DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

14. Первый тур. Группа «Омен»

В тени маяка

Ветер ночной

Вина?

Возвращение нового Жюль Верна

Голова из моря

Затерянный в лабиринте

Иваново семя

Коллектор

Кошмар как зеркало русской литературы

Лужа

Опавшие яблоки

Остановите самолет

Сай-фай

Сущее

Холмы Ирландии

Человеческий алмаз

Черепашка

Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Омен».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы «Астрал».

Всем удачи!

Комментариев: 104 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2022 21:04

    Во второй тур прошли:

    В тени маяка

    Возвращение нового Жюль Верна

    Голова из моря

    Иваново семя

    Коллектор

    Лужа

    Опавшие яблоки

    Остановите самолет

    Сай-фай

    Сущее

    Учитываю...
  • 2 Проходящий мимо 26-11-2022 23:47

    Из всей подборки как-то сильно зацепил "Сай-фай". Очень неоднозначный текст, с одной стороны - хорошее описание деталей, есть интригующие детали, с самого начала уже становится интересно, что же будет дальше, а с другой стороны - "ура мама я исекайнулся", выглядит как ширпотребное типичное аниме про попаданцев, чес слово. Написано всё качественно, мне понравилось, однако желаю автору аккуратнее обходиться с такими "приколами" и деталями, которые убивают атмосферу ужастика.

    Учитываю...
  • 3 Артистка феминистка 26-11-2022 10:41

    Друг автор, лови!

    Лужа: деревня, дом, подвал.

    Иваново семя: лес, изба.

    Вина?: морское побережье, автобус, дом.

    Затерянный в лабиринте: подземный город.

    Остановите самолёт: борт, лётное поле.

    Сущее: Постапокалиптический город.

    Голова из моря: город, порт, судно.

    Черепашка: общага.

    Холмы Ирландии: квартира, пещера.

    Человеческий алмаз: квартира, свалка.

    Ветер ночной: квартира, падик.

    Возвращение Жюль верна: автобус, деревня, лес.

    В тени маяка: побережье, маяк.

    Кошмар как зеркало русской литературы: тюрьма.

    Опавшие яблоки: деревня.

    Сай-фай: квартира.

    Коллектор: канализация.

    Учитываю...
    • 4 Друг автор 26-11-2022 13:18

      Артистка феминистка, сердечно благодарю! Святой вы человек!)))

      Учитываю...
  • 5 Нечитатель 25-11-2022 18:02

    Наконец прочитал всю подборку. В топ беру (в порядке убывания): Опавшие яблоки, Возвращение нового Жюль Верна, Сай фай, Черепашку и Остановите самолет. Из невошедшего хочу позитивно отметить Сущее (отличная задумка, приятная атмосфера, но в конце какой-то рояль из кустов) и Вина (опять же, приятная напряженная атмосфера, которая улетучилась, как только стало ясно, что речь идет о персонажах античных мифов). Негативно отмечу Ветер ночной и Затерянного в лабиринте - в деталях косяки расписывать не хочу, но работы очень сырые.

    Учитываю...
  • 6 Друг автор 25-11-2022 14:14

    КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЧД 2022

    Пока писал обзоры на свою группу, возникла мысль о том, насколько редко попадаются уникальные локации, в которых происходят события. Все эти падики, квартиры, деревушки... Ну вы в курсе. Поэтому захотелось собрать статистику по первому туру (пока максимальное число текстов) какие локации чаще всего встречаются, а какие реже. А потом вернуться с этой статистикой в ЧД 2023 и сравнить. Но, естественно, подвести то статистику я могу, а вот прочитать 173 рассказа уже сложновато. Поэтому прошу тех, кто уже прочитал свои подсудные группы, может кто-то поможет со списками на вашей территории? (пока память свежая)

    Мой список выглядит так:

    Список локаций группы Проклятье

    1. аннА - квартира, лифт, гардероб театра

    2. Вдохновитель - квартира, улица, богемное заведение

    3. Все козлы попадают в Ад - квартира, улица, заброшка

    4. Душеловы - бедняцкий квартал, халупа, катакомбы-пыточные

    5. Истинная природа - офисы, квартира, абстрактное пространство

    6. Комната и кнопка - квартира, подсознание героя, неопределённо

    7. Межгалактические наёмники. Сага - придомовой двор, квартира, кладбище, железнодорожная сеть Японии, квартира в Японии

