DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Чем пугали в СССР: на основе реальных событий

Советский Союз — особенная страна, в которой жили особенные люди. Поэтому у нее были и особенные ужасы, не похожие на бытовавшие в других странах. Советские граждане не боялись историй о призраках и зомби, но вот рассказы об эскалаторе-убийце или, например, об узниках ГУЛАГа и работниках урановых рудников являлись им в кошмарах. Эта статья рассказывает о том, чего боялись советские люди — и о том, что лежало в основе советских ужасов и городских легенд. Итак, перед вами топ-6 советских ужасов, основанных на реальных событиях.

Эскалатор-убийца

Немалой популярностью пользовался рассказ о «мясорубке» в метро. Часто можно было услышать, как знакомые знакомых, возвращаясь с работы, попадали в жуткую аварию на эскалаторе. Но мало кто знает, что в основе этой городской легенды лежит реальный случай, произошедший 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторной» Московского метрополитена.

Через пятнадцать минут после включения, когда на ступеньках механизма уже стояли люди, устройство внезапно сломалось: пропало сцепление тележек лестницы с двигателем. В результате эскалатор начал разгоняться и увеличил скорость в два раза. Пассажиры не удержались на ногах и рухнули вниз. Это произошло меньше, чем за две минуты. Тогда станцию закрыли, а поезда было решено пускать мимо нее без остановки.

Об этом случае нигде не писали, и общественность не узнала, что в аварии погибло восемь человек, а еще тридцать — получили ранения. Замалчивание фактов официальными лицами привело к обратному эффекту: начали распространяться легенды о том, что нечто подобное происходило и на других станциях в других городах. Люди рассказывали о том, что сами видели, как кого-то эскалатор «засосал» внутрь себя и перекрутил чуть ли не в фарш.

Только рассекреченные с годами результаты расследования показали, что ничего подобного не происходило. Да, погибшие были, но они пострадали из-за образовавшейся давки. Сам механизм за два дня до этого проверяли и регулировали. Причиной поломки стало то, что за некоторое время до этого в эксплуатацию были введены тормоза нового типа, а обслуживать их продолжали по инструкциям к прежним… В результате новые эскалаторы несколько месяцев работали в аварийном режиме, пока один из них не выдержал перегрузок и не сломался.

Стоит отметить, что подобные эскалаторы установили и на других станциях. Однако вопреки очевидной необходимости проверять их не стали, так как для этого пришлось бы остановить работу почти всех станций метро. Видимо, этот момент и стал поводом для распространения легенды о кровожадном эскалаторе-убийце.

Смерть от комариного укуса

Не менее популярна в СССР была жуткая легенда о том, как в лагерях заключенных пытают комарами. Из уст в уста передавали историю о том, как близкого родственника или друга рассказчика по той или иной причине отправили в тюрьму, а там отдали на съедение комарам, где тот скончался от обескровливания в считанные дни.

Казалось бы, как в это можно поверить? Но далеко не все знают, что эти истории основаны на реальных событиях. Так, в СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения) заключенных часто раздевали догола и, привязав к дереву, оставляли на ночь на улице. К утру в сезон повышенной активности насекомых от страдальца оставалось только опухшее и обескровленное тело.

Стоит отметить, что далеко не всегда смерть наступала из-за обескровливания. Часто люди погибали из-за заражения опасными болезнями, переносчиками которых и были комары или слепни.

Тайные распространители ВИЧ

Особой популярностью среди советских людей пользовалась история о разносчиках ВИЧ-инфекции. Мол, по городам СССР ходили то ли иностранцы, то ли зараженные ими соотечественники и активно искали жертв для передачи инфекции. И делали они это несколькими способами: через физический контакт, слюну или смертельную инъекцию с собственной зараженной кровью.

Эти истории можно было назвать легендами только отчасти. Потому как в СССР еще в 1988 году официально были выявлены носители ВИЧ, которые получили ее, предположительно, от африканских студентов в результате незащищенных половых контактов.

Примерно в это же время в Элисте, столице Калмыцкой АССР, выявили целый очаг заражений ВИЧ среди детей. Его источником стала вовсе не избыточная половая свобода их родителей, а халатность медперсонала больницы. Так, последние использовали нестерильный инструмент и заразили семьдесят пять младенцев и четыре женщины.

Позднее заражение получили еще двести детей в больницах других городов, куда перевели младенцев из Элисты. Там медики также пренебрегли правилами обработки инструмента, предпочитая не стерилизовать шприцы для инъекций.

Стоит отметить, что никто из виновников этих событий не понес серьезного наказания, а большая часть зараженных детей в последующие годы погибла. Так что городская легенда о людях, заражающих СПИДом, это не только городская легенда СССР, но и вполне реальная история.

Урановые рудники

Бытовала среди советских граждан и история о том, как кто-то из их знакомых провинился и попал на урановые рудники, а вернувшись — был совершенно не узнаваем: не имел ни зубов, ни волос, ни страстного желания жить.

Этой историей впору пугать и современных людей, ведь теперь мы точно знаем, что советские урановые рудники действительно существовали и могли принести немало бед.

Рудник Бутугычаг — самый страшный на Колыме. Изначально на нем добывали олово, но после войны занялись и урановой рудой. Только в конце 1955 года объект ликвидировали, но к тому времени он успел погубить не одного человека.

Работники этого рудника страдали глазными заболеваниями, часто приводившими к полной слепоте, инфекциями, обморожениями. Распространены были также цинга и дистрофия. Вполне естественным было то, что возвращаясь, эти люди действительно едва напоминали самих себя. Если, конечно, они возвращались…

Проигранные жизни

В СССР можно было услышать историю и о банде преступников, в которой разыгрывают в карты человеческие жизни. По легенде игра обычно ведется по номерам сидений в кинотеатре, после чего того, кто садится «не туда», убивают.

