DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Это ещё цветочки

«Я стал вегетарианцем не потому, что я люблю животных. Просто я ненавижу растения!». Этот анекдот никогда не перестанет веселить. Однако – нельзя забывать и о том, что некоторые растения тоже могут ненавидеть человека. И стремиться его изничтожить: схватить за ногу и подвесить, высосать кровь или просто проглотить. Одно радует: обитают такие лютые цветочки преимущественно в хоррор-произведениях: книгах, фильмах и видеоиграх.

Например, можно вспомнить Растение 42 (Plant 42) – пугающе огромный кустарник с ветвями, похожими на щупальца (или, возможно, щупальцами, похожими на ветви), который встречается в одной из серий знаменитого зомби-цикла «Resident Evil». Этот «цветочек», являющийся одним из самых злобных и страшных растений в компьютерных играх, пытается сожрать Криса Редфилда, что приводит к одному из самых забавных диалогов, когда-либо написанных для игровых сценариев.

Представьте себе: Ребекка дает Крису (который пойман сверхсильным и очень голодным цветком-людоедом) очень полезный совет, который, вероятно, может спасти ему жизнь. Совет этот заключается в следующем: «Не умирай».

Согласно сюжету, Растение 42 было заражено Т-вирусом (тем самым, из-за которого появились все эти зомби во вселенной «Resident Evil»). Это было частью эксперимента корпорации «Umbrella», целью которого было выяснить, как вирус будет воздействовать на флору. Результат был ошеломляющим: гигантский плотоядный куст, корни которого растут по всему зданию. Он очень похож на гигантского кальмара и по-настоящему внушает страх.

Коли уж зашёл разговор о злых или страшных растениях, обитающих в мире компьютерных игр, нельзя не вспомнить о красавице по имени Ядовитый Плющ, которая перекочевала из комиксов и кинофильмов о Бэтмене в компьютерные игры, посвященные приключениям этого героя. В одной из лучших супергеройских игр, «Batman Arkham Asylum», уровень, в котором нам предстоит бороться, проникнут атмосферой изысканного безумия.

Конечно, эта дамочка и ее зеленые друзья встречались нам и в других играх про Бэтмена, но здесь она попросту шикарна. Покрыв остров ядовитыми растениями, Плющ сходится в битве один на один с Бэтменом, срастаясь с гигантской антропоморфной венериной мухоловкой размером со слона. Это выглядит очень и очень эффектно. Девушка превращается в один из самых безумных, крупных и яростных предметов растительного происхождения, с которыми вам когда-либо приходилось сражаться в видеоиграх.

Среди героев комиксов, которые стали впоследствии героями компьютерных игр, есть и человек-дерево Грут, созданный художниками Marvel. В фильме «Стражи Галактики», который мы увидим в начале июля нынешнего года, он представлен в качестве одного из протагонистов, но изначально, в комиксах, Грут был злобным существом, прибывшим на Землю из космоса, чтобы похищать людей и ставить на них опыты. Этого «симпатягу» можно увидеть в вышедшей несколько лет назад игрушке «Lego Marvel Superheroes», в которой Грут является одним из играбельных персонажей. Также Грута можно видеть, в качестве одного из вспомогательных героев, в прошлогодней «Marvel Heroes» –более серьезной вещи со «взрослой» графикой.

На одном из уровней игры «Metroid Prime» мы встречаем еще одного гигантского монстра, имеющего растительное происхождение – Флаагру, который разросся, заполнив собой локацию, именуемую Руины Чозо. Этот ужасный мутант, напоминающий гибрид растения и насекомого, обитает в сердцевине гигантского цветка, атакуя при помощи огромных лезвий и яда. Поединок с Флаагрой выглядит очень эффектно – особенно, если учесть тот факт, что за время боя это чудовище несколько раз увеличивает свои, и без того немаленькие размеры.

Разбираться со злобными растениями игроку предстоит также и во второй части культовой игры «Fallout». Такой квест дает персонаж Хакунин в Аррово. Его сад засорен агрессивными растениями, и он просит «Избранного» о помощи в очистке сада от этих живых сорняков.

В убойном шутере «Bulletstorm» игрок попадает на недружелюбную планету, заселенную враждующими фракциями мутантов, исполинскими чудовищами, а также… опасными растениями. Гигантские кактусы примечательны тем, что на их иглы можно насаживать противников. Дальше нам начнут встречаться плотоядные цветы, похожие на барнаклов из «Half-life» - они глотают все живое, что оказывается в зоне досягаемости.

Впрочем, кто сказал, что растения в компьютерных играх обязательно должны быть злыми? Самая известная игрушка, в которой они фигурируют – «Plants Vs. Zombies» – как раз и учит нас, что растения должны быть добрыми! Вы только посмотрите на эти улыбающиеся подсолнухи, которые производят ресурс солнечного света, необходимый для покупки семян других растений – тех, при помощи которых вы боретесь с наседающими ордами зомби! Вышедшая пять лет назад, эта игра жанра «tower defence» стала с тех пор одним из самых популярных мобильных приложений. И, пусть в ней нет настоящих ужасов, от которых стынет кровь, эта штука, всё же, достойна упоминания в нашем обзоре.

Но наиболее соответствующей нашей нынешней теме можно, вне всяких сомнений, назвать серию браузерных игр «Horror Plant», которые являются, наверное, единственными играми, полностью посвящёнными тематике злобных растений, которые учиняют на экране нечто невообразимо ужасное. Что самое примечательное – в этой игре мы вовсе не боремся с такими растениями, а… управляем ими! Да-да, управляя ужасным цветком-людоедом, мы должны заманивать встречающихся на пути людей в хитроумные ловушки, для того, чтобы полакомившись их останками, разрастаться и выпускать новые побеги, которые, в свою очередь, будут продолжать кровавое пиршество всюду, куда сумеют прорасти. Это игра в уникальном жанре «хоррор-головоломка».

В целом, растения в «темных» играх встречаются еще реже, нежели куклы. Поэтому наш обзор получился не очень большим. Впрочем, будем надеяться, что хищные ростки, колючки и ядовитые листья еще прорастут в шутерах, сурвайвалах и страшных квестах.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)