DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

23. Второй тур. Группа Люцифера

Имена демонов соотнесены с классификацией демонолога П. Бинсфельда от 1589 года.

Список рассказов группы Люцифера

Божедомка

Вербатим

Груда

Даша дышит тихо

День всеобщего внимания

Замыкатель

Избави меня от греха

Клуб художественного вязания

Метаморфозы

Народ против «кровавого» рефери

Похороны

Пчелиный король

Сквозь пространство и время

Собаки лают наверх

Сошедшие

Тварь

Тот, кто нас слышит

Тупые ублюдки с татуировками

Хозмаг

Хомяк

По окончанию голосования архивы с рассказами доступны только на Бусти-страничке DARKER


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Люцифера.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Маммона.

Комментариев: 107 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 31-05-2024 00:23

    В третий тур выходят:

    Божедомка

    Вербатим

    Груда

    Даша дышит тихо

    Замыкатель

    Избави меня от греха

    Народ против «кровавого» рефери

    Собаки лают наверх

    Тот, кто нас слышит

    Тупые ублюдки с татуировками

    Учитываю...
    • 2 Алексей 31-05-2024 09:19

      Администрация DARKER, жаль, что "похороны" вылетели. И любопытно, кто автор.

      Учитываю...
  • 3 добрячка 29-05-2024 21:32

    Метаморфозы

    Сначала было интересно. Мужик в лесу кормит мясом неведому тварь в подполе избы, а тварь еще и сыном ему оказывается. Тут моментик: очень большие абзацы, из-за этого теряется динамика.

    А дальше автор рассказывает, как же так вышло. Тут зачем-то грибники закатом любуются, но герой непоколебим и закатами его не сманить. Только думы тяжкие.

    Мы узнаем, что во всем виновата жена Светлана, которой приспичило лететь аж в Африку. Во-первых, хотелось бы конкретики, Африка она ж большая. Во-вторых, сразу слетела правдоподобность, потому как ну не верится, что в Африку по скидкам летают. Разве что в Египет, но какие там тропические леса-то? Потом плохая земля, вопли гида, колючки в пятке. Священник, ученый, секретный взвод.

    Скажу честно, читалось без интереса. Не верится в ситуацию, в диалоги тоже не верится.

    Учитываю...
    • 4 Метаморфозы 30-05-2024 10:11

      добрячка, спасибо за отзыв, замечания приму к сведению

      Учитываю...
  • 5 добрячка 29-05-2024 21:08

    Пчелиный король

    Мне кажется, что уже писала на него отзыв, но не нашла тут. Ладно, будет есчо.

    Не понравился, извините. Уж сильно много штампов и недомолвок.

    1. Герои, их действия и диалоги картонные. От сцены, когда Егор рыдает на коленях над сломанным сараем, не смогла удержаться - глаза закатила. Дом - предел мечтаний. Обычно так говорят в негативном ключе, всегда ведь есть о чем мечтать.

    2. Нигде не прописано, что это за дом и почему пчелы на участке осатанелые и кровью набивают соты. Крохотной зацепки хватило бы, и рассказ приобрел бы цельность. Здесь проживал прежде сумасшедший пасечник? Или пчелы это вздумали из-за того, что девчонка с воплем "Умрите!" затопила муравьев? Кстати, в этом эпизоде вы сразу негатив к девочке вызвали, а потом предлагаете читателю сопереживать ей.

    3. Егор сначала Егор, а потом обретает безликое прозвище "мужчина". А ближе к финалу фокал и вовсе соскальзывает на Юлю.

    4. Личики убили их дочь.

    5. А вот фраза "жужжит мамочка...жужжит" понравилась, атмосферная.

    Удачи в творчестве!

    Учитываю...
  • 6 добрячка 29-05-2024 20:37

    Клуб художественного вязания

    Забавный рассказ, с удовольствием прочитала. Только вот эта объяснялка в самом конце немного портит впечатление. Я поначалу подумала, что бабушки как-то изобретательнее выйдут из положения, в соответствии с жанром. Распустят Кикиморова, например, а потом свяжут снова :D

    Учитываю...
  • 7 добрячка 29-05-2024 20:30

    Вербатим

    Не писала на него отзыв, но сам рассказ понравился безумно, у меня он в первых строчках топа. Люблю такое странное, и про борщевик, и про глушь глухую. Хотелось бы почитать развернутую версию, чтобы больше деталей, гуще атмосфера. Но и так замечательно. Удачи, автор!