    8. Мрамор - школа, территория школы

    9. Не совсем - бар-ресторан, абстрактное пространство, улица возле бара

    10. Петруха и Васян - село и сельская местность

    11. Пропавший без вести - город, дорога, загород (поля, овраги)

    12. Пустая невеста - деревня

    13. Спектакль - квартира, старый особняк

    14. Суп с фрикадельками - квартира, лекционный зал, бар (неопределённо), дом в деревне

    15. Хозяин - современная многоэтажка (подъезд, коридор, квартира)

    16. Чужаки - улица, овраг, канализационный коллектор, камеры в отделе полиции или СИЗО

    17. Штопка - квартира, городская улица, кладбище

    Там где написано «абстрактное пространство» имеется ввиду те же локации, но изменённые, искаженные вроде изнанки мира или галлюцинации. Там где сказано «неопределённо» отсутствуют чёткие указания на локацию.

    Если вам тоже интересно, прошу оказать содействие. Какой никакой, а интерактив, пока ждём результатов.

    Заранее спасибо.

    Учитываю...
  • 7 Умный Жирный Заяц 24-11-2022 00:25

    "Сущее".

    Впечатление неоднозначное.

    Образы монстриков такие прям животрепещущие. Интересные.

    Расстроила концовка - смазанная какая-то.

    В любом случае, рассказ очень необычный. Респект автору.

    Учитываю...
    • 8 соСущее 24-11-2022 02:31

      Умный Жирный Заяц, благодарю! Вообще, у автора есть ответ на все претензии к концовке, атмосфере, недожатости и т.д., но оправдываться я буду позже, когда вылечу. То есть, вероятно уже в эти выходные)

      Учитываю...
      • 9 Умный Жирный Заяц 24-11-2022 07:34

        соСущее, не прибедняйтесь. Рассказ классный. В первом туре не вылетит уж точно))

        Учитываю...
  • 10 омен 23-11-2022 16:30

    А можно отзывов?

    Учитываю...
  • 11 Vasili_Zavadski 21-11-2022 18:26

    Итак, все рассказы прочитаны, топ составлен и отправлен организаторам.

    Признаюсь, в этом году было крайне сложно выбрать пятёрку лучших работ. Долго думал над топом, некоторые работы перечитал ещё раз. Повторюсь, ТОП дался крайне сложно, Десять рассказов точно не насобирал бы.

    Приношу свои извинения тем авторам, по работам которых я крепко прошёлся. Возможно, некоторые отзывы были излишне категоричными. Пардон. Я ни в коем случае не хотел принизить чьи либо труды и уж тем более – не ставил перед собой цель обидеть кого-то. Всем низкий поклон, как минимум за то, что решились поучаствовать в ЧД! Тут, знаете ли, кнутов раздают больше чем пряников.

    Всем удачи во втором туре!

    Учитываю...
  • 12 Vasili_Zavadski 21-11-2022 17:47

    «ЧЕРЕПАШКА»

    Начало затянуто, кульминация (лично для меня) предсказуемая. Нет, честно! Прозрачный финал «читался» с первых страниц. Нет интриги, нет саспенса, и самое плохое – нет никакого развития сюжета. Есть начало и кульминация, а где мостик-то связующий? Добрая половина, если не больше, рассказа – это вычурные описания.

    «Монстры» яркие. Тут ничего не скажу. Но мотивы тварей остаются непонятными. Вся история - среднестатистический крип, не самый плохой, конечно. Но всё это уже порядком поднадоело. Да и сонный паралич, как один из механизмов «поднятия градуса жути», давно перестал работать, по крайней мере, в подобном исполнении. Всё потенциальное «мясо» происходит (как я уже неоднократно высказывался в обзорах) в «сне собаки». Это не страшно. Даже в теории не может напугать, ибо вы, автор, сразу даёте понять, мол, это сон, не сцыте, уважаемые.

    С диалогами здесь беда. Глупые, мягко выражаясь. Не буду подробно останавливаться. Подростки (студенты) так не общаются. Никто так не разговаривает. Рискну предположить, что рассказ вычитывали не более одного – двух раз. Есть ошибки, в том числе и стилистические.

    РЕЗЮМИРУЮ: подростковая страшилка, не более. Автору удачи: больше пишите, больше читайте и всё у вас получится. Есть с чем работать. Писать вы, вроде бы, умеете. Удачи.

