DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Белый шум

Нойз / NOiSE

Сценарист: Цутому Нихей

Художник: Цутому Нихей

Первое издание: 2009 год (русское издание)

Жанр: манга, хоррор, киберпанк

Похожие произведения:

  • Цутому Нихей «Блэйм!»
  • Уильям Гибсон «Джонни-мнемоник»
  • Масамунэ Широу «Черная магия М-66»
  • «Сайлент Хилл»

Огромные подземные города. Их шахты уходят глубоко в недра Земли, и номера этажей возрастают по мере того, как лифт опускается все ниже: 34, 35, 36... В лабиринтах циклопических небо... землескребов прячутся целые фабрики, заводы, в которых завариваются темные делишки – в сооружениях таких объемов легко потеряется не только танк, но и целый авианосец.

На фоне монументальных построек человек выглядит крошечной соринкой, а значение индивидуума сведено к нулю. На улицах мрачного будущего не так часто увидишь прохожего, а каждый встречный выглядит, будто часть антуража, продолжение окружающих построек – он такая же рукотворная окаменелость.

кадр из манги "Бомега"

Меланхолия и безнадега ощущается во всем, что связано с таким понятием, как «жизнь» – она сомнамбулическая, автоматическая, призрачная. Осмотрись, и не увидишь ни одного зеленого росточка, а визит на ферму одарит депрессией на долгие недели: прикованные к месту животные маячат в стойлах; их рты навсегда заткнули шланги для подачи питательных растворов – братья меньшие уже не братья, они всего лишь живые генераторы белка.

Общество –  кошмарный тупик цивилизации. Интернет стал обязательным условием для жизни, и, возможно, в скором будущем физический уровень существования и вовсе устареет. Удивительно, что техника продолжает работать, в подземке громыхают поезда, а полиция все еще пытается ловить правонарушителей. Но что за преступники водятся в столь гиблом месте?

То, что для Сусоно Мисуби и ее напарника Куросы начиналось, как дело об исчезновении детей, очень быстро превращается в ад на земле: тела беспощадно разобраны на составные части и распяты в богохульных позах, мозги подключены к странной аппаратуре, а пол испещрен загадочными символами. И ни одного выжившего – только безмолвные механизмы, груды мертвой плоти и перестук капель в длинных коридорах, исчезающих в кишечнике безымянного здания. Картины смерти и разложения быстро уносят Куросу, и Мисуби остается один на один с таинственными адептами сетевого хаоса, призывающего в наш мир сущности, один вид которых не оставит на голове очевидца ни единого темного волоска.

«Нойз» – это нисходящая спираль; она теряется в темноте, которую нарушает лишь маслянистый отблеск черных проводов. И счастливчику, очутившемуся на страницах манги, предстоит инфернальное путешествие – динамичное, наполненное свистящей шрапнелью, битвами и громадными, величественными строениями, которые медленно распадаются под ударами таинственного меча с черного рынка. Чудовища, явившиеся из плавильного тигеля черных магов, – это человек + Сеть + механика; они кровные братья сенобитов и жильцов дьявольского Олимпа из манги «Берсерк» – отстраненные лица, которые не тронули искусственные ткани и полностью перекроенные тела из плоти и кремния. Эти машины для убийств словно вышли из неизвестного подземелья в Сайлент Хилле и принялись засевать город семенами ужаса и насилия.

«Нойз» – идеальный сплав нуара, научной фантастики и ужасов, образцовый киберпанк-хоррор – хмурый, богатый на интересные авторские находки, умный, сюрреалистический, но вместе с тем безумно увлекательный.

«Нойз» – это Цутому Нихей, художник и писатель в одном лице. Архитектор по образованию, он быстро махнул рукой на специальность и отдался страсти к рисованию. Его коронный проект – 10-томная манга «Блэйм!», прославившая его на весь мир и даровавшая культовый статус у любителей киберпанка и хоррора. И даже если бы сюжеты японца оказались никчемными, он достоин признания хотя бы за потрясающую, экспрессивную графику: мастерски балансируя на грани между отрывистыми, грубыми мазками и тщательной штриховкой, Нихей выстраивает превосходные кадры. Но учеба тоже не прошла даром – панорамы его городов поистине завораживают и вызывают в памяти классические работы Джованни Батиста Пиранези.

«Нойз» – это приквел «Блэйма!», который появился еще до того, как Нихей закончил сагу в 2003 году. Русское издание подготовила группа энтузиастов «Devoted-Otaku» – те же ребята, которые стоят за выпуском русскоязычного «Призрака в доспехах»; они включили в томик «Нойза» коротенькую историю «Блэйм», дебютную работу Нихея 1995 года, из которой, собственно, и вырос одноименный десятитомник.

«Нойз» – это взгляд, брошенный в замочную скважину – всего лишь несколько образов, малая часть огромной вселенной. Но порой хватает и одного взгляда, чтобы влюбиться или выжечь мозги – тогда мысли превращаются в белый шум.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 02-05-2013 11:40

    Виды подземного города впечатляют, шикарно. Так и веет мрачностью и безысходностью.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 20-04-2013 00:39

    Очень круто. Обязательно прочитаю. При виде первого кадра я сразу же о Пиранези подумал. Ты лишь подтвердил))

    Учитываю...
    • 3 Kiplas 20-04-2013 00:54

      Манга ОЧЕНЬ крутая. Хотя Нихей весь крутой ) У меня есть парочка его книжек на яп. - купил, чтобы на рисунки пялиться )))

      К слову, Пиранези тоже был архитектором ;)

      Учитываю...