DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

21. Стая Горилл

Список рассказов стаи Горилл

1992

Бродячие

Господин

Гудрон (2)

Долг

Зачем они приходят

Конфетный король

Космос под кожей

Ликсон Рак и Ночной Мясоед

Маменька

Манька

Мертвоход

Рогволод

Рутина

Твари божьи и не божьи

Семь лучших рассказов выходят в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из стаи Горилл.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы стаи Гризли.

Голосование продлится до 1 декабря (23:59).

Всем белоснежных улыбок!

Комментариев: 99 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Пичалька 02-12-2020 00:47

    Жаль Ликсона Рака. Читал его в первом туре, таки есть стиль. И благородное безумие.

    Учитываю...
  • 2 Артём Агеев 02-12-2020 00:23

    По итогам голосования из стаи Горилл в 3 тур выходят рассказы:

    Бродячие

    Гудрон (2)

    Конфетный король

    Космос под кожей

    Маменька

    Манька

    Рутина

    Учитываю...
  • 3 Calavera 01-12-2020 23:39

    Какая же крутая у вас группа, ребята!

    Если бы я составляла топ, туда бы вошли:

    Космос под кожей

    Бродячие

    Ликсон Рак

    Манька, если бы она стала рыбой/Маменька, если нет

    Рутина

    Твари божьи и не божьи - отличная идея.

    Господин - крепкий середняк. Гудрон и Конфетный король - милые страшилки, особенно Гудрон, вот только "говнища" в финале не надо, всю атмосферу портит.

    Всем спасибо, вы супер!

    Учитываю...
  • 4 Calavera 01-12-2020 23:27

    Космос под кожей

    Отличный мамлеевско-масодовский рассказ. Автор, умница!

    Учитываю...
  • 5 Ольга 01-12-2020 21:36

    “Твари божьи и не божьи”.

    Написано слабо.

    Во-первых, язык:

    “Первое время обкусанные мыши казались невыносимыми...”

    “Трудно было разглядывать черный силуэт, похожий на человека, только крупнее. Еще и говорящий всякие гадости наподобие той, что Алена сама этого захотела.”

    “...сумрак чердака скрывал направление взгляда...”

    “...продолжала безотрывно кричать…”

    И много-много других примеров.

    Во-вторых, логика: героиня приходит к себе домой, находит там чудище, которое жрет ее питомца и вдобавок заявляет: “ты, мол, моя слуга теперь”. Реакция героини? Потеряла сознание, пришла в себя… И все. Спросить, кто эта тварь, почему она сюда заявилась, чего она от героини хочет, почему “слуга”, и какого вообще, в конце концов, рожна – героиня догадалась только через четыре месяца. Видимо, потому, что так было нужно для развязки…

    Да и твари ведут себя не особенно понятно. Зачем им вообще эти детские игры? Приведи мне такого, приведи мне сякого… Цель-то какая? Просто сожрать? Тогда почему тварь, которая собиралась съесть Алену (и, кажется, долго этого ждала), остановилась от простого окрика “Эй!”? И зачем Артему вообще нужно было приводить к себе домой девушку, если можно было просто сожрать хомяка и стать такой же “могущественной” (хотя в чем, собственно, могущество заключается, непонятно) тварью?

    В общем и целом создалось впечатление, что герои живут не по внутренним законам своего мира, а по принципу “так было нужно для рассказа”. Может, и была здесь заключена хорошая мысль о том, что самые ужасные твари – это люди, но увы, складной истории не вышло. Автору удачи, нарабатывайте навыки, изучайте теориюsmile

    Учитываю...
  • 6 Calavera 01-12-2020 21:20

    Гудрон

    Хорошая страшилка, вот только вторая сценка со щенком и рассуждения монстра все портят. Во-первых, моралью повеяло, во-вторых, сортирной философией. Зачем?

    Учитываю...
  • 7 Calavera 01-12-2020 20:53

    1992

    История про чудовищную повседневность. Люди суетятся, страдают, ездят на стрелки, сидят на макаронах, а монстр просто проживает 1992. Вообще, он добрый, и помочь может по-своему и супчик любит.

