DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Гуро-папенька

Японский художник Цукиока Ёситоси родился в 1832 году и умер в 1892. Вместе с ним ушла великая эпоха Укиё-э, японской гравюры на дереве.

В период японской истории, известный, как Реставрация Мэйдзи, он почти в одиночку противостоял захлестнувнушему страну ажиотажу по иноземным, западным культурным традициям. И выстоял. Создав шедевры традиционной японской гравюры. В своих работах Цукиока Ёситоси обращался к таким привычным поэтическим для Японии жанрам, как пейзаж — серия «Сто видов луны» (вспомним «36 видов горы Фудзи» Хокусай). Однако нам в первую очередь он интересен как автор серии «28 знаменитых убийств в стихах».  

Это серия гравюр, которая была создана художником по заказу в 1866 и 1867 годах. Ёситоси создал половину работ, вторую мастер школы Утагава — Ёсиику. Каждая из работ изображала сцену убийства, которое вроде бы имело место быть. По крайней мере, описываемые события упоминались в традиционных японских пьесах. Каждая история сообщается в стихах, помещенных тут же, на гравюре.

Отличительной особенностью этих работ стала натуралистическая жестокость и словно бы упоение насилием. Принято считать, что именно серия гравюр «28 знаменитых убийств в стихах» и породила жанр «гуро», т.е. искусства, сконцентрированного на жестокости и истязании тела.

Проститутка Охяку и сидящий призрак

 

Инга Козё Роконосуке отирает свой меч

 

Даншичи Куробей убивает старика в грязной луже

 

Катсума Генгобей читает запачканное кровью письмо

 

Гошо Горозё сражается с тенью

 

Юруги Соген с отрубленной головой на доске для игры в Го

 

Фукуока Мидзуги с разлетевшимися листами бумаги и отсеченной головой

 

Эндзё Кихачиро пал у подножия статуи

 

Фурутера Хачирёбей убивает женщину на кладбище

 

Ширай Гомпачи рассекает напавшего из пламени

 

Такекура Сукекичи и перевернутый паланкин

 

Инада Кунзё Шинсуке: женщина на веревке

 

Наосуке Гомбей сдирает лицо

 

Убийство Касамори Осен

 

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 16-10-2013 22:47

    Здорово смотрятся гравюры, некоторые убийства действительно жестокие.

    Учитываю...
  • 2 AlexeySiin 26-09-2013 23:21

    Интересные гравюры, еще бы знать, что написано.

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 04-10-2013 18:50

      Собственно, там процитированы произведения, иллюстрацией к которым служит данная гравюра.

      Учитываю...
  • 4 Eucalypt 23-09-2013 13:48

    Визуальная культура Японии, кажется, совершенна.

    Учитываю...