    Учитываю...
  • 13 Vasili_Zavadski 21-11-2022 16:10

    «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АЛМАЗ»

    Тут у нас сценарий для сериала с НТВ.

    Автор не убедил. Написанному не верю, простите. Сплошные штампы и клише, разбавленные абсолютно абсурдными диалогами. Написано очень слабо и не без огрех.

    Сюжет тривиален. Приёмы, используемые автором, – «такое себе». «Сон собаки», который вроде бы, как и не сон. Или что это было? Как правило, подобный приём используется, когда автору нечего сказать, но ведь можно и нужно было «говорить». Орать! Позволял ведь «лимит».

    РЕЗЮМИРУЮ: не айс, простите.

    Учитываю...
  • 14 Артистка феминистка 21-11-2022 10:10

    Итак, все рассказы прочитаны.

    Лидер — Сущее. Не удивлюсь, если увижу в финале.

    За ним — Остановите самолёт. Лонгольерами повеяло.

    Эти два текста на голову выше всей группы. Пишу, как девушка, которую иногда издают. Ессно, без претензий на объективность.

    3-е место получает Голова из моря.

    4-е — сюрреалистичный Кошмар как зеркало.

    Ну и 1 балл навесим прямому как линейка Иванову семени.

    Общие впечатления.

    Тотального трэша в группе нет, уже хорошо. 10-ку выбрать было бы сложно.

    Всем удачи!

    Учитываю...
    • 15 Аноним 21-11-2022 18:29

      Артистка феминистка,

      Хорощие рассказы - это всегда приятно.

      Учитываю...
  • 16 Артистка феминистка 21-11-2022 09:57

    Удивительный рассказ. Вроде большой, а не происходит ничего. Сначала завязка с описанием пейзажей и не показанным скримером. Потом поездка и диалог в автобусе, не двигающий сюжет. Потом театральные диалоги. А ля «О, дочь солнца!» Потом финальная битва, но нам показывают рефлексию героини, уткнувшейся мордашкой в песок. Потом вотэтоповорот «Я не был щастлив…». Феменистичная версия Дездемоны даже мне не зашла.

    Учитываю...
  • 17 Артистка феминистка 21-11-2022 08:56

    Затерянный в лабиринте

    Не помню, писала ли я отзыв? В общем, идея занятная, воплощение слабое. Надо учиться работать с подачей. И поменьше пересказа.

    Учитываю...
  • 18 Артистка феминистка 20-11-2022 22:55

    Сай-фай

    Ох, Никита… 30-ти летний мужик покупает газировку и шоколадки. А потом видит женщину в окне (она переодевается, не подумавши задернуть шторы) и… краснеет. Густо. А вы ещё удивляетесь, почему мы феминистки.

    Учитываю...
    • 19 Нефеминистка 21-11-2022 11:00

      Артистка феминистка, а почему 30тилетний мужик не может покупать газировку и шоколадки и краснеть?

      Он обязан покупать исключительно водяру, выхлебав которую прям под окном, запрыгнуть в это окно и немедленно чпокнуть даму? Не, я мямлей тоже не люблю, но предъява странная, ИМХО (не Автор)

      Учитываю...
      • 20 Артистка феминистка 21-11-2022 21:26

        Нефеминистка, патамушта у ниго задержка развития и в 30 лет он мыслит, как в 13-ть

        Учитываю...
    • 21 Тупайя Обыкновенная 21-11-2022 13:15

      Артистка феминистка, я вообще поначалу думала, что Никита старшеклассник. Потом - что студент. Потом икнула, что он взрослый мужик. А уж когда упомянули, что он лысеет, я вообще выпала в осадок.

      Учитываю...
      • 22 qwerty 21-11-2022 21:37

        Тупайя Обыкновенная, просто он успел состариться за рассказ. Похожий трюк с необычным течением времени был в «Метели» Сорокина.

        Учитываю...
    • 23 Deathcrafter 22-11-2022 21:48

      Артистка феминистка, батюшки! Никита! Это ж ещё одно любимое имя Евы Морозовой. ШКЯ-фикшн, судя по всему, крепкая такая тенденция нынешней ЧД))

      Учитываю...
  • 24 Артистка феминистка 20-11-2022 19:42

    Голова из моря

    Необычный монстр и сеттинг тоже. Местами картинка ускользала, но может просто замыслился глаз или потекла туш. Кандидат в топ.

