DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гады морские: 10 реальных монстров с глубины

Стоит закончиться фильму ужасов, мы успокаиваем бухающее сердце — это всё выдумки, это понарошку, в жизни такого не бывает... Специально для вас и только в глубоководном выпуске DARKER, на арене подводного цирка кошмаров - настоящие твари, порождения сумрачных глубин, которые ждут ваши мясистые тела! 

 

Всякий раз погружаясь в водоём, автор этих строк паникует, ему мерещится погибель.  Водолазы-маньяки (наследие просмотренного в детстве «Амстердамского кошмара»), водоросли, влажно скользящие по телу, — щупальца подводной твари, а дальше и глубже — поджидают кровожадные акулы. Но скоро лето. Плавиться в городе невыносимо. Каждый возьмёт отпуск или уйдет на каникулы. Отправится к глубокому синему морю. Когда надоест валяться на песочке, нырнет в прохладные волны. А там, а там...

Акула-гоблин

Акула-домовой или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акулы-домовые или скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода семейства скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). Морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Встречается на глубине свыше 200 м по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива, Атлантика. Подробнее на Википедии.

Чёрный морской дьявол

via Fishes of Australia

Церациевидные или, по-простому, рыбы-удильщики. Одни из тех тварей, о ком вспоминаешь сразу, думая о глубоководных монстрах. Жуткий оскал. Проклятый фонарик-приманка. И необычная форма тела — результат естественной деформации: эти рыбы живут на больших глубинах: от 1,5 до 3 километров. Но стоит поднять их на поверхность... как они становятся ещё уродливее: разница между внутренним и внешним давлением раздувает их тела.

Гигантский кальмар

via Википедия

Именно эти животные породили легенды о монстрах, которые своими мощными щупальцами утаскивают на дно морские суда. Частые персонажи старинных гравюр на морскую тематику. Вдохновители историй о Кракене. Долгое время их считали существами мифическими. Впервые их описал датский зоолог Япетус Смит Стенструп в 1857 году. Но прошло почти 100 лет, прежде чем их существование задокументировали норвежские исследователи. Тело могучего моллюска выбросило на берег. Но прошло еще почти полвека, пока в 2004 году первые снимки не были получены японскими океанологами. Питаются гигантские кальмары рыбой, другими кальмарами и осьминогами. А единственный их природный враг... кит-кашалот! Говорите, о потопленных кораблях — сказочки?..

Рак-богомол

Морской рак-богомол (Odontodactylus scyllarus) — об этом удивительном животном хочется поговорить подольше. Но, смотрю, он уже принял своими ногочелюстями боевую стойку. Известен случай, когда этот небольшой (порядка 20 см.) рак разбил одним ударом аквариумное стекло! А незадачливые дайверы, опасаясь кесонной болезни, спешили всплыть поближке к больнице — срочно пришить палец. Но это животное достойно пера Говарда Филлипса Лавкрафта. Обратите внимание на его необычные глаза. Морской рак-богомол различает 12 основных цветов, фокусируется одновременно на переднем и дальнем плане, видит в инфракрасном, ультрафиолетовом спектре, да еще и в поляризованном свете. 

 Гигантский изопод

Глубина благоволит размерам. Сила тяжести компенсируется архимедовой силой. Поэтому тут так много всяких гигантских. Равноногие или изоподы одна из самых многочисленных и разнообразных групп раков: от козявок до таких, как на фото, размерами в две ладони взрослого мужчины. Несмотря на то, что они хищники, гигантские изоподы обычно живут в таких местах, где условия не балуют хорошей охотой. А потому, стоит снизойти «манне океанской» в виде мертвечины, как вокруг туши дохлого кита или акулы собирается сотня мерзких членистоногих.

