DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

20. Второй тур. Группа «Красное пятно»

Список рассказов группы «Красное пятно»

Антимизери

Африка на ладони

Восьмерка

Заразительный смех Веселого Леса

Катька

Кейсинчон

Коробка

Кошка Роза

Лучшие истории моего брата

Мама врать не будет

Мартовские ветра

Невеста ветра

Оранжевая мама

Пиздобол

Сорока-воровка

Ставки

Тень

Тролли, мальчик и монета

Хромоножка

Червебородый


10 лучших рассказов выходят из группы в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Красное пятно».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Зеленые глаза».

Комментариев: 117 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 05-12-2023 00:58

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Катька

    Кейсинчон

    Лучшие истории моего брата

    Мартовские ветра

    Оранжевая мама

    Пиздобол

    Сорока-воровка

    Тень

    Хромоножка

    Червебородый

    Учитываю...
  • 2 Dungeon M@$$ter 04-12-2023 13:06

    Пиздобол. Okay, let's go!

    Крутая подача. Прямо вообще крутая. Словно автор натянул long latex gloves и начал щупать мой cock. Опять же растягивать коммент я не буду, так как растягивать надо другое, а здесь просто автор - молодчинка и настоящий boy next door.

    Учитываю...
  • 3 Правдоруб 04-12-2023 11:39

    Пиздобол

    Автор, респект и уважуха! Проглотилось вмиг, поугорал вдоволь. Концовка напомнила Сега-Мега-Драйв с одной из первых ЧД, за что отдельный благодарчик. Буду болеть за рассказ, выиграть вряд ли выиграет: но как минимум полуфинала он достоин.

    Учитываю...
  • 4 у нас разговор короткий 03-12-2023 19:54

    "Тень"

    ложка далёкого от хоррора сюжета на цистерну цыганского барокко из эпитето-метафор

    Учитываю...
    • 5 Аноним 03-12-2023 20:21

      у нас разговор короткий, Каке метафоры вы считаете "цыганским барокко"?

      Учитываю...
  • 6 Иеромонах Хламидий 03-12-2023 16:59

    Ставки - прикольные антураж, характеры, задумка. В первой части рассказа. Финал увы слит, либо усушен донельзя из-за экономии знаков.

    Учитываю...
  • 7 Иеромонах Хламидий 03-12-2023 16:56

    Хромоножка - неплохая общая задумка, не хватает литературности в оформлении. Язык слишком незамысловатый какой-то.

    Учитываю...
  • 8 Иеромонах Хламидий 03-12-2023 16:53

    Червебородый - ностальжи на восьмедисятые-девяностые уже становится крепким трендом. Автор переусердсвовал с временными маркерами, наверное почувствовал себя летописцем Нестором) В целом забавный рассказ.

    Учитываю...
  • 9 Иеромонах Хламидий 03-12-2023 15:36

    Больше всего испугался в рассказе, что поп станет успешным экзорцизтом. Но автор все правильно сделал. Правильный рассказ. Пацанский.

    Учитываю...
    • 10 Иеромонах Хламидий 03-12-2023 15:54

      Иеромонах Хламидий,это я про рассказ Катька, конеш

      Учитываю...
  • 11 Хрящик 03-12-2023 08:30

    Червебородый

    Нормальный, вполне рабочий мальчишеский хоррор. Кто маньяк понятно почти сразу - маскировка жиденькая. Очень много демонстративных примет времени, не надо так, дорогой автор, их лучше выдавать как конфеты ребенку, поштучно, иначе читатель переест и его стошнит всеми этими "курьерами, "ассами", эйси-диси, боевиками, карате и видеосалонами.

    Финал очень предсказуемый, по-моему, тут стоило как-то соригинальничать, потому что навязшее в зубах "прошло много лет, но я все еще помню и жду" уже утомило.

    В общем, нормально, но, конечно, не супер.

    Учитываю...
  • 12 Хрящик 03-12-2023 07:56

    Хромоножка

    Мне кажется, что без мистического элемента, без вот этого питающегося мясом хромоножки (или хотя бы без финальной его манифестации - пусть бы и дальше оставался в голове героя), история была бы лучше. Потому что мысли мизогиниста-абьюзера, его поведение, его споры с самим собой и аргументы в поддержку своих действий - они сами по себе жуткие и реалистичные. А хромоножка и итоговая объяснялка все это дело, по-моему, размывают.

