DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игра в пазлы

Пазл (антология)

Составитель: Парфенов М. С.

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • «999» (антология, составитель Эл Саррантонио)

Пазл

Удивительно притягательная сила есть в сборниках, составленных из рассказов разных авторов. Вероятность множества решений, мозаичность стилей, сюжетов, мыслей и подходов таят новизну и интригу чуть не на каждой странице и подогревают читательский интерес, словно опытный зазывала в карнавальном балагане.

Не возьмусь судить о причинах популярности различного рода антологий в последнее время, но собрания короткой формы зачастую представляются неким пограничным водоразделом, на котором сходятся писательское мастерство и опыт, читательские интересы и ожидания, вкусы и идеи составителей, приправленные издательскими расчётами.

Разумеется, не обойдён вниманием и жанр ужасов, и всё же «Пазл» уникальный в своём роде сборник. Не только потому, что антологии ужасов от отечественных авторов можно пересчитать по пальцам одной руки, притом что сам по себе счёт будет достаточно спорным. Важно другое. Со времён книжного бума 90-х, когда на развалах царствовали переводные книжки в кроваво-кричащих обложках, а на страницы из дешёвой бумаги бледной и торопливой кооперативно-типографской печатью изливались кровь, насилие, секс и чёрный юмор, ни один издатель не рисковал выпустить на читательский суд коллекцию сплаттерпанка в декорациях родных осин.

Что ж, возможно, время пришло.

Попробуем определить по выборке рассказов, как по кусочкам мозаики, более-менее цельную картинку и понять, «чем дышит» отечественный хоррор в самых энергичных и крайних проявлениях.

Корифеи серии «MYST» представлены в сборнике в двух ипостасях: Сергей Дёмин и Алексей Шолохов. Оба автора в особых рекомендациях не нуждаются, давно и заслуженно собрали если не армии, то дивизии почитателей, которые (вот уж чего не пойму!) периодически делятся на «белых» и «красных» и пытаются пустить друг-другу виртуальную юшку. Традиции жанра, что ли… или национального характера. Как бы там ни было, и «Зефир в шоколаде», и «Кошкин дом» при всей непохожести, отчётливом авторском стиле и развлекательном инструментарии несут серьёзную социально-смысловую нагрузку. Почти зеркальную. Подобные отголоски у Шолохова вполне привычны, а вот Сергей Дёмин в этом плане приятно удивляет.

Вслед за ними с приветом из диковатых 90-х отлично звучит «Пазл» Александра Подольского. Если подумать, то времена, когда любой обыватель, словно подводник, мог вполне обоснованно пожелать себе, чтобы количество выходов из собственной квартиры равнялось количеству возвращений, отнюдь не канули в Лету. И сейчас чья-то прихоть и право сильного значат порой куда больше человеческой жизни. Чудовищность и жестокость этой истины граничат только с её сакральной неизбывностью, что автор в кровавой и немного гротескной манере подаёт читателю. По кусочкам, хе-хе…

Чудовища родом из детства прочно обосновались в рассказах Михаила Парфёнова и Максима Маскаля. Но если «Бабай» в два интересных сюжетных хода недвусмысленно доказывает своё превосходство над «злом человеческим», то «Пиковая дама» предпочитает более затяжные партии, притворно отступая перед доселе неизвестным врагом вроде Терминатора.

Мария Артемьева, Александр Матюхин и Михаил Киоса, словно Клото, Лахезис и Атропос искусно ткут нити судеб своих персонажей, внешне одержимых навязчивыми идеями/состояниями, в рассказах «Шрам», «Таймер» и «Паразиты памяти». Увлекая читателя в лабиринты разума, авторы весьма тревожно и близко пощёлкивают над его (читателя) ухом теми самыми ножницами, которыми зловредные богини (по версии Кинга – сморщенные, большеголовые карлики) пресекают человеческие жизни. Берегись читатель! Безумие заразительно.