Илоглот

Не с этих ли существ Ханс Руди Гигер рисовал своих ксеноморфов? Не видите сходства? Вот вам другой ракурс. Мешкоротообразные —  отряд лучепёрых рыб, приспособившихся к глубоководной жизни. На фоне огромной пасти тело этих животных выглядит чрезвычайно малым. Эти рыбы не имеют чешуи, плавательного пузыря, рёбер, пилорических придатков, хвостового и брюшных плавников. Спинной и анальный плавники длинные. Многие кости черепа редуцированы, либо полностью исчезли. Сравнивать оставшийся скелет со скелетом других рыб для установления родства весьма трудно. Лишь то обстоятельство, что мальки мешкоротообразных похожи на лептоцефалов угрей, намекает на некоторое родство. Ископаемых данного отряда пока не найдено. via Википедия

Иглозуб

Несмотря на то, что приведенное выше изображение — компьютерная работа талантливого Ajdin Barucija из Лондона, посмотрите на реальных саблезубов. Пожалуй, я буду любоваться работой английского художника и утешать себя тем, что хотя бы она — ненастоящая. Длиннорогий, или обыкновенный саблезуб, или иглозуб (лат. Anoplogaster cornuta) — хищная рыба, обитающая в тропических и субтропических водах всех океанов. В длину достигает 15 см, вес взрослой особи около 120 г. Эту рыбину признали одним из самых страшных животных. Да и соотношение зубов к телу у неё из рыб самое большое. 

Саркастичный окаймленноголов

Попробуем примерно так перевести английское Sarcastic fringehead. Уж кому они показались «саркастическими» не знаем. Ведет себя эта рыба черезвычайно агрессивно. Защищая свою территорию, распахивает рот в необычной устрашающей мине. Как тут не вспомнить сериал «Хищник». Стоит отметить, что мнимое увеличение собственных размером достаточно распространенный приём в животном мире.  Когда два «окаймлённоголова» схватываются в борьбе за территорию или самку, то смыкают свои распахнутые пасти, будто в страстном поцелуе. Обитают они в Тихом океане у берегов Северной Америки. 

Мурена

via Wikipedia

Огромные подводные «змеи» завораживают и пугают одновременно. Они могут вырасти до 3 метров и весить порядка 50 килограмм. Опытный ныряльщик никогда не приблизится к мурене. Мурены — хищные рыбы и чрезвычайно опасны. Нападают молниеносно и остервенело. Известны случаи гибели людей от нападения мурен. В древности считалось, что их укус ядовит. Ведь своим видом мурены так напоминают змей. Реальность более суровая. В мгновение ока мурена может разодрать человеческую плоть так сильно, что ныряльщик погибнет, истекая кровью.

Японский краб-паук

via Wikipedia

Ноги японского краба-паука (обитатель от 150 до 800-метровых глубин) могут достигать 3-метровой длины. Живёт он порядка 100 лет. А значит, одна особь может наводить ужас на несколько поколений арахнофобов. Всё же прав был Рэй Бредбери в рассказе «Дело вкуса» о планете огромных разумных пауков:

«— Они наши друзья!

— О боже, да.

И снова дрожь, дрожь, дрожь.

— Но у нас с ними никогда ничего не выйдет. Просто они не люди».

Комментариев: 24 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 19-04-2014 09:16

    только паук пугает...о других же давно знаю,но они даже милые а не страшные...поверьте в нашем мире есть и по страшнее существа

    Учитываю...
    • 2 Caspian 20-04-2014 00:11

      Какие именно существа? Подробности - в студию!smile

      Учитываю...
  • 3 asmoderon 30-03-2014 13:06

    Отличная подборка! smile

    Из перечисленного встречался с муреной и крабом-пауком, правда, только в океанариуме smile

    Учитываю...
    • 4 Caspian 01-04-2014 00:22

      А диалог с крабом-пауком не состоялся?smile

      Учитываю...
  • 5 Хельг 24-03-2014 23:07

    На канале Даркер передача "В мире животных"! Отличная подборка.

    Учитываю...
    • 6 Eucalypt 26-03-2014 15:58

      Ох, это любимая передача и тема детства ))) Сколько там открытий чудных или жутких.

      Учитываю...
      • 7 Dee-Dee 27-03-2014 12:41

        Это точно. Природа создала много существ способных поразить самое смелое воображение своими повадками и внешним видом. Не зря некоторые создатели культовых фильмов ужасов вдохновлялись образами из животного мира.

        Учитываю...
        • 8 Caspian 27-03-2014 18:37

          Только в последнее время количество в качество упорно перерастать не хочет.

          Учитываю...
  • 10 MercyfulFate 24-03-2014 19:05

    Морской рак-богомол различает 12 основных цветов, фокусируется одновременно на переднем и дальнем плане, видит в инфракрасном, ультрафиолетовом спектре, да еще и в поляризованном свете.

