DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ежемесячный горн: сентябрь 2017

В конце августа стартовала мини-серия из шести номеров Nightwing: The New Order. В ней сценарист Кайл Хиггинс и художник Тревор МакКарти представили читателям мрачную альтернативную антиутопическую вселенную DC, в которой нет места супергероям. История рассказывает о том, как Дик Грейсон, он же – супергерой Найтвинг, помог установить новый порядок, в котором сверхлюди оказались вне закона из-за того, какую опасность могут представлять для простых людей. И хотя Грейсоном в своё время двигали благие намерения, установленный с его помощью порядок со временем всё больше начал напоминать фашистский. Но когда сын Грейсона оказывается сверхчеловеком, отец вынужден восстать против режима, который так долго поддерживал.

1 апреля 1931 года в The Shadow Magazine читателям был представлен таинственный борец с преступностью Тень, ставший впоследствии одним из самых известных американских палп-героев. Перевоплощался в Тень миллионер Ламонт Кренстон. Фирменный образ Тени – это человек в чёрном плаще, широкой шляпе и красном шарфе, закрывающем половину лица. У него выдающийся хищный нос и дьявольский взгляд. Его правдивые речи полны пафоса. Его смех заставляет врагов трястись от страха, а пули автоматических пистолетов отправляют по другую сторону жизни. Тень настоящий сверхчеловек, ведь он способен затуманить разум человека и стать для него как бы невидимым. Появившийся гораздо позже в комиксах издательства DC супергерой Бэтмен отчасти был вдохновлён Тенью, что делает ещё интереснее только-только закончившуюся серию из шести номеров Batman/Shadow о совместных приключениях персонажей. И ходя это не первый кроссовер героев, на момент начала сюжета комикса эти их версии не знакомы. По сюжету, расследуя очередное убийство в Готэме, Бэтмен узнаёт о существовании человека по имени Ламонт Кренстон, на которого и падают подозрения Тёмного рыцаря. Вот только проблема в том, что Кренстон мёртв уже как 50 лет. В поисках правды Бэтмен пытается разгадать загадку таинственного незнакомца, что совсем не нравится Тени, и теперь лишь вопрос времени, когда двое мрачных мстителей сойдутся в битве. Сценарий комикса писали Скотт Снайдер («Бэтмен») и Стив Орландо («Прибой: Зов Лодочника»), рисовал выпуски мини-серии Райли Россмо («Непокорная кровь»). Batman/Shadow интересна ещё и тем, что на её страницах авторы нашли способ рассказать о культурном влиянии персонажа Тени на Бэтмена. И, кстати, уже анонсировали новый кроссовер персонажей – The Shadow/Batman – от тех же издательств DC и Dynamite, его старт ожидается уже в октябре.

И третья новость о Тени: в сентябре в продаже появится первый номер третьего тома приключений зловещего вигиланта – The Shadow Vol. 3 #1. Доверили работу над новым комиксом о знаменитом персонаже сценаристу Саймону Спуриэру (X-Force, X-Men: Legacy, Judge Dredd) и художнику Даниэлу HDR (Superman, Cyborg). Издательство Dynamite уже отправило Рыжую Соню в современность, так и действие, во всяком случае, первого сюжета новой серии о Тени развернётся в наши дни. Итак, пусть большую часть XX века Тень и вселял страх в сердца преступников, в современности он забыт всеми, кроме тех людей, что когда-то спас. Медик Мэри Херес – как раз одна из таких людей. Когда-то Тень остановил сумасшедших, устроивших стрельбу в школе Мэри, и тем самым спас её от страшной смерти. Прошло много времени со встречи этих двоих, пока в больницу к Херес не попал ужасно обожжённый человек, невероятно жестокий и сильный. Мэри назначают ухаживать за ним, но она и не против, ведь верит, что это её спаситель, тот самый Тень, и готова помочь ему продолжить вершить свою страшную справедливость над людьми, в чьих сердцах живёт зло…

Сценарист Каллен Банн («Округ Хэрроу», Regression) настоящий трудяга: в настоящее время новые комиксы, написанные им, можно ежемесячно, наверное, пакетами покупать в магазинах. О некоторых чуть подробнее расскажем ниже.

Издательство Boom! Studios сейчас издаёт серию из шести номеров The Unsound Банна и художника Джека Т. Коула. Комикс рассказывает о том, как первый рабочий день молодой женщины Эшли в качестве медсестры в психиатрической больнице превращается в кошмар, когда пациенты поднимают кровавый бунт. Он вынуждает Эшли бежать и прятаться в недрах больницы. И вскоре она оказывается в поистине адском мире, населённом сумасшедшими и чудовищами, в мире чёрной магии и отвратительных научных экспериментов.

Зловещую повесть библейских масштабов Банн вместе с художником Хуаном Доу (American Monster) создали для издательства AfterShock Comics и имя ей Dark Ark. Сюжет серии основан на сказании о Всемирном потопе. Когда нечестие человечества побудило Творца разрушить мир посредством наводнения, Ною было поручено построить Ковчег, чтобы спасти свою семью и животных мира. Но Dark Ark – это история не Ноя, а колдуна Шрея, которому тёмные силы приказали построить свой Ковчег и спасти неестественных существ мира его, таких как вампиры, драконы, мантикоры… На этом проклятом судне, забитом монстрами, где коварные интриги и ужасное насилие являются верховенством закона, и развернётся действие Dark Ark.

