DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Цыганский оборотень в Америке

Хемлок Гроув / Hemlock Grove

США, 2013

Жанр: триллер, ужасы, фантастика

Режиссеры: Деран Сарафян, Дэвид Семел, Т. Дж. Скотт, Дэвид Стрейтон

Сценарий: Брайан МакГриви, Ли Шипман, Дэниэл Пейдж, Марк Верхайден

В ролях: Фамке Янссен, Билл Скарсгард, Лэндон Либуарон, Пенелопа Митчелл, Фрея Тингли

Похожие фильмы:

В этом году телеканал Netflix пользовался особой популярностью среди зрителей, обойдя у себя на родине по количеству просмотров даже мастодонта HBO. И способствовал увеличению аудитории молодежный мистический сериал «Хемлок Гроув». Казалось бы, изрядно поднадоевшая тема сверхъестественных существ, обитающих в небольшом городке, приелась многим, но под руководством Элая Рота родился не очередной конвейерный продукт, а ювелирное изделие.

Сериал основан на романе Брайана МакГриви, он же является одним из сценаристов. Синопсис кажется простым и знакомым. Хемлок Гроув — с виду обычный промышленный городок, но однажды здесь жестоко убивают молодую девушку. Кажется, увечья нанесены диким зверем, но полиция не отметает возможности появления жестокого маньяка. За этим безжалостным преступлением следует череда страшных, загадочных и не менее кровавых происшествий. Именно в этот период в город перебираются мать с сыном, имеющие цыганские корни. Они селятся в трейлере своего недавно умершего родственника. Местное население относится к ним с подозрением, а о сыне, Питере, и вовсе ходят нелепые слухи, будто он оборотень и в полнолуние превращается в монстра.

Но не только эта парочка вызывает перешептывания за спиной. В местном научном центре проводятся запрещенные исследования. Его владельцы — самое богатое и влиятельное семейство Годффри — окутаны тайнами, и за ними тянется кровавый след из подозрительных несчастных случаев. Отец много лет тому назад покончил с собой, и ходят слухи, что вина лежит на демонически красивой жене, которой как никому идет образ Черной вдовы. Ее старшая дочь нечеловечески высокого роста и чем-то напоминает монстра из фильмов о Франкенштейне. Сынок же, Роман — с виду типичный представитель богатенькой молодежи, но и он совсем не тот, кем кажется.

Как роскошное убранство комнат особняка Годффри ярко контрастирует с простоватыми удобствами старенького цыганского трейлера, так и главные герои Роман и Питер отличаются друг от друга. Две противоположности, объединенные секретами и одинаковыми снами. Они похожи на нас, но совсем не те, за кого себя выдают — один лишь догадывается о своей темной сущности, второму же приходится носить маску человеческого облика, скрывающую противоестественную звериную натуру.

Основным плюсом сериала, несомненно, является его визуальная часть. Можно смело разбирать каждый эпизод на кадры и любоваться. В динамике картинка еще прекраснее: плавные движения сопровождаются хорошим саундтреком, каждая деталь в кадре несет если не смысловую нагрузку, то хотя бы служит украшением. Локации маленького городка радуют своим разнообразием и эстетической наполненностью, будь то золотисто-красные пейзажи осеннего леса, серовато-пустынные виды промышленной части города или же «хипповские» жилища цыган.

«Хемлок Гроув» плавно перетекает из одного жанра в другой. Мистический триллер спокойно уживается с молодежной драмой, детективная история добавляет интриги зловещей готической сказке. Атмосфера сериала обволакивает, затягивает, завораживает.

Персонажи получились яркими и запоминающимися. Лэндон Либуарон отлично вписался в образ оборотня. Днем он обычный парень хулиганистого вида: косуха, подранные джинсы, патлатая прическа. Но при свете луны ему суждено обретать свободу в зверином теле. Герой Лэндона вроде бы и смирился со своей участью, со своим одиночеством, однако кто из нас не ищет друга? Билл Скарсгард доказал, что в их семье актеров есть еще один «привлекательный упырь» (смотревшие «Настоящую кровь» поймут). Пенелопа Митчелл обворожительна, словно ангел, а юная Фрея Тингли и раздражала там, где требовал сценарий, и удивляла. Старшее поколение актеров находится несколько на втором плане, но не перестает радовать харизматичными и колоритными образами. При первом же взгляде на Фамке Янссен возникают мысли о ведьмах и демоницах, хотя и она долгое время не показывает истиное лицо своей героини. Дюгрей Скотт прекрасно воплотил роль подавленного мужчины, попавшего в сети роковой женщины.

Сериал полон откровенных сцен, снятых, тем не менее, без грязи. Все же основная аудитория — молодежь. Но это не значит, что здесь нет легкой обнаженки и красивой, но смелой эротики. Да и кровавых сцен хватает. Чего только стоят впечатляющие, довольно подробно показанные превращения в оборотня. Герои гибнут жестоко, сценаристы не жалеют ведущих персонажей, в том числе и детей.

К недостаткам можно отнести то, что сама основа сценария довольно проста. Да, сюжет усложнен загадками, недомолвками, таинственными видениями и неожиданными поворотами во второстепенных линиях, но сам его стержень прямолинеен и предсказуем. С другой стороны, граница между основной линией повествования и дополнительными весьма тонка и переменчива. К тому же, сериалу присуща некая «твинпиксовщина»: некоторые моменты так и остаются нераскрытыми, загадок больше, чем ответов. Это уже на любителя, кому-то такое нравится, кого-то раздражает.

Так или иначе, сериал приятно выделяется на фоне себе подобных проектов. Он сделан качественно, со знанием дела, довольно удачно намешав лучшее из других жанровых вкусностей.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 DARK 29-08-2013 19:10

    Мне понравился.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 11-08-2013 12:58

    Спасибо за рецензию, но сериал не привлек внимания, я лучше подожду новый сезон "Ходячих мертвецов"...

    Учитываю...
    • 4 ersi13 12-08-2013 10:23

      "Ходячие" - это, безусловно, хорошо)

      Учитываю...
  • 5 saga23 20-07-2013 10:50

    Начал смотреть. И да, нравится его похожесть на "Твин Пикс".

    И да, картинка хороша, но нет все же особой увлеченности сериалом ( я точно не вхожу в его аудиторию, может, поэтому?).

    Но вот сегодня и продолжу, вроде как ничто пока больше и не интересно. smile

    Учитываю...
    • 6 ersi13 20-07-2013 15:30

      я точно не вхожу в его аудиторию, может, поэтому?

      Скорее всего поэтому( но хоть какая-то линия должна все же интересовать?

      Приятного просмотра, надеюсь, к финалу увлечение появится. Я, кстати, тоже делала перерывчик.

      Учитываю...