DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

18. Второй тур. Группа Маммона

Имена демонов соотнесены с классификацией демонолога П. Бинсфельда от 1589 года.

Список рассказов группы Маммона

Алая роза

Бессонница

Вкладыши "Love is"

Гошка застрял

Девушка

Ёжики

Живая музыка

Играй, оркестр!

Изнанка

Как стричься будем?

Камень танцующих мертвецов

Литопедион

Лювлю

Мокьюментальность

На районе

Нули и единицы

Один день

Пробка

Рассвет 2

Чарли и дьявол

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Маммона.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Асмодея.

Комментариев: 124 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Rein 01-06-2024 00:24

    Это была отличная группа, опять почти весь топ прошёл! Отзывы на выбывших допишу сюда.

    Алая роза

    Соглашусь с предыдущим комментатором - предисловие про развод было лишним. Историю вполне можно было начать со старого-доброго визита в проклятый дом и ужасов бабкиного трупа, а подноготную матери и дочери раскрывать по ходу дела, намёками и вовремя вставленными фразами. В целом, призраки маленьких девочек, которым обидно, что они мертвы, а кто-то другой жив - классика, которую трудно воплотить каким-то новым и неожиданным образом, но не невозможно. В этом рассказе упор скорее не на ужасы, а на драму - да, описания трупа детальные и мерзкие, а от концовки остаётся тяжёлый осадок, как и положено после смерти ребёнка, но развитие именно "страшной" линии довольно предсказуемо. Мне понравилась идея того, что дети порой ответственнее и морально сильнее, чем кажутся, и что укрывать их от правды мира (пусть даже, в данном случае, паранормальной) нельзя - без нужных знаний они не смогут себя защитить сами, а родитель - тоже человек, тоже может дать слабинку и не уберечь. Здесь слабину проявили сразу два родителя, бабка в прошлом и мать в настоящем, и результат обернулся трагедией для всех и сразу. Если слышишь в голове голоса, и их слова подтверждаются третьими лицами - смирись, что происходит чертовщина, и оповести о ней дочку, блин! Потом она свой сериал досмотрит!

    Учитываю...
  • 2 Администрация DARKER 31-05-2024 00:20

    В третий тур выходят:

    Бессонница

    Вкладыши "Love is"

    Гошка застрял

    Живая музыка

    Изнанка

    Литопедион

    Лювлю

    Нули и единицы

    Один день

    Пробка

    Учитываю...
  • 3 Администрация DARKER 31-05-2024 00:17

    Снят с конкурса рассказ «Мокьюментальность». Причина - автор не исполнил свои судейские обязанности.

    Учитываю...
  • 4 Сет 29-05-2024 07:32

    «Пробка» - включил в топ. Концовку слегка недопонял, но сама атмосфера, вышка. Люблю такое.

    «Вкладыши Love is» – вот здесь уж точно, необходимо читать до конца. Было интересно, как же автор закончит рассказ. Вышло, как по мне, оригинально. В топ 100 %.

    Учитываю...
  • 5 Заметки из долгого ящика 28-05-2024 11:49

    Просто напишу, что понравилось без претензий - Литопедион. И чуть меньше Мокьюментальность, Один день, Изнанка. Живая музыка тоже неплохо, но непонятно почему, когда у героев есть целый день, они не придумывают как исправить положение. Перенести рояль сложно, но можно. Днем наверняка можно найти какие-то дудочки и губные гармошки, гитары, чтобы играл не один человек. Похоже, что качество исполнения особого значения не имело. Можно еще механические музыкальные шкатулки в городе поискать, синтезаторы и т.д.

    Учитываю...
  • 6 Гаечка 28-05-2024 10:03

    Как стричься будем?

    А что, очень даже душевно! Я так понимаю, читатель становится свидетелем маньячного дебюта. Стремительное превращение пассивно-агрессивного мазохиста в отбитого психопата несколько обескураживает, но окэй. А психопаты-то ребята высокофункциональные, никаких тебе сомнений-тревог-прокрастинации-эмпатии и прочего: убил, расчленил, выкинул, снова убил. Так и тут. Но слишком уж быстро у него всё выходит! Даже убраться успевает за час и в комнате, и в ванной (ГГ ведь пускает туда второго клиента руки помыть, значит, ни следов крови, ни запаха расчленённой тушки там уже нет). Вот это производительность! Вроде, смешно и нелепо, но каким-то удивительным образом автору удаётся подключить читателя к ГГ, позволить ему самому встать с острой бритвочкой в руках рядом со скрипящим креслом и дать волю своей психопатической тени. В общем, я хорошо отдохнула, спасибо!

