DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НЕ ГОВОРИ НИКОМУ

Чудовищно нормальная для урода

Любовь гика / Geek Love (роман)

Автор: Кэтрин Данн

Жанр: боди-хоррор, драма, реализм

Издательство: АСТ

Год издания: 2017 (в оригинале — 1989)

Перевод: Т. Покидаева

Похожие произведения:

  • «Сиротки карнавала» Кэрол Берч (роман)
  • «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго (роман)
  • «Шоу уродов господина Араси» Суэхиро Маруо (графический роман)

Дружная богемная семья, где все восхищаются друг другом и, к тому же, служат одному делу — поддерживать популярность фамильного бродячего цирка Биневски, кажется образцом атмосферы комфорта и принятия. Пока мы не узнаем, что чета Биневски — сумасшедшие, которые, принимая различные токсичные вещества, стремились порождать уродов, чтобы сделаться знаменитыми. Их дети — Артуро, «водяной мальчик» без конечностей, сиамские близнецы невероятной красоты Эли и Ифи, мастер телекинеза Фортунато и рассказчица, лысая горбунья-карлица Олимпия. С раннего возраста они выступают в цирке и помогают родителям ухаживать за Яслями — выставкой их заспиртованных братьев и сестер. Олимпия — семейное разочарование, ведь она родилась недостаточно «необычной». Она изгой и страшилище для внешнего мира и обуза для Биневски, но до последнего не замечает творящихся вокруг безнадеги и треша — ни после лицезрения кошмарных незаконных операций, ни после инцеста. И даже во взрослом возрасте, лишившись всего, она продолжает гордиться своей принадлежностью к семье великих экспериментаторов и артистов Биневски.

Повествование в романе нелинейно. В некоторых главах взрослая Олимпия тайно следит за своей дочерью и пытается смириться с чудовищным одиночеством, которое свалилось на нее сразу с двух сторон после трагедии. Следом идут ее воспоминания о событиях в легендарном цирке. Это подкидывает интриг в течение всего романа: до последнего непонятно, почему же Олимпия теперь живет в обшарпанной многоэтажке и почему ее мать сошла с ума и никого не узнает.

Текст пропитан едкими физиологическими описаниями. «Любовь гика» смотрит на тело и внутрь тела. Здесь вы найдете и отрубание конечностей, и подробное описание лоботомии, и безумную секту, и многочисленные физические и душевные уродства, и, конечно, сгущающееся, вязкое отчаянье. Кэтрин Данн мастерски вызывает у читателей тошноту, так, что мы с упоением читаем сквозь отвращение и требуем еще.

Как и положено в высококачественном хорроре, страшно становится в основном не от описаний горбов, изувеченных тел и заспиртованных уродливых младенцев, а от человеческих отношений и страданий. Объединив плотские подробности, семейную трагедию, которую никто из героев до последнего не осознавал (или не хотел замечать), опустошающее чувство отторжения и одиночества (его каждый переживает по-своему, но всегда — страшно), Кэтрин Данн удалось создать роман, который прыгает на читателя, вцепляется в него и, подобно Чужому, льет на него кислоту. Автор орудует самым примитивным видом ужаса — revultion — и заставляет задуматься о нормах восприятия человеческой анатомии в принципе. Когда мы понимаем, что перед нами что-то уродливое? И как это уродливое воспринимает нас?

«Любовь гика» — это роман, прежде всего, об обреченности, социальном отторжении и семейном насилии, прячущемся за маской любви и желания «как лучше». Задохнувшись, отрываешься от текста, не поддаешься на кричащие мольбы сознания переключиться на что-то более жизнерадостное, набираешь побольше воздуха... и ныряешь дальше. Книга оставляет яркое и тяжелое послевкусие. Наверное, даже неплохо, что ее не экранизировали.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)