DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

28. Финал. Отзывы Максима Кабира

Максим Кабир

Писатель, поэт. Победитель ЧД-2020. Автор книг «Скелеты», «Призраки», «Мухи» и других.


Поздравляю всех, прошедших в финал. Вы большие молодцы. В этом году я ни разу не заходил на страницу конкурса, не знаю, кто в нём участвует (почти) и кто выбыл (почти). Так что я чист, как стёклышко и готов наслаждаться текстами, не придираясь к мелочам.

«На ногах»

Мрачная сказка для взрослых на стыке с городским фэнтези. Такой рассказ, как влитой смотрелся бы в тематической антологии Эллен Датлоу. Текст сырой, но не в смысле качества, а в смысле атмосферы, сочащейся влагой, пропахшей йодом. Не хватило описания портового городка, но таков формат. Я бы прочёл повесть этого же автора с этими же локациями и допущениями. «На ногах» в моей голове экранизировал Алекс Пройас.

«О вас лишь радуюсь»

Тёмное фэнтези, хотя автор может возражать против такой формулировки. Я не поклонник данного жанра, но рассказ понравился. Исторический и религиозный аспект превалируют над условной фэнтезийностью. Псоглавцы хороши, здорово придуманы чудовища, которых истребляет монах. Если уж тёмное фэнтези, то такое. «О вас лишь радуюсь» в моей голове экранизировал Джон Бурман.

«Морские пейзажи»

Вариант безотказно на меня действующий: «костюмированный» рассказ с морской жутью, с героем, дрейфующим в безумие; ускользающий, неочевидный ужас. Понравились сюжеты Адама Павлова внутри текста. Я прямо увидел обложку книги, которую читает персонаж. Дневниковый/телеграфный стиль добавляет холода, оставляет на душе читателя кильватерный след. По ряду агоний рассказ одобрен восхищением. «Морские пейзажи» в моей голове экранизировал молодой Эдмунд Элиас Меридж.

«Санта Муэрте»

Трэвел-хоррор (зачем я цепляю эти ярлыки?). Оригинально и лаконично. Мексика зрима. Финал логичен и безжалостен, как Белая Девочка. «Санта Муэрте» в моей голове экранизировал Элай Рот.

«Странные вещи с вершины горы»

Прекрасная задумка с деловитым собиранием предметов и прекрасная реализация. Автор, вы правы, приключения девочки возле этого стола, её столкновения с удивительными существами, рисовались в виде изобретательной анимации. «Странные вещи с вершины горы» экранизировал в моей голове Роберт Саакянц.

«Юрка»

Мастеровито написанный текст. Но, увы, не зацепил, затерялся на фоне экзотики и фокусов, которые демонстрировали предыдущие рассказы. Перед выставлением оценок пройдусь по нему ещё раз. «Юрку» в моей голове экранизировала Наталья Мещанинова.

«Огонёк»

Интересная задумка, страшные сцены с приходом Алисиной мамочки. Последнюю фразу носил бы на своей коже в качестве татуировки. Плод питательный, но если я верно угадал автора, то читал его рассказы, которые на меня произвели более сильное впечатление. И всё же это хорошее место в топе. «Огонёк» в моей голове экранизировал Гильермо Дель Торо.

«Десятый вал»

Умелое погружение в безумие. Пришёлся по душе и зимний антураж и актуальные карантинные штуки, хорошо вписанные в историю. Рассказ смотрелся бы уместно и в антологии хоррора и в сборнике т.н. «боллитры». «Десятый вал» в моей голове экранизировал Борис Хлебников.

«Птица вещая»

Тяжёлый, депрессивный, удушающий рассказ. Вероятно, в первую тройку. «Птицу вещую» в моей голове экранизировал Лаки МакКи.

«Поклонись»

Прямо в читательское сердечко попал этот мускулистый языческий хоррор. И эпоха, и чудища, и язык, и атмосфера – любо, братцы. «Поклонись» в моей голове экранизировал Стюарт Гордон.