    Абьюзер, который на глазах сына рубит жене руку и при этом убежден, что поступает нравственно и справедливо, это офигеть как страшно. Ну, а мистический хромоножка и сарай с людьми-личинками - это уже какая-то хоррор-манга, по-моему.

    Рассказ, впрочем, все равно хороший.

    Учитываю...
  • 13 Хрящик 03-12-2023 07:21

    Тролли, мальчик и монета

    Здесь мне понравилось все, и язык, и история, и герой.

    Я так, безусловно, никогда в жизни не смогу, между моим писательским уровнем и уровнем автора этого рассказа - бескрайняя галактика. Так что не мне тут пытаться выискивать блох и что-то поправлять.

    Спасибо, это было круто.

    Учитываю...
  • 14 Хрящик 03-12-2023 07:14

    Тень

    Это такая попытка написать "Шугу" в космосе, верно? Похвально, но мне, в отличие от великолепной "Шуги", ужасно не понравилось. Не сюжетом (в шуга-клонах он всегда плюс-минус схожий), а стилем и языком. В первом же абзаце нас, например, встречают "неповоротливые перчатки" - но неповоротливость это свойство тела, способного к движению: неповоротливый корабль, неповоротливый толстяк. Как перчатки могут быть поворотливыми, куда они движутся?

    "Олдин подтягивает себя к поручням, как к женщине, которую хочет поцеловать" - я не понимаю сравнения, не могу представить, как люди подтягивают себя к женщине для поцелуев.

    "Изогнувшись спиной, как горизонт, если смотреть на него с орбиты" - да что ж такое-то!

    "Отпускает в эфир сердечные, заботливые, с хрипотцой слова" - отпущенные в эфир сердечные слова с хрипотцой?!

    "Большие, выпуклые лошадиные глаза Гаранского скрыты золотым забралом, но Олдин чувствует их тепло и чуткость" - здесь, на выпуклых лошадиных глазах, у которых через забрало чувствуется тепло и чуткость, я ломаюсь, и перестаю записывать. Возможно, надо как-то заставить себя, через силу погрузиться в эту авторскую манеру и дальше пойдет нормально, но меня на каждом предложении просто выкидывает из истории. А ведь тут еще и канцелярит намешан, вроде "прокручивает в голове порядок дальнейших действий"...

    Нет, не мое, простите, автор, не вытягиваю.

    Учитываю...
    • 15 Аноним 03-12-2023 17:18

      Хрящик, а если смотреть с орбиты, как выглядит горизонт?

      Учитываю...
      • 16 Форумный зануда 03-12-2023 19:16

        Аноним, как спина, это же очевидно smile

        Учитываю...
      • 17 Аноним 03-12-2023 19:20

        Аноним, да какая разница, хрящ прав, «изогнувшись спиной, как горизонт, если смотреть на него с орбиты» звучит не по-человечески.

        Учитываю...
        • 18 Аноним 03-12-2023 20:22

          Аноним, да я думал, что с орбиты никакого горизонта не видать......

          Учитываю...
  • 19 Хрящик 03-12-2023 06:25

    Ставки

    Больничная часть хорошая, мистическая, по-моему, не очень. Я не понял мотивации пожертвовавшей собой гадалки, показалось, что это какой-то deus ex machina.

    В целом нормальная, работающая история. Читается быстро и легко. Хотя если бы она осталась хоррором про странные смерти в хосписе, было бы значительно лучше. Финал для меня, конечно, все подпортил.

    Учитываю...
  • 20 Хрящик 03-12-2023 06:12

    Сорока-воровка

    Занятная поучительная фэнтези для подростков. Точнее для детей, потому что для подростков поднятые темы все-таки жидковаты - завидовать плохо, выбрасывать и мучать зверушек плохо, быть злобным тоже нехорошо. Не хочу писать ничего плохого про рассказ, он сделан грамотно, детская лексика передана недурно, сюжет вполне захватывает, хотя концовки как таковой нет и все это дело больше похоже на первую главу повести или романа. Но все-таки это "цветик-семицветик" или что-то из книг для детей от изд-ва "Самокат" (серии для тех, кому младше двенадцати), чуть-чуть "устрашненное" проткнувшими живот шипами и зомби-собачкой. Заполнение шкатулки эмоциями - это такой золотой стандарт поучений о том, что такое хорошо и плохо, в каждой третьей фэнтезийной детской книге есть похожее.