И, наконец, демоны! Демоны всех видов и мастей, фольклорной окраски и разных степеней могущества. Зловредные пасынки Отца Лжи, хитрые и коварные бесы адова сонмища. Им всё равно, где играть с человеком. В заснеженных казахских степях (Александр Подольский, «Метео»); в пустой полузаброшенной квартире (Максим Кабир, «Грешница»); квартире уютной и обжитой (Сергей Карпов, «Вечером они смотрели телик»); на радениях тайных культов (Мария Артемьева, «Шатун»); или в глухой деревеньке, у гроба умершего еретника (Дмитрий Тихонов, «Трапеза»). Бесам без разницы, где и когда. Был бы человек.

Читатель – тоже сойдёт.

Рецензенту об этом стоило помнить, но он уже поддался очарованию «Пазла» настолько, что считает сборник лучшей книгой в серии «MYST». Увлекательной, страшной, многоплановой. Без маскировок, компромиссов и прочих реверансов. С хорошим литературным уровнем текстов от самых разных отечественных авторов: известных, малоизвестных и совсем незнакомых массовому читателю. Сборник рассказов, отобранных составителем с тщанием и любовью к жанру. Точнее, самой его кровавой и вызывающей части, отрицающей какие-либо табу, рамки и прочие узилища мятежного духа.

Приятного всем чтения!

Комментариев: 54 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 20-01-2014 02:08

    Меж тем. "Пазл" уже появляется в интернет-магазинах - БиблиоГлобус, Лабиринт, Руфанбук - здесь уже можно заказывать!!!

    Учитываю...
    • 2 delfin-mart 20-01-2014 02:32

      У меня такое чувство, что ЭКСМО, поглядев на рекламу, заторопились поскорее выпустить книгу ))) Аж с опережением собственного графика все отпечатали и на склады отправили ))

      Учитываю...
  • 3 макс 15-01-2014 11:22

    хотелось бы все же длинных рассказов. а то только привыкаешь к героям, начинаешь переживать и все. конец))) ждем длинных )))

    Учитываю...
    • 4 Хельг 15-01-2014 14:33

      Длинные рассказы называются романами.

      Так, к сведению.

      Учитываю...
      • 5 Аноним 15-01-2014 17:44

        Хы. А короткие длинные рассказы - повестями. Но это уже совсем сложно. smile

        Учитываю...
        • 6 Хельг 15-01-2014 18:12

          Боюсь предположить, как обзываются "миниатюры"...

          Учитываю...
          • 7 Аноним 15-01-2014 18:51

            Ууу... Может, недорассказы?

            Учитываю...
          • 8 delfin-mart 20-01-2014 00:10

            Предлагаю сократить термин: "недосказы" (по аналогии с "недоносками") )))

            Учитываю...
        • 9 Парфенов М. С. 15-01-2014 22:44

          Кроме смеха, на западе ведь short stories - это рассказы, novella - типа повесть, novel - роман.

          Ну и вообще, не грызите парня, как по мне, то такие читатели - самые ценные, т.к. они действительно читатели, а не писатели, которые читают коллег по цеху. Читатель не обязан быть образованным, разбираться в литературе, грамотно и без ошибок писать.

          Учитываю...
          • 10 Аноним 15-01-2014 22:59

            Да кто грызет-то, мы уж давно между собой. Не думаю, что он перестанет читать книги из-за двух доморощенных троллей. И, кстати, проверенно - такой метод донесения какой-либо информации способствует более быстрому и долговечному ее запоминанию.

            Учитываю...
          • 11 delfin-mart 20-01-2014 00:15

            Да! Дело читателя - читать. И хватит с него. А то, понимаешь, образование, грамота, то-се... А там, глядишь, и в писатели полезет. Не надо нам этого.

            МУХАХАХА!!! (Дьявольский хохот за кадром) ))))

            Учитываю...
          • 12 Парфенов М. С. 20-01-2014 01:20

            Ну мухахах не мухахах, я лично знаю довольно много людей, которым вот просто никогда грамота не давалась. А читать любят. Что ж они, не люди или не читатели теперь?

            Учитываю...
          • 13 delfin-mart 20-01-2014 01:46

            )))))У Джерома, кажется, был такой рассказ: собралась компания издавать журнал. Пока они писали то, что им самим нравилось - журнал никто не покупал. Тогда они наняли своего мальчишку-рассыльного в качестве бета-ридера и стали печатать только то, что ему нравилось. Сразу в гору все пошло.)))