Эту историю вполне можно было бы отнести к городским легендам, если бы не реальный случай, произошедший в ноябре 1956 года в Чите, — так называемое «дело глухонемых». Началось оно в старой квартире, в которой собралась компания глухонемых карточных игроков. Именно там было решено убить того, кто проиграет. Казалось, будто бы в шутку, а вышло — всерьез …

В первой партии определился тот, кто умрет, а через несколько дней — тот, кто совершит убийство. Первое покушение было совершено позднее, при продаже открыток в поезде. Для жертвы оно завершилось длительным лечением и возвращением в прежнюю среду.

Спустя еще несколько дней жертву карточной игры все же убили… товарищи по игре в карты. Все вместе. Во дворе дома они ослепили мужчину светом фонарика и нанесли удары топором и ножом. Когда проигранный умер, убийцы положили его тело в мешок и вывезли на Четинку, где затолкали под лед. Оттуда тело и извлекли 30 января 1957 года. А 27 апреля того же года убийцы получили по заслугам: главного исполнителя расстреляли, а его пособников осудили на десять лет. Говорить о деле старались поменьше, так как боялись повторения. Но это не помогло остановить распространение слухов, превратившихся в пугающую городскую легенду…

Опасная чужеземная жвачка

Нельзя не упомянуть и историю об отравленных жвачках с кусочками лезвия внутри, которыми советских детей угощали иностранцы. Мол, рассказчик или кто-то из его друзей по дороге домой встретил доброго дяденьку и получил от него в дар жевательную резинку иностранного производства. И лишь по счастливой случайности не проглотил ее сразу, а разломил и обнаружил внутри опасное лезвие! Наверняка, каждый из нас хотя бы раз слышал нечто подобное от родственников или друзей.

Сейчас эти истории относят к категории городских легенд, и мало кто знает, что в их основе лежат реальные события 1975 года. Правда, вместо отравления и порезов участники тех событий получили иные (не менее опасные) травмы.

Началось же все с того, что юношеская хоккейная команда из Канады приехала в СССР, чтобы провести пять игр с советскими ребятами. Спонсором мероприятия стала компания-производитель жевательных резинок Wrigley. Она же раздала каждому игроку по пятнадцать килограммов жвачек, поручив угостить ими хозяев.

К третьему матчу в «Сокольниках» о бесплатных жвачках знали все подростки Москвы. Именно поэтому на него пришло аж четыре с половиной тысячи советских школьников. Однако организация матчаоставляла желать лучшего. К концу игры во дворце остались только старший администратор и пьяный электрик. Первый должен был закрыть все двери в конце матча, а последний — выключить свет. Но даже с такими простыми задачами этим сотрудникам справиться не удалось…

Электрик перепутал рубильники — выключил свет везде, лишив покидающих дворец зрителей возможности видеть дорогу, а администратор закрыл ворота у выхода раньше времени. В результате народ, бросившийся к автобусам с иностранцами, жаждая заполучить заветную жвачку, попал в западню: в абсолютной темноте люди врезались в запертые ворота и образовали затор. На тех, кто стоял впереди, наваливались сзади, лишая возможности дышать. Те же, кто находился сзади, не имели возможности увидеть, что происходит впереди, и остановить давку из-за отсутствия света. Только люди, находившиеся снаружи, с другой стороны забора, смогли позвать на помощь.

В результате произошедшего, если верить статистике, погиб двадцать один человек. В новостях о трагедии, конечно, не говорили — ее будто и не было… Стоит отметить, что тогдашнюю администрацию «Сокольников» все же наказали: дали по три года заключения за халатность, хотя и освободили по амнистии уже через шесть месяцев. Очевидно, что история об американских жвачках и стала поводом к рождению пугающей советской городской легенды.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 21-10-2021 02:36

    Уважаемые читатели!

    Великий уравнитель внес изменения в статью, исключив главу о психотронном оружии как несоответствующую заявленной теме. Приносим извинения за неблагоприятное воздействие на сознание.

    Учитываю...
    • 2 Алексей 21-10-2021 11:54

      Артём Агеев, уф-ф-ф...

      С восторгом снимаю защитную шапочку из фольги.

      Учитываю...
  • 3 Алексей 20-10-2021 22:50

    Дорогая редакция! Хорошие вы мои...

    Я всё понимаю - пандемия, кризис... В том числе творческий...

    Ну нельзя же так. Я стараюсь воспринимать "даркер" как серьезное издание на тему потусторонних и мистических явлений.

    А вы психотронными излучателями атакуете(((

    Как будто читаю газету "совершенно секретно" за 1992 год.

    Учитываю...
  • 4 vader1992 20-10-2021 11:24

    Что за бред написан про излучатели? Так, будто это правда

    Учитываю...
    • 5 Eucalypt 20-10-2021 13:20

      vader1992, н-да, соглашусь, тут автор махнул лишку )

      Учитываю...
  • 6 Eucalypt 20-10-2021 10:13

    Читаешь про эскалатор-убийцы и в голове сразу играет песня Пургена )))

    Но даже меня в детстве бабушка пугала этой историей, рассказывая, что люди падали вниз, в пространство между эскалаторами, где проломилась перегородка и их там размалывали шестерни. До сих пор с опаской смотрю на это пространство. Хотя сам лично видел как несколько здоровых мужиков по ним ходили и ничего не проламывалось )))

    Учитываю...