DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Смертоносные игрушки

Злобные куклы-убийцы уже давно стали неотъемлемой частью индустрии ужасов – будь то книги, кино или музыка (вспомним хотя бы о группе «Murderdolls»). Думаю, каждый из читающих эти строки сможет назвать как минимум десять фильмов о таких куклах («Повелитель кукол» с первой по десятую части хотя бы – ха-ха, не правда ли, это было совсем не сложно). Ничуть не меньше посвящено разнообразным куклам мистических новелл, написанных авторами со всего мира. Принцип, на котором строятся такие сюжеты, вполне понятен: мы привыкли воспринимать куклу как весёлую игрушку, доброго гостя из детства. И вот ты тянешься к ней, чтобы поиграть, а она сама тебя – цап-царап. Не просто страшно, а страшно вдвойне!

Но вот в видеоиграх – самом молодом виде развлечений – у злых кукол нет столь же тёплого и уютного угла. Разрозненное присутствие в некоторых проектах, которые могут отстоять друг от друга на годы – это и все, что у них пока есть. Мы не можем утверждать, что существует отдельный поджанр «evil doll video game» – но зато вполне можем составить общий обзор наиболее интересных игровых проектов, в которых присутствуют эти самые «evil dolls». Конечно, если брать кукол вообще, то можно было бы вспомнить добрых несколько десятков игр, но нужно ограничиваться рамками хоррора.

У зловещих кукол в видеоиграх могут быть самые разные роли. Например, в старинном хоррор-боевике «Blood» кукла выступала не в роли персонажа, а… как оружие! Главный герой этой культовой страшилки, Калеб, был способен использовать в бою магию вуду. Достав из кармана тряпичную куколку и иглу, можно было поражать врагов на расстоянии, втыкая иглу в куколку. Несколько таких тычков – и наседающий на вас отвратительный зомби разлетался на куски. Правда, в случае, когда Калеб проделывал этот трюк в отсутствие противников, повреждения он наносил исключительно самому себе. Недаром говорят в народе – с магией вуду шутить не стоит! На тот момент «фишка» с использованием магии вуду была для видеоигр большим новшеством и потому не только привлекла к игре дополнительное внимание, но и надолго запомнилась всем, кто её застал.

Злобные Кукловоды выступали в качестве врагов в одной из серий знаменитого игрового цикла «Final Fantasy» – а именно в четвёртой. Эти противники могли вызывать себе на подмогу множество механических марионеток, истребляя которых партия могла существенно прибавить в опыте – достаточно было не атаковать самого Кукловода, позволяя ему призывать всё новых и новых прислужников, за истребление которых и начислялись очки. Также среди противников, попадающихся на пути игрока в этой части «Final Fantasy», встречались монстры, которые именно так и назывались – «Evil Dolls».

Именно в качестве противников игрока злобные куклы обычно и выступают в видеоиграх. Например, марионетка Скарфейс, принадлежащая одному из сверхзлодеев сериала о Бэтмене, Чревовещателю. Согласитесь, готэмский нуар уже намного ближе к нашей центральной теме! Чревовещатель на пару со своей куклой выступает одним из боссов в консольной игре «Batman: Dark Tomorrow». Косвенные намеки на этих персонажей появляются и в культовой трилогии «Batman: Arkham».

Немалое внимание было уделено злым куклам в играх легендарной серии «Castlevania». Среди её персонажей важное место занимает Кукольник (The Toy Maker) – средневековый мастер игрушек, павший жертвой дьявольского заговора. Будучи самым талантливым среди учеников великого оружейника Ринальдо Гандольфи, этот человек предпочитал делать механические игрушки для детей, в чём достиг невиданных высот. Прослышав о его мастерстве, Кукольника пригласил к себе аристократ и оккультист Уолтер Бернард. Он выделил мастеру помещение в своём замке, где тот мог заниматься своим искусством. Однако Кукольник не знал тёмных секретов семьи Бернард – а когда узнал, было уже слишком поздно. Уолтер вызвал демона, который завладел душой несчастного мастера и обратил его искусство во зло, заставив делать кукол-убийц и магическое оружие.

Однако демон не смог полностью осквернить Кукольника. Сердце старика осталось чистым и непорочным. Чтобы открыть себе путь к спасению, он спрятал своё сердце в одну из кукол. Столетия спустя, в игре «Castlevania: Lords of Shadow 2», Гэбриэл Бельмонт, обращённый в вампира Дракулу, освобождает Кукольника от проклятия и возвращает ему прежнюю жизнь. Правда, для того, чтобы это стало возможным, сперва придётся сразиться с мастером в его демонической испостаси – и с его куклами, конечно, тоже.