«Гости»

Дежавю. В одной из антологий Стива Джонса был вирдовский рассказик про мальчика, который так хорошо играл в прятки, что спрятался вне нашей реальности, и обезумевшие взрослые носились по квартире, взывая к нему. Там, правда, рассказчиком был папа. С того момента, как в «Гостях» начинает бежать время, схожесть с упомянутым текстом исчезает. Отличный финал, и в целом, этот рассказ лучше того, что был у Джонса. Не удивлюсь, если автор не читал текст, о котором я говорю. Но чёртово дежавю не даёт мне всецело насладиться историей про мальчика в шкафу. В моей голове «Гостей» экранизировал Ян Шванкмайер.

«Красная паутина»

Спортивный хоррор?! Просто кайф. Штучная вещь. Впервые кто-то смог заинтересовать меня футболом. В тройку. «Красную паутину» экранизировал в моей голове Альфонсо Куарон.

«Чёрная аркада»

Самое вкусное приберегли напоследок. А я уж думал, что тройка сформирована. Кому-то придётся подвинуться. Замечательно. «Чёрную аркаду» в моей голове экранизировал Брэндон Кроненберг.


Как итог: все рассказы хорошие, а вот отличных текстов среди них меньше, чем мне бы хотелось. Не самая сильная Чёртова Дюжина на моей памяти. И всё же я провёл пару приятнейших вечеров. В прошлом году сгоряча брякнул, что на время покидаю ЧД, но прошёл год и я уже скучаю по этому замечательному конкурсу. Надо возвращаться в строй.

Всем спасибо.

PS. Уже всё прочитав и отписавшись, зашёл на страницу конкурса. Ух, блин, ребятушки. Ух, блин.

Комментариев: 18 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 22-12-2021 20:45

    Как всегда Кабир отстрелялся быстрее всех ))

    Учитываю...
  • 3 Алексей 15-12-2021 15:03

    Кабир - без сомнения, выдающийся писатель жанра "хоррор". С удовольствием читаю все его произведения.

    Также могу отметить его тактичность и деликатность, плюс умение дипломатично избегать острых углов, будь то политика или отношения между людьми.

    Написанные им отзывы - яркий пример того, как можно вежливо и точно давать рецензию, при том не задевая авторов, и в то же время стимулируя их к дальнейшей работе над собой.

    Местным убогим троллям стоит этому поучиться. К сожалению, вряд ли они станут это делать.

    Учитываю...
  • 4 Аноним 15-12-2021 02:23

    А что именно вызвало ваше "ух, блин", Максим?)

    Учитываю...
  • 5 Аноним 15-12-2021 00:08

    На фото это кабир с костюкевичем?

    Учитываю...
      • 7 Коньяк 15-12-2021 01:00

        Давыденко П., и всей конюшней ржали!

        Учитываю...
    • 8 Саша у шоссе 15-12-2021 10:38

      Аноним, с твоей мамкой

      Учитываю...
  • 10 Аноним 14-12-2021 21:15

    Хорошие отзывы, спасибо, Максим

    Учитываю...
  • 11 Ноги 14-12-2021 20:54

    Отдельное спасибо за сравнение с Алексом Пройасом!

    Учитываю...
  • 13 Tikhonov 14-12-2021 20:39

    Спасибо! Хорошо, что в списке нет Уве Болла)

    Учитываю...
  • 14 Лазарев 14-12-2021 20:24

    Спасибо за отзывы smile

    Учитываю...
  • 15 5 звёздочек 14-12-2021 19:59

    Солнце Максим осветил финалистов лучами добра)

    Обязательно возвращайтесь в строй, Максим!

    А «Юрка» мне совсем не понравился, на его месте должен был быть «Тварёныш»

    Учитываю...
  • 16 Deathcrafter 14-12-2021 19:48

    Класс! Отдельное спасибо за упоминание режиссёров: по-новому взглянул на прочитанные рассказы.

    Учитываю...