DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Что за вопрос?» — вот в чем вопрос!

Экзамен / Exam

Великобритания, 2009

Жанр: триллер

Режиссер: Стюарт Хэзелдайн

Сценарий: Стюарт Хэзелдайн, Саймон Гэррити

В ролях: Чаквуди Ивуджи, Люк Мэбли, Поллианна МакИнтош, Колин Сэлмон

Похожие фильмы:

Вот это желание устроиться на работу в конкретную фирму! Причем не у одного человека, а сразу у восьмерых. Да и то показаны лишь конкретные герои фильма, тогда как, по словам представителя компании, сюда стремилось попасть намного больше народу. В итоге все трудные испытания (какие — останется за кадром) прошла лишь «великолепная (омерзительная?) восьмерка». Остался последний рубеж. Нужно в окружении своих соперников — кандидатов на вакантную должность в течение восьмидесяти минут ответить на вопрос, который… не задан! Необходимо самому понять, что хочет от тебя работодатель, и проявить себя соответственно. Нельзя выходить из «испытательной комнаты», нельзя обращаться к руководству, дистанционно наблюдающему за тобой, и говорить с оставшимся в «классе» охранником, у которого, кстати, пистолет. Нельзя портить лежащий на столе листок, где напечатано лишь слово «кандидат» с порядковым номером. А что же делать? Пусть сообразит сильнейший!

В первую очередь следует обозначить целевую аудиторию «Экзамена». По визуалу это однозначно не «Пила» и не «Эксперимент "Офис"», где люди в замкнутом пространстве будут заниматься жестким взаимным кровопусканием или их станет резать «внешний» беспощадный злодей. Британская картина достаточно интеллигентная, доминирующе психологичная, хотя и с парой-тройкой «острых» во всех смыслах моментов, суть которых не стоит раскрывать. Фактически перед нами высококультурные люди, пришедшие устраиваться в корпорацию с колоссальными возможностями, где по идее нет места мелочным и аморальным секретам, ущемляющим человеческое достоинство. Пусть групповое испытание необычно по форме и туманно по содержанию, но не может же оно угрожать соискателям? Тем более, что в любой момент каждый волен покинуть помещение — навсегда, без возможности «пересдачи». Но, с другой стороны, это ведь всего лишь работа. Не сложится с этой, найдется другая. Правда, нынешние претенденты действительно особенные. Никто из них не собирается отступать и костьми ляжет ради заветной должности. Естественно, последнее — лишь фигура речи… или нет?

Если говорить о жизненном восприятии «Экзамена», то предпосылка разыгрываемой ситуации кажется странной. Кандидаты крайне смутно представляют, что за работа их ждет, руководствуясь лишь тем, что это «очень крутая компания». В России можно провести аналогию с условным «Газпромом» или «Яндексом», когда бренд сам по себе обладает непреодолимой притягательностью и внушает железное убеждение, что «уж там-то бабла платят немерено!». Просто действительно непонятно, откуда такое изначальное рвение попасть в фирму, пусть по мере развития истории и раскрываются отдельные секреты конкретных персонажей. Фактически самое увлекательное в фабуле то, что люди в комнате не совсем случайные и не совсем равны как по отношению друг к другу, так и в своих шансах на победу. Но все равно (и развязка это подтвердит) они борются за «кота в мешке», рискуя при этом, как окажется, не только «отказом работодателя».

Вообще идея «стрессового группового собеседования», где соискатели общаются не с потенциальным боссом, а друг с другом, интересна доведением до крайности, когда людям в комнате разрешено все, кроме вышеобозначенных ограничений, означающих однозначный проигрыш. И если поначалу герои фактически играют в «Что? Где? Когда?», то с приближением дедлайна все больше начинают перемещаться в плоскость «бойцовского клуба». Ситуация накаляется, и поведение «культурных» людей удивительным образом меняется: в конце-то концов не умрет же человек, если я его напугаю, а еще ударю, а потом поистязаю, ну совсем чуть-чуть? Да, итог сродни «Стэнфордскому тюремному эксперименту» с той лишь разницей, что здесь никто не придет на помощь, даже при более чем реальной угрозе жизни кого-нибудь из участников. В конце концов вы сами сюда пришли, зная, что «за просто так большие деньги не платят» и следует быть готовым к существенным трудностям ради будущего благополучия.

Что еще примечательно, «Экзамен» — не «угадайка» для публики, когда отдельные зрители смотрят кино ради того, чтобы обо всем догадаться раньше героев. Развязка практически нечитаема в силу ее замудренности и, откровенно говоря, искусственности. Финал — самая слабая часть этого бесспорно сильного фильма, где действительно интересно наблюдать за невольными «игроками», постепенно «снимающими маски», за которыми скрыты как их худшие, так и лучшие черты. И до конца поддерживается интрига: нужен ли компании самый сильный, беспринципный и безжалостный — или, наоборот, требуется практически «святой», никогда не отступающий от высоких моральных принципов. Истина, как всегда, окажется «где-то рядом», но не ждите от нее художественных откровений. Главное, что было интересно все девяносто минут хронометража и фильм не зря считается современной классикой камерного триллера. Он остается в памяти не благодаря «финальному твисту», а за счет крутых словесных баталий, порой выходяших за разговорно-бесконтактные рамки. Причем, если абстрагироваться от спорной концовки, главный посыл истории — не привычное «человек человеку волк», а, наоборот, воспевание «прекрасных порывов» людской души, которые могут быть выше циничных амбиций и страха смерти.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)