            На самом деле образованность и ум далеко не всегда идентичные понятия. Приходилось иметь дело с полуграмотными мудрецами и энциклопедистами-тупицами, да.

            Учитываю...
          • 14 Парфенов М. С. 20-01-2014 02:03

            Совершенно верно. Не стоит забывать, что у людей просто разные способности и склонности изначально бывают. Кому-то не дается совершенно русский язык, зато он, может, силен в алгебре. Думаю, что авторам популярных жанров (а я настаиваю, что хоррор следует относить к таковым в общем и целом) никогда не помешает, так сказать, окунуться "в народ". В свое время я специально общался с читателями той же Варго-серии, с самыми рядовыми, школьниками еще. Мне это очень помогло понять секрет успешности проекта и т.д. Мы, авторы, пишущие люди, оценивающие с колокольни "профи", часто отрываемся от народа и вращаемся в своем кругу. Читатель же массовый - это отнюдь не литератор. Это и охранник, и полицейский, и школьник обычный, и домохозяйка.

            Учитываю...
          • 15 delfin-mart 20-01-2014 02:29

            Ненавижу алгебру! Таблица умножения - моя головная боль с 1 класса. Дама-хозяйка ))

            Учитываю...
        • 16 delfin-mart 20-01-2014 00:08

          Умеешь же ты, Ромыч, подобрать точное выражение. "Короткие длинные рассказы". Прям в гранит и в золото ))) Одобрям! ))

          Учитываю...
  • 18 Сенников А. 27-12-2013 23:11

    Бросьте, ребята, литературоведческие споры. Если кому-то не нравится привязка "Пазла" к слаттерпанку - считайте это моей ошибкой и общей дремучестью. Привяжите к другому поджанру отечественного хоррора популярному "ан масс", я не стану возражать. Но не рановато ли ломать копья из-за принадлежности чего-то к чему-то, когда ни чего-то, ни чему-то толком и нет? "Когти неба" разве что, да "Возвращение Ктулху".

    Учитываю...
    • 19 Хельг 27-12-2013 23:17

      Андрей, споры - это хорошо. Значит к книге есть интерес. Гораздо хуже, когда книга вышла, а всем похуй и в комментариях гробовое молчание.

      Учитываю...
  • 20 PRIZRAK 24-12-2013 23:24

    Кошкин дом как мне кажется имеет что-то общеее со сплаттерпанком, как и Пазл Подольского)

    Учитываю...
    • 21 Парфенов М. С. 26-12-2013 18:06

      Я думаю, что прежде чем спорить о том, сплаттерпанк эта антология или нет - стоит прочитать всю книгу.

      Учитываю...
      • 22 Аноним 26-12-2013 19:35

        И, заодно, узнать поточнее, что есть "сплаттерпанк". А то ведь, честно говоря, раздражают товарищи, у которых: сплаттерпанк = кровь-кишки. Но это так, никого конкретно не имею в виду.

        Учитываю...
        • 23 Хельг 26-12-2013 20:57

          Специально залез, попырил статью "Сплаттерпанк и экстремальный хоррор". Не нашел ничего, что бы этому утверждению противоречило.

          Но на будущее учту и постараюсь не раздражать.

          Учитываю...
          • 24 Аноним 26-12-2013 22:50

            Я, вроде как, на свой счет просил не принимать. И в этом сообщении имел в виду совсем не тебя. Есть индивиды, которые сплаттерпанком называют любое произведение, где есть жестокая сцена убийства, по их логике у Кинга, особенно раннего, почти каждое - сплаттерпанк. Или же, что особенно радует, говорят про какое-нибудь произведение, что это не сплаттерпанк, потому что там сцен убийства мало или они им не показались жесткими.

            Я не говорю, что сплаттерпанк - не кровь-кишки. Их там есть. Но Сплаттерпанк - далеко не только кровь-кишки, там еще есть немало элементов. А называть что-то сплаттерпанком только за кровь-кишки, то же самое, что называть хоррором фантастический боевик, в котором космический десантник вооружившись бластером феерически нагибает расу космоВАМПИРОВ.

            Учитываю...
          • 25 Парфенов М. С. 26-12-2013 22:53

            по их логике у Кинга, особенно раннего, почти каждое - сплаттерпанк

            Вряд ли ты удивишься, но мне некоторые фантасты такое заявляли на полном серьезе. У них же, впрочем, "Пункт назначения" и "Вий" - фантастика.