    Остаётся только завидовать, что природа не создала человека более совершенным.

    Гигантский изопод

    В фильме "Залив" их собратья сожрали население небольшого провинциального городка.

    Японский краб-паук

    Классный паукан!

    Учитываю...
  • 11 Dee-Dee 21-03-2014 17:58

    Обожаю всяких морских тварей. Очень люблю заниматься снорклингом и фотографировать всякую морскую живность. Из этого списка лично сталкивалась только с муренами разных цветов и размеров.

    Изображение

    Днем они плохо видят и не очень опасны.

    А рака-богомола видела, увы, только в аквариуме (а может и к лучшему smile) и он был другого цвета.

    Изображение

    Не знала, что они такие агрессивные. Большое спасибо за статью, очень интересная. Акула-гоблин - жуть просто.

    Учитываю...
    • 12 Caspian 22-03-2014 01:50

      Dee-Dee, интересное у вас увлечение и опасное. Зато, следует отметить, адреналина в кровь добавляет немерено. С муреной не страшно было сталкиваться?

      Учитываю...
      • 13 Dee-Dee 24-03-2014 14:12

        Честно говоря, некоторые люди меня пугают гораздо больше. Подавляющее большинство морских жителей не стремится к контакту с человеком. Если на них не наступать, не трогать и не кормить, то проблем не возникает.

        Самое неприятное воспоминание у меня оставила встреча с португальским корабликом (существо типа медузы). Была без очков и приняла его за плавающий полиэтиленовый пакет. smile)) Боль от ожога была просто адская и я рванула к берегу так что, наверное, рекорд по плаванию на короткие дистанции поставила. smile

        Учитываю...
        • 14 Caspian 25-03-2014 01:54

          Ого! Ожог и его неприятные последствия долго проходили?

          P.S. Вот я и узнал про новое существо - португальский кораблик.

          Учитываю...
          • 15 Dee-Dee 27-03-2014 12:46

            Не, боль довольно быстро прошла. А через пару недель и следа не осталось.

            Учитываю...
          • 16 Eucalypt 27-03-2014 20:57

            Медузы вообще потрясающие. От почти прозрачных и микроскопических (кстати, есть красивые фото португальского кораблика, погуглите), до настоящих гигантов, словно древних или даже вечных существ.

            Учитываю...
        • 17 Eucalypt 27-03-2014 20:55

          Меня в детстве медуза ужалила в глаз.

          Было, кстати, ощутимо, пусть и не так, чтобы очень больно. Ужалила черноморская. Из тех, что можно руками играться и ничего не почувствуешь. Но тут, видимо попало на нежную слизистую оболочку.

          Страшней был эффект на зрение. Всё казалось очень ярким, словно из объектов исходит белый-белый, как фотовспышка, свет. Боялся, что повредил зрение и это уже навсегда. Но эффект прошел за 15-20 минут.

          Учитываю...
  • 18 eol1313 21-03-2014 14:58

    Хотелось бы воочию увидеть хотя бы одного.

    Учитываю...
    • 19 Eucalypt 21-03-2014 16:53

      Я видел мурен в аквариуме. Зрелище заворадивающее. Они будто гипнотизируют своими мерными раскачиваниями из стороны в сторону.

      Учитываю...
  • 20 Yolaf 21-03-2014 14:12

    Как-то слишком кратко...

    Акула-гоблин - главная милашка

    Учитываю...
  • 21 Caspian 21-03-2014 00:09

    Замечательный доклад, вернее рецензия. Я о половине этих тварей раньше вообще не слышал. Спасибо за труды!

    Учитываю...
  • 22 Мельник 20-03-2014 22:12

    Жутковатые твари... Хотя рак-богомол ниче так, не такой уж страшный, хоть и опасный.

    Учитываю...
  • 23 Артём Агеев 20-03-2014 16:31

    Аж страшно осознавать, с кем мы живем на одной планете smile

    Учитываю...
  • 24 Александр Косачев 20-03-2014 15:36

    Ну и страшилищ изобрела природа-мать! Особенно пугает краб-паук с трехметровыми лапами... ужас :D

    P.S. В первом абзаце после вступления опечатка: "плавитЬся"

    Учитываю...