DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ядреная Пустошь

Fallout

США, 2024 (1 сезон)

Жанр: фантастика, боевик, драма

Режиссер: Джонатан Нолан, Клер Килнер, Фред Туа, Дэниэл Грей Лонгино, Уэйн Йип

Сценарий: Женева Робертсон-Дуорет, Грэм Вагнер, Кери Дорнетто, Киран Фицджеральд, Карсон Д. Мелл, Гурсимран Санду, Чэз Хоукинс

В ролях: Элла Пернелл, Аарон Мотен, Уолтон Гоггинс, Мойзес Ариас, Лесли Аггамс, Зак Черри и другие

Похожие фильмы:

  • «Одни из нас» (сериал, 1 сезон, 2023)
  • «Укрытие» (сериал, 1 сезон, 2023)
  • «Скрежет металла» (сериал, 1 сезон, 2023)

«Война. Война никогда не меняется…» А знаете, что еще никогда не меняется? Желание киношников навариться на распиаренных торговых марках из смежных индустрий. Поэтому никуда не деться массовому зрителю от экранизаций книг, журнальных статей, реальных событий и видеоигр. Последние не так давно заняли в списке достойных первоисточников важное место – как ни крути, раньше с переносом интерактивных развлечений на большие экраны как-то не задавалось.

Но все изменилось аккурат в 2023 году. Мало того, что самым кассовым фильмом прошлого года до выхода «Барби» числился мультфильм «Братья Супер Марио в кино» со своим 1,36 миллиарда долларов, так еще вышло два очень тепло принятых сериала – «Одни из нас» и «Скрежет металла», основанные на популярных видеоиграх родом с консолей Sony PlayStation. К этому моменту в производстве находился многосерийный Fallout, которым руководил творческий тандем и супружеская пара из Лизы Джой и Джонатана Нолана. Ранее они вместе уже запустили один весьма успешный проект под названием «Мир Дикого Запада» (2016-2022).

Действие Fallout, как и предшествующих ему ролевых игр, разворачивается в постапокалипитической пустыне, в мире, пережившем ядерную войну. Наиболее везучей части населения североамериканского континента повезло пересидеть непростые времена в специально обустроенных бункерах-убежищах. Менее везучий электорат остался на поверхности – мутировать, сражаться друг с другом и пытаться построить некое подобие цивилизованного общества на руинах прошлого. Прибавьте сюда ретрофутуристическую эстетику, обусловленную альтернативным ходом истории, и получите примерную картинку данной Вселенной.

Сюжет телеадаптации строится вокруг трех персонажей: выходца из вышеупомянутого безопасного убежища номер 33 по имени Люси, послушника полувоенизированного рыцарского ордена Братство Стали Максимуса, и загадочного, без пяти минут бессмертного и харизматичного гуля, подрабатывающего охотником за головами. Их пути пересекутся по мановению сценарной воли, дабы раскрыть зрителю богатый лор и историю вымышленного мира.

С последним, к слову, все не так просто. Дело в том, что игровая серия Fallout успешно существует с 1997 года по нынешний день. Разумеется, за это время она сильно видоизменилась, что привело к некоей градации в среде поклонников. Первые две части, будучи сугубо RPG, считаются тру. Fallout Tactics все еще вписывается в лор, но по жанру уже «не то». У Fallout 3 больше общего с франшизой The Elder Scrolls, нежели с предтечей, хотя вышедший следом Fallout: New Vegas многие считают лучшей частью этого тысячелетия. А вот Fallout 4 дружно называют неплохой игрой, у которой от «Фоллаута» только некоторые внешние признаки. А ведь есть еще многопользовательская Fallout 76 и фритуплейный симулятор убежища Fallout Shelter.

Так что если поклонники даже в серии игр имеют слишком разные пристрастия, то экранизация вообще находилась в крайне незавидном положении. Стоит отметить, что создатели не стали брать за основу какую-то конкретную часть, предпочтя вместо этого рассказать свою историю. Зато окружение, лор, внешний мир и некоторые аспекты предыстории перекочевали прямиком из игр, вплоть до отдельных конкретных отсылок, которые способны вызвать у фанатов и просто знакомых со вселенной улыбку.

В техническом плане сериал раздражение вызывает по минимуму. Картинка, приятная глазу, спецэффекты и грим по большей части уместны, броня Братства Стали, как и положено, вызывает невольный трепет. Бывают моменты, когда кажется, что лицо гуля больше похоже на дешевую резиновую маску, или задники пейзажей похожи на аляповатый CGI, или что-то еще резанет неестественностью, но в целом процент подобных огрехов не слишком высок.

К внутренней логике вопросов, конечно, больше. Но за динамикой и темпом на некоторые аспекты просто не обращаешь внимания сразу, задумываясь уже после просмотра. В наличии так называемый синдром Скайуокеров, при котором на всю заявленную территорию ключевыми персонажами обязательно приходятся родственники, а их разборки становятся фундаментом для глобального движа, затрагивающего всех без исключения. Плюс еще одна из сюжетных линий обрывается в пустоту, откровенно выводя на клиффхэнгер, в то время как остальные получили какой-никакой финал.

В сухом, как климат радиоактивной пустыни, остатке вырисовывается следующий вердикт: Fallout – стоящий сериал, не лишенный юмора и недостатков и чуть более выгодно смотрящийся на фоне прочих поделок. Заигрывающий с фанатами отсылками, экивоками и шуточками для своих, он также позволяет незнакомому со вселенной зрителю приобщиться к лору, порой меняя его под свои художественные нужды. Вышедший в удачное время, лишенный конкурентов телевизионный Fallout привлек к себе внимание и собрал армию довольных поклонников, но есть серьезные опасения, что он оставит сколь-нибудь значимый след в сериальной индустрии.

Ведь мода, мода тоже никогда не меняется.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-05-2024 18:26

    В целом, всё верно написано. Но мне, как зрителю, прямо мучительно скучно его смотреть. Еле перевалил в четвёртую серию, и вообще не тянет досматривать.

    Учитываю...