DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дьявольски хороший дворецкий!

Тёмный дворецкий /黒執事

Автор: Яна Тобосо

Издательство: СПб.: Азбука,  М.:Азбука-Аттикус

Год:  2006 – настоящее время (оригинальная публикация)

 

 

 

«Темный Дворецкий» наделал немало шума в Японии и даже за ее пределами. Это произведение японской художницы Яны Тобосо ставит рекорды популярности – с 2006 года по настоящее время вышло уже 18 томов (87 глав) манги. По её мотивам снято два сезона аниме-сериала, поставлено два мюзикла, а в январе 2014-го ожидается релиз полнометражного фильма. В чем же секрет популярности этой истории?

На смену традиционным японским «убивашкам»: грудастым школьницам, брутальным самураям, покемонам и механоидам; пришли герои нового типа. Себастьян Михаелис — затянутый в черный фрак сексапильный демон, состоящий на службе у двенадцатилетнего потомка старинного английского аристократического рода, графа Сиэля Фантомхайва.

Мальчик теряет родителей при загадочных обстоятельствах и попадает в лапы таинственной секты, где подвергается пыткам. В минуту отчаяния ребенок, утративший веру в милосердие бога, призывает демона, и тот охотно спасает его в обмен на стандартное вознаграждение. Впрочем, плату он может получить только после выполнения всех условий контракта, и таким образом своенравный, капризный, озлобленный подросток получает в свое распоряжение мощное оружие — бессмертного демона, выполняющего малейшую прихоть своего господина. Он и лимонное суфле приготовит и сожжет врагов заживо.

Способы умерщвления неугодных у дворецкого весьма эффектны: одним изящным движением он сбрасывает автомобили в пропасть, метает в противника серебряные ножи и вилки, отрывает головы, а то и вовсе, позволит изрешетить свое тело пулями, которые затем выплевывает обратно. И все это с тем же бесстрастным выражением лица, с каким готовит господину утренний чай.

 

Действие разворачивается в Англии времен правления королевы Виктории. Как последний из рода, Сиэль Фантомхайв наряду с поместьем и прибыльным предприятием по производству сладостей и игрушек, унаследовал обязанность своих предков-мужчин — выполнять тайные поручения королевы.

«Хозяин не сможет сбежать от своего демона, - говорит Себастьян, - Я буду следовать за Вами повсюду. До самого конца. Я не оставлю Вас, даже будучи изрезан на куски. Я последую за Вами в глубины ада. И я не лгу! В отличие от людей». Не правда ли, такой слуга – отличное приобретение?  И даже обещанная душа представляется вполне адекватной ценой.

 

К несомненным достоинствам «Тёмного дворецкого», помимо увлекательного сюжета, стоит отнести виртуозное художественное исполнение. Тщательная прорисовка заднего плана и мельчайших подробностей в манге встречается редко. Роскошь викторианских интерьеров передана японской художницей с большим тщанием. Чайные и столовые сервизы прославляют ремесло знаменитых британских фарфоровых заводов, а имидж персонажей проработан настолько детально, что так и хочется вручить автору Манга-Оскар за лучшие костюмы. Перестрелки, драки, погони, окровавленные трупы, жуткие протезы и оторванные конечности, плотоядные ухмылки зомби — всё это изображено красочно, динамично и с изрядной фантазией.

В мире манги присутствую элементы «альтернативной реальности»: игровая приставка и мобильный телефон в стиле «стимпанк», а также приглашенные «звезды» японского фольклора — Ангелы смерти шинигами, они играют особую роль в развитии событий.

Уместным будет упомянуть одного второстепенного, но очень колоритного персонажа – одного из шинигами по имени Грелль Саттклиф. Он склонный к суициду и садизму красавчик, с проблемами по части гендерного самоопределения, и бензопилой наперевес, Его одеяние красное бывшей возлюбленной, которую он убил. Его образ вносит сумасшедший драйв в повествование.  «Хватит уже прикидываться пай-мальчиками, когда вокруг такое веселье!» - именно он эффектно появляется верхом на айсберге посреди Атлантического океана перед носом огромного корабля «Компания». Ничего не напоминает? Кстати, по версии мангаки, корабль затонул вовсе не из-за столкновения с ледяной глыбой, а в результате мощнейшего удара косы смерти другого шинигами — легендарного Гробовщика, любителя печенек в форме костей и большого ценителя доброй шутки. Утопить корабль было просто необходимо, так как из его обширных трюмов выползли, вызвав страшную панику среди пассажиров, кровожадные зомби… Откуда они там взялись – отдельная история.