    Учитываю...
  • 8 Старичок 28-05-2024 17:44

    Наплакали! Вот вам ишшо чутка отзывов, дедушка отсыпал.

    Даша дышит тихо - в цельном хорошо, пробираеть. Однако ж, кажись, перебор с повторами на разные лады "хтой-то дышит тихо", "нас услышит лихо". А хлавное, старичок так и не вкумекал, то ль маманька у девочки тогось, то ль с самой девочкой шо-то не так.

    Хомяк - ладно да складно написано, все на месте, все хорошо. Дед, правдать, кумекал, шо автор чегой-нить за "хомячков навального" врезать хочить, ан нет. Но, можить, оно и не надо. В цельном стерильно, антиутопья без каких-либо откровеньев.

    Учитываю...
    • 9 Аноним 28-05-2024 18:52

      Старичок, Маловато будет, ма-ло-ва-то!

      Учитываю...
  • 10 плак 28-05-2024 14:41

    охохохонюшки

    всего один отзыв за два с половиной дня

    тихушная у нас группа

    Учитываю...
    • 11 Заметки из долгого ящика 28-05-2024 17:30

      плак, на собак вот много отзывов, хотя мне показалось, что в них мало динамики, какие-то они скучно-тягучие, диалоги бесконечные. Или мне тема собак не близка. Сколько ходила мимо бродячих стай, ни разу не напали. Я скорее невоспитанных хозяйских обходила бы стороной. Но это мое отношение к собакам конечно рассказа никак не касается.

      Учитываю...
  • 12 Старичок 27-05-2024 11:17

    Здравбудьте, добрыя люди. Решил дедушка пробежаться по всем группам до почитать то да се наугад из того, что не читывал или об чем не писал во первом, значится, туре.

    Собаки лают наверх - вот кады хорошо тады хорошо. Пущай и снова детишечки (хто там за треньди вопрошал? вот вам треньдь конкурсца - рассказцы про детишечек). Ваабче чем-тоть шибко новым рассказец не сразил, но в плане реализации - достойно.

    Учитываю...
    • 13 Аноним 27-05-2024 18:57

      Старичок, кхм-кхм, там ещё про детишек есть ????

      Учитываю...
      • 14 Аноним 27-05-2024 20:10

        Аноним, без вопросительного знака, хотел смайл поставить

        Учитываю...
  • 15 olessya.bondaruk 26-05-2024 02:05

    Божедомка

    Автор явно умеет писать. Все персонажи получились яркие. Сцена пробуждения в леднике с трупами пробирает по-настоящему. Но финал вышел какой-то странный, как будто прицепленный к рассказу. Я не поняла, что за даты на могиле. Неужели все происходит в 20 веке? Троицкий пожар был вообще в 18 веке. Короче, там, наверное, какая-то загадка для умных читателей, которую я не разгадала.

    Учитываю...
    • 16 Аноним 26-05-2024 11:21

      olessya.bondaruk, спасибо за внимательность.... Самая крутая опечатка в моей жизни - должен быть 1737 на могиле, видимо глаз замылился и не заметил. В конце архитектор через год вернулся Москву отстраивать и решил своего спасителя найти.

      Учитываю...
  • 18 olessya.bondaruk 26-05-2024 01:51

    Хозмаг

    Рассказ состоит из двух частей. Первая - приключение Антона в магазине. Вторая - детальное объяснение, что же случилось с Антоном, и кто виноват. Первая часть еще ничего, но вторая, с разжевыванием тайны магазина, очень слабая. Все в лоб, все от всезнающего рассказчика, у которого еще и фотографии на всякий случай с собой имеются! Ну и в высокопарностями перебор. Сказать "Паренек, жадно вкушающий недожаренную пернатую тварь" про человека, который ест курицу - это уж слишком.

    Учитываю...
    • 19 Автор Хозмага 26-05-2024 07:14

      olessya.bondaruk,

      Спасибо за детальный разбор. Не хотел обидеть людей потребляющих куриное мясо. Я сам просто обожаю грудку, завёрнутую в тонкий лаваш. Майонез, салат, свежие помидоры, ????, зелень ????, ммммм. Вкуснятина.