    Отдельно хочу отметить "машинные" метафоры для описания нарастающей ярости. Обычно гнев уподобляется зверю, чудовищу, а тут - мчащемуся поезду и тяжелому экскаватору с раздирающим изнутри ковшом, т.е. - неживому, машинам. И это еще ярче оттеняет аффективную мертвенность ГГ.

    PS: насчёт оформления диалогической речи Вам, наверняка, уже писали.

    Учитываю...
    • 7 Сет 28-05-2024 16:43

      Гаечка,

      Отмечу метафоры. Это же творчество. У каждого свое видение эмоций. Мне сравнение понравилось. Рассказ про маньяка парикмахера у меня в топ 5

      Учитываю...
      • 8 Заметки из долгого ящика 28-05-2024 17:32

        Сет, у меня тоже кстати был в топе, хоть и ругала за этот час на разделку. И в новом топе тоже, хоть и невысоко.

        Учитываю...
        • 9 Аноним 28-05-2024 18:21

          Заметки из долгого ящика, Не, у меня ни в один не попал.

          Учитываю...
      • 10 Гаечка 28-05-2024 19:30

        Сет, так и мне понравилось! Я же написала: "ещё ярче оттеняет" и всё такое. Мне кажется, это очень интересный ход, уподобление машинам классно работает на образ психопата, который сам, по сути, является неживым: внутри только ярость и отвращение. И очень много энергии.

        Учитываю...
  • 11 Аноним 27-05-2024 18:55

    "Гошка застрял"

    Представляю, как автор веселился, когда писал это. Язык — хороший, сюжет — нестандартный. Единственный минус, жирный минус — нет даже попытки напугать. А добавить эту попытку было несложно, правда тогда бы чуть упал градус комичности и абсурда. Видимо, автор решил не идти на эту жертву. Что ж, результат покажет — оправданно ли.

    Хорошо, что я не оцениваю эту группу, не нужно будет принимать сложное решение сейчас. Но если дальше столкнёмся — в топ, скорее всего, не возьму.

    Учитываю...
  • 12 Конрад Лоренц 27-05-2024 15:19

    Группу прочёл, в принципе она порадовала больше, чем огорчила. Всем топом делиться не буду. Скажу только, что "Гошка застрял" у меня на первом месте, а "Ёжики" - на десятом. Центр представьте сами)

    Всем спасибо, если не вылечу - встретимся в третьем туре.

    Лювлю

    4. Нули и единицы

    5. Мокьюментальность

    6. Литопедион

    8. Пробка

    9. На районе

    10.

    Учитываю...
    • 13 Администрация DARKER 27-05-2024 15:36

      Конрад Лоренц, кажется, что-то пошло не так.

      Учитываю...
      • 14 Конрад Лоренц 27-05-2024 15:50

        Администрация DARKER, да, не заметил, что внизу сообщения висит остаток топа, я думал, что удалил его полностью.

        Ну да ладно, пускай уж будет.

        Учитываю...
        • 15 Администрация DARKER 27-05-2024 15:50

          Конрад Лоренц, принято.

          Учитываю...
    • 16 Аноним 27-05-2024 15:47

      Конрад Лоренц, некоторых цифр не хватает))

      Учитываю...
  • 17 Конрад Лоренц 27-05-2024 15:03

    ЧАРЛИ И ДЬЯВОЛ

    Оказывается я вчера утром прочёл этот рассказ, но совершенно про него забыл и не вспомнил пока не прочёл первые несколько абзацев.

    Собственно здесь у нас быстрая череда событий из жизни маньяка со сверхспособностями. Как будто представление злодея в сериале. Антагонист заявлен, теперь пора возвратиться к следователю или детективу или парню в трико, которые будут этого негодника ловить... а вот нетути их! И наш маньяк-антагонист бродит в одиночестве и убивает рандомных бедолаг. Это как играть в сетевую игру против NPC или катать шары в одно лицо в биллиардной. Так-то оно можно, но звать людей заценить процесс - странно. И так понятно, что без противников ты победишь. Так и этот маньяк без противников ходит-убивает, не встречая сопротивления (то, что на нём недолго повисели наручники не считается), но даже и убивает-то он без особой выдумки. Так, нехотя если подвернётся кто под руку - вжух-вжух и чёрт бы с ним.

    Зачем в повествование засунут второй маньяк-очкарик, для чего он и почему он - вообще не ясно. Понятно только, что из-за второго маньяка история кажется ещё больше надуманной.

    В общем - сомневаюсь, что топ. Скучновато.