    В целом это неплохо, но я не ЦА. И если автор свою повесть допишет, с удовольствием дам сыну почитать, он такие штуки очень любит.

    Учитываю...
  • 21 German Shenderov 02-12-2023 23:20

    «Кейсинчон»

    «Витя спустился поцелуями ниже, от груди к пупочку с пирсингом, к аккуратному треугольнику волос… Ханна раздвинула бедра.»

    Да будет вам известно, автор, что аккуратный треугольник волос у азиаток – большая редкость, и там либо морской еж, либо что-то похожее на мочалку. Либо все сбрито, как у порядочной гяру. Далее. Губы от ботокса не распухают. Ботокс всего лишь парализует мышцу, и, если его уколоть в губы, то еда начнет изо рта вываливаться. Впрочем, зачем так делать, если на губах не бывает морщин? А вот в губы колют гиалуроновую кислоту, чтобы увеличить их объем. И вот погуглить, как в Тае называют секс, автор не поленился, а здесь почему-то решил, что обойдется собственными знаниями.

    Теперь о рассказе. Впечатление, будто автор был вдохновлен недавним отпуском в Азии: помацал ледибоя, просрался с местной кухни (а хитрость в том, что для чистки зубов и мытья фруктов нужно использовать бутылочную воду. И никогда не пить напитки со льдом), а потом посмотрел фильм «Майор» на ноутбуке. Может быть, краем уха увидел в телеге постик про паразитов. И, собственно, выкатил нам эту прямую и пустую, как бамбуковая палка, историю мести.

    Сюжет не удивляет совершенно. Ясен хрен, если в начале кого-то обидел Мент (аж с большой буквы), то в конце именно Мента посадят на бутылку справедливости в том или ином виде. Ясен хрен, если ГГ в начале мучается срачкой, то в конце высрет какую-нибудь вундервафлю, с помощью которой «всем покажет». И даже условный «уход в воду» главного героя в финале укладывается в давно отработанную схему: ведь на суше его уже никто не ждет.

    Фантазию и знаки, которые бы позволили раскрыть главного персонажа, автор зачем-то потратил на совершенно пустых и не функциональных для сюжета азиаток. Хуже того – он не описал, собственно, сам «бум-бум». Зачем тогда было их пихать? Непонятно. Паразиты тоже вышли совершенно неоригинальными, скучными и шаблонными: опять какие-то жгутики-тентакли, высасывающие жизненные соки. Сколько их было, сколько их будет? Единственный плюсик – это то, что ГГ стал Королем Паразитов. Кстати, с чего бы? Потому что он – русский? Или потому что он такой страдалец? Неясно.

    То, что Мент вдруг очень удобненько оказался поблизости вообще разрушило мою веру в происходящее и дальнейшую скучную сцену «жестокой мести» я читал сквозь пальцы. Страшно, очень страшно. Боялся челюсть вывихнуть, пока зевал.

    В общем-то погремуха вполне достойна того, чтобы поиграть во втором туре, а в третьем ей, пожалуй, уж извините мне мое ИМХО, делать нечего. Не топ.

    Учитываю...
    • 22 Король паразитов 03-12-2023 06:20

      German Shenderov,

      1. Рассказ про Вьетнам, а не Таиланд. Фантазии про ледибоев не к месту, их тут практически нет (читал наискосок?)

      2. Треугольник это так-то в принципе не естетественная "прическа", имеется в виду что выбрит он, оставлены волосы. В естественном состоянии он у всех девушек плюс-минус одинаковый и это не от расы зависит

      3. Живу в Азии больше года, лед употребляю в заведениях, фрукты мою водой из-под крана. А то почему я думаешь Король паразитов?