    Опавшие яблоки

    Автор уделяет внимание недосоленным пирожкам, забывая про атмосферу. Не хватает её. Там же мор, дети мрут, а вы нам про пирожки. Мальчик, предсказывающий смерть, криповый. Но мрака надо бы подпустить. Топ если будет, то внизу.

    Учитываю...
  • 25 Vasili_Zavadski 20-11-2022 17:58

    «ХОЛМЫ ИРЛАНДИИ»

    Где Ирландия?

    Забугроные имена и знание названия столицы, уважаемый автор, вам с атмосферой не помогут. События рассказа разворачиваются в вакууме. Атмосфера напрочь отсутствует. Замените с условного Майка на Мишу и, о чудо – Дублин, как по мановению, превращается в Евпаторию или Уфу, если хотите.

    Очередная, с ошибками написанная «Американщина», что не особо приветствуется. Язык наивен, диалоги пустые, бутафорские. Персонажи – картон. Почему я должен жалеть или не жалеть ГГ? Можно было бы дотошнее разобрать, но для чего? Мой отзыв никаким образом не повлияет на очевидную судьбу этой истории.

    РЕЗЮМИРУЮ: как фанера над Парижем. Простите.

    Учитываю...
  • 27 Vasili_Zavadski 20-11-2022 17:15

    «СУЩЕЕ»

    Сложно разбирать хорошие работы.

    Очередной, хорошо написанный вариант апокалипсиса, с намёком на боди-хоррор. И далеко не рядовой.

    Мотивы персонажей ясны, хоть и туманны. Возможно, в этом и кроется весь шарм. Виталина заслуживает отдельных похвал: замечательный образ!

    Язык богатый, атмосфера осязаемая. Хотя, лично для меня, её (атмосферы) маловато. Поярче бы! Вроде всё на своих местах, но чего-то не хватает. Возможно, именно этого.

    РЕЗЮМИРУЮ: смелая, хорошо написанная работа, которая, как минимум, заслуживает второго тура.

    Учитываю...
  • 28 Vasili_Zavadski 20-11-2022 16:02

    «САЙ-ФАЙ»

    Много не скажу.

    Неплохая фантастика и интересным, нетривиальным концептом. Написано складно, живо, даже бодренько. Если эти слова уместны?

    Рассказ не пугает, а скорее интригует. Да и чёрт бы с этим. Читается «на одном дыхании», так сказать. Отдельное спасибо автору за атмосферу. Передана замечательно. «Хрущ», вернее, квартира в нём, перед глазами стоит. Уместный юмор от матери ГГ, которая, кстати, прописана на пять баллов! Максимально выпуклый образ.

    Ругать как-то и не хочется, да и не за что. Есть, конечно, нюансы, но это всё вкусовщина. В целом – читабельная фантастика.

    РЕЗЮМИРУЮ: добротный, крепкий середнячок.

    Учитываю...
  • 29 Vasili_Zavadski 20-11-2022 14:16

    «ОСТАНОВИТЕ САМОЛЁТ»

    Прочтение этого рассказа далось мне с превеликим трудом. Даже комментировать прочитанное не хочется.

    Стена текста. Предложения размером с абзацы, и абзацы из одного громадного предложения. Тяжко, очень тяжко, но это не самое плачевное. Чудовищная структура повествования, вернее, её отсутствие.

    «Каша из персонажей». И это не сплаттерпанк, к сожалению. Хотя, предпосылки имеются.

    По сюжету. Уважаемый автор, коль вы взялись писать сплаттер (или что это было?), так пишите сплатттер до самого кровавого конца. Если это не «он», тогда я не знаю, чем вы хотели меня напугать. «Дожмите!» Вырвите мне трахею, втопчите меня «литературной поступью» в лужу собственной крови. Заставьте, наконец, бросить чтение и пойти блевать! Здесь же, у меня сложилось впечатление, что автор сам испугался написанного. Так сказать, побоялся «пережестить». И зря.

    Идея с пионами неплохая, но ведь можно было бы их не «сдуть», а «срезать». Как с клумбы. Как вам такое? Например, осколком всё той же бутылки, которую один из персонажей вбил в голову другому. Насилие должно быть «оправданным». Простите за «советы», это всего лишь ИМХО.

    Кстати, о пионах и стюардессе. «Постель» слабовата. Взялись писать «грязь», так ткните меня в неё лицом. Мы не в Совке – за цензуру не прилетит. Да и ханжей, ноющих о мате и сексе, здесь (на конкурсе) не так уж и много.