    Учитываю...
  • 18 Конрад Лоренц 27-05-2024 14:30

    ПРОБКА

    Ну такое. Написано хорошо, местами даже отлично, но ощущение, что это просто авторское упражнение. Начинаешь писать текст и просто смотришь куда оно тебя выведет. Здесь вот особенно никуда и не вывело, эдакая сцена, застрявшая посреди ничто.

    С другой стороны - это всё ещё хорошо написано и весьма атмосферно. Так что топ вполне возможен.

    Учитываю...
  • 19 Конрад Лоренц 27-05-2024 14:13

    НА РАЙОНЕ

    "– Есть чё? – Силин придвинулся к Бледному поближе, оглянулся – нет ли шухера – и смачно харкнул на асфальт."

    Первое же предложение отбило охоту читать. Очередное подражание "пацанской прозе", с обязательным харканием в конце фразы и изувеченными репликами в диалогах. Что ж. Придётся прорываться.

    Силин путает душманов-бушменов, говорит "уникальный" по слогам, однако в следующей сцене говорит "Может его там миокарда долбанул" вместо "Мож он там ваще отъехал уже". Так-то ладно, но эти качельки в стиле слегка напрягают.

    В начале Силин УГОВАРИВАЕТ Жигу по телефону в стиле "ну когда я тебе пиздел", потом ворует и продаёт мамкины украшения ради того, чтобы угостить Жигу стаффом. Я был уверен, что Жига - местный бугор, к которому Силин подмазывался. Иначе зачем наркоману отдавать половину стаффа забесплатно, да ещё и уговаривая?

    А потом приходит Жига и такой "пук-среньк, я проблевался от страха, чё делать-то, давай ментов", а Силин командует им в стиле "Какие менты. Тихо уходим и по домам".

    Ну то есть кореш, на которого ты спускаешь половину прибыли с обворованной мамки, только что решил мусорнуться, а ты это спускаешь? Жига что, вне АУЕ живёт? На кой чёрт он решил мусорам настучать? Чтобы что? Чтобы мусора нормальных пацанов начали таскать на допросы за смерть сельского барыги? А даже если и посадят настоящего убийцу, то это что, должно ровных пацанчиков порадовать? Типа - мы проявили гражданскую ответственность и помогли представителям правоохранительных органов убрать с улиц преступность? Какие менты, ау? Они же воры-наркоманы. Менты при любом раскладе их первыми вяжут.

    Короче - отношения и проблемы этих пацанчиков напоминают, скорее, отношения и проблемы старшеклассников. Нафига Силин прислуживает и нализывает Жиге, если тот ничтожество такое - вообще не понятно.

    В финале становится поинтереснее, однако идея (твои фантазии и домыслы становятся реальными) требует более детального исполнения. В принципе, первая половина рассказа вообще не обязательна. Можно было начать с квартиры Жиги, а всю остальную инфу давать в стиле "Амир, зараза, за колечко всего два косаря накинул", а освободившееся место потратить на череду непотребств в финале. которая действительно неплохая.

    В целом - сумбурно, весело и бодро, но начало слабое и не обязательное.

    Учитываю...
  • 20 Конрад Лоренц 27-05-2024 13:53

    Доброго дня. Пора заканчивать

    ИГРАЙ, ОРКЕСТР

    Местами рассказ писала нейросеть или это просто бредовый набор словосочетаний. Это сложно читать и, наверное, не нужно комментировать. Ничего хорошего про текст сказать не могу, а ругаться на нейросеть бессмысленно.

    Учитываю...
  • 21 Старичок 27-05-2024 11:07

    Здравбудьте, добрыя люди. Решил дедушка пробежаться по всем группам до почитать то да се наугад из того, что не читывал или об чем не писал во первом, значится, туре.

    Девушка - енто кабздец как плохо. Стильистика, грамотность, сюжет, херой - шо-то сабсем все из рук вон. Читывал я во первом туре рассказцы, какие были на сто голов лучше, а дальше не пошли. Енто ж вообще, кумекаю, к литературке-то отнесть затруднительно.

    Учитываю...
  • 22 Котолак 27-05-2024 01:44

    "Лювлю". Неплохо, крипово, интересная идея с заменой буквы. Пугает, как и всякий фанатизм. Даже если убрать колдовские моменты и оставить просто девчонку, помешанную на своем объекте, вышло бы пугающе. Особенно, если эта девчонка готова мстить за отказ.

    Полноценные +++++. Автору - удачи в дальнейших турах.

