DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Больше чем Ктулху

Зов Ктулху (расширенное издание) / L’Appel de Cthulhu illustré (édition augmentée) (2022)

Автор: Говард Филлипс Лавкрафт

Художник: Франсуа Баранже

Жанр: артбук

Издательство: Азбука

Год издания: 2022

Похожие произведения:

  • Говард Филлипс Лавкрафт «Хребты Безумия. Том 1» с иллюстрациями Франсуа Баранже (2019)
  • Говард Филлипс Лавкрафт «Хребты Безумия. Том 2» с иллюстрациями Франсуа Баранже (2020)

Французский художник Франсуа Баранже впервые обратил на себя внимание поклонников творчества Говарда Филлипса Лавкрафта в 2017 году — именно тогда вышел его иллюстрированный «Зов Ктулху». За ним последовало два тома не менее внушительных «Хребтов Безумия», а в октябре 2022-го во Франции был издан «Ужас Данвича». Крупноформатные альбомы имели успех, неизменно собирали восторженные отзывы и переводились на десяток языков, включая русский.

Но прежде чем отправить читателей в Данвич, Франсуа Баранже решил вернуться к величественным монолитам Р’льеха, чтобы показать их богомерзкую неописуемость еще более богомерзкой и неописуемой. И летом 2022-го свет увидело расширенное издание «Зова Ктулху».

В кратком, всего в три абзаца, вступлении художник поясняет, что счел эпизод, в котором моряк Йохансен со своей командой высаживается на остров Р’льех, несколько скомканным — под стать его краткости в оригинальном рассказе. Это и подтолкнуло к тому, чтобы добавить новые иллюстрации, а заодно внести исправления в старые. Тем самым Франсуа Баранже подтвердил «старую мысль о том, что работа над произведением искусства не заканчивается никогда». В итоге вместо 64 страниц стало 80.

Пять новых разворотных иллюстраций относятся к финальной части книги — и даже не листавшим оригинальное издание это очевидно хотя бы по объему текста, сопровождающего эти арты: если в других эпизодах на разворот приходится по несколько массивных абзацев, то во Р’льехе — считаные строки. А на одном текста нет вовсе — только кощунственная геометрия города-склепа во всей ее умопомрачительности. Масштабы происходящего буквально завораживают, и, о Ктулху, это прекрасно! Когда же, еще пару раз перелистнув страницу, особо впечатлительный читатель встретит Великого Древнего, у него обязательно вскружится голова. И только потом придут кошмарные сны и все такое…

«…кошмарный город-могильник Р’льех…» Разворот из французского издания.

В не столь явной, но ощутимой мере эта грандиозность присуща всем иллюстрациям в альбоме. Читатель видит сцены рассказа с захватывающих дух ракурсов, часто с высоты птичьего полета или с почтительного расстояния — так, что люди кажутся маленькими и незначительными, точно в духе космоцентристкого мировосприятия Г. Ф. Лавкрафта. Благо, большой формат книги позволяет захватить все и показать в мелких деталях. К примеру, в эпизоде, где неназванный архитектор переживает ночной приступ, большую часть изображения занимает пустое пространство в больничной палате, в которой занята лишь одна койка, и сквозь высокий потолок к несчастному тянется призрачное щупальце-видение. А в другой части рассказа, когда полицейские машины едут, чтобы устроить облаву сектантам, нам предстает вся панорама луизианских лесов, над которыми вздымается дым обрядового костра.

Найдутся, пожалуй, ценители Мифов Ктулху, которые сочтут такую пышную эпичность неуместной, но это лишь дело их вкуса. Действительно, в «Хребтах Безумия», где Франсуа Баранже изобразил Город Старцев, подобный размах выглядит более подходящим. Как художник сам признавался в интервью DARKER’у, антарктические декорации милее его сердцу, однако первым иллюстрированным изданием он предпочел сделать именно «Зов Ктулху» ввиду большей популярности этого рассказа. И это тоже прекрасно — ведь Р’льех заслуживает таких богатых иллюстраций не меньше!

По итогу мы имеем роскошное издание, не имеющее аналогов. Расширенный «Зов Ктулху», несомненно, заслуживает право на жизнь, он совершеннее оригинального и отнюдь не высосан из пальца. Новые иллюстрации более чем уместны, и работа над произведением, похоже, в самом деле не имеет конца. При этом выбрасывать старое издание и менять на новое стоит едва ли — если только вы не заядлый коллекционер, с чрезмерным усердием желающий угодить Великому Ктулху.

За минувшие десятилетия Г. Ф. Лавкрафта издавали во всех мыслимых формах, но ни одному из произведений классика еще не сопутствовало такое обилие досконально проработанных иллюстраций. Франсуа Баранже делает то, чего, как ни удивительно, до него не делал никто, и поклонникам Мифов Ктулху остается лишь возрадоваться его плодовитости.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Пётр Перминов 20-11-2022 12:35

    У меня первое издание (купил в 2020 г.). Конечно, здорово, что есть расширенное издание, но покупать ещё и его - уже перебор. Буду ждать выхода "Данвичского ужаса".

    Учитываю...