    Из плюсов: полет головы.

    Из минусов: корявости в тексте (сыпать суп и прочее), но об этом уже говорили.

    Учитываю...
    • 8 АВТОР 01-12-2020 21:53

      Calavera, Милая Калавера, спасибо вам за отзыв. Сыпать суп - это устойчивое выражение. Только конечно же не сыпать, а насыпать. Так часто говорил мой отец, который вырос на Донбассе. Это также, например, есть выражение своротка, которое активно используют на Урале.

      И не читаете перед своим отзывом того, что говорили другие - ваше незамутненное мнение гораздо важнее.

      Учитываю...
      • 9 Аноним 01-12-2020 22:29

        АВТОР, насыпать суп - это неграмотная фраза. Если в тексте она не обозначена прямой речью или, например, не подвязана под устойчивое этническое выражение, то так писать нельзя.

        Пример: вряд ли в каком-нибудь тексте обычная городская семья будет резать ковун. А вот в южной деревне старушка может крикнуть на суржике: «А ну-ка разрежьте детям ковуна».

        Учитываю...
        • 10 Беззаботность 01-12-2020 23:05

          Аноним, я бы на вашем месте не старалась в поправки и тому подобную критику. Автору это, как показывает его реакция на отзывы, совсем не нужно. Он уверен, что написал если не шедевр, то вполне крепкую и самодостаточную вещь. Со ступнями в нужном месте, да.

          Учитываю...
        • 11 Автор 02-12-2020 05:00

          Аноним, откуда в вас это знание?

          Учитываю...
      • 12 Calavera 01-12-2020 23:02

        АВТОР, ох, вот, что бывает, когда заработаешься заполночь, сначала я думала, автор Гудрона на меня обиделся, а это 1992)).

        Мое незамутненное мнение вы прочли, другое дело, что оно вам не понравилось.

        Учитываю...
        • 13 Аноним 02-12-2020 05:02

          Calavera, вы ж не девочка чтоб на вас обижаться. Просто объяснил.

          Учитываю...
          • 14 Calavera 02-12-2020 21:03

            Аноним, откуда в вас это знание?)) *facepalm*

            Учитываю...
  • 15 Ольга 01-12-2020 20:22

    “Рутина”

    Вариация на тему “исповедь маньяка”. Не так уж свежа идея об извращенном “спасении”, да и поворот типа “маньяк встречает еще более бешеного маньяка” тоже не нов, но все равно – читать было интересно. По крайней мере, взгляд не запинается об корявости, как во многих других рассказах. Это уже хорошо. Но тут, как и везде, есть слабые места.

    Первое: начало. Почти весь первый абзац я бы убрала, ну или переместила бы ненавязчиво куда-нибудь подальше. Потому что с первой строчки возникает впечатление, что тебе подсунули вместо хоррора философское эссе, и дальше это впечатление только усиливается.

    “Рутина похожа на жвачку...” – вот с этой фразы лучше было бы начать рассказsmile А дальше уже как угодно, но с философией в любом случае не нужно перебарщивать, она заставляет читателя скучать.

    И второе: логика. Тут, соглашусь с предыдущими комментаторами, проблема серьезнее. По пунктам:

    ГГ хранил труп жены дома, и дочь ничего не заметила… В общем-то, уже комментировали.

    Маньяк (настоящий, который Глеб) запросто нашел где-то дочь ГГ и притащил ее в свой притон. Хотя девочка к тому моменту должна была уже находиться либо у родственников, либо вообще в детдоме – смотря сколько времени прошло. Не в пустой же квартире она сидела все это время одна? Так откуда же он ее притащил, и как вообще нашел?

    Ну и да – стрейч-пленка. Я, конечно, опытов не проводила, но подозреваю, что уже после нескольких дней человек в таком коконе начал бы просто гнить заживо. Ведь, не считая физиологических отправлений (о которых тоже уже писали), есть еще пот, кожное сало и всякая побочная грязь с той же пленки. Даже у людей, которые вынуждены подолгу лежать в чистой и сухой постели (например, после травмы) быстро образуются пролежни. Чего уж говорить о грязном, лишенном вентиляции коконе… Плюс – боль в обездвиженных мышцах уже к концу первого дня должна была достичь отметки “десять из десяти”, так что ни соображать, ни есть-пить человек бы не смог.