    Рассказ напомнил мне один из флагманов Лаймона: «Одной дождливой ночью». Только сеттинг другой. Так вот там…ох! Не зря плашку «18+» прилепили. Я понимаю, что там – роман, здесь – короткая проза, но ведь логику-то проработать можно.

    РЕЗЮМИРУЮ: если растянуть до повести, проработать логику, очеловечить структуру и сделать «сплаттер сплаттером», то выйдет годный трэш. В таком виде, к сожалению, не годится. Простите. Автору желаю удачи! Дожмите сюжет, и, я уверен, работа заиграет новыми «алеющими», а может и «багряными» красками.

    Учитываю...
    • 30 Не автор 20-11-2022 14:21

      Гуль, ого. А как нахваливал этот рассказ товарищ рири! Какая всё-таки забавная штука - вкусовщина.

      Учитываю...
      • 31 Автор 20-11-2022 14:27

        Не автор, это потому что у Гуля проблемы с логикой. Он думал, что это сплатерпанк, а это не сплатерпанк. Но он хотел. Поэтому ругается. «Ваши ожидания это ваши проблемы»)

        Учитываю...
        • 32 Vasili_Zavadski 20-11-2022 14:31

          Автор, тогда, уважаемый, у меня ещё больше вопросов. Теперь я действительно не знаю, какой "инструмент" вы выбрали для того, чтобы напугать читателя. Я искренне пытался посмотреть на историю под разными углами. Честно. Ну, сойдёмся на том,. что у меня, как вы выразились, проблемы с логикой. Удачи в конкурсе.

          Учитываю...
          • 33 Автор 20-11-2022 14:33

            Гуль, «О сколько нам открытий чудных...»

            Не обижайтесь.

            Спасибо за мнение

            Учитываю...
      • 34 рири 20-11-2022 14:33

        Не автор, оставим вкусовщину в стороне. Просто сабж сам выдумал, что это сплаттерпанк, а потом сам обиделся, что рассказ критериям сплаттера не соответствует. И не удивительно, это все равно что сравнивать теплое с мягким. Все остальное комментировать не буду, не вижу смысла.

        Учитываю...
        • 35 Vasili_Zavadski 20-11-2022 14:40

          рири, склонен согласится. Пустая трата времени.

          Учитываю...
    • 36 Автор. 20-11-2022 14:30

      Гуль, уважаемый Гуль. Мне было очень забавно читать ваш отзыв. Особенно в части - каша из персонажей, структура и предложения-абзацы. Спасибо, что заставили хохотать в голос.

      Учитываю...
      • 37 Vasili_Zavadski 20-11-2022 14:35

        Автор., вы здесь за "обратной связью"? Так принимайте критику достойно. Не все читатель будут падать ниц перед вашей работой. скрупулёзный разбор вам предоставит финальное жюри, если дойдёте. Рад, что отзыв вызвал у вас только положительные эмоции. Смех, знаете ли, жизнь продлевает. Если не врут.

        Учитываю...
      • 38 рири 20-11-2022 14:43

        Автор., у вас отличный рассказ и я понимаю ваше негодование, но всё-таки лучше игнорировать, чем так...

        Учитываю...
        • 39 Автор 20-11-2022 14:46

          рири, Согласен. Перебрал.

          Гуль, я не хотел вас обидеть. Но некоторые отзывы звучат настолько категорично, что не знаешь как реагировать. ))

          Учитываю...
          • 40 Vasili_Zavadski 20-11-2022 14:50

            Автор, я тоже не хотел сказать ничего дурного. Тем более, не ставил цель обидеть вас. Сойдёмся на вкусовщине.

            Учитываю...
          • 41 Друг автор 20-11-2022 18:37

            Гуль, ууууу... конфликтик только начался! И автор обидчивый, и обзорщик активный, и текст вроде бы провокационный, и мнения такие диаметральные. А уже всё стухло. Все расшаркались и разошлись. Я уже надеялся, что это перерастёт или в срывание покровов (что не слишком интересно), или в подробный разбор текста с тыканьем друг друга носом в доказуху. Не срослось. Видно отсутствие главных забияк ЧД в этом заходе. Ну ничего. Будет время, Друг автор и за этим рассказом придёт. Главное запомнить: остановите самолёт, остановите самолёт, остановите самолёт...

            Учитываю...