DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Детская травма

Астрал: Глава 2 / Insidious: Chapter 2

США, 2013

Жанр: ужасы

Режиссер: Джеймс Ван

Сценарий: Ли Уоннелл

В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Барбара Херши, Лин Шэй, Ли Уоннелл

Похожие фильмы:

 

В нынешнем году Джеймс Ван порадовал зрителей сразу двумя киноработами — «Заклятие» и «Астрал: Глава 2». И если первый фильм представляет собой оригинальную работу, то второй является продолжением «Астрала», снятого режиссером в 2011 году. Тогда картина имела успех, а это значило, что второй части — быть.

Сюжет «Астрала» не оригинален, а центральная идея довольно-таки стандартна для своего жанра. Имеем мальчика (Далтон), одержимого демоном, несчастных маму (Рене) и папу (Джош) и экстрасенсов (во главе с опытной Элис), пытающихся как-то помочь нашим протагонистам. Кома, в которую якобы впал Далтон, оказалась пограничным состоянием спячки тела, оставленного душой ребенка, который заблудился в мире мертвых. Джош под руководством экстрасенса приходит сыну на выручку, проникает в астрал, вытаскивает оттуда ребенка и операция по спасению заканчивается успешно. Но происходит нечто непредвиденное. Элис погибает от руки Джоша, с которым происходит странная истерика. Почему, неизвестно. Напомним, что финал первой части открыт, происходящее обрывается на пике действия, оставляя зрителя теряться в догадках.

Первый фильм оказался интересен по форме изложения. Сюда можно отнести грамотное нагнетание атмосферы, неожиданные визуальные ходы, а также перенос действия из нашей реальности в потусторонний мир — окутанный синеватой дымкой астрал, где обитают неупокоенные призраки, что для фильмов о демонах довольно-таки оригинальный прием.

Вторая часть стартует практически с той же точки, где обрывается первая. Семью Рене и Джоша Ламберт продолжают преследовать призраки. Супруги переезжают из дома в дом, но от духов спасения нет. В какой-то момент доведенная до ручки Рене узнает от наблюдательного сына Далтона тревожный факт — сам Джош одержим демоном. Косвенные доказательства налицо. Это и странное поведение супруга, и ночные выкрутасы полтергейстов. Женщина ищет помощи у коллег покойной Элис, те поднимают архивы и обнаруживают, что сам Джош в детстве тоже был одержим демоном. Теперь Рене уверена: ее муж не человек, а нечто, желающее поглотить души детей.

Искушенный ценитель без труда предугадает дальнейшее развитие сюжета. Правильно, мои маленькие друзья, это схватка с мнимым отцом семейства сразу в двух измерениях, уничтожение демона, водворение души настоящего Джоша обратно в родное тело, «mission complete». Загадкой останется только одно — сама демоническая сущность. Каково ее происхождение? Ответ на этот вопрос спрятан ближе к концу фильма, когда отряд охотников за привидениями отправляется на экспедицию в заброшенную больницу с непременной атрибутикой вроде инвалидных кресел и старых изуродованных кукол. Ох и неприятные же моменты предстоит им пережить! За маской старухи в подвенечном платье скрывается совершенно другая личность с темным прошлым, человек с изувеченной в детстве психикой. Жертва педагогического безумия собственной матери, ставшая впоследствии охотником. Попробуйте-ка нормально жить, если мамаша наряжает вас в платья и называет женскими именами. А некоторые еще говорят, что старик Фрейд был не прав. Тысячу раз прав!

«Астрал» продолжает линию первого фильма по атмосфере и общему визуальному стилю. Здесь нет каких-либо сногсшибательных откровений, все происходящее ожидаемо, а финал логичен, поэтому не стоит предъявлять к фильму завышенных требований. Хорошо уже то, что планка качества не ниже первого фильма: картинка построена грамотно, страшные моменты в наличии, пасхалки расставлены в нужных местах. На нервную систему лента гарантированно окажет действие: где-то вызовет тревогу, где-то любопытство, а к концу заставит поерзать в кресле.

Ван зарекомендовал себя как опытный хоррормейкер современности и сделал все профессионально, как повар, использующий старый добрый рецепт. Пусть это не шедевр кулинарии, но вполне съедобное блюдо для непритязательного среднего вкуса. Кушать-то периодически хочется. Попытка засчитана.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Zлыдень 13-12-2013 03:36

    Хороший атмосферный фильм. Принес больше удовольствия (и страха), чем то же "Заклятие".

    Учитываю...
  • 2 Мельник 06-12-2013 16:12

    Думал вторую часть не смотреть, мне и первая не особо понравилась, но вот рецензия переубедила - захотелось узнать, чем же закончится история этого семейства.

    Учитываю...