У Marvel в сентябре начался кроссовер из пяти частей Venomverse Банна и Ибана Коэлло (художник). Если коротко, то по сюжету, целая толпа героев-носителей злобных инопланетян-симбиотов Веномов должна будет дать бой новому зловещему врагу. А началось всё с того, что оригинальный Веном Эдди Брок оказался перемещён в альтернативную постапокалиптическую вселенную, где разные Веномы вели отчаянную борьбу против могущественного, казалось бы, непобедимого врага. И хочет того Эдди или нет, он должен будет помочь в этой войне другим симбиотам, чтобы вернуться домой.

В преддверии выхода фильма «Kingsman: Золотое кольцо» издательство Image выпустило сиквел оригинальной серии The Secret Service сценариста Марка Миллара («Гражданская война», «Старик Логан») и художника Дэйва Гиббонса («Хранители») – Kingsman: The Red Diamond. Работают над продолжением сценарист Роб Уильямс и художник Саймон Фрейзер, всего в нём будет шесть номеров. На этот раз супершпион из рабочего класса Гэри «Эггси» Анвин должен будет спасти супруга королевы Великобритании, принца Филиппа, и предотвратить международный террористический заговор, который был бы не по зубам и хвалёному Джеймсу Бонду. Кому понравился оригинал Миллара и Гиббонса, кому понравился снятый по нему фильм, Kingsman: The Red Diamond может прийтись по вкусу.

На отечественном рынке в сегменте хоррор-комиксов царит затишье перед бурей… ну, может не совсем бурей, но интересных страшных комиксов наши издательства уже порядком приготовили к выходу. А из того, что недавно оказалось на прилавках магазинов, отметим, во-первых, сборник «Marvel Зомби. Дни мертвецов» от издательства «Зодиак». Это второй комикс о живых супермертвецах «Дома идей», выпущенный «Зодиаком». Первым был сборник в мягкой обложке с мини-серией внутри «Зомби Marvel», ранее уже выходившей в России в рамках проекта «Marvel. Официальная коллекция комиксов» от «Ашет» (здесь наша рецензия на это издание). «Marvel Зомби. Дни мертвецов» также издан в мягкой обложке, хоть и страниц в нём больше чем на сотню – 272. Собраны в нем следующие комиксы. Одиночный выпуск «Marvel Зомби: Дни мертвецов», «Современная Фантастическая Четверка» #21–23 (первое появление зомби-супергероев в комиксах Marvel) и выпуски #30-32, «Черная Пантера» #28–30. В общем, прекрасное дополнение к мини-серии «Зомби Marvel» и её многочисленным продолжениям.

Во-вторых, издательство «Э» выпустило одноимённую комикс-адаптацию романа «Дракула» Брэма Стокера. Вы наверняка и сами знаете, о чём эта история, но все же пусть о её сюжете вам напомнит аннотация комикса: «Деловая поездка Джонатана Харкера в далекую Трансильванию превращается в настоящий кошмар. Запертый в замке Дракулы, Харкер уже не верит, что когда-нибудь сможет вернуться домой и воссоединиться со своей невестой Миной Мюррей. Вместе с охотником на вампиров доктором Ван Хельсингом он предпринимает отчаянную попытку уничтожить Князя Тьмы и других Детей Ночи…» Работали над комиксом «Дракула. Графический роман» сценарист Джейсон Кобли и художник Стаз Джонсон. Издан он в твёрдой обложке.

В-третьих, издательство Jellyfish Jam закончило со своей серией о Лунном рыцаре, выпустив заключительный, третий, том серии о герое, стартовавшей в 2014 году – «Лунный рыцарь. Ночь». От издателя: «Наступает ночь. Засыпают мирные жители, просыпается самый странный герой Marvel, защитник ночных странников, великолепный и безумный Лунный Рыцарь. На этот раз его ждет противостояние с профессиональными ловцами душ, детскими кошмарами, культистами и не только... но, как всегда у Лунного Рыцаря, самый страшный противник –  он сам». Читать комикс следует после сборников «Из мёртвых» и «И мёртвые восстанут». По своеобразной традиции, в третьей книге сменился коллектив авторов: сценаристом стал Каллен Банн, а художниками – Рон Акинс и Герман Перальта. В остальном: 112 страниц, сходный формат с предыдущими книгами серии, мягкий переплет…

Любителям мрачной супергероики стоит взять на заметку и комикс «Зелёная Стрела. Книга 1. Машина смерти» сценариста Джеффа Лемира (Sweet Tooth) и художника Андреа Соррентино (Wolverine: Old Man Logan). Как и прочие комиксы DC, на русском его издала «Азбука» и, конечно же, в твёрдой обложке. Синопсис у истории такой: «Шесть лет назад Оливер Квин оказался на таинственном острове, где погиб тот, кем он был прежде… и появился герой по имени Зелёная Стрела. Однако, вскоре Оливеру предстоит узнать, что это суровое испытание не было случайностью. Появление в Сиэтле нового лучника вынудит Оливера искать ответы по всему свету и снова приведет на остров, где все началось. Могущественные силы уверены, что Оливер должен вернуться на остров, чтобы найти свое призвание. Что же он выберет: играть предназначенную ему роль или жить так, как он решил сам?» В первый сборник смерти включены выпуски №17–26 и №23.1, а также скетчи, варианты обложек и примечания. Нет, это не ошибка, что в первую книгу вошли не первые номера «Зелёной Стрелы», просто первые были не слишком-то хороши, потому серию можно смело начинать читать с 17 выпуска, не боясь упустить ничего важного.

И на этом всё! До встречи в следующем месяце!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)