 Итак, демоны, ангелы смерти, аристократы, нищие, бандиты, маньяки, убийцы, сироты, калеки, циркачи, ведьмы, оборотни, адепты тайного культа, ожившие мертвецы, придурковатые слуги, безумный ученый, индийский принц, английская королева, китайский торговец опиумом в окружении полуобнаженных красоток… «Тёмный Дворецкий» напоминает дьявольскую карусель. И вот, посреди всей этой свистопляски, в мгновенно воцарившейся тишине, на фоне завораживающих пейзажей герои вдруг начинают изрекать глубокие, кровоточащие истины. И происходящее воспринимается уже совершенно под другим углом, без иронии, без снисходительной ухмылки. А если горькие слова при этом вложены в уста рано повзрослевшего ребенка, эффект усиливается многократно. Боль, злость, ненависть, одиночество — вот глубинные мотивы действий героев, среди которых едва ли отыщется хоть один положительный. 

 Несмотря на мрачный сюжет и обилие крови, в манге много юмора. Специфического. Чего только стоит такая вот сцена: полураздетый юный граф стонет и хнычет, умоляя пристроившегося сзади дворецкого действовать не так жестко. И когда уже у доморощенных фрейдистов обильно вспотели ладошки, мы видим картину целиком: слуга затягивает на господине корсет, маскируя того под барышню в целях конспирации — они расследуют дело Джека Потрошителя.

Личное отношение друг к другу главные герои выражают так: безупречно вежливый дворецкий не упускает случая тонко поиздеваться над хозяином, его физической слабостью и невысоким ростом; юный граф в ответ называет слугу «сволочью» и рекомендует заткнуться, а то и вовсе льет на руки кипяток. Вообще, стоит заметить, что поклонников жанров яой и сётакон «Тёмный Дворецкий» заставит издать разочарованный вздох. Однако, мангака все же умудрилась заключить скрытый подтекст в общую композицию - фансервис здесь эффектный, остроумный, изящный. Такой, что во время чтения манги или просмотра аниме не раз возникает вопрос: что же на самом деле связывает юного аристократа и могущественного демона? Что лежит в основе их отношений — взаимовыгодный контракт или самая настоящая привязанность двух одиноких сердец?

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Vi 01-01-2014 16:35

    Спасибо за отзывы, а также - за интерес к произведению! smile

    Учитываю...
  • 2 Аноним 30-12-2013 07:29

    Знаете, я читала мангу и смотрела аниме. И могу сказать, что это очень захватывающая история! И совсем не чушь. Может в манге много вс его есть, и, на первый взгляд, кажетсябудто это всё намешано в кучу, так что это не возможно будет читать, но это не так. Все это: циркачи, восставшие мертвецы, шинигами и т.п. очень хорошо распределено и совсем не видится каким-то бредом, наоборот это придает истории больший интерес к ней. Что же касается аниме, то там обыгрывается совсем другая история, так как аниме начали выпускать ещё тогда, когда манга не была закончена. В аниме нет ни зомби, ни цыркачей, но есть не менее интересные загадки, которые, конечно же, приходится распутывать нашему главному герою - Сиэлю Фантомхайву. Так что советую всем почитать манга ипосмотреть аниме)) Лично мне очень понравились обе истории об одних и тех же главных героях.

    Учитываю...
    • 3 delfin-mart 31-12-2013 05:11

      Уж на что не интересовалась никогда ни мангой, ни аниме, но описание и картинки заинтриговали. Спасибо за интересную рецензию.))

      Учитываю...
  • 4 Аноним 20-12-2013 17:33

    Завязка чем-то напомнила миядзаковский "Замок Хаула". )) И рисунки тоже понравились. Любопытная история. )

    Учитываю...
  • 5 Eucalypt 20-12-2013 15:17

    Никого не хочется обидеть, это исключительно моё мнение, но по описанию чушь страшная. Пусть и милая с виду. И такого чего-то так много развелось в последние годы :(

    Учитываю...