    Учитываю...
  • 23 Котолак 27-05-2024 01:36

    Топ отправлен, осталось добить пару отзывов,раз уж начал.

    "Рассвет 2". Еще один бодрый рассказ, поданный через реплики героев. Читалось интересно, но финал слегка огорчил. Как и финалы некоторых других рассказов, где маньяк, или кто еще, валит людей пачками, а никто их не ищет. В данном случае, я так понял, продавцы гаджета арендуют площадь в очень людном месте, вроде торгового центра. Там на каждом шагу камеры, как правило, плюс охрана. Тем не менее, продавец спокойно заманивает людей, умерщвляет, потом их выносят черным ходом, и тоже никто не замечает. Потом куда эти трупы? В их машину? На парковку, где тоже всё в камерах? И никто разбираться не будет, и никто не догадается записи просмотреть?

    За эту параллельную реальность дал ++++ из пяти. Про топ говорить не буду, я его не озвучиваю, как правило.

    Учитываю...
  • 24 Котолак 26-05-2024 23:51

    "На районе". Начиналось бодро, закончилось, в общем, тоже, но тут кот-оборотень увидел полную луну и обернулся в заклепочника. Начал задаваться вопросами о сути происходящего. Ну, глотнули пацаны по колесику, а дальше что было? Фантазии их начали сбываться? А почему в такой форме? Ладно, Годзиллу они себе намечтали и зомбаков, а почему у соседа микроволновка вместо головы? И молотки?

    Насчет оценки не определился, но четыре + будет точно. А там возможны варианты.

    Учитываю...
  • 25 Сет 26-05-2024 22:27

    Прочитал Вкладыши лав из. Концовка зарешала .

    Реально много хороших рассказов. Насколько легко было сделать в прошлом раунде тор5. Настолько же сейчас сложно выбрать 10 авторов.

    Учитываю...
  • 26 Конрад Лоренц 26-05-2024 21:29

    ЛЮВЛЮ

    А ведь отзыв не отправился... Кажется, писалось что-то вроде "вы уверены, что хотите обновить" после того, как я его отправил. Я подождал, а потом закрыл страницу. И теперь понимаю, что отзыва и нет.

    В общем и целом - хорошо, автор. Напомнило рассказ про Антона с прошлой ЧД, там его кошмарила девочка своей странной любовью и они в прятки играли и она его напугала, а в финале был секс и козёл сатанический.

    Вот тот же вайб у истории. Девчонка одержима героем и творит разности. Здорово, но прям оооочень быстро всё. Рассказу тесно в знаках.

    Что ещё я там писал про него? Не помню. В общем - понравилось. Кажется, я писал, что пока лучшее в группе, но потом я сразу прочёл Гошку. Так что теперь на 2 месте.

    Автору спасибо и удачи.

    Учитываю...
    • 27 Форумный зануда 26-05-2024 21:37

      Конрад Лоренц, ловите лайфхак, коллега: перед нажатием кнопки отправить возьмите за привычку ВСЕГДА нажимать Ctrl+A Ctrl+C. В этом случае какой бы глюк не случился с отправкой, ваш комментарий будет смиренно ждать в буфере обмена. Этот нехитрый ход не раз меня выручал

      Учитываю...
      • 28 Котолак 26-05-2024 23:40

        Форумный зануда,А если с телефона пишешь?

        Учитываю...
        • 29 Форумный зануда 27-05-2024 04:45

          Котолак, тогда страдайте) с телефона тоже можно копировать текст, просто сложнее. На Андроиде тройной тап по тексту - он выделится и появится меню копирования например

          Учитываю...
      • 30 Конрад Лоренц 27-05-2024 13:38

        Форумный зануда, спасибо, коллега. Но в конкретном данном случае я обнаружил "пропажу" отзыва уже после выкладки следующего отзыва. Так что при такой схеме у меня бы в буфере уже был "Гошка", а не "Лювлю".

        Сейчас задним умом понимаю, что достаточно было просто нажать кнопочку "назад", и отзыв бы вернулся, потом его скопировать, обновить страницу - и запулить как обычно.

        В любом случае - копировать в буфер действительно помогает. Спасибо. Буду пользоваться на больших отзывах.

        Учитываю...
  • 31 Конрад Лоренц 26-05-2024 21:12

    ГОШКА ЗАСТРЯЛ

    А вот и литература подъехала.

    Ну что сказать - замечательно. Не особо, конечно, хоррор, зато написано великолепно. Впервые за конкурс расслабился и доверился тексту - тащи куда хошь. Предыдущий ("Лювлю") был крааааайне к этому близок, но я только успел влиться и расслабиться - как всё закончилось.