Ну а бывает ли так, что куклы становятся не противниками игрока, а центральными персонажами, которыми мы управляем? Да, так бывает тоже.

Всё та же вселенная Бэтмена получила кукольное воплощение в дилогии игр «Lego Batman». Конечно, игрушечная стилистика сделала эти истории намного менее тёмными и мрачными, но всё-таки – это Бэтмен.

В 2011-м году увидела свет очень оригинальная игра под названием «Stackling», в которой абсолютно все персонажи были куклами – как герои, так и злодеи. Причём не абы какими куклами, а матрёшками – вот только выдержана была игра не в русском стиле а в духе викторианской эпохи. Но, пускай в ней и содержались некоторые элементы фантастического нуара, всё же, эта игра была добрым, по большей части детским развлечением, поэтому фокусировать на ней внимание более подробно мы не станем.

Другое дело – инди-файтинг «Terrordrome: Rise of the Boogiemen» – игра, созданная командой энтузиастов и бесплатно распространяемая ими в Интернете, но так до сих пор официально и не изданный из-за многочисленных проблем с авторскими правами. Дело в том, что в этой игре сходятся в смертельных схватках злодеи из классических фильмов ужасов – такие, как Фредди Крюгер, Джейсон Вурхиз или Герберт Уэст. Разумеется, есть среди них и кукла Чаки – антагонист киносериала «Детские игры», позднее переродившегося в сериал «Чаки». Вооружённый огромным мясницким ножом, Чаки вполне способен составить реальную конкуренцию даже таким здоровенным амбалам, как Джейсон или Маньяк-полицейский.

Ну а под занавес нашего маленького кукольного представления хотелось бы рассказать вам о наиболее интересном и интригующем событии, связанном с присутствием злобных кукол в компьютерных играх. Барабанная дробь – прямо сейчас в мире разрабатываются сразу две (!) игры, основанных на вселенной упомянутого в самом начале цикла «Повелитель кукол». Одну из них кропает некий энтузиаст-одиночка – как он сам утверждает, это делается по заказу и под патронажем породившей эту франшизу киностудии «Full Moon Pictures». Правда, вот, геймплейные видеоролики, которые этот человек время от времени выкладывает на «YouTube», вызывают скорее недоумение, нежели радость. Судя по тому, что мы видим, автор ваяет нечто в роде Lego-игр – в то время, как преданные фанаты «The Puppet Master» могли бы ждать от такой игрушки чего угодно, но только не этого мультяшно-игрушечного стиля. Вполне вероятно, что «Full Moon» заказали игру по своему самому знаменитому фильму сразу нескольким разработчикам – и издадут то, что им понравится больше.

Рискнем предположить, что это будет версия «The Puppet Master Video Game», над которой трудится независимая студия «October Games». В их варианте, видео которого также доступны на «YouTube», всё выглядит намного более прилично. Качественная графика и размеренный геймплей, надлежащим образом воссоздающий атмосферу фильма. Выбрав одну из трёх знаменитых кукол-убийц – Блэйда, Пинхеда или Факела (об участии остальных пока ничего не сообщалось), мы должны помешать расследованию деятельности кукольных дел мастера Андре Тулона, которое проводит некий детектив. Ролики обещают захватывающий стелс-экшен, в котором мы, к слову сказать, сможем поиграть не только за кукол, но и за сыщика.

Таким образом, можно наблюдать, что в компьютерных играх злые и мрачные куклы, пускай и в меньшей пропорции, чем в кино – но всё же представлены.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 02-06-2014 19:10

    Не самая привлекательная тема в видеоиграх, на мой взгляд. Меня в этом плане манекены больше пугают.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 26-05-2014 17:45

    Эх, а я так до сих пор и не поиграл толком в четвёртую часть. Саундтреки из неё до дыр затаскала, да всевозможные ролики пересмотрел.

    Учитываю...
  • 3 Артём Агеев 26-05-2014 11:36

    Вспомнилась еще кукла из "Silent Hill 4". Там в середине игры ее предлагает главный злодей. Можно взять или отказаться.

    Если взять и протаскать в инвентаре до конца игры, в финальном бою будет легче победить. А если взять и потом выложить в сундук, об этом придется сильно пожалеть smile

    Учитываю...