не вырывались из груди, как обреченные узники подземной темницы" - не знаю, но мне это сравнению показалось очень неуклюжим. Глаз зацепился.

    Фокал скачет. История скучная до ужаса. Ни одного плюса замечено не было, к сожалению.

    Учитываю...