    А уж после того, как его освободили из этой пленки, он вообще мог бы помереть… Но это, в общем-то, после всего предшествующего уже не важноsmile

    Учитываю...
    • 16 Автур 01-12-2020 22:14

      Ольга, спасибо! каюсь, надо править. Обьяснялку про дочь я убрал из-за нехватки места (увы мне, плохо порезал). Про пленку, честно, никто не заметил, что в тексте нет ни одной объективной детали, показывающей, сколько времени он так провёл. Только субъективное восприятие, основанное на его медленной, рутинной жизни. То есть он там пролежал два-три дня, не больше. Но если этого не заметили читатели, то надо будет править, конечно. Слишком плохая зацепка вышла.

      Учитываю...
  • 17 Calavera 01-12-2020 18:10

    Долг

    Водка - зло.

    Есть речевые ошибки: "ожидая своего времени", "ввинтились повсюду", "эшелон и пригоршня".

    В историю с проституткой и алкоголем не очень верится, герой ведь так боялся ада. Впрочем, тогда не было бы резни. Рассказ не вдохновил, начиналось все интереснее.

    Учитываю...
  • 18 Ольга 01-12-2020 17:42

    “Рогволод”.

    Что понравилось: саспенс в первой части про пустую деревню. Было интересно и напряжно. Но, к сожалению, эту атмосферу много что портит: стилистические огрехи (“коллегушки”, “нумер раз” и т.п.), орфография (“распивать песни”), громоздкие многоступенчатые конструкции (“Тот, кто умеет пользоваться тем, что в нем находится”), речевые обороты, которые написаны красиво, но визуализируются с трудом (“Капли бились о капюшон, образуя призрачную дымку”); странная пунктуация (“Затем резко развернулся. Глядя куда-то на улицу.”).

    И есть глобальный недостаток: ГГ сильно выбивается из стилистики рассказа, больше напоминая современную гопоту, чем наемника из славянского фэнтези. В общем, есть над чем поработать.

    Учитываю...
  • 19 Calavera 01-12-2020 15:34

    Маменька

    Трогательный, сумбурный рассказ. Истинную природу маменьки я не просекла - если это близнец, то почему она не умерла, когда убили Варгу? Для паразита ужаска очень резва.

    Куколка Роберта Блоха и Уилбур Уэйтли передают привет автору.

    Учитываю...
    • 20 Автор 01-12-2020 17:26

      Calavera, спасибо за отзыв) Варга скорее не умер, просто сестра взяла общее тело под контроль с концами.

      Учитываю...
    • 21 Calavera 01-12-2020 18:14

      Calavera, и Бела Киш тоже передает привет))

      Учитываю...
      • 22 Автор 01-12-2020 18:20

        Calavera, Белой Кишем и вдохновлялся. Польщен, что знаете)

        Учитываю...
  • 23 Ольга 01-12-2020 10:48

    “Мертвоход”

    Про общаги я читать люблю. Про замурованные комнаты в старых общагах – вообще супер. Задумка хорошая, но раскрыта, увы, едва-едва.

    Во-первых, весь текст – сплошной пересказ. Герой проснулся, герой пошел, герой вернулся, герой поговорил с комендантом… Ни одного диалога (хотя с тем же комендантом вполне можно было его сделать), все действия мы наблюдаем не глазами героя, а со стороны. Поэтому и погружение в сюжет не получается, и героя как такового нет.

    Ну и во-вторых, не раскрыта суть этого самого Мертвохода (кстати, сравнение про координатную ось – слишком громоздкое, ИМХО, надо бы как-то полаконичнее). Что за сущность? Настоящая она или во сне приснилась герою? С одной стороны, конечно, такая неопределенность наводит какой-то жути, но с другой стороны, мы и испугаться-то толком не успели, а рассказ уже закончился...