            Учитываю...
          • 26 Хельг 26-12-2013 23:24

            немало элементов

            Вот тут поподробнее, пжалста. Или по аналогии с "Таймером" можно смело относить к сплаттеру "Молчание ягнят", например?

            Учитываю...
          • 27 Аноним 26-12-2013 23:08

            Не удивлюсь, я и сам все это слышал. Еще радовали такими выводами, как: "Оно" - космохоррор, Мифы Ктулху - фэнтези... Было дело, спорил с такими товарищами до хрипоты. С тех пор охрип и в споры ввязываюсь редко.

            Учитываю...
          • 28 Аноним 26-12-2013 23:39

            Подчеркнутая мерзость в сценах насилия/убийства (кмк, это не то же самое, что кровь-кишки), гротескность, беглое описание персонажей, ГГ - отморозок или поехавший фетишист...

            В "Молчании ягнят" есть элементы сплаттерпанка в тех же сценах насилия и в образе Буффало Билла. Но там слишком проработаны персонажи, слишком много психологии... Как, собственно, "Таймер" прям к чистому сплаттерпанку не отнесешь, но если перечитаешь то мое сообщение, то я там и не говорил, что это сплаттерпанк, а сказал, что элементы из него используются. Я, вообще, все это сказал потому, что по твоем сообщению показалось, что ты один из тех, для кого сплаттерпанк - онли кровь-кишки. И тем самым напомнил мне раздражающих меня субъектов.

            Учитываю...
          • 29 Хельг 27-12-2013 00:02

            Так и есть. Для меня сплаттер - кровь и кишки, если утрировать. Все остальные признаки можно прицепить и к другим жанрам/ответвлениям. Цимес сплаттера именно в детализации сцен насилия. Убери их, и чем жанр отличается от триллера, нуара, etc? Именно поэтому я недоумеваю, неужели одной оторванной головы достаточно, чтобы отнести "Телек" к сплаттеру?

            Учитываю...
          • 30 Аноним 27-12-2013 00:18

            Серия MYST и Варго с давних времен определяются (все чаще ими самими) как флагманы отечественного сплаттерпанка. Да и сам составитель (хе-хе, в третьем лице) говорил, что подборку делал, чтобы она легла в концепцию серии. 13 рассказов, в которых есть и сплаттерпанк и рассказы с его элементами в серии MYST. Так почему бы все это и не назвать сборником сплаттерпанк-хоррора?

            А чтобы уж наверняка жанр определять, то нужно чтобы в произведении были, в той или иной степени, все составляющие этого жанра. Вот ты говоришь, кровь-кишки убери и сплаттер станет неотличим от других жанров. А ты ничего не отцепляй и добавь гнетущую атмосферу обреченности и пессимизма и получится уже Нуар, просто чуть более жесткий, чем обычно.

            Учитываю...
          • 31 Хельг 27-12-2013 00:43

            О том и речь. Мое изначальное непонимание подгона сборника под единый жанр основывалось (и основывается) на знакомстве с частью рассказов. Хороших (а если говорить за Таймер, так и вовсе замечательных) рассказов, но которые при этом никак в моей головушке не укладываются в тесное сплаттпанковское ложе.

            Учитываю...
          • 32 Алексей Шолохов 27-12-2013 02:28

            Серия MYST и Варго с давних времен определяются (все чаще ими самими) как флагманы отечественного сплаттерпанка.

            Хотелось, чтобы Вы напомнили - кто, когда и где?

            Учитываю...
          • 33 Аноним 27-12-2013 00:57

            А чего тут понимать, в этом подгоне? MYST публикует сплаттер, у серии уже сформировалась своя фанатская армия. Естественно, что на каждом углу будут говорить, что сие есть сборник сплаттерпанка. А то что в сборнике есть хорошие рассказы, которые к сплаттеру относятся достаточно опосредованно, - так это заслуга составителя.