      Согласен, вторая часть прямолинейна. Но это мой осознанный выбор. Я понимаю, что непонятное сильнее пугает. Но здесь здесь я читал много рассказов, в которых все настолько непонятно, что они вызывают не страх, а головную боль.

      Олеся. Спасибо за высокую оценку. Я буду трудиться. Безопасного всем ремонта.

      Учитываю...
  • 20 olessya.bondaruk 26-05-2024 01:38

    Хомяк

    Больше научная фантастика и антиутопия, чем хоррор, но написано хорошо. Автор отлично показал, как держат народ в повиновении: отделяют детей от родителей, промывают мозги с детства, выдумывают новый язык, устраивают жестокие прилюдные наказания, четко делят всех на "власть держащих" и "чернь". Находка с хомяком, который на самом деле хомо, отличная. И вообще, "велеречивый язык" с его пиндюрить и мудохать здорово показан. А автор оставил нам немного надежды открытым финалом.

    Учитываю...
  • 21 olessya.bondaruk 26-05-2024 01:08

    Метаморфозы

    Очень слабый текст. Очень много заезженных штампов: "изрытое морщинами лицо", "ответом послужила тишина", "призрачная надежда разбилась на миллионы осколков". Штампы не всегда плохо, это такой короткий мостик, который позволяет срезать путь и создать нужный образ. Но если этих штампов слишком много, текст становится банальным, в нем теряется индивидуальность.

    Неровный стиль. В тексте одновременно, иногда даже в одном предложении, существуют слова из разных регистров. "существа, которое в недавнем прошлом являлось обычным ребенком" - канцелярит. "Лес неустанно пел свою беспечную песню, в котором звучали стрекотание сверчков, чириканье птиц, лёгкий ветер, что запутался в кронах высоких деревьев" - почти поэзия. "Именно подобная картина открылась перед припозднившимися грибниками, что толпились у опушки, не обращая внимания на мужика, что курил у ветхой избы." - вместо относительного прилагательного "который" используется относительное местоимение "что", что является признаком "высокого стиля", немного устаревшего. И тут же существа пытаются "трахнуть друг друга" - просторечие.

    Есть речевые ошибки. "волочили свое существование" - влачили. "Дитя напугавшись, забился в угол и зарыдал" - забилось и зарыдало, "дитя" - среднего рода. "Ты нёс бред про древнее проклятие, поверив папуасу" - в Африке нет папуасов, папуасы живут в Папуа.

    Проблемы с логикой сюжета тоже есть. Поездка в Африку, тем более в джунгли, обойдется семье в копеечку, и организовать ее за несколько дней нельзя, как минимум, нужно сделать прививки для визы. "Букет психических заболеваний" - это как? Еще и диагностированный за пару дней.

    Персонажи плоские, стереотипные. Жена, которая хочет фотки в соц. сетях и не слушает гида. Муж, который, как положено любящему отцу из американского боевика, стреляет, как бог, убивает, не задумываясь.

    Рассказ сам неоригинальный, читать его неинтересно. Сквозь нагромождения метафор и плохихи клише еле продерешься. Но идея может быть доработана, при хорошей реализации может получиться интересный рассказ.

    Учитываю...
    • 22 Метаморфозы 26-05-2024 06:53

      olessya.bondaruk, отзыв аргументированный, претензии ясны. Возьму на заметку, спасибо ✌

      Учитываю...
  • 23 olessya.bondaruk 25-05-2024 23:54

    Народ против «кровавого» рефери

    Хорошо. Рассказ небольшой, а сразу несколько слоев можно обнаружить. Жестокие бои, в которых легко умереть, а людям только это и подавай. Психопат, возбуждающийся от наблюдения за болью и смертью. Жестокость, которая вызывает другую, неизбежную жестокость - казнь, с которой согласен даже казнимый. Болельщики, которые сами не знают, чего хотят, и которые вечно недовольны. И все это гармонично и интересно. Достойный рассказ.