    Учитываю...
  • 24 Calavera 01-12-2020 10:36

    Мертвоход

    Очень муторно описанный кошмар. В тексте можно просто утонуть.

    "Лишь само общежитие по левую руку вносило цветом своей кирпичной кладки и неувядающей зеленью прораставших сквозь нее сорняков некоторое разнообразие в этот бесприютный пейзаж" - как же длинно.

    Не поняла смысла происходящего. Герой теряет интерес к жизни, погружается в кошмар, слабеет, видит ужаску, непонятно откуда и зачем взявшуюся, постигает, что мир - тлен, просыпается. Если это fantastique, где вообще ничего объяснять не надо, то ощущения жути/нависшего над героем рока/сочувствия - нет. Приснилось и приснилось, чего в жизни только не бывает. Герой скучный, переживать за него не буду. Слабенький вирд.

    Учитываю...
  • 25 Ольга 01-12-2020 10:30

    “Маменька”.

    Симпатичная история. Хотелось бы побольше узнать про сущность “сестры”, поподробнее, чем мимолетные догадки отдельных героев… Хотя, в общем-то, и так неплохо получилось. Кое-какие речевые обороты можно было бы поправить, но тоже не критично.

    Единственное, что серьезно смутило – это “скачущий” фокус. Местами бывает непонятно, от чьего лица ведется повествование, потому что переход слишком резкий, неуловимый. А в сцене с пожаром вообще какой-то провал получился: то ли доктора куда-то в мыслях унесло, то ли это был “флешбек”... В общем, со слов “В спальне доктор нашел книги...” начинается непонятка. Неясно, как и когда он в этой спальне был и в бочки заглядывал. Когда читаешь, складывается впечатление, что он прямо во время пожара туда побежал за книгами...

    Учитываю...
    • 26 Верон 01-12-2020 10:54

      Ольга, спасибо за отзыв!)

      Учитываю...
  • 27 Calavera 01-12-2020 10:27

    Специально для Ольги скопирую свой отзыв в стервятниках.

    Ликсон Рак и Ночной мясоед

    Из ошибок - повторы, это поправимо.

    "Чтобы не вымазаться он старался держаться от края дороги... Посередине дороги"...

    "былое великолепие бывшей барской усадьбы"

    "мародеры растащили все, что можно было утащить - просто: все, что можно было)

    Кому-то может показаться, что экспозиция слишком большая, все эти бла-бла про старинный дом, супчики и телевизор, накрытый тканью как птичья клетка, излишни.

    Нет, милый читатель. Тебя отвлекают, и отвлекают умело - автору рассказа "Моя дорогая сестра" можно только поучиться: "Мясоед" отталкивается от сюжета, практически не меняя его, и намекает (бабушка с внуком сидят и смотрят "Гордость и предубеждение и зомби"), и называет вещи своими именами, но вспомнишь ли ты эту сказку?

    Если спрашиваешь, ху из Ликсон Рак, как спросила себя я в самом начале (предвкушая, что он окажется братом Баркулаба фон Гарта, а история будет мальчишескими ужасами или трэшем), подумай о: человеческих головах в мешках вместо капусты, беличьей шкурке, в которую вредная старуха заворачивала невежливого мальчика, бодихорроре, от которого даже в сказочном "шестилетнем" варианте читать было стремно.

    А здесь - никаких тебе добрых волшебников. Только бельчонок, его бабушка и одна глупая гусыня.

    Спасибо, автор, "Ликсон Рак" из названия можно убрать - на самом деле, без него лучше.

    Имхо, это очень классно. Начиная читать, я сразу, конечно, поняла про Гауфа, но еще по околобабушкиной жести эта история напомнила мне "Ведьму" Рюноске Акутагавы.