            Учитываю...
          • 34 Аноним 27-12-2013 17:19

            Имел в виду издательство, а не авторов. Все эти "Жесть", "Сплаттерпанк", "18+". Если бы серия была реально 18+ (продавалась бы по этому правилу), то сразу бы огромная часть читателей отсеклась. Ну тут да, я не до конца точно сформулировал, что хотел сказать. Имел ввиду, что серию позиционируют как сплаттепанковую, а флагманом она стала, так как ничего другого и за ее пределы не выпускают. Ваша "Нерв" стала в свое время приятным исключением, но... вышло все как вышло.

            Учитываю...
          • 35 Алексей Шолохов 27-12-2013 18:03

            Понятно))

            Учитываю...
  • 36 Мельник 22-12-2013 23:04

    Этим сборники меня и привлекают - разносторонним подходом авторов к жанру, люблю такие солянки, обязательно найдется что-то по душе. В общем, однозначно покупать - и на полку, на самое видное место.

    Учитываю...
    • 37 ilya_pivovarov 23-12-2013 03:04

      Да ладно, Леш, со сборниками Джонса примости рядом.

      Нагло вставлю сюда свой обзор на антологию - //i-a-p.ru/page/puzzle

      На этот раз мы с Андреем не шибко во мнениях разошлись. Сборник очень хорош!

      Учитываю...
      • 38 Парфенов М. С. 23-12-2013 13:05

        (тихое угрожающее ворчание из водосточной трубы)

        Ну так, блеать, не хрен моржовый составлял!

        Учитываю...
      • 39 Мельник 23-12-2013 19:58

        Обижаешь! Я думал Кинга подвинуть чуток ))

        Учитываю...
  • 40 Сенников А. 22-12-2013 22:57

    Малость поворчу))) Зря слово "еретника" в рецензии поменяли на "еретика". Если верить Афанасьеву и прочим преданиям народов России "еретник" - злой колдун и есть. Что как-то больше подходит к рассказу Тихонова, чем прозападное "еретик", то есть - противник веры. Колдунов иноземцы другими словами обозначали. А так, всем спасибо! Надеюсь, те кто потратит деньги, получат не меньшее удовольствие от сборника, чем ваш покорный слуга)

    Учитываю...
  • 43 Парфенов М. С. 21-12-2013 11:27

    Не знаю кто как понимает сам термин "сплаттерпанк". Поэтому скажу сугубо по части "кровь и мясо". "Терминатор против Пиковой дамы" и "Таймер" - единственные рассказы в сборнике, в которых нет крови и насилия.

    Учитываю...
  • 44 Хельг 21-12-2013 02:53

    Уже несколько раз отмечал, что упоминания "Пазла" идут рука об руку со словечком "сплаттерпанк". Я каешн весь сборник не читал, но в каком месте "Терминатор" или "Таймер" - сплаттерпанк? Или "Грешница" с "Телеком"? Да и "Кошкин дом", если я его ни с чем не путаю, тоже, вроде, не сплаттер. Ну и, в конце концов, не могу представить, чтобы Артемьева написала жестятины, кровь-кишки-распидарасило (Маше, опровергни?). Я каешн понимаю, что в Мист, в принципе, берут из расчета килограмм кишок на квадратный сантиметр текста, но все же - нафига на сборник настойчиво вешается ярлык какой-то запредельной кровавости? Если бы не понимал примерно состав, сборник чистого сплаттера бы вряд ли стал брать - слишком уж жанр специфичный.

    Есесно сугубо ИМХО и старческое брюзжание.

    Учитываю...
    • 45 delfin-mart 21-12-2013 21:50

      Олежка, каюсь: кровь-кишки. )) Наверное, самые скромненькие и робкие, думаю, но они самые.

      Учитываю...
    • 48 Аноним 22-12-2013 00:05

      Ну не знаю... Кмк, ты очень примитивно определяешь сплаттерпанк. Например, в "Таймере" есть много элементов сплаттерпанка: там один ГГ типичный сплаттерпанковый персонаж, кмк.

      Учитываю...
  • 52 Парфенов М. С. 20-12-2013 03:03

    Я у Андрея еще уточнял после получения рецензии - неужто и правда так понравилось? Говорит - да, именно так. Для меня сие весьма ценно.

    Учитываю...
  • 54 delfin-mart 20-12-2013 02:19

    Впечатляющая рецензия ) Автору респект!

    Учитываю...