    Учитываю...
  • 24 скользкий подоконник 25-05-2024 17:36

    даша дышит тихо

    правильно написано, старательно по-девочковски и неинтересно, скучно

    дмнамики не увидел

    несмелый такой рассказ

    Учитываю...
    • 25 люциферианец 25-05-2024 17:57

      скользкий подоконник, ну слава-тебе-боже, хоть кто-то еще. Я с недоумением читаю весь этот шквал похвал и не понимаю, скучная, пресная, типовая история, еще и с 'пожалейкой'.

      Учитываю...
    • 26 Аноним 25-05-2024 18:26

      скользкий подоконник, а по-мальчиковски старательно это как?

      Учитываю...
      • 27 скользкий подоконник 26-05-2024 06:18

        воображалку включи

        вроде писатель

        Учитываю...
        • 28 Администрация DARKER 26-05-2024 06:37

          Уважаемый скользкий подоконник, ведите себя, пожалуйста, корректно.

          Учитываю...
          • 29 скользкий подоконник 26-05-2024 06:45

            Администрация DARKER,

            так я тоже вроде писатель

            нам говорят положено

            вон Герман на бескорректности карьеру сделал

            понял, ок))

            Учитываю...
          • 30 Аноним 26-05-2024 11:32

            скользкий подоконник, Вот тут с вами соглашусь. У Германа даже на книжной обложке есть характеристика ХУЛИГАН и это явный комплимент. Что после этого должны думать начписы, жизнь начинающие?wink)

            Учитываю...
  • 31 Егерь 25-05-2024 16:30

    "Замыкатель"

    Какой уютный рассказ! Спасибо, автор. Топ.

    Учитываю...
  • 32 olessya.bondaruk 25-05-2024 16:25

    Избави меня от греха

    Как же я ненавижу людей, которые похожи на Дмитрия, героя рассказа! Всех этих "верующих" и "праведников", у которых глаза забиты бревнами. Дмитрия вашего ненавижу, автор, а рассказ люблю. Вы прям ткнули иголкой мне куда-то в сплетение нервов этим рассказом.

    Учитываю...
  • 33 olessya.bondaruk 25-05-2024 16:08

    Замыкатель

    Дети, которые сталкиваются с ужасами - это всегда вызывает мурашки, особенно если хорошо написано, как здесь. Автору спасибо.

    Учитываю...
  • 34 olessya.bondaruk 25-05-2024 15:35

    Пчелиный король

    Написано неважно. Автор пишет, что дом "вот предел их мечтаний", но имеет в виду их главную мечту. Предел мечтаний - саркастичное выражение, показыващее ограниченность персонажей. Ужасные вставки вроде "А мечты должны сбываться, иначе жизнь теряет всякий смысл.", "выходной на то и создан, чтобы проводить время с семьей" - зачем эти авторские ремарки?

    Егор ведет себя как стереотипный отец. Рушит ни в чем не повинный сарай, падает на колени от горя. Когда его кусает овод, то почему-то реакция намного быстрее, чем у его дочери, которая провела всю ночь в больнице, дождалась, пока папа разрушит сарай, и только потом отреагирует появлением личинок. Смена фокала в конце тоже выглядит нелепо: все повествование ведется от лица Егора, а потом резко перескакивает на Юлю.

    В целом слабый рассказ. Идея хорошая, потому что люди боятся насекомых, боятся укусов, поэтому напугать их таким очень легко. Но надо поработать над языком и логикой повествования.

    Учитываю...
  • 35 olessya.bondaruk 25-05-2024 14:16

    Груда

    Написано мастерски. Начинается сразу тревожно, но постепенно напряжение нарастает, по мере того как сдавливаются тела в пещере. Очень яркие образы. Видеть все глазами главного героя помогает почувствовать контраст между его предыдущей жизнью, его надеждами и тем, что с ним стало. Мертвецы, высасывающие воздух - это просто супер. Точно будет в топе.

    Учитываю...
    • 36 Аноним 25-05-2024 14:32

      olessya.bondaruk, в первом туре попал в мой топ))

      Учитываю...
  • 37 Его Думейшество 25-05-2024 13:46

    Хомяк

    Зооантиутопия с социальной подоплёкой, ИМХО. На ЧД-22 было нечто подобное, только бал там правили свиньи. Свежо, однако, образно. Изложено тоже неплохо. Было интересно читать, хоть подобный сеттинг для меня неудобоварим. Спасибо автору, что разбавили атмосферу группы. Рассказ, как минимум, запоминающийся.

    Учитываю...