    Тут же у автора повествование прямо высыпается на читателя, как зерно из самосвала. Не удержишь, не поймаешь, не отрефлексируешь - некогда, проза прёт. Всё на своих местах и даже матчасть полностью достоверна, автор либо сам фотограф либо околокиношник либо спит с фотографом, потому что чётенько всё излагает. А главное - за всем этим такой огромный слой социального и культурного контекста, что хоть топором руби - не убудет. Сама суть вот этого отчаяния, когда ищешь клиента изо всех сил и ощущение, что все вокруг играют против тебя - убедительно и замечательно подано. А потом сверху ещё и лицемерной культурой отмены мазнуло, местами прям до скрипа зубов понравилось.

    Единственный раз когда чутка "мазнуло" - это когда администратор её попытался выгнать. Тут как бы новая этика уже нафиг идёт - если оплачено и чек есть, то им себе дороже клиента выгонять. Зато понравилось как злорадно администратор отреагировал на разбитый киношный свет. Мразь такая, правильно ему лицо отъели.

    Короче - круто, весело, задорно, великолепно. Автору - моё уважение. Есть подозрение кто это мог написать, аж три фамилии всплывают, нооооо гадать не хочется, хочется, если честно, увидеть в списке авторов совершенно новое имя и тихонечко его забить в Яндексе, надеясь, что у него такого ещё много.

    С другой стороны - почти уверен, что это автор одного из рассказов на прошлой ЧД, уж больно стилистика похожа. Так-то буду одинаково рад и угадать и обознаться.

    Спасибо. И - добро пожаловать на верхушку топа. Не представляю чего такого должного быть в остатке группы, чтобы стряхнуть с вершины вашего Гошку.

    Учитываю...
  • 32 Конрад Лоренц 26-05-2024 18:11

    ЛИТОПЕДИОН

    Начало было интригующим, однако потом всё свелось в яжматеринский постхоррор. Есть такое направление - стращать беременностью, родами и воспитанием. Целые сериалы построены на ужасном процессе деторождения. Обыгрываются основные страхи молодых мамочек - ребёнок родится мёртвым, уродливым, кричащим, рогатым, при этом разорит, иссушит, проклянёт или убьёт мать, а общество будет стараться его отобрать, испортить, похитить, убить.

    Здесь примерно то же самое. В принципе - в умеренном количестве, без перегибов. Однако по логике происходящего уж очень много вопросов.

    Я так и не понял что за сеттинг, какой вокруг мир, где мы находимся. То есть - есть больницы и всякое такое, но не современность? Однако чебурек можно купить. Что же тогда получается, всем пофиг на то, что родился ребёнок? Отец Александр не позвонил в полицию или опеку? Почему он вообще поверил, что она его родила. а не украла или вырастила в пробирке? Почему после пропажи нескольких (как минимум) людей никто не ищет их, не проверяет и так далее? Пропажа священника это уже так-то новость регионального уровня. У него же приход на несколько сотен человек минимум. А его, оказывается, можно просто грохнуть в лесу, ещё и бросить его личные вещи как есть. Телефона там в рясе не было? Ни у одной из жертв, как я понимаю, телефонов не было?

    Поймите почему я придираюсь: героиня - местный тёмный аналог Мери Сью. У неё всё получается, никаких проблем и препятствий. Просто выкашивает всех людей вокруг, бросая в лесу - и никто не смог защититься от младенчика и никто не ищет и не подозревает героиню, которая без какого-либо палева говорит с жертвами и уводит их в лес.

    Если же отбросить поиск логических дыр, то у нас тут обычное "кормление НЕХа" окружающими людьми. Сначала - свидетели-родственники, потом случайно забредшие люди и в итоге сам антигерой. Если это центровой нарратив, то много всего лишнего, конечно. История-то простенькая.

    Ну и опять в качестве жертвы - какой-то доморощенный пугливый лавкрафтишка. Чем конкретно его испугал младенец на пне? почему он начал пинать грибы, а не самого младенца? Ну понятно - такой персонаж пугливенький и не приспособленный очень удобен автору. Но по сюжету он ведь бывалый искатель чертовщины, а испугался буквально камешка. Хотелось бы поглядеть что может младенчик и почему он страшный, а он не делает ровным счётом ни-че-го. Просит кушать и спит. Для главного НЕХа в рассказе очень уж он нестрашный и примитивный.

    Написано бодро, повествование вроде ровное, единственное что прыжки во времени в итоге запутали - непонятно сколько временит прошло от начала до конца.

    Учитываю...