      4. От ботокса не распухают губы? Сразу после "операции" (уколов) губы опухшие и болят пару дней, наблюдал лично у коллеги с работы

      Спасибо за отзыв, Герман!)

      Учитываю...
  • 23 Dungeon M@$$ter 02-12-2023 22:04

    Кейсинчон.

    Автор, жму ваш dick. У меня от вашего рассказа аж фаллос задымился, настолько это мне зашло. Чето комментить не буду. Динамика - чисто крещендо, а в конце я буквально fucking cumming.

    Учитываю...
    • 24 остальные авторы 02-12-2023 22:13

      Dungeon M@$$ter, с прелюбопытством ожидаем ваших оргиастических реакций на наше творчество.

      Учитываю...
      • 25 Dungeon M@$$ter 02-12-2023 22:16

        остальные авторы, если эякуляции еще случатся, я непременно о них сообщу.

        Учитываю...
  • 26 German Shenderov 02-12-2023 18:45

    "Оранжевая мама"

    О, Лопухов нашелся. Я его, вроде, не терял, а он нашелся. "Оранжевая мама" получилась... Неровной. По массе причин. Первая - подача информации. Зачем так рвано? Зачем так невнятно? Почему я должен пробираться сквозь дебри недосказанности, чтобы выстроить отдельные сцены? Знаков что ли не хватило? Притом, что сюжет не сказать, чтоб невероятно замысловатый: по сути, здесь та же "Красная паутина", только теперь у фантдопа есть причина. А вот хоррора у нее нет. К сожалению, автор подвесил в воздухе два очень важных элемента: цифру "42" и тот факт, что мама пожирает... что? Жизни? Души? А нужно-то было ВСЕГО лишь простое советское объяснение, что 42 - вес мамы в момент смерти. И весь она хотя бы 47 - крюк люстры бы не выдержал. ВОТ И ВСЕ. Ну и еще накинуть побольше оранжевой мамы, добавить ее хищное присутствие, чтобы а) хотя бы номинально добавить хоррора б) объяснить, зачем убивать людей на марафоне, потому что я чет не понял, почему их кушает мама. Топ для рассказа возможен, но не гарантирован - все из-за этих совсем небольших элементов.

    Учитываю...
  • 27 Strashnaya zvezda 02-12-2023 16:09

    Ставки

    Хотелось бы поменьше описаний говна, пуляния в медсестёр болячками и тд.

    Наверное для мед работника это обычная жизнь, но для многих погружаться в такие описания очень неприятно. Рутина медсестры правдоподобно описана, по ощущению не с чужих слов. Диалоги неплохие. Непонятно, из кого Света вытащила глаз. Вся ситуация у гадалки получилась нереалистичная и нелогичная. Главная идея с вестниками смерти неизбитая, но её можно было бы подать лучше.

    Учитываю...
  • 28 Белые руки 02-12-2023 15:44

    Червебородый

    Хаха, хотела в этом году взять серый юзернейм Королева Червебород, типа как в одной сказке был Король Дроздобород. Увидев этот рассказ, отказалась от затеи, чтобы не подумали что я автор.

    Суперски описана эпоха, восприятие глазами детей, правдоподобные характеры.

    Оформление на высоте. Содержание делает грустно, мерзко и не очень интересно.

    Прочитав концовку, надеюсь что с главным героем всё в порядке, Червебородому респект за борьбу с педофилией. Кто он такой и откуда? Если бы он не только бегал тенью по задворкам и выпрыгнул из кустов в конце, а ещё какой-нибудь прикол отмочил, было бы круто. Может, жил бы дома у сердобольной пенсионерки, или соблазнял библиотекаршу.

    Учитываю...
    • 29 Борода без червей 02-12-2023 18:10

      Белые руки, Прикольные у вас идеи, хех!)) Прямо просятся в серию комиксов с новым супергероем!

      Спасибо за отзыв. Жаль, если где-то было неинтересно, а всё прочее вполне укладывается в авторский план.

      Учитываю...
  • 30 Иеромонах Хламидий 02-12-2023 15:14

    Невеста ветра - испытал от рассказа пролетарский гнев, других эмоций увы не осталось. За Кокошку хвалю.

    Учитываю...