    Учитываю...
    • 28 Ольга 01-12-2020 11:02

      Calavera, спасибо за пояснение, но, боюсь, мне легче не стало... Наверное, мне все-таки не хватает знаний каких-то историй, к которым в тексте идут отсылки. Если здесь есть намек на какие-то конкретные сказки Гауфа, то я их не увидела. Может, не все читалаsmile

      Учитываю...
      • 29 Calavera 01-12-2020 11:13

        Ольга, Карлик Нос, конечно - блестяще сделано: читатель может и не просечь, а ведь все по тексту. Мое почтение автору.

        Учитываю...
        • 30 Ольга 01-12-2020 21:46

          Calavera, не в порядке защиты своей бестолковости (реально ведь не увидела отсылкиsmile), просто ради поддержания беседы: мне кажется, что "читатель может и не просечь" - это все-таки критично. Ведь если не для читателя писать, то для кого? И мне лично всегда хочется, чтобы история была самодостаточной. Чтобы её можно было понять, не читая "оригинала", к которому идут отсылки. Но это ИМХО, в данном-то случае оригинал достаточно известный. Пойду, что ли, перечитаю Карлика Носаsmile Может, пойму, откуда странный автобус взялся и дядька на вокзалеsmile

          Учитываю...
  • 31 Calavera 01-12-2020 10:22

    Конфетный король

    Не проняло: скорее гротеск, чем ужасы - тут соглашусь с Ольгой, конфетные превращения не пугали. Дом Короля - это пряничный домик ведьмы из Гензеля и Гретель, кому-то это покажется оригинальным, но не мне. В топ бы не взяла - Бродячие, имхо, куда интереснее с точки зрения идеи, а "Ликсон Рак" как переделка давно знакомой истории.

    Учитываю...
  • 32 Calavera 01-12-2020 10:14

    Рогволод

    Темное фэнтези - кусок путешествия охотников за колдунами. Чего хотел Рогволод, я так и не поняла: просто жрать? копить силу? зачем? Стилизация не удалась (то стрельцы, то коллегушки), есть речевые ошибки ("прибегали к темной силе" - ножками к черту? или обращались к темным силам?)

    Как мумии проламывали крышу?

    В итоге, не страшно и не особо интересно - просто вырванная глава из романа про Рогволода.

    Учитываю...
  • 33 Ольга 01-12-2020 10:13

    “Ликсон Рак и Ночной Мясоед”.

    Вот тут даже затрудняюсь, что написать. И вроде навык есть у автора, и читать легко, а местами вдруг такие ляпы, что из колеи выбивают совсем. Паломника несчастного зачем в супе сварили?smile Пунктуация опять же кое-где…

    И такую загадали интересную загадку, а в итоге не раскрыли почти ничего. Ладно, мы поняли, что наш герой и есть Ночной Мясоед. Но почему у него амнезия? Кто его бабка? Что за странный “застывший” безразличный мир его окружает? Может, это одна глобальная аллегория на что-то, чего я не увидела? И что означает словосочетание “Ликсон Рак”?

    Сюжет мне понравился. Но технически текст нужно доработать.

    Учитываю...
  • 34 Calavera 01-12-2020 10:05

    Бродячие

    Хорошая история. Спасибо, автор.

    Учитываю...
  • 35 Щенкодав 30-11-2020 22:12

    Обезьянки вы мои бедные, простите дурака, совсем некогда отзывы писать. Совсем РУТИНА замучила, скоро ГОРБАТЫМ стану.

    Дохленькая группка вышла, с трудом ТОП наскреб. Взял побольше СЛАДОСТЕЙ, колорита да нечисти СЛАВЯНСКОЙ добавил, встряхнул хорошенько, и перед КИНЦОМ артхаусным умял с попкорном.

    А вы не болейте, всем спасибо за компанию) И помните: труд сделает из обезьяны человека, а из графомана - писателя.

    Учитываю...
    • 36 Аноним 01-12-2020 07:48

      Щенкодав, "Дохленькая группка вышла", кажется это пишут почти в каждой группе smile

      Учитываю...
      • 37 Calavera 01-12-2020 08:42

        Аноним, все в сравнении. Имхо, группа хорошая, рассказы сильные. Пока болею за Ликсона Рака, отметила Маньку и Тварей (за идею).

        Учитываю...